Александр Свищёв

Да здравствует Иоси Сарид!

Когда-то лидер израильских либералов Сарид сказал: «Если правительство решит осуществить трансфер, я лягу под колонну грузовиков». Да, если правительство совершает действия, которые ты считаешь аморальными, твоя обязанность сопротивляться этому, рискуя своей жизнью и свободой. Даже нарушая закон. Потому что кроме государственных законов, существует ещё и нравственный закон внутри нас. Очень достойная и правильная позиция.
И правительство приняло решение о трансфере. И сотни, а может быть и тысячи настоящих израильских либералов протестуют против этого, останавливая движение на сорока трёх перекрёстках страны. Если невозможно ложиться под армейские грузовики, приходиться останавливать машины пассивных сторонников трансфера.
Правда, самого Сарида среди этих либералов почему-то нет. Ну что же, депутаты кнессета часто говорят красивые и правильные слова, но не всегда сами действуют по слову своему. Но ведь слова от этого хуже не становятся.
Кто-нибудь может мне возразить: дело в том, что правительство осуществляет трансфер евреев, а Сарид говорил о трансфере арабов. Такое предположение я с негодованием отметаю. Если бы это было действительно так, то Сарид был бы не либералом, а заскорузлым расистом. А разве вся жизнь, все действия Сарида не доказывают, что он действительно либерал? Ну, хорошо, не действия, а только слова, но ведь его жизнь из одних только слов и состоит. Главный златоуст кнессета! Это вам не косноязычный Либерман.
Сарид говорил о трансфере арабов только потому, что трансфер евреев не мог бы в те годы ни одному либералу даже присниться во сне. Если трансфер нарушает права человека, то евреи тоже люди. Если аморален трансфер арабов, 70% которых открыто одобряют террор и убийства евреев, а некоторая часть остальных 30% придерживаются того же мнения, только стесняются сказать, то тем более аморален трансфер законопослушных, до сего времени, евреев. В конце концов, поселенцы ещё не взорвали в Тель-Авиве ни одного автобуса.
Вы видите, как полезно изучать творения наших либералов. Полезно изучать, полезно цитировать, полезно оправдывать их словами свои действия. Но ведь у Сарида был учитель, ещё более последовательный либерал и крупный философ (и химик) Ишаягу Лейбович. И не задолго до смерти Лейбович изрёк: «Только гражданские войны ведутся ради истинных моральных ценностей». И чем больше я думаю об этих словах, тем более глубокий смысл мне в них открывается. Но кричать: «Да здравствует Лейбович!», я пока погожу. Может ещё всё и обойдётся.

15.05.2005


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria