яюLink: gazeta/menu-an.inc

Александр Свищёв

Уроки "размежевания"

                                   

Мендель.
            Вы понимаете так, а я понимаю так;
Каждый для себя умник, а для другого дурак.
Спорить не стоит.
Вл. Жаботинский «Чужбина»

Размежевание закончилось. Шарон выразил сочувствие поселенцам Гуш-Катифа и одобрил их поведение. Все довольны. Акция прошла легче, чем ожидалось.
Я не согласен с этим мнением. По-моему, поведение поселенцев – это позор.
Ещё до начала размежевания, правительство и ЦАХАЛ сравнивали с нацистами. Одни с этим сравнением согласны, другие нет. Я-то, как раз, согласен, но это не важно. Важно, что с этим сравнением соглашалась и некоторая часть поселенцев. А теперь посмотрим на действия поселенцев в свете этого сравнения.
Если правительство – нацисты, тогда местные руководители Гуш-Катифа похожи на членов юдендратов. Если ЦАХАЛ нацисты, то поселенцы шли, как овцы на бойню. Если полиция – это СС, то поселенцы – «мыло». Сравнение с нацистами допустимо, но ко многому обязывает. Если уж вы кого-то назвали нацистами, то и сопротивляйтесь им, как сопротивлялись бы нацистам. Или перестаньте болтать. Не бросайтесь словами.
Если солдаты для вас братья, то как же с лозунгом: «Еврей не выселяет еврея». Будьте последовательны. Сказав «алеф», скажите и «бет»: «Те, кто выселяют евреев, сами – уже не евреи». Значит братья они вам только до того момента, как приняли участие в акции. Впрочем, у Каина ведь тоже был брат.
Половина поселенцев выехала в установленные законом сроки, побоявшись потерять несколько тысяч шекелей. При этом достойнее поступили те, кто выехал заблаговременно, за несколько месяцев. Они просто отказались от сопротивления и не призывали к сопротивлению других. Хуже поступили те, кто досидел до последнего, а потом кричал на приехавших им на помощь, что те им мешают и задерживают. Ещё бы: провозишься пару лишних часов – потеряешь деньги.
Достойнее всех поступила вторая половина поселенцев. Те, кто задержался на день-два, продемонстрировав, что не деньги их интересуют, и выразив правительственным насильникам свой протест. Только уж больно вялым и беззубым был этот протест.
Был, правда, Кфар-Даром. Но в синагоге Кфар-Даром находилось только четверо жителей этого поселения. Все остальные были из других мест. А ведь это ненормально. Поселенцев Гуш-Катифа выбрасывали из их домов, ломали всю их жизнь. Именно они должны были показать примеры настоящего сопротивления. Остальные приехали к ним на помощь. Но вместо того, чтобы сражаться вместе с жителями Гуш-Катифа, они были вынуждены сражаться вместо них.
Жители Гуш-Катифа долго кричали: «Гевалт!». Они призывали всех евреев помочь им. Но когда помощь прибыла, выяснилось, что сопротивляться никто и не думает. И помощники только мешают.
Жители Гуш-Катифа поступили позорно. Они предали своих защитников. Предали людей, рисковавших куда больше их, нарушая закон, уже одним своим фактом пребывания в Гуш-Катифе.
Почему так произошло? Мне кажется, что у поселенцев Газы изначально был один серьёзный недостаток. Они всегда утверждали, что в Газу их послало израильское правительство. Они гордились тем, что все их поселения были созданы на законном основании. Поселенческий прогресс в рамках законности. И когда новое израильское правительство приказало им уходить, дух поселенцев был сломлен.
А вот многие поселения Иудеи и Шомрона создавались незаконно, против воли правительства. И рава Левингера никто в Хеврон не посылал. Он приехал по собственной инициативе. И свою землю они так просто не отдадут. А людям, неспособным защищать своё поселение, лучше переехать в более тихое спокойное место. Может быть, даже вернуться в галут. Может быть, прожив ещё лет двести без своей земли, они наконец дозреют и поймут, что землю надо защищать.
Впрочем, возможны разные мнения. Кто-то скажет, что поселенцы выиграли пропагандистскую войну, возбудив сочувствие даже у части своих врагов. Что же, мы уже один раз выиграли такую войну. В 1945 году; уж как нам все тогда сочувствовали. Одним по душе образ страдающего еврея, возбуждающего сочувствие, еврея-жертвы. Другим больше нравиться вид страдающих антесемитов.
У каждого своё мнение, каждый для себя умник, а для другого дурак. Лично я остаюсь при своём мнении.

12.08.2005


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria