Александр Свищёв

Патриотизм и национализм

Я точно знаю, что я не патриот. Что такое патриотизм? Любовь к своей стране. А что значит «любить страну»? Родную природу? А разве она одинакова на Брянщине и Сахалине, Виргинии и Аляске? Так что, когда человек говорит, что любит «страну», это почти всегда означает, любит он «государство». Объясните мне, как можно любить правительство, кнессет, Верховный Суд и Налоговое Управление? По-моему, любить Налоговое управление – это извращение. Конечно, иногда встречаются очень странные люди. Некоторые даже любят особей одного с собой пола. Но я к ним не принадлежу; поэтому к патриотам отношусь, как к гомосексуалистам: со смесью презрения и жалости. Ну, уж такими они уродами уродились!
Прав был известный англичанин XYII века, сказавший: «Дураком мне случалось бывать, но патриотом никогда!». Другой англичанин тех же времён выразился ещё похлеще, но его слова я приводить не буду. Из соображения политкорректности. Как и гомосексуалистов, патриотов тоже не следует оскорблять.
Я не патриот, а националист. Я люблю еврейский народ, людей похожих на меня. Конечно, между ашкеназами и сефардами есть некоторая разница, но общего намного больше. И все мы составляем одну, исторически сложившуюся общность. Отличную от прочих людей. К тем, другим людям, я тоже отношусь не очень плохо, но только когда они находятся достаточно далеко, не ближе Аравии или России.
А патриоты не любят никого. Они не любят чужих, потому что те чужие, но и свой народ они тоже не любят. Потому что всегда готовы пожертвовать народом ради «Величия своей Страны». Всякий искренний патриот – мизантроп и мазохист. Мазохист – если готов пожертвовать и собой тоже. А если он готов жертвовать не собой, а только соотечественниками, тогда он действительно «негодяй». Даже без кавычек – НЕГОДЯЙ.
Один израильтянин сказал в 1948 году своему другу: «Зелиг, не надо идти в армию. Пусть воюет быдло. Мы с тобой нужны Стране». А через несколько лет он занял пост генерального директора министерства обороны. Потом был и премьер-министром. Настоящий патриот. Все заботы о нуждах Страны!
Признаюсь, я ненавижу государство. Любое государство. А Эрец-Исраэль я, конечно, люблю. Но значительно меньше, чем еврейский народ. И это понятно. Когда муж любит свою жену, это нормально. Но большинство мужей любят своих жён меньше, чем самих себя. Особенно, если женаты уже три тысячи лет.
Так что по настоящему, я люблю именно самого себя. Так может быть я не националист, а эгоист? А может быть все националисты - это эгоисты?

"Новости недели", 12.2005


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria