Александр Свищёв

О лжецах и политиках

У большинства людей есть странная особенность: они слишком доверчивы. Мы не задумываемся, насколько правдиво услышанное нами утверждение, а верим и повторяем сказанное.
 Некоторые люди беззастенчиво пользуются нашей доверчивостью. Слишком часто услышанное нами есть глупость и ложь.
 В каденцию 1992-96 годов в кнессете произошёл такой случай. При обсуждении соглашения Осло, его сторонники опровергали все возражения простым аргументом: «Мы неизмеримо сильнее палестинцев, у нас прекрасная армия, нам нечего бояться». И встал депутат Шарон и сказал: «Я служил в ЦАХАЛе дольше всех присутствующих, и должен вас предупредить: ЦАХАЛ может не всё».
 Остановимся на минуту. Вас ничего не удивило в словах Шарона? Не возмутило? Действительно ничего? Тогда обрадую моих дорогих читателей: вы классические лохи. Вам можно впарить любую чушь. Ну, напрягите же свои мыслительные способности! Даю подсказку; Шарон сказал: «Я служил в ЦАХАЛе дольше всех присутствующих», и дело происходило в кнессете в каденцию 1992-96 годов. Ну же?!
 В то время среди депутатов были покойный ныне Рехавам Зэеви и покойный же Рафаэль Эйтан. И тот и другой прослужили в ЦАХАЛе дольше Шарона. Рафуль аж на восемь лет дольше. И достиг в армии больших высот. Ни Рафуль, ни Ганди Шарону не возразили, потому что были согласны с сутью его выступления. Точнее, им казалось, что они с ней согласны. Но разве Шарон взял слово, чтобы возражать против заключаемого соглашения? Он взял слово, чтобы лишний раз сказать: «Я самый лучший, самый заслуженный». Разве он хоть раз брал слово для чего-нибудь другого? Потому что знает: ложь, повторённая десятки раз, становится правдой в головах легковерных людей.
 А сколько раз вы слышали, что Шарон создал Ликуд? Сколько раз это повторил сам Шарон?

 Анекдот:
 «В 1965 году Менахем Бегин выступает перед руководством Херута.
Мы решили объединиться с Либеральной партией. Созданный нами блок     станет реальной силой и сможет претендовать на власть в стране.
Голос из зала:
Всё это очень хорошо, но на всякий случай посоветуйтесь с полковником Шароном».
     Мне могут возразить, что Шарон никогда не претендовал на создание ГАХАЛа, а только Ликуда. Ликкуд же формально был создан в 1973  году. Именно, что формально! В действительности, то, что сегодня мы называем Ликудом, образовалось в 1965 году из Херута и либералов, и называлось ГАХАЛ. На выборах 1965 года ГАХАЛ получил 26 депутатских мест. В 1973 году к ГАХАЛу присоединились три микроскопические группы, и блок поменял название. Государственный список во главе с Бен-Гурионом имел четырёх депутатов, без Бен-Гуриона не стоил почти ничего. Когда Горовиц и Шуваль вышли из Ликуда и попытались идти отдельно, их партия Омец получила одно место. А ведь в Ликуде им дали больше. Свободный центр имел двух депутатов, Ликуд дал им четыре места. При этом половина Свободного центра (Ш. Тамир и А.Ноф) в 1977 году присоединилась к партии Даш. Ольмерт и Шостак, правда, остались. Умные люди. Практичные. Тамира никто уже не помнит, а Ольмерт до сих пор депутат и министр. Рабочее движение за неделимую Эрец-Исраэль электорального веса не имело. Единственный депутат Ликуда от этой фракции  - Моше Шамир, впоследствии ушел в Тхию. Каков же результат? Гахал приобрёл в 1973 году три новых мандата, отдав членам присоединившихся групп семь мандатов. И почти все они Ликуд вскоре покинули. И «великий основатель Шарон» Ликуд тогда тоже покинул. Создал свою собственную партию – Шломцион. Так что же такого важного произошло в 1973 году? Если бы Шарон был более правдив, то вместо слов «я создал Ликуд» он говорил бы «я присоединил к ГАХАЛу Ольмерта». Ценное приобретение!
Но и этого Шарон в действительности не делал. Присоединение трёх фракций было ошибкой, но совершил её Менахем Бегин. Он не советовался с полковником Шароном создавая ГАХАЛ; и в 1973 году «свадебный (предвыборный) генерал» Либеральной партии Ариэль Шарон был лишь одним из многочисленных участников переговоров об объединении. Никаким особым влиянием в Либеральной партии он не пользовался, с его мнением не считались. Поэтому он ушёл и создал Шломцион. И получил аж целых два депутатских мандата.
 Правда, на выборах 1973 года Ликуд получил 39 мест, вместо 26 в предыдущию каденцию. Но принесли их не Ольмерт с сотоварищами, а разочарования избирателей провалом правительства в войне Йом-Кипура.
 У всех нас есть прозвища. Рехавама Зэеви звали «Ганди». Явившись на офицерскую пьянку с головой обвязанной полотенцем, последствием предыдущей попойки, он показался перепившимся друзьям похожим на Махатму. Я был известен своим московским друзьям по прозвищам «Анархист», «Карлуша», «Железный Шурик». Самое известное прозвище Шарона – «Шакран». Лжец. Оно ему очень подходит.
Когда до нашего слуха доходят какие-нибудь сведения, очень полезно попытаться докопаться до их источника. Это называется «плющить тумбочку». Главным источником сведений об Ариэле Шароне является сам Шарон и кучка его верных друзей (например, Ури Дан).
Но Шарон не один такой. Посмотрим на Шимона Переса. Ну, кто же не знает о больших заслугах Переса в создании израильской атомной бомбы? Вопрос: а откуда вы это знаете. Лично я не знаю, существует ли вообще эта бомба. Официальных сведений об этом нет. Любой человек причастный к созданию атомной бомбы и написавший об этом воспоминания, например, о заслугах Шимона Переса, был бы виновен в разглашении государственной тайны и разделил бы судьбу Мордехая Вануну. А между тем подобные публикации существуют, и их авторов никто не сажает. Почему? А они никакой тайны не разглашают, поскольку никаких государственных тайн отродясь не знали. К созданию атомной бомбы они отношения не имели. Откуда же они знают о заслугах Шимона Переса? А им сам Перес об этом рассказал. Сведения – из той же тумбочки. Так мало ли чего Перес наврёт?! Его, кстати, тоже не сажают. Возможно, по той же причине.
Создание атомной бомбы – не единственная заслуга Переса. Ему приписывается и основание Кирьят-Арбы. Но это, к счастью, не военная тайна. Существуют многочисленные воспоминания старожилов Кирьят-Арбы: напечатанные и изустные. И все старожилы Кирьят-Арбы, города, в котором я имею честь проживать уже шестнадцатый год, утверждают, что Шимон Перес мешал созданию ишува. А вот Игаль Алон действительно помогал. Хотя был не правее Переса.
В качестве министра обороны Перес действительно подписал документы об образовании Кирьят-Арбы, после того как не смог помешать её созданию. Возможно, ему приходилось подписывать и документы о создании атомного реактора в Димоне. Но вот был ли он сторонником этого проекта или неудачливым противником, инициатором или тормозом, этого нам знать не дано.
Но началось это враньё намного раньше. Учитель Шимона Переса Давид Бен-Гурион, в 30-е годы неоднократно утверждал, что именно он создал Еврейский Легион, а Жаботинский не имел к этому никакого отношения. И Хагану, во время погромов 1920 года тоже якобы создал Бен-Гурион. И тоже без Жаботинского. И эта бен-гурионовская ложь даже вошла в учебники для школ пролетариата. И долгое время преподавалась в этих школах, как Высшая Истина. А кстати, не в этих ли школах учился мошавник Шарон? Рабин-то, точно, учился в системе пролетарского образования, потому и читать научился только в девять лет.
А в какой системе школ учились интеллектуалы Перес и Сарид? И не потому ли Перес сегодня выступает за отмену в школах такого предмета: «история». Видно очень хочет превратить всех людей в пролетариев. Во всяком случае в умственном отношении. Блажены пролетарии духа, ибо для них есть царствие Аводы и «Кадимы».
Между прочим Бен-Гурион послал своих детей в общие школы, а не в школы Рабочего Движения. Ну, правильно, ведь пролетарским быдлом должен кто-то управлять.
В свете вышесказанного, становится ясно, что к сведениям о военных заслугах Шарона следует также относиться с осторожностью. Они ведь, частенько, из того же источника, из той же тумбочки. Я не возьмусь описать весь боевой путь этого действительно заслуженного генерала (пока не возьмусь, не считаю себя к этому готовым, но в дальнейшем, подчитав кой-какие источники…; есть у меня такая мечта), но два примера рискну привести. Все слышали историю, как в конце шестидесятых годов проезжал генерал Шарон в Газе (была у Израиля когда-то такая территория) мимо забора. И вдруг Шарон хватает автомат и даёт по забору длинную очередь. И из-за забора выпадает мёртвый террорист. Или даже двое. А то и целая дюжина. А откуда мы это знаем? Существуют многочисленные воспоминания. Штук тридцать. И все вспоминальники утверждают, что сидели в джипе рядом с Шароном и видели всё собственными глазами. Проблема в том, что в джип столько не влезает. Так что подавляющее большинство этих «свидетелей» нагло лгут. Ничего-то они не видели и никакие они не свидетели. Откуда же они про это знают? А одна баба сказала. И имя этой бабы – «Шакран».
Другой пример значительно интересней. Все слышали, как в 1973 году Шарон спас Израиль. Правда, существует и другая версия: действия Шарона были ошибочные, он не выполнял приказов, развязанная им «война генералов» принесла много вреда. Версия эта имеет меньшее хождение, и верят ей меньше людей, проблема, однако, в том, что и ту и другую версию мы вынуждены принимать на веру. Знать-то точно мы ничего не можем. Почему? А потому что военная тайна. После войны Йом-Кипура прошло 32 года, но материалы войны до сих пор не рассекречены. В 2003 году этот вопрос обсуждала соответствующая комиссия. И премьер-министр был против снятия секретности. А кто у нас был премьер-министром в 2003 году? Да-да, Ариэль Шарон. Тот самый. Ариэль Шарон спас Израиль в 1973 году, но почему-то он очень не хочет, чтобы мы из первоисточников узнали подробности этого спасения.
У ирландцев есть пословица: «Если в луже утонул телёнок, значит, в луже была вода». Если Шарон скрывает правду о войне Йом-Кипура, значит, ему есть чего скрывать. Мы не можем разобраться, кто был прав - Городиш или Шарон. Но друзья Городиша настаивают на рассекречивании матерьялов, а Шарон, со своими клевретами, противится. Согласитесь, это наводит на размышления.
  Меня могут спросить: «Ну, чего ты к Шарону прицепился»? Да не к Шарону я прицепился, а к лохам-избирателям. Слишком уж вы, господа, доверчивы. Приходит очередной спаситель отечества в погонах, и вы как стадо бежите за ним. Как овцы с его фермы. И восторженным блеяньем повторяете россказни о его прошлых заслугах, даже не пытаясь отличить правду от вымысла.
Впрочем, иногда спасители отечества бывают и без погон. Шимон Перес в армии никогда не служил, в 1948 году у него была, видите ли, астма. Сегодня-то это такой бодрый старичок, я до его возраста, вообще, дожить не надеюсь, хоть в израильской армии чуточку служил. У меня, с врождённым пороком сердца, был 31-й профиль, а у него значит 21-й. Ну-ну. А кстати, откуда мы знаем, что у него была именно астма? От него самого и знаем, из его собственных интервью. Сведенья – из той же тумбочки. Подлинные медицинские документы – военная тайна. А если у него была не астма, а как чаще всего и бывает при 21-м профиле, проблемы с психикой, сказал бы он об этом? Или всё равно рассказывал бы об астме?
Интересно, могут ли политики не лгать? Будучи оптимистом, считаю – могут! Честные политики иногда встречаются. И только за них и следует голосовать.

12.02.2006

  • Выборы в Израиле 2006


  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria