Александр Свищёв

   

О патриотизме русском и патриотизме израильском

    Часто можно услышать, что между Россией и Израилем много общего. Общие враги: исламский фундаментализм. Общие проблемы: непонимание Соединёнными Штатами Америки и всем остальным человечеством трудностей борьбы с исламским фундаментализмом. Общие враги, общие проблемы, общие цели. Возможно даже, общая судьба. И общие патриоты.
    А так ли это?
    В действительности, Россия отнюдь не противостоит никакому исламскому фундаментализму. В Ичкерии Россия борется с чеченским национализмом. Если бы чеченцы были бы буддистами или бахайцами, то от этого ничего бы не изменилось. Чеченцы слишком большие националисты для исламского фундаментализма. Ведь ислам, как и христианство, выше наций. «Нет больше ни эллина, ни иудея», а есть единая мусульманская нация. Для чеченцев же главное не то, что они мусульмане, а то, что они чеченцы. И даже не столько чеченцы, сколько члены конкретного клана. Поэтому так немногочисленны чеченские ваххабиты.
    А вот с настоящими фундаменталистами Россия в большой дружбе. Настолько, что даже помогает Ирану создать ядерную бомбу. Причём соглашение о строительстве первого реактора было подписано сразу же после начала Первой Чеченской Войны. А началась Вторая Чеченская война, началось и строительство второго реактора. Атомная бомба – это плата Ирану за невмешательство в чеченский конфликт.
    Но и Израиль воюет отнюдь не с исламским фундаментализмом. Нет, конечно, Иран и «Хизбалла» – наши враги. Но не главные. Все войны мы вели не с исламскими фундаменталистами, а с арабскими националистами. Ну какой Арафат мусульманин? А Герой Советского Союза Насер? А Саддам Хусейн? Он в мечети-то, после долгого перерыва, появился только тогда, когда на него американские бомбы стали падать. А семейство Асадов в Сирии. Они ведь вообще алавиты. Алавиты сами себя считают мусульманами, но остальные мусульмане всегда обвиняли их в тайном язычестве. И всеарабская партия БААС, а с ней-то мы всё время и имеем дело, всегда отрицательно относилась к религии. Как во всех странах отрицательно относились к религии коммунисты. Как Шинуй – у нас в Израиле.
    А за спиной у арабских националистов, «арабских национально освободительных движений» – светских и полу-марксистских, всегда стоял Советский Союз. Вряд ли Брежнева и Косыгина можно заподозрить в симпатиях к любому религиозному фундаментализму, хоть к исламскому, хоть к христианскому.
    Правда, мы имеем ещё и ХАМАС. Тот самый ХАМАС, который мы сами создали и активно поддерживали в середине 80-х годов, как противовес арафатовскому ФАТХу. И правильно поддерживали. Тогда ХАМАС никаким террором не занимался (в отличии от ФАТХа), а занимался он созданием религиозных школ и благотворительностью. Эдакий арабский вариант ШАСа. Правда после начала в 1987 году интифады – всеобщего восстания палестинского народа, ХАМАС тоже включился в общую борьбу. Но ещё вопрос: почему включился? Чего у хамасовцев больше: исламского фундаментализма или арабского национализма? ШАС вот тоже фундаменталисты, однако арабских автобусов пока что не взрывает. 
    Нас убеждают, что ХАМАС хуже ФАТХа. Йоси Сарид часто об этом говорит. Сарида можно понять. Ведь Арафат для него друг и партнёр. А всё зло от разных экстремистов, еврейских и арабских. И нужно побыстрее договориться с Арафатом, а то ему на смену придёт страшный и ужасный ХАМАС. И сторонники партии Шинуй с этим согласятся. Для них любой религиозный человек враг. И если для шинуевцев рав Овадья хуже Арафата, то ХАМАС, возможно хуже всех. А может и не хуже. Кто этих шинуевцев разберёт, кого они больше ненавидят. Но если Вы, мой уважаемый читатель, не принадлежите ни к МЕРЕЦу ни к Шиную, то зачем вам с этим соглашаться?
    Но если у нас с Россией не общих врагов – исламских фундаменталистов, то что же у нас общего? Непонимание Америки? Да, американцы русских не понимают. Я русских тоже плохо понимаю. Нормальному человеку вообще трудно понять логику кровожадных маньяков. А у нас с Америкой не непонимание, а неполное совпадение интересов. Наши интересы и интересы США частично расходятся. Но при этом США остаётся нашим союзником. А Россия по-прежнему остаётся нашим врагом. И несовершенный союзник лучше совершенного врага.
    Некоторые из приехавших в Израиль остались российскими патриотами. Они смотрят российское телевидение, живут российскими интересами. Но будучи израильскими гражданами, вполне лояльными и доброжелательными к Израилю гражданами, склонны искренно выдавать свой российский патриотизм за патриотизм израильский. И поэтому уверены, что интересы России и Израиля совпадают. А это не так. Интересы России и Израиля диаметрально противоположны. Наши друзья – их враги, наши враги – их друзья.
    Надо выбирать. Или – или. Большой русский патриот – это очень хорошо. Только русский патриот должен жить в России.                             

"Вести", 15.10.2001




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria