яюLink: gazeta/menu-an.inc

Александр Свищёв

Зуд реформ

Когда кричат: "Да здравствует прогресс!"
- всегда спрашивай: "Прогресс чего?"
Станислав Ежи Лец "Непричёсанные мысли"

Опять в Израиле заговорили об изменении избирательной системы. И это далеко не в первый раз. Дискуссия на эту тему идёт столько времени, сколько существует само государство. Началась она ещё в Учредительном собрании, превратившемся впоследствии в Кнессет 1-го созыва. В 50-е годы во главе сторонников изменения избирательной системы стал сам Бен-Гурион, творец предыдущей системы. В сентябре 1954 года центр партии Мапай внёс соответствующий пункт в свою программу. С тех пор споры не утихают.
Идея перемен довольно популярна в народе. Любых перемен. "Только Рабин ведёт нас к переменам!", "Только Барак ведёт нас к переменам!", "Только Кадима ведёт нас к переменам!". Не будем спорить о том, кто лучше сможет осуществить перемены, вспомним лучше старинное китайское проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!".
Прежде чем добавить свой тихий, но веский голос к стройному и громкому хору, требующему перемен, пускай каждый подумает, а чего он, собственно, хочет добиться. Ответа на этот вопрос только два. Либо вы хотите увеличения демократии и влияния отдельных избирателей, либо вы хотите прямо противоположного. Любопытно, что все проекты изменения избирательной системы нацелены как раз на увеличение влияния правительства и больших партий. И это естественно, ведь разрабатывают эти проекты отнюдь не рядовые граждане. Рядовые только стройными рядами идут за генералами и шумно одобряют их инициативу. Причём, совершенно искренно.
К уменьшению демократии ведёт увеличение электорального барьера, введение мажоритарной или многоокружной избирательной системы, с небольшим количеством избираемых по каждому округу депутатов. А также переход к прямым выборам премьер-министра (это уже было) или к президентскому правлению. Нет, всё это вполне легитимно. Если вы в восторге от наших политиков и хотите увеличить их силу и влияние, уменьшить их проблемы и сократить возможность своего контроля - флаг вам в руки. Возможно, сейчас вам мучительно трудно выбрать из двадцати предвыборных списков, а так вам придётся выбирать между тремя или четырьмя кандидатами на мажоритарных выборах и между двумя или тремя кандидатами на президентских выборах. А если кандидат будет только один, вам будет ещё проще. Только, прежде чем выступать за подобные изменения, хорошенько подумайте: "А вам это нужно?". Может быть, в действительности, вы хотите совсем не этого?
Но возможны и такие изменения избирательной системы, которые ведут к увеличению уровня демократии. Является ли израильская избирательная система наилучшей из существующих в нашем подлунном мире. Нет, не является. Наилучшая система существует в Швейцарии. Но это ещё не означает, что эта система сможет существовать у нас.
Разберёмся со швейцарской системой. В Швейцарии пропорциональные выборы проводятся по многоокружной системе. Но от каждого округа избирается довольно много депутатов. И выборы проводятся по свободному списку. Все кандидаты в партийном списке расположены в алфавитном порядке. И каждый избиратель имеет столько голосов, сколько депутатов избирается в данном округе. Все эти голоса он может отдать за одного единственного кандидата, может распределить голоса между кандидатами одной, любезной его сердцу партии; может и распределить их между кандидатами различных партий. Отданный голос, принадлежит не столько конкретному кандидату, сколько его партии. Депутатские места делятся партиями пропорционально полученным голосам. Но внутри каждого списка, порядок определяется голосами полученными каждым лично. Таким образом, голосуя за партию, избиратель сам распределяет список кандидатов по порядковым номерам.
Достоинства такой системы очевидны. Но так же очевидно, что эта система требует от избирателя очень высокого уровня политической культуры. Система успешно работает только в том случае, если подавляющее большинство избирателей распределяет свои голоса между разными кандидатами, а не отдаёт их одному лидеру списка. Но и запретить избирателю отдать все голоса одному кандидату тоже не возможно. А если избиратель дурак, если он больше никого не знает? Закон никому не запрещает быть дураком и не дискриминирует его за дурость. Но если большинство избирателей будет отдавать все свои голоса одному кандидату, от этой системы будет больше вреда, чем пользы. А вы уверены, что уровень политической культуры израильских избирателей достаточно высок для введения швейцарской системы?
Но со швейцарской системой есть и ещё одна проблема. Швейцария - федеративное государство. Естественно, что каждый кантон является и отдельным избирательным округом. Избирательные округа сложились исторически. Нам же предстоит заново поделить Израиль на избирательные округа. Да вы, хоть, представляете, кто их будет делить? Неужели вы им так доверяете? Они вам нарежут округа, век будете плакать. Если, конечно, столько проживёте.
Причём заметьте, это должны быть округа с разной численности населения и разным представительством в кнессете, пропорционально количеству населения. Если вы разделите страну на равные округа, то уже на следующих выборах их придётся перекраивать. Ведь население растёт в разных местах неравномерно, а в Израиле, так очень неравномерно. Что вы хотите, молодая страна. И если вы хотите сохранить принцип равенства всех избирателей, вам придётся всё время переносить небольшие населённые пункты из округа в округ. Это будет разрушать связь избирателей с региональными условиями и лишит окружную систему всякого смысла. А изменять границы округов кто будет? Вот, вот, я всё о том же. А ведь итог голосования в некоторых населённых пунктах очень даже предсказуем. И перенося из округа в округ один, два кибуца конкретного идеологического направления, можно искусственно создать в округе нужное кому-нибудь большинство.
Нет, наличия складывающихся в Израиле различных регионов я не отрицаю. И следовало бы этот процесс узаконить. Если бы страна была разделена на 10-15 регионов с надмуниципальными советами, от этого была бы только польза. Ведь и сейчас существуют Совет Галилеи и Комитет Негева, только полуофициально и не совсем демократической основе. Хорошо бы и Совет Иеуды и Шомрона избирать демократически, а не так, как сейчас: "Хавер приводит хавера". Но ведь это значит, что нам нужна не избирательная реформа, а региональная. Конечно, со временем регионы можно будет превратить в отдельные избирательные округа, с постоянными границами и изменяющейся величиной представительства в кнессете. Только до этого ещё очень далеко.
Между прочим, в Швейцарии есть одна вещь, которую нам было бы не грех позаимствовать. Причём, как раз она, может быть введена практически немедленно. В Швейцарии существуют конституция и Верховный конституционный суд. И этот суд решает вопросы соответствия нового закона существующей конституции. Как и наш Верховный суд. Только швейцарский Верховный суд, выявив несоответствие, не имеет право отменить новый закон, а может его только приостановить и назначить референдум. И если народ на референдуме выскажется за новый закон, то этот закон вступает в силу, как бы не было велико и очевидно его несоответствие конституции. Потому что в демократическом государстве верховным сувереном является сам народ. Народ, а не "просвещённая политическая элита" и её органы вроде Верховного суда.
Хорошо бы и у нас, не вводя конституции, так как это требует много времени и чревато явными негативными последствиями, дополнить существующие одиннадцать Основных Конституционных законов ещё двумя: "Основным законом о статусе Верховного суда" и "Основным законом о референдумах".
Съесть-то мы это съедим, да только кто же нам это даст.
"Политическая элита" предлагает нам изменить политическую систему. И все предложенные изменения ведут к уменьшению уровня демократии. Никто не предлагает изменений, повышающих демократический уровень. Я, кстати, тоже. Потому что, желая улучшить систему, очень легко её, в действительности, ухудшить. Лучшее враг хорошего. Наша избирательная система не идеальна, есть и лучшая. Но наша система адекватна нашему политическому и культурному уровню. Это лучшее, что мы можем иметь в данных условиях. Следует повышать свой уровень.

7.11.2006


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria