Александр Свищёв

Как нам размежеваться с палестинцами

В Израиле есть один очень умный политик. Йоси Сарид. И говорит он очень правильные вещи. Не может быть свободным народ, который угнетает другой народ. И не могут два таких народа проживать в одной стране. Отсюда все наши проблемы. Чтобы их решить, нам необходимо отделиться от палестинцев. И ради этого стоит пойти на жертвы.
    Йоси Сарид – очень умный и достойный человек. Но оппортунист. Он боится довести свои идеи до логического конца. Боится рассердить израильских оккупантов.
    Что такое палестинцы? Это арабы, проживающие на всей Эрец Исраэль. Арабы Шхема – палестинцы, и арабы Нацрата – палестинцы. Это один народ. И придётся отделяться от всех арабов. Иначе мы всё равно остаёмся угнетателями. Владеет ли человек пятью рабами или пятью десятками – он всё равно рабовладелец.
    От арабов Шхема отделиться несложно. Мы уже от них отделились. Можно ещё отдать половину Иерусалима. Можно добавить и Ум-аль-Фахм – он примыкает к границе палестинской автономией. А  Нацрат? Его ведь тоже необходимо отдать. Ведь чем больше мы отдаем, тем больше усиливаем сопротивление остающихся арабов. Что могут чувствовать арабы Нацрата, видя, что их шхемские братья уже освободились от ига оккупантов? И как смогут допустить арабы Шхема, чтобы их родные галилейские братья продолжали стонать под пятой израильских извергов? Но,  отдав Нацрат, придётся отказаться и от изолированного поселения Нацрат-Илит.
    А ведь Нацратом дело не ограничится. Есть ещё арабы Яффы и арабы Хайфы. И даже дом Шуламит Алони в Кфар-Шмарьягу стоит на развалинах какой-то арабской деревни. И живут в лагерях беженцев несчастные арабы, мечтающие вернуться к себе домой и проклинающие оккупантку Алони за то, что она лишила их родины.
    Йоси Сарид весьма достойный человек. Но он боится сказать правой экстремистке и оккупантке Алони, чтобы та убиралась с захваченных земель. Боится он сказать это и другим израильским оккупантам. Да и сам он – разве не такой же оккупант? Поэтому и возглавляет сионистскую партию МЕРЕЦ, такую же "расистскую" и "фашистскую", как и все прочие сионистские партии.
    Размежеваться с палестинцами можно двумя способами. Можно отдать им страну (но обязательно всю!) и вернутся в страны исхода. А можно отправить арабов (но обязательно всех!) на их историческую родину – в Саудовскую Аравию. Сделать это, конечно не просто. Но разве размежевание с палестинцами не стоит усилий и жертв?
    Нет. Можно пока, какое-то время, и не размежёвываться. Пять лет. Десять. Даже пятьдесят. Но Сарид прав: подлинного и окончательного мира мы без этого не достигнем.
    В арабском языке существуют два слова «мир»: «салям» и «сульха». «Сульху», а именно её арабы и готовы с нами заключить (или хотя бы обещают, что заключат), можно достигнуть и без размежевания. Достаточно уничтожить палестинскую армию, вернуться в Газу и  отправить Арафата в Тунис. Когда палестинцы увидят, что «Поэтапный план» уничтожения Израиля провалился, они, возможно, и согласятся на «сульху». Ну, а не согласятся – тоже не беда. Хотя бы стрелять перестанут. Но «салям» мы так не получим.
    Подлинный мир, «шалом», невозможен без полного отделения от палестинцев. Они там, в Саудовской Аравии, а мы здесь. Как правильно говорит Йоси Сарид.
    Впрочем, сегодня для нас главное, чтобы стрелять перестали. Но когда-нибудь мы и до «шалома» дойдём.

"Вести", 13.5.2001

  • Другие статьи о арабах
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria