Александр Свищёв

Палестинское государство необходимо!

Палестинское государство необходимо. Оно нужно не арабам, а нам самим. Существует такая избитая фраза: «Народ, угнетающий другой народ, не может быть свободен». Многие повторяют эту фразу, не очень вдумываясь в её смысл. Другие отмахиваются от неё, считая демагогией. Но это не так.
С 1948 года под нашей властью находится другой народ. И для удержания чужого народа под своей властью мы подвергаем граждан Израиля административным арестам или расстреливаем их демонстрации. Пока только арабские демонстрации. Но ведь и административный арест первоначально использовался только против арабов. А потом его применили против раввина Меира Кахане (да отомстит Всевышний за его кровь). А затем и против Баруха Марзеля и других еврейских экстремистов. А при разрушении Ямита солдаты уже стреляли. Пока ещё только в воздух. Но кто может поручиться, что завтра при разрушении какого-нибудь поселения не будет открыт огонь на поражение? Или вы думаете, что человек, ответственный за Сабру и Шатилу, не способен сотворить такого же с евреями? В Ямите у Шарона ещё не было ливанского опыта.
Всё это последствия оккупации. Надо дать палестинцам свободу, надо дать им собственное государство. Это нужно не только им, это нужно нам самим.
Но где нам найти отечество для палестинцев? Проект создания такого государства в Иудее и Самарии со столицей в Иерусалиме совершенно нереален. Придётся осуществлять насильственный трансфер еврейского населения. Прольётся кровь. Та самая еврейская кровь, пролития которой мы и хотели бы избежать. Да и большинство евреев никогда не согласится отдать Иерусалим. (Уж такой мы жестоковыйный народ.) К тому же, если хоть одна арабская деревня, хоть один арабский городской квартал где-нибудь в Хайфе или Лоде останется за границами палестинского государства, то всё это станет бессмысленным. Останется оккупация, останется угнетение одного народа другим. Мы всё равно не станем свободны.
Гораздо реальнее создание палестинского государства со столицей в Биробиджане. Есть у еврейского народа на Дальнем Востоке некоторая недвижимость. Можно переписать её на двоюродных родственников. Можно превратить Еврейскую автономную область в Арабскую автономную область. Палестинский народ получит наконец Родину (хорошую родину, мы её для себя строили). Русские вместо злых и нехороших евреев, устроивших октябрьский переворот, коллективизацию, придумавших ГУЛАГ и разрушивших русскую национальную культуру, получат наконец милых соседей и старых друзей.
Правда, палестинцы могут не удовлетвориться автономией, а Россия не согласится предоставить им полный государственный суверенитет. Тогда палестинцам придётся бороться за свои права. Придётся посылать ходоков-шахидов в Москву. Мы сможем оказать им моральную и дипломатическую поддержку. И при этом мы будем отделены от палестинцев не маленькой стеночкой, а половиной планеты. И наступит прочный мир. И, что особенно приятно, нам не потребуется никакого трансфера. Ведь это будет не трансфер, а репатриация.
Путь этот сложен. Но он намного проще и реальнее, чем попытка достичь мира, создав палестинское государство в Эрец-Исраэль на расстоянии ружейного (в лучшем случае – миномётного) выстрела от наших домов. Ведь на обеих сторонах границы найдутся экстремисты, желающие этот мир разрушить.
Да, и у нас есть экстремисты, есть. И некоторые из них возразят мне, что место арабов – в Аравии, и нечего дарить им землю, политую потом еврейских колхозников. Но нужно же проявить понимание палестинских проблем и присущий евреям гуманизм. Нужно пойти на болезненные уступки. Да и разве дальневосточная недвижимость – это такая большая цена за настоящий мир?
Палестинскому государству со столицей в едином и неделимом Биробиджане – быть!

08.2003


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria