Алекс Тарн

Захалка против фитюльки

Став Шафир, рыженькая депутатка Кнессета от анекдотической партии Махнац, резко выделяется своим подростковым хулиганством даже там, где уровень насилия намного превышает средний по Гарлему – я имею в виду заседания нашего парламента. По беспардонной крикливости Шафир уступает разве что другой базарной тырындычихе – Захаве Гальон. Стены кнессета уже настолько забрызганы слюной этих скандалисток, что впору проводить капитальную дезинфекцию. Не то чтобы прочие соратники Шафир по партии выглядели менее нелепо: такое впечатление, что вся эта парт-труппа прибыла в кнессет прямиком с какого-нибудь провинциального конкурса клоунских коллективов самодеятельности. 

Тут вам и измученный запором зомби в роли махнационального лидера, и коротенький Кабель-кабелёк, напоминающий пучеглазого бульдожку, привязанного хозяином у пивного ларька, да там и забытого, и поразительно похожие друг на друга (преимущественно, тупостью) армейские отставники Нахман Шай и Омер Бар-Лев – из тех горе-вояк, которым военная форма успешно заменяет интеллект, и упертая социалистка Шели Яхимович, готовая удавиться сама и удавить Страну, лишь бы не дать условному капиталисту заработать хотя бы один условный цент. Но все эти нелепые ничтожества обладают, по крайней мере, одним качеством, благодаря которому могут худо-бедно сойти за парламентария (если, конечно, взглянуть на них мельком и очень-очень издали): внешней солидностью. Да-да, они хотя бы солидны. Зомби солидно писклявит свои дежурные инвективы, бульдожка солидно подгавкивает из-под ларька, отставники солидно сообщают, что дважды-два-четыре, а социалистка солидно опирается на солидную историю солидных катастроф, учиненных ее солидными идеологическими предшественниками. 

У Став Шафир нет и того. Она не похожа на депутата ни вблизи, ни издали, ни в подзорную трубу, ни под микроскопом. Так, фитюлька, никто и звать никак, ни опыта, ни знаний, ни заслуг, ни достижений - вечная студентка факультетов болтологии и враньеризма, поднабравшаяся банальных р-р-революцьонных лозунгов на замызганных полах троцкистского сквота в Лондоне и анархистской коммуны в Израиле. Обычно такие пустышки самозабвенно «бунтуют», пока не кончаются родительские деньги, после чего расчетливо выходят замуж и остепеняются до уровня самодовольных гусынь-домохозяек, всецело поглощенных пропагандой растительного питания, космической медитации, мира-во-всем-мире и прочей относительно безобидной хрени. Но жизнь поставила Став в принципиально иную позицию. 

Еще вчера она обливалась потом в клевом анархистском шалаше на клевом бульваре Ротшильда, где клевые парни и девчата, передавая по кругу клевый косяк, лениво обсуждали, чем бы заняться вечером: накатить травку клевыми таблетками или пойти бить стекла в близлежащем буржуйском банке. Еще вчера! И вот – тут попрошу фанфары! – уже сегодня это пустое до звонкого эха ничтожество решает судьбы нашего с вами бюджета! Уже сегодня крикливое кукареку драной анархистской шалашовки представляет собой не просто кукареку, а ГОЛОС – голос, блокирующий продвижение важнейших решений, связанных с безопасностью и экономическим процветанием Страны! Ну не дико ли это? 

Дико. И поверьте, это не может не раздражать любого здравомыслящего человека, хотя по иронии судьбы Став Шафир оказалась именно там, где концентрация здравомыслящих людей существенно ниже, чем в среднем по стране, - то есть в кнессете Израиля. Однако депутат от Арабского списка Джемаль Захалка принадлежит, как видно, именно к этой редкой категории, а потому не мог не почувствовать себя оскорбленным, когда какая-то рыжая фитюлька бросила в его адрес обвинения в продажности и беспринципности. Захалка известен своим пылким нравом и за словом в карман не лезет. Но одно дело переругиваться с парламентариями, которых он признает легитимными собеседниками (вне зависимости от разделяющей их политической пропасти) и совсем другое – сносить обиду от оборзевшей бульварной активистки. Да кто она такая, в конце-то концов?! Немудрено, что Захалка возмутился. 

Позавчера, поднявшись на трибуну во время обсуждения «Принципов газового пакета», арабский депутат открыто высказал все, что думает о партии Авода – как в исторической перспективе, так и в ее нынешнем ублюдочно-махнацком изводе. Да-да, речь в его коротком, но ярком выступлении шла именно о партии – фитюльке по имени Став Шафир Захалка посвятил совсем немного времени, сообщив между делом, что рыжая депутатка попросту игнорирует его, даже не отвечая на приветствия: за годы совместного пребывания в кнессете они ухитрились не обменяться ни единым словом! 

Что меня совершенно не удивляет: я всегда замечал, что самый махровый расизм и ксенофобия расцветают именно в левых партиях. Леваки любят арабов вообще, из идеологических побуждений, но не желают иметь никакого дела с арабом конкретным. Да и не встречали они никогда этих конкретных: если раньше жители Рамат-Авива имели хотя бы небольшой шанс увидеть араба издали на подножке мусоросборника, то теперь и этого нет – арабов сменили эритрейцы. 

Но вернемся к нашему Захалке. Уже на третьей фразе он по своему обыкновению перешел на крик.  «Расистка! – кричал он, наставив на Став обвиняющий перст. – Расистка! Депутаты от крайне-правых партий хотя бы здороваются со мной, улыбаются мне, видят во мне человека! Нам улыбаются даже депутаты из НДИ - не то что вы, люди из Аводы… О, вы – папа и мама расизма! Вы создали этот расизм! Нас изгнали с нашей земли не те, кто кричат сейчас «Смерть арабам!» Нас изгнали те, кто говорили: «Мы принесли вам мир!» Позор! Позор! Вы – инженеры расизма, инженеры дискриминации! Стыдитесь! Стыдитесь!» 

Ошеломленные партнеры по левой оппозиции пытались что-то возражать с мест, но разбушевавшийся Захалка уверенно заглушал их громовым «Стыдитесь! Позор! Позор!..»  «Именно партия Авода изгнала нас с нашей земли и преследовала нас намного хуже, чем это делали любые правые партии. Именно Авода убила десятки тысяч арабов! - кричал Захалка. – А ваше высокомерие?! Это ваше высокомерие богатеньких ашкеназов со связями и должностями!.. Вы стоите на земле, с которой изгнали нас, вы мочитесь нам на голову и при этом еще читаете нам проповеди об универсальных ценностях? Об универсальных ценностях!! Партия Авода… Кто навредил нам, арабам, больше – Ликуд или Авода? Конечно, Авода!» 

Затем он набрал в грудь побольше воздуху и прокричал нечто и вовсе немыслимое:  «Ликуд построил поселения РЯДОМ с арабскими селами – вы же строили свои кибуцы, свой социализм НА РАЗВАЛИНАХ наших деревень!» 

«И вы еще говорите о социальной справедливости! – продолжил Захалка. – Вы, которые мочитесь на нас сверху во имя ваших универсальных ценностей! И при этом какая-то Став Шафир еще берется учить меня морали! Посмотрите на свои лица – они отвратительны! Отвратительны! Отвратительны!» 

Давно я не получал такого удовольствия от речи арабского депутата кнессета! И дело даже не в том, что она ярче любых других свидетельств развенчивает миф о мнимом расизме приверженцев национально-традиционного мировоззрения, избирателей и политиков Ликуда и других консервативных и религиозных партий. Да, болельщики «Бейтара» вопят с трибуны «смерть арабам» и «мухаммад сдох», но вовсе не эти крики оскорбляют Джемаля Захалку. Куда оскорбительней выглядит вышеупомянутый высокомерный патернализм, лицемерие, ложь, нежелание видеть в арабе человека – пусть врага, но человека – то есть то, что так характеризует правящую в Стране левую клику, причем в ее отношении не только к арабам, но и ко всем тем, кто не принадлежит к «правильной» группе радетелей «универсальных ценностей». 

Да, еврейский фанат «Бейтара» и арабский фанат «Бней-Сахнин» с удовольствием набьют друг другу морду, сопровождая это действие жуткой руганью, далекой от политкорректности, как реальность от голубой мечты. Набьют, а потом сядут рядышком и раскурят наргилу к полному взаимному удовольствию. Поселенец в Шомроне прекрасно знает, что его знакомый араб из соседней деревни может завтра прийти убивать, а араб знает то же самое о поселенце – офицере запаса. Потому что война между двумя народами продолжается и всякое может случиться. Но это знание не мешает им мирно пить кофе на веранде поселенца и искренне интересоваться здоровьем семьи собеседника. Это – по-людски. Это – уважение. Именно это – а не взгляд сквозь, не политкорректная болтовня, не повседневное социалистическое вранье, не лапша «универсальных ценностей» взамен ценностей человеческих. 

Позавчерашняя речь Джемаля Захалки – из категории «накипело». Совершенно ясно, что ему крайне неуютно ощущать себя частью чего бы то ни было, что связано с современной ипостасью Аводы. Ведь прежняя версия этой партии – партии Ицхака Бен-Цви, Давида Бен-Гуриона, Исраэля Галили и Моше Шарета - выглядела совершенно иначе. Да, они были для арабов врагами – намного более страшными и жестокими, чем Эцель и ревизионисты. Да, они изгоняли, убивали и преследовали. Но, по крайней мере, они не были нынешними высокомерными убожествами, которые прикрывают свое брезгливое презрение и свой расизм высокопарными формулами «универсальных ценностей». С ними было трудно бороться – трудно, но не унизительно. Зато сегодня… Сегодня мне искренне жаль моего уважаемого врага Джемаля Захалку, которому приходится в силу политической необходимости грести в одной лодке с крикливыми фитюльками из фитюлькиной партии Махнац – некогда мощной и достойной политической силы, ныне превратившейся в жалкий ярмарочный балаган. 

ЖЖ, 09.2015

Видеозапись речи Захалки в Кнессете
  • Другие статьи Алекса Тарна



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria