Вадим Ротенберг

Психологический прогноз: катастрофические последствия плана "размежевания"

Как учит нас история, в отношениях между нациями, как и в отношениях отдельных людей, психологические факторы иногда играют решающую роль.
В этой связи мне хотелось бы показать, что, наряду с очевидными нарушениями прав человека и очень серьезными последствиями для безопасности, экономики и даже экологии страны, намеченный правительством Шарона план размежевания, окажет, в случае его реализации, огромное воздействие на психологический климат в Израиле и во всем внешнем мире.

Безопасность

1. После многих лет мусульманского террора и на фоне его продолжения ликвидация любых еврейских поселений однозначно воспринимается нашими врагами как проявление слабости и признак капитуляции и усиливает их энтузиазм. Напротив, решительность в борьбе со всей структурой террора (от которой Израиль фактически отказался после договора Осло) и расширение поселенческого движения весьма эффективно снижает энтузиазм террористических банд. Даже после операции «Защитная Стена», весьма ограниченной по своим задачам и не рассчитанной на ликвидацию всей структуры террора (т.е. администрации Палестинской Автономии), уровень террористической активности существенно снизился, и не столько из-за уменьшения числа террористов, сколько из-за общей их деморализации вследствие последовательного их уничтожения. Разрушение же любых еврейских поселений повысит и этот энтузиазм, и престиж террористических организаций в глазах палестинского населения, укрепит их позиции в административной структуре Автономии, уничтожит в зародыше те слабые ростки недовольства террором, которые стали появляться у части арабского населения из-за падения уровня жизни.
Энтузиазм этот распространится и на израильских арабов, которые постепенно втягиваются в антиизраильский террор. К тому же у террористов откроются новые возможности тяжелого вооружения и его использования против городов внутри зеленой черты, о чем постоянно предупреждают силовые структуры.

Силовые структуры

2. Необходимо учитывать неизбежную деморализацию всех силовых структур, и армии, и полиции которым предстоит прямо или косвенно участвовать в выселении евреев из их домов. Израильская армия – настоящая народная армия, мотивированная на защиту граждан, а не на их подавление. За исключением ничтожного меньшинства асоциальных психопатов и садистов, которые попадаются в любом сообществе, все, кому будет поручено ликвидировать поселения, переживут тяжелый эмоциональный шок, если им действительно придется делать то, к чему их сейчас готовят: бить ни в чем не виновных людей, включая стариков и женщин, выворачивать и ломать им руки, вырывать детей у матерей – словом, вести себя как погромщики, так, как еврейские солдаты никогда не были готовы вести себя даже по отношению к заведомо враждебному населению Автономии, поддерживающему террор. Руководители силовых структур осознают эту проблему и пытаются предотвратить эту психическую травму методом психологических тренингов. Но такие вещи никогда не удаются. Никакая психологическая помощь не в состоянии скомпенсировать угрызения совести и чувство вины, вызванное собственным аморальным поведением, даже если оно вынуждено. И эта психологическая травма, этот эмоциональный шок произойдет не только у тех, кто будет непосредственно занят выселением, но и у тех, кто будет в оцеплении охранять ликвидаторов от протеста рвущихся в поселения десятков тысяч благородных людей, готовых собственным телом защищать поселенцев, лишь бы не допустить победу зла и несправедливости. Результатом неизбежно станет тотальная деморализация армии, которая потеряет представление, во имя чего сражается и что защищает. Это особенно опасно для израильской армии, чей боевой дух держится не на высоких окладах наемников, а на ощущении высокой миссии защиты своего народа. Деморализация влечет за собой снижение боеспособности. В свете предстоящего после ликвидации поселений обострения военного противостояния с арабами (как об этом предупреждают и армия, и Шабак) такое снижение морального духа и мотивации может вести к фатальным последствиям.

Психологическая атмосфера в Израиле

3. Жителей поселений, преданных Земле Израиля и еврейским ценностям, до сих пор не удалось запугать ни арабским террором, ни предательским поведением военного руководства, оставляющего их без защиты, ни беспрецедентным нажимом правительства, готовящего для них тюрьмы и зондеркоманды. Не удалось их купить и обещанной компенсацией. Их вера в свою миссию и в свои идеалы так велика, что вопреки постоянным угрозам неизбежной депортации они продолжают сельскохозяйственные работы. Израильский истеблишмент, озабоченный только сохранением своей власти, хорошо понимает, что не сможет сохранить свою власть в стране, когда такие люди, как эти поселенцы, живут нормальной жизнью и сохраняют чувство собственного достоинства. Израиль с таким населением, как жители Гуш-Катифа, им не нужен вообще. Именно поэтому устроители и энтузиасты трансфера готовы пойти на риск в отношении безопасности страны и даже на гражданскую войну, лишь бы сломать это невыносимое для них самосознание, основанное на духовности и самоуважении. (Именно стойкость и верность духовным ценностям вызывают особенную ненависть мафиозных организаторов трансфера. Эта ненависть всячески культивируется всеми израильскими СМИ, которые не гнушаются клеветой и занимаются по отношению к ним пропагандой, по всем параметрам напоминающей антисемитскую.) Если трансфер все-таки произойдет и если он вызовет у поселенцев чувство отчаяния и безнадежности (что, по моему глубокому убеждению, и является истинной сверхзадачей трансфера), это нанесет громадный моральный ущерб гражданам страны.

Реакция внешнего мира

4. Наконец, насильственное изгнание еврейской армией и полицией евреев из своих законных домов, с освоенной ими земли окажет очень негативное влияние на отношение к евреям во всем мире. Уже начиная с процесса Осло, освободившего Израиль от права и обязанности бороться с террором, защищать свои интересы и свое чувство собственного достоинства, наблюдается неуклонный рост антисемитизма в мире. Унизительная позиция смирения перед злом, впервые занятая Израилем за все время его существования, играет в этом росте антисемитизма решающую роль. Если план депортации реализуется, евреям станет плохо всюду – ибо если они могут сами изгонять своих братьев из домов и совершать над ними насилие, если евреям можно отнимать еврейских младенцев у еврейских матерей, что может помешать другим народам вернуться к практике тотальных погромов? Поэтому те израильтяне, у которых есть тайная надежда, что в крайнем случае им удастся спастись и другие страны (например, США) предоставят им убежище, должны ясно осознать ложность этой иллюзии. Даже тем евреям, которые находятся в галуте и чувствуют себя полноценным гражданами своих стран, придется очень несладко в обстановке всеобщего презрения, легко переходящего во враждебность. Помимо прочего, евреям не простят и того, что их политика усиливает позиции мирового терроризма, ибо вместо совершенно доступной Израилю и достойной борьбы с террором идет заигрывание с террористами и торговые сделки с их идеологами, и одновременно жестокая борьба с теми, кто не желает террору уступать. Этого Израилю, а заодно и всем евреям, не простят даже наши потенциальные союзники и доброжелатели.

Что можно сделать?

5. Необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить катастрофические последствия намечающегося еврейского погрома в Израиле.
Мне, кажется, что сегодня мы все в гораздо большей степени готовы остановить осуществление программы размежевания. Молодежь, группирующаяся вокруг движения «Байт Леуми» (Еврейский национальный дом), выросшая во времена Осло, решительна и самоотверженна, и опирается на духовные ценности. Этих ребят не обмануть и не запугать. Их десятки тысяч, и их становится все больше. Они надежда страны. Когда они перекрывают шоссе и идут потом за это в тюрьму, они тем самым голосуют против трансфера евреев тем единственным способом, который им оставили правительство и Кнессет, отказавшись от референдума по этому жизненно важному для страны вопросу. Они демонстрируют готовность ценой собственной свободы встать на дороге зла и не позволить ему быть безнаказанным. Правительство может игнорировать слова и настроение населения, но оно не может выстоять в ситуации, когда против него встает большая масса людей и вся организационная структура, направленная на «размежевание», перестает функционировать. Чем более широкую поддержку получат акции «Байт Леуми», тем быстрее мы можем остановить сползание нашей страны к крушению.
Несколько часов, проведенных в пробке, с ощущением причастности к сопротивлению злу и к защите страны – не слишком большая плата за возможность продолжения нормальной жизни в еврейской стране, за восстановление духовных и моральных ценностей. Если же в людях в этот критический момент возобладают мелкие сиюминутные интересы, на что очень расчитывает мафиозная и коррумпированная власть, то это быстро закончится катастрофой для всего еврейского народа, как в Израиле, так и в диаспоре.

(Вадим Ротенберг - д-р психиатрии, профессор )
29.06.2005





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria