Цви Вассерман

Хлеб-соль для американских солдат

Один американский сенатор выступил с предложением послать в Израиль "ограниченный контингент" американских вооруженных сил, для того чтобы "с корнем выкорчевать ХАМАС". Естественно, в правящих кругах Израиля это предложение вызвало сдержанно-негативную реакцию. Как никак, где же наш суверенитет? Где же дорогие нашему сердцу чиновничьи песни: "Израиль никогда не допустит, чтобы безопасность его граждан находилась в руках иностранных сил", "длинная рука органов безопасности настигнет преступников в любой точке земного шара", "Израиль отреагирует на это подлое, бесчеловечное преступление против мирных граждан там, где сочтет нужным и тогда, когда сочтет нужным" и т.д. и т.п. – пустые клише, которые, подобно "проискам империалистической реакции" и "преступлениям израильской военщины" советских времен, давно уже не воспринимаются всерьез думающими людьми.
А по мне, предложение хоть куда! Чем выкобениваться, лучше бы ухватились за него обеими руками! Хлеб вам да соль, господа морские пехотинцы!
Во-первых, в отличие от израильской политической школы, охваченной ошеломляющей заботой о благополучии противника, американские политики и военные больше заняты победой над врагом при одновременном обеспечении безопасности собственных сил. Поэтому, если по ним будет вестись огонь из жилых кварталов, то этот жилой квартал схватит бомбу, соответствующую его достоинству: от одной до семи тонн. Чтобы не заниматься похоронами и не давать пищи "прогрессивным" СМИ и другим борцам за права (первобытного арабского) человека. А если бойцы "мирного джихада" переоборудуют карету "скорой помощи" в тачанку, установив на ней крупнокалиберный пулемет и парочку гранатометов, то американцы, не раздумывая дважды, пульнут по ней противотанковой ракетой, обратив все ее содержимое в легкое облачко дыма.
Во-вторых, неизвестно почему, но когда в военных действиях принимают участие американские войска, то за ними мировое общественное мнение признает право на ошибки. В этом случае выражения "на войне как на войне", "не бывает боя без жертв среди гражданского населения, " противник в нарушение всех на свете международных конвенций вел огонь из населенных пунктов и жилых домов, больниц и школ" вдруг становятся необычайно убедительными и убеждающими. Когда войска НАТО обстреляли посольство Китая в Белграде или больницу в Новом Саде, они извинились за совершенные ошибки, и инцидент был исчерпан! Об этом думать забыли; никто не потрясал никакими разоблачительными комиссиями и никакие демонстрации "прогрессивной общественности" не катились по улицам и площадям западного мира.
В-третьих, корчевать так корчевать. При таком раскладе "зачистят" Газу, что твою чеченскую деревню. Не останется от Ясина, Рантиси и других веселых ребят даже ритуальных ковриков, которым могло бы поклоняться набожное население Газы. Израильским изощренными мозгам такие решения кажутся слишком простыми. Когда десять лет назад ХАМАС выказал себя убежденным противником соглашений Осло и возглавил борьбу против них, организовав ряд терактов и среди них – захват и убийство солдата Нахшона Ваксмана, да отомстит Всевышний за его кровь, – в израильском обществе на волне возмущения разгорелась полемика: почему мы не предпринимаем против ХАМАСа эффективных мер? И тогда правительство Рабина-Переса быстро успокоило население следующим глубокомысленным рассуждением, очень характерным, между прочим, для высокоинтеллектуальной израильской элиты. "Теракты, – заявило важное лицо в израильской иерархии, – совершает военное крыло ХАМАСа. Рантиси и его коллеги принадлежат к политическому крылу ХАМАСа и не несут ответственности на взрывы и обстрелы". "А чем же занимается политическое крыло?" – спрашивали поначалу недопетюкавшие граждане. Лицо рубило наотмашь: "Политическое крыло собирает средства для деятельности военного крыла и обеспечивает тому политическую поддержку". "?????" – спрашивал все еще недоумевающий гражданин. И получал убедительный ответ: "ХАМАС пользуется большой поддержкой на палестинской улице. Поэтому широкомасштабные действия против него нежелательны. И, кроме того, политическое крыло не участвует в организации терактов. Это дело рук военного крыла". "А чем же занято политическое крыло?" "Политическое крыло собирает средства для деятельности военного крыла и обеспечивает тому политическую поддержку…" Вот в таком-то глубокомысленном духе израильские СМИ вещали неделю-другую, а потом прекратили: видно, гражданин-тугодум допетрил наконец: политическое крыло ХАМАСа не несет ответственности за гибель израильских граждан, поскольку всего лишь собирает средства для деятельности военного крыла и оказывает тому политическую поддержку!
С тех пор прошло десять лет. Маленький мальчик Рантиси подрос и превратился в такого отъявленного бандюгу, что даже израильтяне пытались его прикончить. Не вышло, к сожалению, зато по всему миру прокатилась волна возмущения: "Это ж надо же, детского врача, представителя гуманнейшей профессии, пытались убить сионистские изверги!" И за это, и за то, что 40% израильтян и сегодня считает ликвидацию террористов аморальной, несет ответственной израильский истеблишмент. Еще немного усилий, и не меньший процент израильтян будет считать взрывы в автобусах глубоко моральной акцией борьбы с оккупацией!
Так что, лучше уж пусть нашими добрыми соседями займется американская армия. "А суверенитет?" – спросите вы.
Ну-ка повторите еще разок, я, кажется, не расслышал.

16.06.2003



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria