Цви Вассерман

Раскол Запада

На фоне начавшейся войны с Ираком проявился раскол среди стран Запада. Выросшие на взлете "Страны Советов" мы воспринимали Запад, как единый и неделимый блок народов, скрепленный антропотипом, религией и общими "западными" интересами. Даже две мировые войны не поколебали этой убежденности. Казалось, так будет всегда. Конечно, европейцы не переставали тонко иронизировать по поводу американской неотесанности и сетовать на засилье американской массовой китч-культуры. Безусловно, американцы в течение всего ХХ века жаловались на то, что "больная, дряхлая Европа" то и дело вовлекает "здоровую, динамичную и молодую духом Америку" в порождаемые Европой геронтологические проблемы. Но все это виделось нам внешним и преходящим по сравнению с несомненной общностью целей. Короче, хотя по разные стороны Атлантического океана слово "футбол" понималось далеко не одинаково, мы полагали и верили, что скрепляющие Запад центростремительные силы значительно превосходят всякие там центробежные мелочи. Даже общность происхождения, казалось, свидетельствовала в пользу незыблемости западного союза. Ведь белые американцы являются ни кем иным, как потомками все тех же европейцев, отправившихся искать счастья в Новом Свете… Кто триста лет назад, кто двести, а большинство и вовсе в только что ушедшем ХХ веке…
И вдруг – взрыв! Почти вся Европа против войны с Ираком, против войны "этого диковатого техасского ковбоя Буша с ни в чем не повинным, страдающим иракским народом"! Целый континент охвачен антивоенными демонстрациями, сотни тысяч, а, возможно, и миллионы людей вышли на улицы! Протестуют не только мусульмане: рядом с ними европейские интеллектуалы, представители академического мира. Они с жаром участвуют в демонстрациях, бесперебойно сменяют один другого на экранах телевизоров, они пишут письма и воззвания, как водится, клеймят агрессора! Они лоббируют свои и чужие правительства, которые и без того не склонны к свержению Саддама Хусейна – давнего их клиента, символ стабильности на Ближнем Востоке. Они снова и снова задействуют свой верный новояз, в котором неизменные положительные герои "силы мира" борются с "поджигателями войны"! Их нисколько не смущает тот факт, что "силы мира" почему-то каждый раз представлены всякой дрянью, стремящейся к власти, и готовой ради этого на любую мерзость. То Сталиным, то Гитлером, то Мао Цзе Дуном, то Пол Потом, а сегодня – Хусейном и Арафатом…
Так что же произошло? Где и когда, на самом деле, разошлись пути Европы и Северной Америки? Почему США сегодня, как и в 1941, как и в 1950, как и в 1962, как и в 80-ые годы, подымает знамя борьбы с мировой нечистью, в то время как Европа неизменно стремиться злодеев умиротворить, да при этом еще и заработать? Еврейская Тора называет истинными не материальные, а духовные причины событий. Проявившееся сегодня (впрочем, не впервые!) глубокое различие между поведением США и стран Европы объясняется не геополитическими и не экономическими причинами, а теми изменениями в отношении к Б-гу и религии, в отношении к нравственности, которые произошли в Старом и Новом Свете за последние двести-триста лет. Если основатели современной Америки прибыли туда в поисках религиозной свободы, и их вера в Б-га и Высшее Провидение легла в основу современного американского общества, как это находит свое отражение в конституции США и в образе жизни и мысли значительного числа американских граждан, то народы Европы, отправив за океан своих религиозных собратьев-правдоискателей, на всех парах устремились в гавань морального релятивизма, подгоняемые к тому же ветром французского Просвещения и всеевропейского богоборчества. Если американец видит в своей вере в Б-га не только источник гражданских свобод и прав личности, но и основание всякой нравственности, то европейцы и, прежде всего, их "властители дум" видят в религии личное дело каждого человека, некое средство для лечения "сумеречного состояния души", что-то такое "после работы и в свободное время". Или, как выражались в доперестроечном Советском Союзе, "надстройку"… Если, несмотря на сильнейшее влияние идеологии вседозволенности и гедонизма, средний американец сохранил представление о том, что Б-г не только сотворил мир, но и правит им, что есть Высший Закон, награда и наказание, то европейцы изгнали веру в Б-га-Творца на задворки своей жизни, объявив ее пережитком темных времен и почти повсеместно заменив религией "человеческого разума". Этот процесс подготавливался на протяжении нескольких столетий, но со всей силой бес рационализма охватил земной шар в ХХ веке, породив и российский большевизм, и европейскую социал-демократию, и национал-социализм, и анархизм, и пацифизм, и еще два десятка более или менее распространенных "измов". Все эти, казалось, такие разные порождения Европы имеют общую платформу, и, поэтому, несколько иными путями приходят к одному и тому же результату: объявив своим идолом человеческий разум, они заявляют о своей претензии на построение "объективно совершенного общества" на научной основе и во имя этой святой цели творят злодейства и поощряют насилие, потому что отсутствие страха перед Высшим Судьей, приводит разрушению нравственности и стиранию четких границ между добром и злом.
Тема религиозности президента Буша и среднего американца занимает сегодня значимое место в европейских СМИ. Ничего, кроме насмешек и презрения, это качество в европейских журналистах не вызывает. Какую бы газету и на каком бы языке вы не взяли, в ней всегда найдется место для статьи, потешающейся над темными фанатиками, ведущими мир по пути войны и страданий. Вера в Б-га – это такой моветон, что ни один европейский журналист  не рискнет сказать о ней доброго слова. Они вовсю потешаются над тем, что 76% американцев убеждены в существование рая и ада, а при упоминании о том, что американцы склонны уповать на Б-га и даже приписывать хоть какое-то значение молитве, кроме психотерапевтического, просто лопаются от смеха! И уж совсем не влезает ни в какие рамки тот факт, что в коридорах Белого дома нередко можно увидеть человека с Библией в руках. У "нас на Даунинг-стрит" такое решительно невозможно.
В большой Америке есть все, что вы захотите. Есть там и немалое число либералов европейского толка, которые своей разнузданностью, беспринципностью и политкорректностью утрут нос самым рафинированным европейским интеллектуалам. Но, в отличие от Европы, Америка не утратила еще здорового нравственного начала, разбуженного террористическим нападением 11 сентября. И потому она схватилась с "империей зла", и потому сейчас пошла атакой на "ось зла".

26.03.2003



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria