Цви Вассерман

Предвыборная элегия

Скажите, уважаемый читатель, положа руку на сердце: вам нравится израильская реклама? Мне тоже не нравится. В основном, убого, примитивно, штампованно… Наши "специалисты" дерут направо и налево из иностранных журнальчиков и телеклипов, а потом и друг у другу (вор у вора…). В маленьком супермаркете сразу на пяти (!) разных посудомоечных средствах красуется надпись: "Номер 1 в мире!!" Отличие только в количестве восклицательных знаков. Если речь идет, например, о тренажере, или лампочке нового дизайна, или о средстве для похудения, то в рекламе обязательно будет пропечатано красным цветом, выделено и подчеркнуто: "Как ты видел по телевизору" или "Как в Америке". И пусть не рассказывают мне, что сила рекламы не в запоминаемости, а как раз в мягкой назойливости, въедающейся в подсознание. Видели мы рекламу настоящую – изобретательную привлекающую и запоминающуюся. И в мире, и у нас – нет-нет, да промелькнет.
К чему я клоню? К тому, что в нескольких крупных городах днями пройдут муниципальные выборы. И, как водится, чтобы удостоится победы в битве за известность и зарплату, а также за право по-хозяйски распоряжаться городским бюджетом, кандидаты в мэры и горсоветы нанимают "профессиональных имеджмейкеров", в карманах которых оседает львиная доля выделенных на предвыборную кампанию средств. Те, естественно, стараются, чтобы продукты их "творчества" назойливо лезли нам в глаза и уши, но почему-то совсем не стараются сделать так, чтобы эти продукты не вызывали у нас отрыжки, изжоги или, хотя бы, рвоты. Ни одного оригинального хода, ни одной привлекающей внимание рекламной идеи! Все кандидаты – "Номер 1 в мире" и "Как в Америке!" Личные лозунги, как если бы родились в недрах одного рекламного агентства: "Такой-то – простой, хороший парень и генерал (бизнесмен, профессор… нужное подчеркнуть)!! Да оно и дешевле было бы, но нет: десять агентств "изобрели" одну и ту же муру своими хилыми мозгами, и гонорар получили по полной израильской мерке творческих работников.
Но если вам случится прочесть конкретные предложения кандидатов и фракций (проехал мимо автобус с плакатом, который конкуренты еще не успели ободрать), то вы почувствуете легкое сожаление оттого, что ваше участие в предвыборной кампании не ограничилось лозунгом "Он (она) – хороший парень (девица) и генерал (профессор)!" Потому что от разыгрывающейся на Ваших глазах оргии популизма может сделаться несварение желудка! "Арнону можно снизить!" "Обязуюсь обеспечить всех школьников бесплатной подвозкой в учебные заведения (бесплатными обедами, учебниками, формой)!" "Отремонтируем все дома за счет города!" "Оборудует сто парков и десять тысяч скамеек для сидения!" И так далее, в таком духе… Каждая фракция предлагает такие турлебасы, какие старине Манилову и не снились. Для их реализации потребовалось бы увеличить городской бюджет в пять раз, а арнону – в десять! Один новый кандидат (видать, с мозгами и стесняется еще врать нахально) объявил: "Обязуюсь ответить на каждый телефонный звонок в течение 24 часов!" До выборов, разумеется. А после? Звони, пиши, факсуй, стучи, играй на свирели, жалейке или саксофоне, – ничего не поможет!
В результате всей этой совместной деятельности политиков и имеджмейкеров произошла такая обвальная инфляция слов, понятий и смысла, которая не снилась ни Германии 20-х годов, ни Аргентине 90-х. Всему этому мутному потоку слов и лозунгов внемлют разве что обитатели геронтологических учреждений. Мне, по крайней мере, не удалось встретить ни одного человека в здравом рассудке и памяти, который, не то что всерьез, но вообще, хоть как-нибудь относился к этой галиматье. Поэтому вся полемика, которая развернулась в местных и всеизраильских СМИ, абсолютно нерелевантна и является пустой тратой, сил, времени и средств, если, конечно, не считать тех людей, которые, подобно алхимикам средневековья, умеют извлекать из этой совершенно пустой породы свое личное золото.
"Так, что же делать? – спросите вы, если все еще остаетесь русским интеллигентом старой формации. Есть два варианта возможных действий. Во-первых, если вы полностью проигнорируете предвыборную кампанию и сами выборы, то убедитесь, что и завтра, и послезавтра, и через месяц, и в течение всей каденции мэрии солнце будет светить по-прежнему, арнона возрастет, бесплатных обедов нет, как нет, и к распределению городского бюджета, которого и на этот раз волшебным образом не хватает на все, вы снова не имеете никакого отношения. Зато сэкономлены силы, нервы и время, которое, надеюсь, вы употребите на по-настоящему полезные и нужные дела.
Если же вы все-таки настаиваете на том, чтобы "исполнить свой гражданский долг", примите к сведению, что нет у вас никакой возможности определить, чем один кандидат отличается от другого, и каким непредсказуемым образом он поведет себя, оказавшись в должности. Поэтому, выберите физиономию погуманоиднее и помолитесь Б-гу Авраама, Ицхака и Яакова, чтобы Тот в очередной раз пощадил Свой возлюбленный народ!

27.05.2003



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria