Цви Вассерман

Динамика мирного процесса

Я вынужден был спешить. Бронепоезд до Нетании отправлялся через четверть часа, и то был мой последний шанс попасть в Герцелию на работу. До Хайфы поезда перестали ходить уже несколько месяцев тому назад, и говорили, что "партнеры" разобрали рельсы в районе Биньямины, пустив их на изготовление холодного и горячего оружия. Видно, оружия, которое мы им поставляли, оказалось недостаточно. Первое время танковые колонны еще прорывались в Хайфу, и до нас доходили какие-то отрывочные сведения о положении на Севере, но потом плотность противотанкового огня, поддержанная с воздуха боевыми вертолетами "партнеров" возросла настолько, что командование решило отвести танковые корпуса к Нетании, где они и держали оборону. Заодно, в виде жеста доброй воли, выпустили из тюрьмы "Шарон" – последней оставшейся в нашем распоряжении – полторы сотни "партнеров", которые тот час же влились в свои боевые части, ибо прошли в тюрьме требуемую для этого подготовку и переподготовку. Так что о происходящем северней "зеленой черты" Нетания-Кфар Йеошуа мы уже давно ничего не знали.
Сегодня мне везло буквально во всем. Во-первых, я успел на восьмичасовой бронепоезд. И, хотя через вокзальную площадь пришлось бежать пригнувшись под шквальным огнем "партнеров", мы потеряли убитыми и ранеными не больше двадцати человек. Во-вторых, мы прибыли в Герцелию с опозданием всего на полтора часа. В пути бронепоезд был обстрелян лишь легкой артиллерией, и дело почему-то обошлось без бомбардировщиков среднего радиуса действия, которые недавно прибыли в автономию из Египта. В третьих, мне посчастливилось добраться до работы перед началом комендантского часа, так что я смог купить прямо с грузовика несколько булочек и немного турецкой питьевой воды.
На работе царило радостное оживление: наконец-то из Иерусалима в Тель Авив после относительно большого перерыва прорвался конвой бронетранспортеров Эгеда 405-го маршрута. Так что мы смогли вновь увидеть своих товарищей, с которыми не общались несколько недель. Они рассказали нам, что в столице жизнь идет своим чередом: израильтяне откликнулись на призыв правительства придерживаться обычного жизненного распорядка перед лицом непрерывных атак "партнеров". Жители Геулы и Меа Шеарим ночуют в бомбоубежищах, да и днем проводят в них большую часть времени, поскольку справедливо опасаются артиллерийского и минометного обстрела со стороны Рамота и Шуафата. Жители Рехавии требуют от мэрии срочно вставить в окна их домов пуленепробиваемые стекла, чтобы хоть как-то защититься от докучающих им обстрелов со стороны Гило. Улица Бар Илан перекопана вдоль и поперек противотанковыми рвами, так что по ней сегодня не ездит никто все семь дней недели. Жители Старого города все еще находятся под плотным сосредоточенным огнем, ведущимся со стороны Шейх Джарах. Эгед полностью прекратил автобусное движение по всему Иерусалиму, поскольку все автобусы в нем вышли из строя в результате взрывов бомбистов-самоубийц. И хотя ХАМАС создал специальную ремонтную бригаду шахидов для починки автобусов Эгеда, израильское правительство проводит последовательную и несгибаемую линию, отказывается вести переговоры на эту тему под огнем и требует абсолютного трехчасового прекращения насилия и 75% усилий по борьбе с террором.
Кроме счастливых иерусалимцев, которым я тут же отдал половину своих булочек, всеобщий ажиотаж на работе вызвало появление четы Рабиновичей. Восемь месяцев тому назад Рабиновичи выехали в туристическую поездку на Дальний Восток, но не смогли вернуться домой, так как Ближний Восток оказался полностью блокирован контингентами международных наблюдателей из Норвегии, Голландии, Дании, Германии, Англии, Ганы, Камеруна, Польши, Беларуси, Кыргызстана, Рыку-рыку, Туи-туи, Бяки-маки и еще 86 неприсоединившихся стран, люто мечтающих о прочном и стабильном мире на Ближнем Востоке. Все их попытки прорваться в родной аэропорт им. Бен Гуриона на истребителях американских ВВС полностью нейтрализованы сирийскими МиГами. Один раз Рабинович лично пилотировал летающую крепость Б-52, но был сбит шквальным огнем батарей ливанской ПВО, доставленных из Ирана, который купил их в Северной Корее, где они были изготовлены по чертежам и под наблюдением советских, китайских и вьетнамских специалистов. Наконец, Рабиновичам повезло, и их взяли на борт дипломатического самолета Европейского Союза – единственной организации, которой "партнеры" разрешали беспрепятственно приземляться в бывшем тель-авивском аэропорту им. Махмуда Салхи.
Вдоволь наговорившись, мы разошлись по рабочим местам. Кому принадлежит наше предприятие, мы уже точно не знали: то ли Йоси, то ли Мохаммеду. Во всяком случае, руководящий персонал время от времени полностью менялся, но только очень въедливые люди обращали на это внимание: один и тот же средиземноморский тип, та же стрижка бобриком или грязная давно нечесаная коса, равно плохое владение ивритом и прекрасный английский безо всякого акцента.
Но зато все мы хорошо знали, чем занимается наше предприятие. Используя непрерывно открывающиеся в нашем регионе "окна возможностей", мы пытались преобразовать "динамику мирного процесса" в электрическую энергию. Тепловые станции в Хедере и Ашдоде были захвачены "партнерами" и разрушены, так что от нас зависела энергетика всей страны. И хотя особенно крупных успехов мы не достигли, и КПД наших установок все еще оставался низким, "динамика мирного процесса" была столь велика, что получаемого электричества нам хватало и на освещение, и на работу микроволновых печей, и даже немного оставалось на вентиляторы.

02.06.2003



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria