яюLink: gazeta/menu-an.inc

Цви Вассерман

Гимн либеральной демократии

После легкого порицания, которое народ Израиля вынес "архитекторам Осло" в ходе прошедших выборов в Кнессет, наступило короткое бабье лето идеологической неразберихи. Бывших левых на время куда-то задевали, бывшие правые успеха не достигли – обещанного прорыва не получилось. Несмотря на все усилия "Еврейского руководства", Ликуд превратился в идеологическое Ничто, что и позволило массам избирателей проголосовать за него почти что с легким сердцем.
Деление на правых и левых временно отступило на задний план. А поскольку не разделяться на враждующие лагеря мы не умеем и не хотим, израильтяне мигом образовали два новых противоборствующих стана: те, кто хотят стать Америкой, и те, которые хотят, чтобы у нас все было как в Европе.
Все это произошло для обывателя как-то вдруг и несколько неожиданно. Еще совсем недавно, весь Израиль был в этом отношении вполне единодушен: все хотели быть Америкой, и о Европе в этом ракурсе особенно никто и не думал.
Первым из наших, кто почувствовал, что с Америкой происходит что-то неладное, был Томи Лапид – ну и нюх этого парня! С некоторых пор, говоря о вожделенной модели-мечте идеального общественного устройства, Лапид к словам "либеральная демократия" начал неизменно прибавлять: "европейского образца". Решающий поворот в нашей общественной ориентации произошел после трагедии "Башен-близнецов" 11 сентября 2001 года. И до того американцы казались израильским либералам чересчур религиозными, а после того и вовсе с цепи сорвались: процент американцев, верящих, что Б-г вмешивается в земные дела, вырос с нормальных 5% до совершенно сумасшедших 52%. Президент Буш, обратившись к нации по поводу гибели астронавтов "Колумбии", говорил, что твой проповедник: его короткая речь пестрила такими несовременными словами, как Б-г, Провидение, замысел Творца. У нас в Израиле такого мракобесия не допустили бы – показали бы ему такой статус кво, что держись! Два-три БАГАЦа, и готов! Понятно и дураку, что такая Америка, не изжившая до конца пережитков темного средневековья, не может служить нам путеводной звездой.
Иное дело Европа. Красота, чистота и порядок; газоны подстрижены, все размеренно упорядоченно –  старина, культура с архитектурой. Опять же правовая защита и забота о маленьком человеке. Живут тихо-спокойно. Попов, ксендзов всяких держат на привязи и не дают им особенно в душу лезть. Правда, много кади и муфтиев развелось, муэдзинов всяких, но это нам не мешает, мы к этому привычные…
Однако давайте задумаемся, что стоит за чистотой, законностью и правопорядком? Не то, чтобы я был против таких замечательных вещей, но могут ли они, как таковые, не организованные каким-то высшим направляющим духовным императивом определять, так сказать, качество национальной жизни и, стало быть, служить образцом для подражания? Ведь любовь к Родине и закону отличало Германию и при Вильгельме, а стригли газоны, подметали улицы и блюли старину и при Гитлере. И почему это "либеральную демократию европейского образца", которая, впрочем, успешно пересекла океан и поселилась  в большинстве кампусов американских университетов и в кругах американской богемы, неизменно влечет к совершению больших подлостей? Это они, либеральные демократы, а вовсе не мифическая пролетарская солидарность, под лозунгом "Руки прочь от Советской России" воспрепятствовали удушению большевиков, что принесло бы неисчислимые блага и народам России и всему миру. Это именно они пытались откупиться от Гитлера, бросив ему на съедение Чехословакию и согласившись с аншлюсом Австрии. Это они лишили политической воли Францию и способствовали ее сокрушительному и унизительному разгрому. Это они отдали Китай в руки коммунистов. Это они предали полтора миллиона алжирских французов. Это они являются истинными творцами "вьетнамского позора" Америки. Это они своей бездумной пропагандой всеобщего равенства и братства способствовали таковы развалу колониальной системы, который повсюду породил голод и разруху.
Франция и Германия вдруг заделались записными миротворцами. Им вторит мужественная Бельгия. Еще вчера в составе НАТО так весело, с приплясом, бомбили-мордовали Югославию и что-то не шибко рассуждали "про дипломатические пути" и про то, что "необходимо дать миру еще один шанс". И вдруг, скажите на милость, такой поворот!
Эти и другие апостолы европейского плюрализма, расцветшие под прикрытием американской мощи, уже многие годы зарабатывают бабки на нашей с вами безопасности и благе, а заодно и на благе своих же собственных потомков, судьба которых их не особенно-то интересует. В первую очередь Эти деньголюбивые державы и их подданные стоят в первых рядах сил мира и прогресса, создающих или модернизирующих ядерные, химические и прочие военные арсеналы таких видных миролюбцев, как Ирак, Сирия, Ливия и Иран. Недавно опубликованные данные свидетельствуют, что в оснащении иракской армии оружием массового поражения участвовали компании 30 стран мира. Все нам памятно негодование Франции и "всего цивилизованного мира" по поводу уничтожения Израилем иракского ядерного реактора в 1982 году. Немало скорбела и Германия, когда США при Рейгане расстреляли корабельным огнем построенный немцами ливийский завод по производству боевых отравляющих веществ.
Европейская культура, безусловно, не лишена привлекательных черт. Но все, что она способна предложить в плане нравственности и организации общественных и международных отношений в лучшем случае есть очень посредственная копия еврейской Торы. И нам, наследникам и владельцам оригинала, нет никакой нужды на эту копию равняться.

12.02.2003



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria