Цви Вассерман

Нечистые уста фараона

Пройдет еще несколько дней, и евреи всего мира соберутся в своих домах для проведения Пасхального Седера. И ночь Исхода из Египта, и предшествовавшие ей события столь полны глубочайшего сокровенного смысла, что мы не устаем переживать их и осмысливать более 3300 лет! Потому что триумфальный наш выход из рабства на свободу никогда не терял своей актуальности, а его уроки никогда не уходили в прошлое. Древний Египет являлся корнем наших будущих изгнаний, и, в той же мере, Исход из Египта стал прообразом всех исходов будущего, включая и грядущее Избавление.
"Нет ничего нового под солнцем", – сказал царь Шломо, и в Пасхальной Агаде, которую когда-то каждый новый репатриант мог бесплатно получить в Банке Поалим, содержатся ответы на большую часть вопросов, беспокоящих сегодня израильское общество.
Поработившие нас в Египте силы олицетворяет Паро (Фараон). Само наименование египетского царя указывает на сущность его власти: Паро – пэ ра (дурные уста). Великий лидер и большой мудрец, глава магов и чародеев всего древнего мира, он полностью отдавал себе отчет в важности контроля над речью, над языком. Софист и демагог, Паро правил прежде всего за счет того, что держал в своих руках власть над словами и их употреблением. Это по приказу, исходившему из его злоумышляющих уст, слова наполнялись желанным его правительству содержанием и означали в каждый момент именно то, что соответствовало интересам державы.
В сегодняшнем мире аналогичную роль выполняют средства массовой информации (СМИ). Их даже называют Четвертой властью (вслед за законодательной, исполнительной и судебной). Но, по правде говоря, им бы следовало называться Первой властью, ибо именно их злые уста творят насилие над нормальным человеческим языком, преобразовывая его в новояз, который помогает режиму порабощать понятия и людей. И, вдруг лишенные привычной опоры, люди начинают подчиняться новым смыслам.
В Израиле 2003 года журналисты без тени юмора продолжают говорить о "мирном процессе" на Ближнем Востоке. Гадают, продолжится "мирный процесс" или снова застопорится. Плохие люди, критикующие действия правительства, называются "врагами мира", "фашиствующими экстремистами" и в качестве таковых и воспринимаются респектабельным израильским обществом, сладко блеющим "Песню о мире". Сразу всем понятно, что эти плохие люди со своими пейсатыми детьми хотят войны, хотят крови, им не по душе мирные арабские плантации и стройки исламской пятилетки. "Враги мира" живут на "территориях". Это еще одно очень хорошее новоязовское слово. Оно означает, что эти дурные люди живут не на законном, прочном израильском материке, но на землях, отнятых у простых арабских тружеников. И, употребляя слова в навязанном нам контексте, мы продолжаем мыслить в нем, и не удивительно, что безо всякой подсказки, как бы, само собой, приходим к идеологически правильным суждениям.
Аналогичным образом подается война в Ираке. СМИ сообщают о выступлениях и демонстрациях сторонников мира, представляя американскую администрацию в виде лихих ковбоев, которые своими неумелыми действиями и буйным энтузиазмом толкают весь мир к широкомасштабной мировой войне. Это они хотят войны, хотят страданий мирного населения! Ясное дело, что участники "Движения за мир" ничего такого не хотят. Они с удовольствием поедут в Багдад, чтобы говорить с Саддамом о любви. Они будут бесчинствовать на демонстрациях с плакатами "Миру – мир" и "Нет войне", громя по дороге все то, что их отцы строили с великим напряжением.
Наш израильский коллективный Паро является одним из мировых чемпионов использования новояза. Особенно достается от него поселенцам и харедим. Для этих возмутительных бородатых людей "с оккупированных территорий" есть целый ряд хороших наименований, который за 30 лет употребления успешно внедрили в сознание израильского общества, что "из-за этих фанатиков" остановился "мирный процесс", что они "жаждут крови и готовы убивать" и что вообще эти "захваченные земли" давно пора вернуть "законному хозяину", с которым прогрессивный Израиль (не фанатики!) "двинется по пути мира и прогресса".
Не лучше их и харедим – "паразиты" и "пиявки", сосущие кровь нашего трудящего человека. Есть и другие хорошие слова: "вымогатели", "примитивы", "мрачное средневековье". Если против кого-нибудь из харедим возбуждается уголовное дело или хотя бы существуют какие-то подозрения, он будет шествовать из одной сводки новостей в другую, причем в каждой из них ведущий или редактор обратит особой внимание на его принадлежность к харедимной общине. Чего никогда не позволит себе в отношении женщин, кибуцников, арабов, сфарадим, военных, инженеров и техников…
Паро поставил дело отлично. Под его властью "порядочные люди" неизменно будут чувствовать, что их мнения и слова являются легитимным выражением "свободы слова" – основы демократии, в то время как речи поселенцев и харедим частенько грешат "подстрекательством и раздуванием вражды".
Что же мы сегодня можем противопоставить нашему домашнему Паро? И на этот вопрос отвечает еврейская традиция: хотя Тора называет праздник месяца нисана "праздником мацы" или "праздником весны", еврейский народ издревле именует его Песахом – пе сах (уста, ведущие речь о святости и Торе) Слова Пасхальной Агады, слова святости и упования на Б-га, слова, удаляющиеся на предельное расстояние от скверны злоязычия, способны спасти нас из Эдомского изгнания. Как и в древнем Египте, еврейский народ обретет свою свободу через слова Торы и молитвы, слова истины и святости.
Победив новояз!

9.04.2003



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria