Цви Вассерман

О Шинуе и о кашруте

Видеоролик  партии Шинуй "О кашруте" был создан для предыдущей избирательной кампании 1999 года. Однако тот факт, что он по-прежнему демонстрируется на интернетовском сайте Шинуя, дает нам возможность предположить, что партия и до сих пор считает содержащиеся в нем посылки актуальными и действенными.
В самом начале ролика Томи Лапид обращается к публике с поразительным заявлением: израильская хилонимная семья тратит в год многие тысячи шекелей на оплату кашрута, в котором она не нуждается. Что и говорить: кашрут стоит денег, но скольких? Неужто, впрямь, многие тысячи в год, это, действительно, сущее безобразие! Но умница Томи знает, что закон обязывает пищевые предприятия выпускать продукцию под надзором рабанута (в этом и состоит одна из его функций), а требования рабанута к составу и производству продуктов самые что ни на есть либеральные. Они не требуют больших затрат и ни коим образом не могут составить "многих тысяч шекелей в год", которые необходимы Лапиду для обработки израильтянина-простака. Поэтому-то он одним журналистским махом перескакивает к "разного рода Бадацам*, чьи печати украшают упаковки все большей части ассортимента пищевых продуктов, продающихся в Израиле. И опять-таки Томи прав: обеспечение высокого уровня кашрута требует серьезных затрат! Машгиахи (контролеры) во всех узловых точках производства – большие деньги! Бывает, приходится вмешиваться в технологический процесс – и это тоже приводит к увеличению расходов на производство. Добавьте к тому перерасход на хранение уже готового продукта или субпродуктов, например, требует бандиты два холодильника там, где нормальный человек вполне обойдется одним. Словом, расходы большие, и искомые "многие тысячи" обнаружены! Да что там, тысячи! Тут, поди, если копнуть, найдутся и десятки тысяч лишних шекелей!!
Однако во всем этом великолепном пропагандистском построении, рассчитанном на рядового обывателя, который так же знаком с алахическими и юридическими аспектами кашрута, как с хронологией китайских императоров эпохи Тан, есть один маленький изъян, малюсенький такой изъянчик, который не просто разбивает величественный замысел Шинуя, но рикошетом поражает его с утроенной силой.
Дело в том, что нет и не было в Израиле закона, который обязывал бы производителя пищевых продуктов пользоваться услугами "разного рода Бадацев" и нести дополнительные расходы по производству продуктов высшей степени кашерности. Причина , по которой таких продуктов становится все больше, и от печатей "разного рода Бадацев" в светлых глазах Лапида и его команды становится все темнее и темнее, чисто экономическая: предприятия изо всех стараются увеличить сбыт, а процент населения Израиля требующего кашрута высокого уровня непрерывно и стремительно растет, что и заставляет предприятия обращаться к пресловутым Бадацам и платить за их услуги.
Актер Томи умело возбуждает негодование "среднего класса", немалую   часть которого составляют люди, ощущающие свою значимость только оттого, что получают хорошие квиютные оклады в общественном секторе. Но если перевести доводы Лапида из сферы дешевых эмоций в область здравого смысла, то цепь его "умозаключений" примет следующий вид:
1. Не перевелись еще евреи, соблюдающие заповеди Торы; более того, несмотря на все усилия "просвещенного прогрессивного" человечества и его израильского филиала, таких евреев становится все больше и больше.
2. Соблюдение еврейских законов, в том числе и кашрута, пока еще не запрещено.
3. В погоне за этим "капризным" клиентом предприятия и торговые сети вынуждены повышать уровень кашрута, что, соответственно, требует дополнительных расходов.
4. Как следствие, у рядового потребителя телевидения возникает ощущение, что харедим не устраивают Лапида не потому, что не служат в армии, препятствуют смешанным бракам и движению общественного транспорта по субботам. Из его же посылок вытекает, что они не устраивают его своим фактом своего бытия, тем, что существуют, соблюдают законы Торы и, в частности, кашрут, едят (вместе со всеми своими возмутительными детьми!) и тем самым, – да-да, вы не ошиблись – тем самым, "заставляют" пищевые предприятия – и с ними Томи Лапида лично – нести повышенные расходы! Прекрасный пример "религиозного диктата" (кфия датит)!
Понимая и осознавая, что Томи Лапидом и Шинуем движет единственно забота о кармане потребителя, рискнем внести несколько свеженьких незатрепанных предложений по снижению розничных цен. Во-первых, необходимо запретить расфасовку продуктов в яркую дорогую упаковку, все эти глянцевые коробки с роскошной цветной печатью, полистироловые формочки, в которых товар смотрится привлекательней, всю эту фольгу с полиэтиленами. Проще, господа, проще! Эти нейлоновые мешки, которые мы без счета тащим домой!? Мешки, они денег стоят! Ходили когда-то в магазин с авоськой, и никто от этого не помер! И пряники лежали в коробке навалом, слипались, правда, в нерушимую глыбу, а мы разве жаловались? Еще и спасибо начальству говорили, что, наконец-то, завезли! И все дешевле!
А еще правильней будет и вовсе магазины отменить – суперы там всякие, маколеты. Это ж, сколько лишних расходов мы на своем горбу тащим: транспортировка, холодильники, рабочие, продавцы… Израиль – страна небольшая, можно и без магазинов. Устроить оптовые склады за городом, где земля подешевле, и пускай народ туда гоняет отовариваться! А и пуще того: не надо и складов – прямо с предприятия пусть получают, еще и свежее будет!
Но самая красота – и нет лучше того предложения! – это сэкономить на рекламе!! Ко псам она нужна!! Мы и без нее знаем, что израильское яблоко – лучшее в мире, а банан – начиненная энергией бомба!! Ведь реклама обращена не к оптовикам и крупным фирмам, никто не рекламирует полезные ископаемые, чудесную сталь марки У10 и лучшие в мире станки типа "обрабатывающий центр"! Реклама обращена исключительно к маленькому частному потребителю и, поверьте нам, ее доля в конечной цене продукта во много раз превосходит затраты на кашрут, даже самый наилучший!
Так что, когда вы в следующий раз будет слушать развесистые шинуевские байки, не забывайте, пожалуйста, что с каждого шекеля, которым вы оплачиваете свои покупки, значимая доля отправляется в карман "ведущего публициста, автора пьес и статей, много лет руководившего израильским радио и телевидением", величающего себя мекайем амедина (опорой государства).

----------------------------------------------------------------
*   Бадац – аббревиатура слов "бейт дин цедек". В израильском обиходе обозначает раввинский суд, созданный для контроля над производством пищевых продуктов с целью обеспечения высокого уровня кашрута (меадрин или глат).

14.01.2003



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria