Цви Вассерман

Прости меня, Томми!

Пришла пора каяться в своих грехах! Грешен, братцы, грешен! Не проверив, с чужих слов, считал Томи Лапида шутом и демагогом, в политических целях разжигающим в нашем обществе вражду к харедимным евреям. Теперь же, просмотрев предвыборные ролики Шинуя и прочитав их программу, я "прозрел" и с невыносимой очевидностью убедился в своей лютой неправоте. Томи Лапид не обманывает и не лицемерит – он действительно думает то, что говорит, и говорит почти то же, что и думает. Он искренен. Он на самом деле верит в то, что все проблемы нашей прекрасной страны порождены религиозным засильем, и что они разрешатся в тот же миг, когда белокурые валькирии Шинуя освободят народ Израиля от паразитов и дармоедов, смакующих каждую каплю высосанной ими крови представителей среднего класса.
Каяться должны и те, кто подвергал сомнению сионизм Лапида и Шинуя, которые раз за разом открыто и нелицеприятно выступали против прибытия в Израиль религиозных репатриантов. Сам Лапид заклеймил позором 400 человек из США и Канады, которым взбрело в голову сесть ему на шею и которые с этой целью приехали в Израиль и поселились в Бейт Шемеше (наверняка, чтобы противодействовать местным силам прогресса, борющимся с мракобесами за открытие свиных магазинов). Представитель Шинуя на Всемирном сионистском конгрессе в прошлом году успешно торпедировал чье-то непродуманное предложение объявить "сионистской" алию бухарских евреев в конце XIX века. Если бы это предложение прошло, то, страшно даже подумать, были бы выделены дополнительные средства на изучение этой алии, которую долгие годы и с успехом старались забыть. Теперь же, дуля с маком, видели вы наши денежки!
Но было бы грубой, я бы даже сказал грубейшей ошибкой заподозрить Шинуй в измене делу сионизма. Совсем наоборот! Более ста лет назад, сионистское движение, являясь наследником идей "Просвещения", провозгласило в качестве своей цели строительство "нового еврея". Планировалось, что "новый еврей" полностью отряхнет со своих ног уродства галута, откажется от своей устаревшей религии, которая тянет его в средневековье, и, перестав надеяться на Б-га и заменив Того наукой и собственным самомнением, построит совершенное общество на основах просвещенного разума.
Стройка продолжалась долгие десятилетия. Все время мешали какие-то предрассудки или, как любили выражаться в доперестроечной России, "пережитки прошлого". Отсталые еврейские массы Израиля цеплялись за свое обрезание, за пасхальный седер и пост Йом кипура с усердием, которому необходимо было найти более достойно применение. И вот, наконец, невероятные усилия большой части израильского общества убежать от своего еврейства принесли свои плоды: на арене появился Шинуй. Строительство "нового еврея" – мечты сионизма – завершилось. Томи Лапид и есть тот самый "новый еврей" – квинтэссенция "истинного" сионизма! От всего, что тысячелетиями считалось подлинно еврейским, его неподдельно тошнит. Он, точно, тот самый, самый новый" Как говорил Чебурашка: "Строили мы, строили, и, наконец, построили!"
Хотя в Израиле – и по справедливости – никто не относится всерьез к партийным программам, все же программа Шинуя представляет собой явление в высшей степени поучительное и показательное: в ней нет ничего еврейского. Все еврейское объявлено галутным и должно быть отправлено в переплавку и на перековку. Недаром Лапид не устает повторять, что его идеалом является либеральная европейская демократия.
Шинуй добился большого успеха на выборах в Кнессет – консультативный орган-Шапито, обслуживающий правящую в Израиле элиту: высших чиновников министерств, директоров государственных предприятий, высших офицеров полиции и армии, прокуратуру и судебные органы, руководство СМИ. Поскольку члены этой партии являются плотью от плоти этой элиты, они не встретят особых препятствий в своей работе и смогут с упоением предаваться любимому делу: биться с живучим внутренним врагом – галутным евреем Торы и заповедей.
И хотя в программе Шинуя есть множество возвышенных пассажей – этим она удивительно напоминает хрущевскую Программу КПСС, обещавшую полный коммунизм к 1980 году – и представители Шинуя могли бы с успехом возглавлять любое из министерств, возглавив экспроприацию "направляемых в ешивы миллиардов" и перевод их на "здравоохранение, образование, социальное обеспечение, оборону, культуру, спорт", всеже, в качестве "раскаявшегося грешника", хотел бы предложить нашему премьер-министру назначить Томи Лапида министром иностранных дел. Во-первых, потому, что на этом посту он принесет меньше вреда , а заодно и будет брехать на друзей-европейцев, которые не дают нам житья. А во-вторых, пусть Томи собственноручно, вовсю силу своего несомненного журналистского таланта и своей способности убеждать разъяснит народам мира , что именно "новый еврей" делает на древней ханаанской земле, по какому праву он согнал с этойземли ее законных арабских владельцев, и с какой целью строит свою так называемую столицу на том самом святом месте, с которого пророк Мохаммед вознесся в небо на красавце Бураке.
Потому что, если исключить из рассмотрения провиденциальный аспект возвращения евреев на Землю Израиля, как завещанную нам Б-гом для служения ему, для исполнения Торы и заповедей, – а именно это и является гвоздем программы "нового еврея" и его партии Шинуй – то наше присутствие здесьничем не отличается от колонизации Южной Африки, Алжира , Макао и Гонконга, и нам придется разделить их судьбу.
От чего Б-же упаси!

29.01.2003



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria