Цви Вассерман

Ускоренный гиюр

Вы, конечно же, помните старую, но неизбывную серию анекдотов о сумасшедших? В них юмористический эффект достигался, как правило, тем, что психи употребляли привычные нормальным людям слова и понятия, находясь при этом в своем воображаемом мире, крайне отличающемся от нашего.
В понедельник на этой неделе Ариэль Шарон выступал перед объединенной делегацией американских евреев – представителей Сохнута, Джойнта, Магбита (UJA) и ряда других организаций. Сам факт, что Шарон, доступный в это самое горячее время формирования правительства разве для президента Буша, откликнулся на их призыв и лично выступил перед американцами, а не послал к ним какого-нибудь ненужного и совершенно лишнего теперь Нетанияу, указывает на важность собрания и на значимость, участвовавших в нем персон.
Уж не знаю, о чем там они говорили на протяжении этой встречи, но, судя по заголовкам сообщений информационных агентств, более важной темы, чем гиюры в Израиле, у них не нашлось.
"Медленно тут у вас гиюры делают, – негодовали старые видавшие виды агенты Джойнта, отличившиеся еще при создании колхозов в Биробиджане, – надо бы ускорить". "Так точно, – отвечал генерал Шарон высшим по званию, а значит и более заслуженным товарищам, – No problem! Этот вопрос, считайте, решен! Ускорим вдвое или втрое".
Юмор ситуации, окрашенной в горьковатые тона анекдота, заключается в том, что ни почтенные представители американских еврейских организаций, ни наш уважаемый премьер, ни, тем более, израильские журналисты – создатели броских заголовков – не имеют ни малейшего представления о гиюре – предмете своего особого беспокойства. То есть, они, конечно, знают, что это слово каким-то образом связано с переходом нееврея в еврейство, но не более того. Что такое быть неевреем, они представляют прекрасно. Но еврейство для них понятие абсолютно закрытое и непостижимое. Полная мгла! Иначе, невозможно объяснить обилие разнообразных определений еврейства, которые плодят израильские политики-невежды. Например, для Шимона Переса еврейство это одна из военных специальностей, которую получают в ЦАХАЛе (предложение "считать евреем того, кто живет в Израиле и служит в армии"). Есть и другие специальности: "друз", "бедуин", "черкес"… Для профессора Браиловского еврей есть любой человек, которого мы "пропитаем особым еврейским духом" (статья "Мина под сионизм"). (Храбрый народ эти израильтяне: не боятся профессора-мистика назначать замминистра!) Софа Ландвер, наверное, получила хорошее образование и, надо думать, и научный коммунизм, и марксистско-ленинскую философию сдала на "отлично", а вот, поди ж ты, где-то пропиталась расистским духом и заявляет, что еврейство можно ухватить на генетическом уровне: если хотя бы один из родителей передает своем ребенку особые еврейские хромосомы, по простенький анализ ДНК сразу покажет нам "кто еврей" (Законодательное предложение "еврейство по отцу"). Американские реформистские круги (под чьим контролем, кстати сказать, находятся и Сохнут, и Джойнт и Магбит) и сами признают, что не знают, что такое еврейство, зато они точно знают, сколько оно стоит – от 25 до 300 долларов в зависимости от состоятельности комьюнити и настроения рэбая. Как ценителя смешного, меня больше всего веселит предложение "о праве на еврейское самоопределение": считать евреем всякого, что сам считает себя евреем" (читано во многих источниках и слышано от многих людей). Есть в этом предложении и широта, и универсальность… Сразу видно: евреи придумали!
Ну, а поскольку для всех этих хороших людей понятие "еврейства" лишено всякого позитивного смысла и должно быть преодолено уже в самом ближайшем будущем ("государство всех граждан" и полная ассимиляция на всех уровнях – культурном, политическом, семейном и бытовом – путем вступления в братскую семью народов и растворения в ней), то становится понятной их абсолютная невнятица с гиюрами.
Что происходит при гиюре с душой нееврея? Что происходит при этом с Кнессет Исраэль – всей совокупностью еврейских душ от Авраама до Машиаха? Какое воздействие на все Творение оказывают поступки этого человека до гиюра и после него? Понятно, что решать вопрос о присоединении нееврея к нашему народу может только тот, кто знает ответы на эти вопросы и осознает всю их значимость. И даже если за политика проголосовали 5 млн. избирателей, это не делает его авторитетным специалистом по всем на свете вопросам и не превращает в перлы мудрости любое произнесенное им слово.
От века и доныне гиюр заключался и заключается в принятии неевреем веры в Единого Б-га и обязательства соблюдения всех заповедей Торы без исключения. Компетентный раввинский суд, представляющий еврейский народ, полномочен решить, искренни ли намерения кандидата, достоин ли он присоединиться к еврейскому народу и не повредит ли этот его шаг нашему народу, да и ему самому.
Ну-ка, пусть ответят мне уважаемые агенты Сохнута и Джойнта и почтеннейший премьер-министр Шарон, что такое "ускоренный гиюр" и по какой причине желания кандидата вполне достаточно для проведения гиюра? Если бы им было известно мнение Талмуда, согласно которому все беды еврейского народа на протяжении всей его истории порождены теми людьми, которые прошли "ускоренный гиюр", возможно, они были бы осторожнее в своих суждениях. Возможно. А если бы они знали еще, что липовый гиюр в состоянии превратить вполне угодного Б-гу достойного нееврея в духовного урода, который губит свою бессмертную душу и вносит в творение гигантскую порчу и разрушение, они и вовсе прикусили бы языки. Возможно.
Между прочим, сами психи не находят в анекдотах о сумасшедших ничего смешного.

25.02.2003



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria