яюLink: gazeta/menu-an.inc

Арье Вудка

Экономика с большой дороги

Если сопоставить расходы израильской семьи на электричество, телефон и воду с аналогичными расходами американской, выяснится, что мы платим за те же услуги втридорога, хотя Израиль уже добрался до второго места в Западном мире по бедности и рвется к первому. Причина проста: в Америке действует антимонопольное законодательство, и конкуренция обеспечивает дешевизну и эффективность поставок и услуг. У нас же монополии господствуют в решающих областях экономики: электричество, проволочный телефон, водное хозяйство, транспорт, морские и воздушные порты (ворота страны) и пр. Подражатели совка пережили любимый оригинал. Монополист не вынужден конкурировать, он может позволить себе вопиющую неэффективность, и при этом способен назначить любую награду за свои жалкие услуги: ведь без электричества или воды или портов - не проживешь, а потому гони на бочку любую цену!
Например, водители грузовиков Ашдодского порта загребают под сорок тысяч в месяц. Если квалифицированному инженеру удается оторвать себе такую синекуру, он плюет на свой диплом и с радостью усаживается за баранку. В то же самое время обычные (не портовые) водители грузовиков, выполняя такую же работу, с трудом сводят концы с концами. Да и сколько может заплатить им нормальный (конкурирующий) работодатель, ограбленный портовиками и прочими монополистами?
Бешеные деньги не с неба валятся на монополии. Их роскошная и лишенная всякого хозяйственного риска жизнь является зеркальным отражением обнищания и разорения самых широких слоев населения и экономики. Именно поэтому Израиль рвется на рекорд в ещё одной области: в разрыве жизненных уровней между богатыми и бедными, причем этот успешный чемпионат проводится под хоровое пение социально-социалистических лозунгов. Ведь в соответствии с совковым идеалом, мы только и делаем, что борется за интересы трудящихся и прочих нуждающихся. Только почему-то обнищание народа растет в прямой пропорции с накалом этой борьбы. Портовая монополия породила Переца, вставшего во главе борьбы за сохранение монополий и построенного ими (для себя) зрелого коммунизма. Разумеется, во имя народных масс, во имя бастующих!
А где же наше государство, обязанное обеспечить элементарные права своих граждан?
Увы, отказавшись от суверенитета, от собственной внешней политики и от неотделимого от суверенности понятия измены, наше местечковое самоуправление с логической последовательностью теряет и всякие рычаги политики внутренней. Кто не способен скатить со всех ступенек архиубийцу Арафата, а вместо этого финансирует его, тот тем более не сможет обуздать Переца. Да и за что? Ведь его террор - всего лишь экономический. Он только издевается над гражданами, разоряет их, но ведь, в конце концов, не убивает!
Ведь если Арафат - убийца в законе, так на внутренней арене и покуражиться нельзя? И так - во всем.
Монополист вещания объявляет любых конкурентов “пиратами” и добивается расправы над ними. И полиция конфискует автомобили у граждан, которые посмели не заплатить налог монополии голоса. Кому еще снился такой разгул демократии и свободы слова?
А пролетарские миллионеры страны пускают в ход налаженный комплекс полицейско-судебной-прессовой расправы с любым крупным инвестором извне, который способен нарушить монополию десяти господствующих в экономике семей.
И если некоторых еврейских инвесторов из России еще можно было заподозрить в тех или иных опасных связях, то чем мешала Израилю госпожа Эриксон из Америки? Почему так жизненно необходимо было любой ценой и любыми методами выжить её?
Нет, не Израилю она мешала, а паукам, высасывающим жизненные соки страны и разоряющим её народ. Говорят, что уже начинается процветание. Очень может быть, но не на нашей улице.

9.12.2003




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria