Арье Вудка

Величайшее чудо

Если окинуть взглядом весь огромный мир и задаться вопросом, что в нем наиболее достойно удивления, то справедливый ответ выразится одним словом: Израиль.
Израиль поражает воображение не какими-то своими качествами, а самим фактом своего существования. Когда в ООН бушуют антиизраильские страсти, когда сотни представителей мирового сообщества в зале заседаний Генеральной Ассамблеи исходят ненавистью вот уже много лет в обстановке почти полного единодушия и чувства вседозволенности, когда чувствуешь, что нет ни одного государства, которое не вздохнуло бы облегченно, если бы слово "Израиль" стерлось с карты мира, невольно вопрошаешь себя: что же это за свердержава, бестрепетно разрезающая своим килем всемирную бурю?
Пришелец из иных миров не поверил бы, что эти вселенские громы войн, террора и проклятий обрушиваются на народ, составляющий исчезающе малую долю процента населения Земли, добрую половину территории которого можно видеть невооруженным глазом с какой-нибудь не особенно высокой горы. И вот эта кучка людей на крошечном клочке земли умудряется устоять под тотальным натиском полумира, перед которым в страхе отступают могучие гиганты, включая сильнейшее государство мира - США. В чем же тайна Израиля?
Недра его земли до сих пор остаются скупыми. Народ этот не является единой расой, он составлен из набора рас, среди которых многие из народов Земли отыскали бы свой физический тип. Нет в мире общества более многоязыкого. Культурное наследие стран исхода делает его культуру калейдоскопически пестрой. Воинственность? - но этот народ не склонен к насилию, на улицах не увидишь драк, мало того, он искренне мечтает о мире и готов ради него на огромные уступки. Религия? - но основная масса израильтян нерелигиозна. Социальная структура? Экономическое и духовное развитие? И то, и другое, и третье оставляют желать лучшего. Богатства мирового еврейства, его влияние на средства информации? Но богатства арабских шейхов преобладают неизмеримо, а всемирная левая мафия, нанавидящая Израиль, - истинный монополист голоса мирового общественного мнения.
Итак, в самих израильтянах невозможно отыскать корень тайны, наоборот, чем больше объективных данных об Израиле и его врагах мы соберем и сопоставим, тем вернее придем к убедительному выводу: этого быть не может - такое государство не может существовать!
И все же оно существует, живет и крепнет, оно - всеми осязаемое чудо. Чем больше копаешь, тем больше недоуменных вопросов: что за сила извлекла этих людей из стран, где они жили тысячелетиями? Во всех отношениях - духовном, физическом, языковом, культурном, образовательном, профессиональном - они нередко ближе к населению стран исхода, чем друг к другу. Так чья же рука разорвала все эти узы и свела их вместе на этой земле? И почему именно здесь?
Видно недаром этот уголок, который трудно разглядеть на глобусе, признан особым, священным у доброй половины населения мира. Видно корень проблемы надо искать в сфере сверхъестественного, потому что рационализму перед этим феноменом остается только развести руками. Три религии имеют отношение к этой проблеме: ислам, христианство и иудаизм. Ислам и христианство, при всех расхождениях между ними, едины в своем отношении к Израилю: по их мнению, в прошлом этот народ был хранителем откровения, но потом стал подобным пустому сосуду, из которого улетучились благовония, засохшей ветвью, которая больше никогда не зазеленеет. "Они прошли", утверждает Коран... Ибо если они не прошли, если данные им откровения остаются в силе, то как может Коран прийти на смену действующему, живому откровению? Что такое тогда ислам? А в христианстве вопрос вообще стоит ребром: без объявленной им "ветхости" (т.е. устарелости, отмененности) еврейского Завета христианство остается лишь течением внутри иудаизма. Что такое Новый Завет, если Старый Завет не расторгнут? Что же говорит об Израиле этот Старый Завет?
Вот слова Торы, открытые Моисею около трех с половиной тысяч лет назад и переведенные для неевреев задолго до гибели древнего Израиля:
"...и извержены будете из земли, в которую идешь, чтобы владеть ею. И рассеет тебя Г-сподь по всем народам, от края земли до края земли..." (Второзаконие, гл.28, ст.63-64).
"И будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Г-сподь." (Второзаконие, гл.28, ст.37).
"Возвратит Г-сподь, Б-г твой, изгнанных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Г-сподь, Б-г твой. Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберет тебя Г-сподь, Б-г твой, и оттуда возьмет тебя, и приведет тебя Г-сподь, Б-г твой в землю, которой владели отцы твои и получишь ее во владение." (Второзаконие, гл. 30, ст. 3-5).
У меня захватывает дух и немеют уста, когда я пытаюсь осмыслить столь грандиозное чудо. То, что обычно понимается под чудесами и знамениями, являеется локальным событием, оно ограничено как в пространстве и времени, так и в характере самого чуда. Такие чудеса оставляют почву сомнениям: а вдруг это редкостное, неведомое явление природы? Иллюзия, мираж? А вдруг - фокус, шарлатанство? Или - магия, гипноз? А может - просто обман? Здесь - совсем иное. Даже величайшие чудеса Синая меркнут перед этим сверхчудом. Целая панорама самых невероятных пророчеств разворачивается на всемирных просторах в течение тысячелетий и пророчества эти в конце концов сбываются до последней буквы!
Знамения - это демонстрация могущества. Кроме Б-га, есть сотворенные Им духи, есть и человек, созданный Им по образу и подобию Его, а потому имеющий некое подобие Его сверхъестественных возможностей (магия). Потому и жрецы египетские повторяли некоторые из чудес Моисеевых. Поэтому никакое локальное чудо, говорящее об ограниченном могуществе, не может быть несомненным свидетельством, требующим религиозного поклонения.
Б-г - всемогущ, и Его знамение - это демонстрация всемогущества. Имя этому знамению - Израиль.
Это то невероятное, что стоит у всех перед глазами, от чего нельзя отмахнуться. Эта небывалая, беспрецедентная цепь событий, свершившись над шеренгой поколений наперекор естественному ходу вещей, наперекор сверхдержавам, физическим и духовным, наперекор самому пространству и времени, никого не оставила в стороне. Человечеству никогда не смыть со своего чела эту печать Всевышнего.
В этом тайна несокрушимости Израиля: мир на самом деле противостоит не Израилю, а Б-гу!
В этом глубинный секрет мистической ненависти к Израилю: самим своим существованием Израиль подрывает основы всех других вер, являясь живым свидетельством всемогущества своего Б-га.

сайт "Моледет"


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria