|
|
О Курте Левине и его книге:
"Разрешение социальных конфликтов"
Курт Левин – известный психолог, отец динамической социальной психологии. Левин - польский еврей, живший и учившийся в Германии. Он испытал на себе всю тяжесть немецкого антисемитизма, и, тем не менее, счел нужным воевать в Германской армии во время Первой Мировой войны. В 1934 году Левин переезжает в Америку, где основывает научно-исследовательский центр по проблемам групповой динамики. Он ввел в психологию понятие «группы» - динамической общности различных людей, зависящих друг от друга, людей, обьединенных общей судьбой. Групповая психология – это нечто большее, чем индивидуальная психология всех членов группы. Группой можно считать семью, трудовой коллектив, национальное меньшинство. Но самой первой и хорошо знакомой группой для Левина был еврейский народ. Поэтому в 1939 году, узнавая от своих родных о том, что происходит в Германии, Левин пишет статью "Перед лицом опасности", в которой анализирует положение евреев с точки зрения социальной психологи. Эта и другие его статьи, рассматривающие проблемы еврейского меньшинства, как проблемы группы, вошли в данную книгу.
Представляется, что эти статьи, не смотря на их научный характер и удаленность от нас во времени, предствляют и сегодня интерес для еврейского читателя. Ниже приводятся выдержки из статей Курта Левина напечатанных в книге «Разрешение социальных конфликтов» , «Речь», Санкт-Петербург, 2000.
Курт Левин Перед лицом опасности.
Иногда кажется, что есть надежда на то, что война будет предотвращена; иногда создается впечатление, что война вот-вот начнется. Большинство людей ненавидит войну, потому что она деструктивна и бессмыслена. Но сейчас существуют лишь две альтернативы: либо рабское существование при фашизме, либо готовность умереть за демократию. Мне кажется, что сейчас многие, так же как и я, убеждены в том, что действовать - это то, что нужно сегодня евреям. И главная область, в которой они могут сделать больше всего, – это сфера собственно еврейской жизни.
Евреям в первую очередь нужно осознать, что отношение к ним большинства практически не зависит от того, хорошо или плохо ведут себя они сами. Нет ничего более ошибочного, чем убеждение многих евреев в том, что если бы все евреи вели себя должным образом, никакого антисемитизма никогда не существовало бы. Напротив, можно даже сказать, что именно «хорошее поведение» евреев; их упорный труд, их сноровка и успех в бизнесе, медицине, юриспруденции — дало толчок антисемитским настроениям. Антисемитизм невозможно остановить благодаря хорошему поведению каждого отдельного еврея, поскольку это проблема не индивидуального, а социального уровня, проблема группы. Именно такие проблемы изучает социальная психология.
Но что определяет принадлежность к еврейской группе, к еврейскому народу? 150-200 лет назад такого вопроса не возникало, но сегодня, когда открылись стены гетто, еврейская группа поддерживается уже не столько связями изнутри – религия, язык, обычаи, сколько давлением извне, которое сегодня направлено уже не на всю группу в целом, а на каждого индивидуального еврея. Граница группы размывается, становится неопределенной и многие евреи оказываются в маргинальном, пограничном положении. Они не чувствуют устойчивую социальную почву под ногами, как люди, испытавшие резкую перемену, например, нувориш или ребенок, внезапно узнавший о факте своего усыновления. Такие люди лишаются стабильности и не понимают ценностные ориентиры какой группы являются для них определяющими: новые или прежние, еврейские или нееврейского окружения. Внешнее давление (антисемитизм или собственные социальные перегородки окружения) не дают евреям свободно влиться в верхние классы окружающего их общества, а с низшими его слоями они и сами не хотят себя идентифицировать. В результате большая часть группы удерживается в результате внешнего давления, а не в результате свободного и осознанного выбора. Это делает группу дезогранизованной и слабой, а у людей пограничного положения создает внутренний конфликт, сопровождающийся часто беспокойным, неадекватным поведением.
Человек, который не идентифицирует себя с еврейством, но в глазах остальных евреем является, будет с неприязнью относиться ко всему еврейскому, вплоть до ненависти к самому себе, ведь еврейские черты – это то, что мешает ему слиться с удачливым большинством. Ненависть к самому себе возникает из чувства неполноценности, из-за того, что еврей смотрит на себя глазами нееврейского большинства, из-за страха отличаться от большинства, быть другим. И едва ли мы чего-нибудь добьемся, если будем проповедовать таким людям еврейскую религию или национализм. Столь же малоубедительными им покажутся и рассказы о славной истории и культуре еврейского народа. Им совершенно не хочется жертвовать своей жизнью и своим счастьем ради прошлого. Но когда человека избивают не зависимо от его собственных качеств и взглядов, а только потому, что он еврей – это говорит об общности судьбы. Только человек, который научился видеть, сколь сильно его собственная судьба зависит от судьбы всей его группы, будет с большей готовностью и большей охотой принимать на себя какую-то часть ответственности за ее благосостояние.
Чувство добровольной, а не вынужденной принадлежности к своей группе не только улучшит самоощущение ее члена, но и облегчит поддержание дружеских отношений с членами других групп. Дружелюбно настроенные представители нееврейского большинства, как правило, с пониманием относятся к тому, кто гордится своей национальной принадлежностью. В нарочитом подчеркивании они видят отсутствие попытки пересечь невидимую границу. Но если кто-то пытается «откреститься» от своего еврейства, то это вызывает подозрение в попытке «пересечь границу» и следует немедленное противодействие.
Однако евреям следует отдавать себе отчет в том, что существуют ситуации, где дружелюбное отношение абсолютно неуместно. Дружелюбие – неадекватный ответ агрессору. И стыдно и глупо по-дружески разговаривать с человеком, который намеревается уничтожить тебя. Для врага такой дружественный разговор означает лишь то, что ты либо слишком слаб, либо слишком труслив, чтобы бороться с ним. А сторонний наблюдатель будет симпатизировать тому, кто борется с агрессором, а не тому, кто склоняется перед ним.
Евреям придется осознать, что в борьбе с нацистами совершенно не обязательно соблюдать правила приличия. Существует единственный способ борьбы с врагом, и он предполагает возврат к принципу «око за око», предполагает немедленный и максимально сильный ответ. Евреи могут рассчитывать на помощь со стороны, если они сами докажут, что у них есть и храбрость и сила выстоять в этой борьбе и отстоять свою жизнь. Евреям необходимо привыкнуть к иному восприятию риска в своих повседневных действиях. Еврейство стоит перед выбором из двух альтернатив: либо медленное самоубийство, путем унижений и ассимиляции, либо готовность к борьбе и, при необходимости, к смерти в этой борьбе за свободу и против исстребления. А желание быть выше этих ударов и нападок только поощрят вседозволенность толпы.
Ошибка думать, что человек, готовый к любым действиям и превратностям судьбы постоянно живет в состоянии напряжения, тревоги и стресса. Наоборот, это характаристика того, кто не знает, что делать. Тот, кто лицом к лицу встречает опасность, а не ждет, пока враг сокрушит его, имеет ясные представления о настоящем и будущем и может наслаждаться даже тогда, когда эта опасность подстерегает его на каждом шагу.
< < К оглавлению < <
> > К следующей главе > >
|
|
|