РЕБ ЛЕНОЧКА И РЕБЕЦН РУВЕН

 

Унылая панорама духовной жизни израильского общества, представляющая собой безводную пустыню с редкими оазисами вокруг родников иудаизма, время от времени оживляется, когда в какой-то дюне вдруг начинается некое шевеление, песчинки в ней начинают шуршанием привлекать к себе внимание: “Мы – не дюна, мы – высочайшая вершина мира, мы – Синай!”

В начале января девяносто третьего года в газете “Вести” появилась умильная статья о попытках американского реформизма укорениться в Израиле с фотографией девицы, возлагающей на себя тфилин в присутствии благостно улыбающегося рабая. Прочитав ее, я опубликовал в той же газете статью “Реб Наденька и ребецн Вова”, в которой рассказал об истории реформистского и консервативного псевдоиудаизмов, продемонстрировал убожество идеологии этих конфессий, а на модели “Ленин и Крупская – реформисты” - смехотворность их религиозной практики. Двуглавая дюна по каким-то причинам притихла (по крайней мере, ее русскоязычные песчинки), и в течение почти семи лет пустыня вновь пребывала в спячке.

И вот, наконец, две головы зашевелились вновь; теперь их часто можно видеть на страницах “Вестей”, их обладатели, говорят, и по радиостанции РЭКА постоянно выступают. Обе – с человеческими лицами (вот он, иудаизм с человеческим лицом!), левое принадлежит улыбающейся даме по имени Елена Рубинштейн, правое – улыбающемуся господину, которого зовут Рувен Резник. Елена – “студентка раввинского факультета колледжа Движения прогрессивного иудаизма”, Рувен – “раввин, представитель Движения консервативного иудаизма”. Платная реклама – на полосу. Недешевый маркетинг.

Что же за товар предлагает нам веселая парочка? А все тот же, лежалый, спросом в Израиле не пользующийся. Нормальный нерелигиозный израильтянин – человек простой и к самообману не склонный; если он нарушает заповеди, то при этом не выдает себя за религиозного еврея и не нуждается в освящении своих пороков раввином, тем более - женского пола.

“Основной своей задачей эти движения считают приведение еврейской традиции в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, с достижениями науки и принципами демократии”, - говорится в рекламе. Живший в десятом веке раби Гершом (Меор ха-гола – “Светоч диаспоры”) запретил на тысячу лет многоженство среди евреев. Этот срок прошел, но богатеям среди ортодоксов, которые могли бы содержать целый гарем, и в голову не приходит воспользоваться правом, которое они, казалось бы, обрели. Дело в том, что точно так же, как постановление раби Гершома поддержали в то время практически все духовные авторитеты, что придало ему силу закона, и сейчас для его отмены необходимо единодушие духовных лидеров народа. Но “реалии сегодняшнего дня” таковы, что это невозможно: Санhедрина – Великого собрания мудрецов, - увы, пока нет. Зато есть реформисты и консерваторы, которые говорят: идите к нам, у нас все дозволено – и гомикам ставим хупу, и субботу разрешаем проводить как кому нравится, и гиюр у нас проходят все кому не лень и за символическую цену. А то, что государство от нас отмахивается (все более и более вяло. – Б.К.), – это происки мракобесов, которые нашу религию не желают признать иудаизмом.

И действительно – не желают. Потому что она таковым не является. Либо еврей признает существование Всевышнего и власть Его Закона над собой, либо не признает и не принимает, но не лукавит ни перед другими, ни в душе своей, отбирая из заповедей Торы то, что ему нравится, и отбрасывая все остальное. Те, кто поступает таким образом, перестают быть иудеями и основывают новые религии: христианство, к примеру, или “прогрессивный иудаизм”. Впрочем, если христианство - действительно религия, основные принципы которой незыблемы на протяжении двух тысяч лет, то “прогрессивный иудаизм” - вообще не религия, а нечто вроде “клуба по интересам”, членские карточки которого можно носить в бумажнике рядом с карточкой “Визы” или “Исракарт”.

Интересно, кстати, что реформисты и консерваторы обожают слово “прогресс” и употребляют его чуть ли не в каждой фразе. Для них оно означает практически то же самое, что для богоборцев, сторонников “Шалом ахшав”. Последние утверждают, что современная наука несовместима с верой во Всевышнего (лгут, ибо все больше известных ученых приходят к выводу о существовании Творца); мир с арабами возможен, и для его достижения необходимо поступиться территориями (лгут – невозможен, а отказ от своих земель в пользу “палестинцев” – самоубийственная акция перед грядущей войной); религия должна быть отделена от политики (то есть религиозных израильтян, четвертую часть всего народа, надо лишить права избирать и быть избранными в кнесет) и т.д. и т.п. И эти люди учат нас демократии!..

Примечательно, что “прогрессисты духа” подняли голос именно сейчас, после смены власти, когда в руководстве государством заняли твердые позиции не только представители “пятой колонны”, но и арабские пособники антиеврейского террора. На пропаганду среди выходцев из бывшего СССР реформисты и консерваторы тратят немалые деньги, не меньше, чем христианские миссионеры. Характерно, что их материалы на русском языке выходят, в частности, в серии брошюр “Мирный процесс и демократия”, которую выпускают активисты МЕРЕЦа.

…По духовной пустыне идет караван. Идет уже почти три с половиной тысячелетия. Впереди каравана верные своему Богу иудеи несут Тору. За спиной осталась гора Синай. Время от времени кто-то из евреев отходит в сторону – и навсегда пропадает среди барханов. В стойбищах сынов Ишмаэля заходятся в лае псы.

А караван идет.

“Вести”, сентябрь 1999

 

     ΟΠΕΔΫΔΣΩΘΙ      ΡΞΔΕΠΖΐΝΘΕ      ΡΛΕΔΣήΩΘΙ