Шимон Бриман
«Пи-ар» на страже сионизма
50 лет назад политтехнологи Ишува работали лучше, чем нынешние пропагандисты канцелярии Эхуда Барака
От еврейского Информбюро…
Все эксперты в один голос говорят об октябрьском поражении Израиля, нанесенном с помощью выпусков «брейкин ньюс» Си-Эн-Эн и односторонне заряженных (или зараженных ?) телетайпных сообщений мировых агентств. Неудача еврейского государства в борьбе с арабами на электронных, газетных и радиополях была вызвана, в первую очередь, слабостью и неповоротливостью правительственного аппарата. Среди израильских «объясняльщиков» и внешнеполитических «пиарщиков» не нашлось ни одной яркой творческой личности, способной переломить хоровое осуждение «сионистской военщины, убивающей палестинских детей».
Солидная невозмутимость наших министров и иных высокопоставленных пиджаков могла сморить даже закаленных мух, обитающих в студиях и редакциях западных СМИ. Шамкающий профиль и вытаращенные глаза Шимона Переса на фоне Даунинг-стрит,10 ничего не могли сообщить журналистам Би-Би-Си, атаковавшим виртуального министра «регионального развития» жгучими вопросами о причинах вертолетного обстрела Рамаллы. Затянутый галстук неподвижного Эфраима Снэ резко контрастировал с живыми картинками палестинских пионеров – героев уличного камнеметания.
Вечная позиция информационной обороны поставила Израиль в крайне невыгодное положение. Вместо нанесения упреждающих ударов ( а именно за такой высший пилотаж платят заоблачные гонорары «пиарщикам» и госоклады придворным «объясняльщикам») наш МИД и канцелярия премьер-министра оправдывались по схеме «Мы все-таки хорошие, хоть и евреи». Куда исчезли выдумки и великолепное лозунговое творчество идеологов бараковских амутот-99 ? Куда уехал цирк, в какие города ?
Арабы научились создавать новости для зарубежных масс-медиа. Израильтяне не захотели суетиться. Наша державная лень помешала привлечь внимание зарубежной прессы к аргументам (их никто заранее не продумал) и к событиям (их никто оперативно не организовал), которые бы обличали арабов и укрепляли позицию Израиля. Итог равнодушия к нуждам информационной войны плачевен : миллиарды телезрителей и читателей увидели на экранах и газетных полосах выстроенную картину справедливого палестинского буйства – народного восстания, вспыхнувшего якобы после попытки Ариэля Шарона ворваться в мечеть Аль-Акса.
Сюжеты телекомпаний о кризисе на Ближнем Востоке клепались так : новая арабская демонстрация после похорон очередного изготовителя и швырятеля «коктейля Молотова», выстрелы солдат ЦАХАЛа, комментарии в прямом эфире от холодно-сурового Эфраима Снэ и от эмоционально-рыдающего советника Арафата, нейтральный вывод журналиста о вине обеих сторон и о новом торможении «мирного процесса». Телезритель ничего не узнает об отношении израильского общества к этим беспорядкам, о том, кто начал первым и кто толкает детей под пули.
Запаздывющей и слабой была обработка не только зарубежного, но и отечественного мнения. Правительство держало рядовых израильтян в полном неведении о своих дальнейших шагах, о ближайших действиях в ответ на арабские беспорядки, выстрелы, нападения, убийства. Еще Суворов говаривал, что каждый солдат должен знать свой маневр. Любому гражданину важно знать четкую позицию лидеров своей страны в дни военной опасности. Вместо этого израильтяне получали невнятные заявления и …зигзаги, зигзаги, зигзаги.
Опросы показали, что звуковые заставки ежечасовых спецвыпусков новостей вгоняли людей в депрессию еще до начала сообщений. А ободряющая ясность из правительственных кабинетов так и не приходила. Если бы все это происходило при Биби Нетаниягу, пресса стерла бы его с лица земли за профнепригодность.
ПАЛКОР, еще ПАЛКОР !
История побед и неудач сионистского «пи-ара» ( «паблик рилэйшенз» – контакты с общественностью, пропаганда и влияние на общество в широком смысле ) уходит своими корнями еще в эпоху Теодора Герцля. По сути дела, весь сионистский проект опирался на массированную пропагандистскую работу активистов на местах. Завоевание мирового общественного мнения считалось задачей не менее важной.
По заказу сионистских лидеров лучшие фотографы готовили красочные снимки с видами и новостройками Эрец Исраэль, рассылали альбомы и открытки в еврейские общины и влиятельным лицам многих государств. Наверное, первым случаем легкой подтасовки реальности на благо сионизма можно считать фотомонтаж октября 1898 года в Микве-Исраэль – встреча германского кайзера Вильгельма Второго и Теодора Герцля. Давид Вольфсон сфотографировал их неудачно : на одном снимке оказался кайзер, на другом – Герцль. Фотомонтаж был сделан и растиражирован по всему миру, дабы показать, что с лидером сионизма серьезно разговаривают сильные мира сего. Смонтированная картинка до сих пор украшает израильские учебники.
Лишь в 1930-х годах руководители ЕврейскогоАгентства осознали необходимость целенаправленной информационной политики во имя интересов сионистского дела. Пришло понимание того, что создание новостей, их трактовка и передача в зарубежные СМИ являются важным инструментом отстаивания интересов Ишува (или политической верхушки, руководившей Ишувом).
Характерным для данной эпохи является тот факт, что бен-гурионовский Сохнут решил учредить собственное агентство новостей именно в 1934 году – в дни процесса об убийстве сохнутовского лидера Хаима Арлозорова, отвечавшего за контакты с нацистской Германией и перевод сбережений немецких евреев в Палестину в виде товаров германского экспорта. Давиду Бен-Гуриону показалось, что ИТА – Еврейское Телеграфное Агентство, освещает процесс слишком нейтрально, то есть не обрушивается однозначно против ревизионистов Жаботинского, обвиненных в убийстве Арлозорова, но в итоге признанных судом невиновными.
Так появилось на свет детище Сохнута – ПАЛКОР («Палестайн Кореспонденс»), информационное агенство 1934-1948 годов. Руководителем ПАЛКОРа стал Йосеф Гравицки, журналист польской газеты на идиш «Хайнт», срочно репатриировавшийся по личному призыву Бен-Гуриона. Будущий первый глава правительста Израиля поставил перед Гравицким ясную задачу : поставлять в ведущие СМИ Запада и в газеты диаспоры информацию, выгодную сионистскому движению под руководством МАПАЙ.
Главный зарубежный филиал ПАЛКОРа был открыт, понятное дело, в Лондоне. Тамошним представителем стал Моше Перельман, который после провозглашения независимости Израиля занял пост пресс-секретаря Давида Бен-Гуриона и главы правительственного бюро по связям с прессой.
Работа ПАЛКОРа по снабжению прессы новостями была не самой успешной. Ребенок Сохнута, ПАЛКОР часто проигрывал из-за идеологической заинтересованности и опазданий в передаче новостей. ПАЛКОР мог выражать скрытые мнения Сохнута тогда, когда само Еврейское Агентство должно было молчать. Бен-Гурион жонглировал новостями их оттенками для конкретных задач текущего момента. Так, например, в 1936 году появилась информация о завершении набора полицейских в Англии для отправки их в Палестину. ПАЛКОРУ было приказано не передавать эту новость вообще, так как Сохнут не хотел разжигать антибританские настроения в Ишуве и за рубежом. Но как только видный источник в английском парламенте заявил, что набранные полицейские наконец-то займутся подавлением арабских беспорядков в подмандатной Палестине, ПАЛКОР немедленно передал эту новость.
Кстати, говоря об арабском восстании 1936 года, нельзя не отметить его сходство с беспорядками 2000 года. Сводка ПАЛКОРа за май 1936 года как-будто перекликается с нашими днями, подчеркивая всю вредность арабского бунта для мандатного режима («для мирного урегулирования на Ближнем Востоке и стабильности в регионе»). Вот каковы были новости к утру 10 мая : «Ночью арабы подожгли поля возле Герцлии и Биньямины. Верховный комиссар вместе с генеральным инспектором полиции посетили сожженные участки. Колониальный Секретарь уполномочил Верховного комиссара налагать коллективное наказание на различные деревни в муниципальном округе Дженина, в которых толпа препятствовала транспортному сообщению с Хайфой».
Резкий упадок ПАЛКОРА начался летом 1945 года. Закончилась война, освободив сотни западных корреспондентов с театра боевых действий. Эта многоязыкая братия хлынула в Палестину, где закипали серьезные столкновения между евреями, арабами и британцами. Пресса европейской диаспоры погибла в Холокосте. Прибывшие в Эрец Исраэль зарубежные журналисты стремились самостоятельно получать информацию, а не черпать ее в сообщениях ПАЛКОРа.
Сохнутовское агентство новостей не могло действовать оперативно, так как ему приходилось тратить определенное время на то, чтобы узнать мнение политического руководства по тем или иным вопросам. Скорость передачи новостей ПАЛКОРом не могла конкурировать с темпом крупнейших западных изданий. Пока ПАЛКОР расставлял выгодные Бен-Гуриону оттенки в новостях, журналисты «Нью-Йорк Таймс», «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» и «Дэйли Телеграф» посылали в редакции из Палестины каждый по тысяче слов в день. Топорная работа политически ангажированого ПАЛКОРа привела это «информационное агентство» к краху.
Фотобитва за Иерусалим
Но политтехнология сионизма имеет на своем счету и гораздо более успешные примеры информационного воздействия на общественное мнение. Ровно 50 лет назад – осенью 1950 года, был издан и распространен в Израиле и на Западе фотоальбом «Борьба за Иерусалим». Книга была оперативно скомпилирована с помощью живых фотографий только что закончившейся Войны за Независимость. Специально для иностранных читателей фотоальбом содержал подробные подписи на английском языке.
Цель издания данного фотоальбома подчеркнул в предисловии тогдашний мэр Иерусалима Даниэль Аустер (Остер ?) : этот святой город останется вечной столицей еврейского народа и новорожденного государства Израиль. Включенные в сборник фотографии наглядно показывали все тяготы последних лет британского мандата – аресты евреев, комендантский час, колючая проволока, разделяющая евреев Иерусалима от остальных жителей страны.
Центральная фотомысль альбома – вероломное нападение вооруженных арабов на мирных евреев города, непризнание арабами решений ООН о разделе Палестины. Особенно красноречива фигура арабского стрелка на стене Старого Иерусалима в 1949 году ( лучший аргумент против тех современников Бейлина, которые согласны поделится с Арафатом частью «Ир Атика»). Даже расположение фотографий в альбоме носит пропагандистскую окраску, выгодную евреям : слева кадр со снайпером на стене, а справа боец Хаганы приклеивает к похожей стене листовку на арабском языке с призывом жить в мире. Кстати, о том, что араб – это снайпер, мы узнаем из английской подтекстовки ; на самом стволе не наблюдается оптического прицела.
Тот же прием использован при соседнем сопоставлении жуткого кадра изувеченных тел евреев, убитых по дороге в Кфар-Эцион, и снимка арабских солдат, марширующих по такой же дороге на фоне похожих холмов. Читатель, листающий альбом, видит трупы и тех, кто совершил это злодеяние, хотя, вполне возможно, что шагающий арабский отряд на этом развороте не имел прямого отношения к резне под Кфар-Эционом.
Важная деталь, влияющая на читателя : трупы евреев заретушированы. Английская подпись гласит : "«По понятным причинам расчлененные тела, показанные на оригинальном фотоснимке, закрыты на данной репродукции». Этим, во-первых, соблюдаются моральные нормы. Во-вторых, ужас воздействует гораздо более сильно, чем при показе всей натуралистической правды, ведь прикрытое изуродованное тело заставляет смотрящего фотоальбом самому предположить ту страшную картину, которая спрятана под серой наклейкой.
Авторы данного фотосборника соединяли крупный план мечущихся людей после взрыва на улице Бен-Йегуда с общим видом дымящейся улицы, достигая объемного эффекта. Тот же крупный план умело применен на снимке ливанских солдат с 75-миллиметровыми мортирами : из-за ракурса снизу вверх кажется, что в руках у арабов находится мощнейщая тяжелая артиллери, которую они используют среди памятников древнего города.
Еще один кадр из фотоальбома словно адресован в наши дни – разбитый еврейский амбуланс и труп врача, лежащий рядом. Сейчас, когда гуманные солдаты ЦАХАЛа не стреляют по палестинским машинам, замаскированным под «Скорую помощь», этот снимок может напомнить о реалиях той Войны за Независимость, которая нам кажется делом давно минувшей эпохи.
Фотоправда о борьбе евреев за Иерусалим сыграла свою роль в формировании общественного мнения Запада. Кажется, что политтехнологи работали 50 лет назад лучше, чем нынешние пропагандисты канцелярии Барака. Неужели перевелись богатыри-«пиарщики» на земле еврейской ?!
"Вести", 10.2000
|
|