Шимон Бриман



«Собака» на сцене Екатеринбурга: двойной успех израильтян

Израильский режиссер и композитор Ян Баренбойм вернулся на днях из России с «лаврами» настоящего театрального успеха. На сцене драматического театра «Волхонка» (Екатеринбург) Баренбойм поставил трагедию «Собака» - пьесу своего земляка-израильтянина Валентина Файнберга (Красногорова).
В этой постановке многое было сделано впервые. Уральский театр под руководством Владимира Валла первый раз пригласил зарубежного режиссера и впервые сотрудничал с иностранным финансовым партнером – израильской продюссерской фирмой «Ма Питом»; трагедия «Собака» впервые была поставлена в России; для самого Баренбойма данная постановка была первой режиссерской работой на российской сцене.
Ян Баренбойм окончил отделение «Режиссура драмы» Киевского театрального института, преодолев сопротивление местных антисемитов и крики ректора: «Жиды в моем институте учиться не будут!» Ян с радостью принял приглашение екатеринбуржцев. «Несмотря на границы, мы говорим на одном языке – профессиональном и человеческом», - отмечает молодой режиссер.
Одним из творческих секретов Баренбойма является оригинальная музыка к спектаклю (в Израиле Ян выпустил уже два альбома со своей музыкой). По мнению уральских театральных критиков, музыка Баренбойма позволила каждому актеру высвободить собственные ощущения, воплотив их в совместном действии на сцене.
Валентин Файнберг, заместитель мэра Хайфы, чьи пьесы идут во многих театрах СНГ, перед премьерой поблагодарил «Волхонку» за ее выбор, выразив при этом опасения в связи со сложностью постановки «Собаки». Но все сомнения были развеяны в день премьеры: зрители прекрасно приняли спектакль. На сцене была представлена классическая трагедия – Он, Она, Собака и Совесть.
Пять газет и журналов Екатеринбурга напечатали восторженные рецензии после премьеры Яна Баренбойма. Процитирую некоторые из них: «В зале то тут, то там раздавались всхлипы. Кто-то плакал навзрыд, не в силах остановиться. Публика сидела как завороженная» («Вечерние Ведомости»). «Предательство еще никому не помогало в жизни, тем не менее его почему-то совершают. Об этом, собственно, спектакль «Собака». Он трагичен и тебует долгого осмысления» («Вечерний Екатеринбург»). «Пьеса несет столь мощный энергетический заряд и столь хороша, что имеет смысл показать ее детям. Катарсис обеспечен» (журнал «Наш досуг»).
Успешная постановка Яна Баренбойма в Екатеринбурге открывает перед талантливым израильским режиссером новые горизонты для творчества, укрепляя культурные связи между Израилем и Россией.

Фото: «Вести».

"Вести", 17.10.2002





Hosting by TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria