Шимон Бриман
Молдова вина и добрых людей
Маленькая солнечная страна веселится на национальном празднике
виноделия и прокладывает собственный путь в Европу
Лица границы
Тот, кто жалуется на израильскую таможню в дни ее «забастовки»,
должен проехать через Кучурган и взять свои слова обратно. Нет, вы
поезжайте в Кучурган и спросите у пассажиров автобуса
«Одесса-Кишинев», приятно ли им добираться из Одессы-мамы в
молдавскую столицу за пять часов – вместо двух с половиной, как это
было до распада СССР.
Раньше автобус летел по трассе, теперь его трижды останавливают на
границах и шмонают все кому не лень. Причем кому-то на самом деле
лень измываться над пассажирами, тогда как другие бдят за
сохранностью рубежей качественно и с творческим огоньком. Пересекая
украинский, приднестровский и молдавский кордоны, невольно
сравниваешь работу стражей границ. Человеческие типы меняются на
глазах.
Украинские «прикордонники» подтянуты и корректны. У офицеров в
глазах университетский блеск – мол, сам понимаешь, дорогой
гражданин Израиля, не по своей воле, а по державному разумению
оказались мы над твоим раскрытым чемоданом в отдаленном уголке
земной суши. Парни с трезубцами на мундирах сочувственно спрашивают
о недавнем теракте в Хайфе, ругают киевское начальство, пославшее
украинский батальон в Ирак, стучат по дереву и говорят «тьфу-тьфу»
(«шоб Украину эта беда с террором обошла стороной!»).
Приднестровцы заходят в автобус с любопытным сладострастием солдат,
которым полководец разрешил три дня хозяйничать в покоренном
городе. Пограничник в зеленом камуфляже, на груди – тельняшка а-ля
«Не забуду ВДВ!», висящий живот – мозоль с пивом; взгляд алчный,
местами даже злой – когда берет в руки молдавские паспорта.
Меня с «дарконом» просят выйти из автобуса и подняться на второй
этаж странной башни. Сидящий там пограничник заявляет, что у меня
нет молдавской страховки. В голове тупо вибрирует мысль: «А какое
вообще дело приднестровцу до страхования моего здоровья в Молдове?»
Прямо в башне мне предлагается застраховаться за 18 долларов («но
можно и за десять»). На выходе из башни приднестровец говорит: «Ты
ж смотри, не пиши ничего об этом». Я честно пообещал. Вот так никто
и не узнает, чем закончился наш страховой диалог.
Граждане несут свои серые лица и вещи на пункт перетряхивания.
Женщина обращается по-молдавски к русоволосому парнишке в
камуфляже, а тот радостно скалится: «Я не понимаю по-вашему!»
Приднестровский таможенник со вкусом осматривает девичью сумку,
перебирая кружевные трусики – пограничный фетишизм он-лайн!
Автобус мчится в Тирасполь. Безлюдные улицы, холодные заводы и БТР
на постаменте. По мосту через Днестр попадаем в Бендеры – последний
плацдарм никем не признанной республики. Автовокзал с пустыми
глазницами окон. Водитель ловит радионовости; бодрая дикторша
сообщает о «дне рождения Фридриха Ницше, создателя философии
эстетического имморализма». Помощница водителя, крашеная белокурая
бестия, грудью выталкивает из автобуса худенького
мальчика-попрошайку («Пущу, если половину мне отдашь!» - «Тетенька,
я согласен!»). Ницше аплодирует ей с того света: «Падающего
толкни!»
Мы въезжаем в Молдову легко, весело и без осмотров, словно из
Бельгии во Францию. Больше всего мне понравились молдавские
пограничники – их вообще не было.
Винные реки
Оказаться у кишиневских друзей в дни национального праздника вина –
означает увидеть объект любви молдаван во всей красе.
Виноградарство в Молдове стало не просто важнейшей отраслью
экономики, но и предметом народной гордости. Здесь обязательно
напомнят новичкам - калифорнийским и австралийским виноделам, что
на территории Молдовы виноград выращивается уже 5 тысяч лет.
Винная индустрия составляет почти треть пищевой промышленности этой
страны; доходы от вина формируют 8 процентов госбюджета. Четверть
молдавского экспорта – это продукция виноделия. 90 процентов
произведенного вина уезжает в другие страны, причем 80 процентов
экспорта вина приходится на Россию.
В стране, где каждый второй крестьянский двор имеет ручной пресс
для выжимки винограда, где 130 крупных заводов производят вино,
фестиваль виноделия по праву должен проходить с государственным
размахом. Так оно и случилось: Международный выставочный центр
(бывшая ВДНХ) превратился в бескрайнее винное море, куда впадали
винные реки известных фирм. Казалось, что вино не текло из бочек, а
било прямо из благодатной молдавской земли. По берегам этих рек
курсировали десятки тысяч посетителей, бесплатно пробуя молодое
вино. Золотой октябрь радовал всех. Пьяных не было. Были толпы
счастливых людей, попавших на истинно народный праздник. Гремела
музыка, между бочками вина и павильонами коньяка лихо отплясывали
фольклорные ансамбли.
Моим гидом по выставочному центру стала Вероника Морару –
сотрудница Молдавской организации поддержки экспорта, знающая все о
вине и виноделах. Благодаря ее приглашению, я попал на банкет по
случаю праздника вина с участием премьер-министра Молдовы Василе
Тарлева. Ему выпала напряженная неделя – собственный 40-летний
юбилей, затем два дня праздника вина, плавно перетекающие в День
Кишинева.
Одной из самых важных иностранных персон на празднике был голландец
мистер Блом – крупный знаток мирового виноделия. От его одобрения
или скептической оценки на страницах профессиональных журналов
зависит, получит ли Молдова многомиллионные заказы на поставку
своего вина Западу. Мистер Блом при близком знакомстве на банкете
оказался весьма компанейским человеком. Он сразу стал давать советы
Израилю о том, как вести переговоры с палестинцами («иначе вы
теряете симпатии Европы»).
Затем мистер Блом приближается ко мне вплотную и говорит: «А у меня
ведь отец – еврей. И почти вся его родня погибла в Холокосте. По
какому-то страшному совпадению я родился в тот день, когда мою
бабушку удушили газом в лагере смерти. А другая бабушка весила
всего 35 килограмм, когда ее освободили из концлагеря…» Вдруг
мистер Блом разворачивается всем корпусом и надевает привычную
улыбку: оказывается, к нам с тыла подошел премьер-министр с бокалом
в руке. Чокаемся с Василе Тарлевым, который учит нас произносить
традиционный «нурок!». Я перевожу: «Лэхаим, мистер Блом, лехаим!»…
…Винные реки кишиневского праздника превращаются в подземные
источники во время экскурсии в Милешти Мич. Это место при хорошей
раскрутке может стать аттракцией международного уровня. В
провинциальной глуши спрятался гигантский подземный город,
заполненный до отказа вином. Двести километров трасс на глубине в
50 метров, десятки улиц и переулков («Каберне», «Алиготе»,
«Совиньон» и т.д.), 2300 огромных бочек с вином на площади в 180
квадратных километров! Двигаемся на машине под темными сводами
этого винного царства. Подъезжаем к подземному водопаду – если бы
мне сказали, что это струится вино, то после всего увиденного я
поверил бы и в это.
Поиски себя
Маленькая солнечная страна не только веселится на национальном
празднике виноделия, но и прокладывает нелегкий собственный путь в
Европу. Поиски себя проходят на фоне мощного влияния Румынии,
холодно-злобного отношения со стороны Приднестровья,
неурегулированных споров с Украиной и сильной экспортной
зависимости от России.
Кишинев отказался от двух тысяч учебных стипендий румынского
правительства: обучаясь у соседей, молодежь из Молдовы проходит
школу румынизации. Румынский кабинет выделил 3,5 миллиона долларов
«на проекты по экономической и культурной интеграции, на поддержку
румынского языка и румынской идентичности». На эти средства
Бухарест уже ретранслирует румынское ТВ на Молдову (кстати, очень
симпатичное телевидение с колоритной музыкой!).
Официальная позиция Бухареста довольно корректна: полная интеграция
Румынии и Республики Молдова возможна только в рамках объединения
Европы. Аншлюсу мешает и принцип нерушимости послевоенных границ, и
нежелание румын взваливать на себя соседские пограничные споры и
проблемы экономики, и тот факт, что слияния не хочет большинство
молдаван. Пока же стратегия «мелких шагов» включает в себя,
например, внедрение румынских учебников в школы и вузы Молдавии.
Румыния имеет перспективы вступления в ЕС, поэтому молдаванам
обещают гражданство западного соседа для решения визовых проблем.
Более 300 тысяч молдаван уже получили румынское гражданство.
Румынский политолог Корнел Кодица считает, что Бухарест должен
держать вопрос об объединении Румынии с «Бессарабией» на повестке
дня, чтобы приучить к нему Европу – так же, как в свое время ФРГ
приучила Европу к неизбежности объединения Германии.
Глава Ассоциации историков Молдовы Анатолий Петренку высказался за
сохранение курса «Истории румын» в вузах: «Мы выступаем за изучение
истории коренного населения этой страны. Наш народ не ограничен
пространством между Прутом и Днестром, он занимает все так
называемое румынское пространство».
Но противники румынофильства тоже не дремлют: в Кишиневе вышел
«молдавско-румынский» словарь из 19000 слов, составленный бывшим
депутатом Василе Стати. Год назад им же был издан курс истории
Молдовы, в котором отрицалась национальная идентичность румын и
молдаван. Согласно этой теории, молдаване и румыны являются двумя
разными народами и говорят на разных языках.
Стремление осознать себя, подчеркнуть особость Молдовы проявляется,
например, в почитании отца-основателя молдавской государственности
– средневекового князя Штефана. Бывший проспект Ленина теперь
называется «Штефан чел Марэ ши Сфынт» - «проспект Штефана Великого
и Святого». Новобрачные возлагают цветы к памятнику Штефана. Усатый
князь строго смотрит на молдаван со всех денежных купюр.
700 лет вместе
Средние века дали Молдове не только первую государственность, но и
первых евреев. Еще в 14-ом веке здесь обосновались еврейские
общины. Сегодня община насчитывает 50-60 тысяч человек, при этом
100 тысяч репатриантов из Молдавии живут в Израиле. Связи между
нашими государствами считаются хорошими, однако в сумме инвестиций
в экономику Молдовы доля Израиля составляет всего 0,3 процента.
Израиль не входит в число 18 стран, с которыми Молдова подписала
договор об избежании двойного налогообложения. В прошлом году
торговый оборот между нашими странами составил всего 5 миллионов
долларов, из которых молдавский экспорт - около полумиллиона
долларов.
3 июня 2003 года молдавские евреи-предприниматели из Кишинева,
Бельц, Бендер, Фалешт, Оргеева собрались на первый съезд,
учредивший Еврейский конгресс республики. Возглавил его крупный
бизнесмен Александр Пинчевский. Он отметил, что даже по заниженным
официальным данным, вклад евреев-бизнесменов в бюджет Молдавии
составляет 6,2 процента. Один из инициаторов создания Конгресса,
молдавский «пивной король» Яков Тихман заявил, что новая структура
не ставит перед собой политических задач.
Июльский визит президента Израиля Моше Кацава в Молдову заметно
способствовал укреплению дружбы между нашими странами. Кацав привез
в Кишинев 50 израильских бизнесменов. Выступая перед ними,
президент Молдавии Владимир Воронин заявил: «Не давайте взяток
нашим чиновникам! Мы почти отучили их от этой вредной привычки».
Воронин подчеркнул, что Молдавия заинтересована в крупных проектах,
особенно в коммуникационных и транспортных сферах, аграрном
секторе, производстве экологически чистой продукции. По словам
Воронина, молдавский закон об иностранных инвестициях –
исключительно благоприятен и признан экспертами одним из лучших в
СНГ.
Но официоз официозом, а как еврейская тема воспринимается простыми
молдаванами? 12-летняя Елена Загорча из молдавского города Единцы
срезала свои косы, чтобы полученные за них деньги внести на
строительство памятника жертвам Холокоста в молдавском селе
Фынтына-Албэ. Отец Елены, Юрий Загорча, преподаватель истории и
секретарь райкома Партии коммунистов Республики Молдова, давно
занимается темой Холокоста, встречается с уцелевшими свидетелями,
находит места уничтожения евреев.
Загорча создал организацию «Nemurire» («Бессмертие»), которая
обратилась к президенту Молдавии с предложением дополнить школьный
курс истории главами «Кишиневский погром 1903 г.» и «Геноцид евреев
и цыган во время фашистской оккупации Молдовы в 1941-1944гг.». Под
этим обращением подписались 1950 педагогов из 102 школ. В 2002 году
в Единцах на здании бывшей синагоги, где во времена оккупации
находилось гетто, была установлена мемориальная плита. Улица
Заводская в Единцах, на которой размещался концлагерь, была
переименована в улицу Холокоста.
В Молдове налажена полноценная еврейская жизнь: действует
Ассоциация еврейских общин, открыты синагоги, где можно приобрести
кошерные продукты. Как и везде в СНГ, Джойнт кормит нуждающихся,
Израильский культурный центр просвещает, Сохнут вывозит. А
еврейское население потихоньку исчезает – одни уезжают в ФРГ,
другие растворяются в самой Молдове. Интересная статистика получена
за 2001 год: в брак вступили 133 еврея, из них 58 выбрали
жен-молдаванок, 36 - русских, и только пятеро - евреек.
Кошерное молдавское
Моше Кацав не успел посетить знаменитые Криковские винные подвалы,
хотя посмотреть там было что. Именно в подземельях Крикова
находятся, в частности, редкие вина из трофейного собрания Германа
Геринга. Самым ценным в геринговской коллекции считается …еврейское
кошерное вино 1902 года! Как и президенту Израиля, мне тоже не
довелось попробовать вкус этого уникального вина (к тому же
стоимость бутылки - в тысячах долларов). А жаль: для иудея выпить
бокал кошерного вина 1902 года – это все равно, что для сотрудника
администрации Путина пострелять из пистолета Дзержинского.
Крикова служит прекрасной иллюстрацией молдавского капитализма: по
соседству со старыми государственными подвалами возникла мощная
частная фирма «Крикова-Акорекс», которая вложила 14 миллионов
долларов в новейшее оборудование и теперь поставляет отличные вина
по всему миру.
Но подлинным открытием для меня стал винодельческий концерн
«Басавин», наладивший производство кошерного молдавского вина. Вот
уже третий сезон в райцентре Басарабяска, что на юге страны,
высаживается десант раввинов из Израиля, Франции, Португалии и
Австралии. Наши ребята в черных кипах организуют весь процесс
приготовления вина – от сбора винограда до запечатывания бутылок.
Специально для этого привозят новое оборудование – шланги, прессы,
емкости. Используются только еврейские рабочие руки. Вокруг
цистерн, где бродит сусло, сколачивается временное укрытие, чтобы
неевреи не могли даже посмотреть на будущий кошерный напиток.
Валерий Драгнев, глава концерна «Басавин» рассказал мне, как
нелегко было организовать кошерную линию. Несмотря на трудности, за
три года удалось увеличить производство со 150 тысяч до 400 тысяч
бутылок. Вся продукция транспортируется в Израиль через хайфский
порт, имея самые строгие штампы о кашруте, включая кошерность на
Песах. Израильским партнером и главным дистрибьютором этого вина
является Михаэль Алон. Как сообщил Валерий Драгнев, поставляются
разные виды кошерного молдавского – «Каберне», «Мерло», «Пино
Нуар», «Шардонэ», «Алиготэ» и «Ризлинг». Скоро будет отправлена
особая партия из 70 тысяч бутылок – марочное вино 2000 года.
Когда израильтяне остановили свой выбор на Басарабяске, сразу
выяснилось, что у этой местности имеются давние еврейские корни. До
революции Лейпциговская Романовка – нынешняя Басарабяска, была
типичным еврейским местечком, в котором 60 процентов населения
составляли лица иудейского вероисповедания. У истоков виноделия
здесь стояли два еврея, построившие в 1913 году первые винные
прессы на лошадиной тяге. Так что сегодняшнее кошерное молдавское
продолжает традиции еврейского виноделия.
Виноградники Басарабяски плавно переходят в такие же виноградники
Тарутинского района Украины, на основе которых производятся вина и
коньяки знаменитой марки «Шустов». Государственная граница между
Молдовой и Украиной пролегает по этим холмам и виноградникам.
Искусственно разрезается не только бывшая Бессарабская губерния, но
и молдавское население, что гораздо плачевнее. Непонятная прихоть
товарища Сталина присоединила к Украине целые районы с молдавским
населением. В том же Тарутинском районе сплошным массивом идут
молдавские, болгарские и гагаузские села, но нет и в помине
украинских поселений. Ситуация этноабсурда: одни и те же молдаване
живут в Басарабяске и в Тарутино, но их рассекает госграница, влияя
на судьбы тысяч людей.
…Я покидал Молдову – страну винных рек и добрых, гостеприимных
людей, так и не увидев молдавских пограничников. Спасибо
молдавскому консулу Кристиану Мамею за сверхбыстрое оформление
визы, но она так и осталась непогашенной штампом о въезде-выезде.
Глядя на нетронутую визу в «дарконе», начинаешь думать: а был ли я
вообще в Молдове? Не приснилась ли мне эта страна бескрайней
мамалыги, колосящейся винной лозы и развесистой брынзы?
Сюда, в эти бессарабские сады, хотел сбежать старый Мендель Крик со
своей запретной любовью. Среди здешних виноградников написал
Александр Вертинский бессмертные строки о «бананово-лимонном
Сингапуре».
Молдова открывается миру. Страна, которая рождает отличные вина,
поэзию Довида Кнута и крупных израильских политиков, просто
обречена на успех.
Фоторепродукции автора.
"Вести", 30.10.2003
|
|