Шимон Бриман
Тучи над проспектом Сионизма
Имя на карте
Все новые признаки свидетельствуют о росте политической радикализации арабского населения Хайфы. Октябрьские беспорядки и столкновения с полицией не обошли стороной и Хайфу, городские власти которой декларируют особый характер мирного сосуществования евреев и арабов. После осенней волны конфронтации многие видные деятели арабской общины Хайфы выступили с резкими заявлениями о «расистском характере» государства Израиль.
Хайфский университет за последние месяцы стал ареной плохо скрываемого противостояния, а также местом пробы сил молодых лидеров арабского национализма. Арабская фракция ХАДАШ превратилась в доминирующую силу Студенческого совета, получив на недавних выборах 40 процентов голосов из-за слабого участия еврейских студентов в голосовании (арабы составляют 16 процентов от числа всех учащихся в университете).
Молодежные активисты партии ХАДАШ открыто солидаризируются с Палестинской автономий и ее борьбой против Израиля. Портреты египетского президента Насера и митинги протеста по случаю «Дня земли» стали обычным явлением для хайфской «альма матер». Новоизбранный Студенческий совет решил не финансировать никаких мероприятий по случаю Дня Независимости Израиля в апреле 2001 года. До этого ректорат запретил студентам из правой фракции «Лави» выставлять в фойе израильские флаги - «дабы не допустить осквернения знамени».
Приближающаяся 53-я годовщина создания еврейского государства ознаменовалась в Хайфе новым наступлением арабских радикалов. Адвокат Эйман Ауда – депутат городского совета от партии ХАДАШ, стал инициатором обращения к мэру Амраму Мицне с требованием переименовать одну из главных улиц Хайфы – проспект Сионизма («Сдерот ха-Ционут»). Вместо треклятого сионизма предлагается другое название – «Аль-Джабель» («Гора»), как именовалась данная улица до Войны за Независимость 1948 года.
Борец с сионисткими названиями является представителем молодого и экстремистски настроенного крыла Компартии. Начинающий адвокат хорошо чувствует брожение, идущее внутри арабской молодежи (в том числе университетской). Старшее поколение партийных вождей (например, его коллега по муниципальному совету доктор Никола Хури) отлично вписалось в израильскую элиту. Поэтому Эйман Ауда опасается, что на фоне подъема арабских националистических партий ХАДАШ потеряет свою популярность среди арабов из-за излишней лояльности Израилю.
Поднимая шум вокруг проспекта на горе Кармель, арабский депутат скрыл (или просто не знал) важный факт, связанный с историей Израиля. В благодарность за решение Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины на еврейское и арабское государства мэрия Хайфы в 1948 году дала улице Аль-Джабель новое имя – «проспект ООН». Это название просуществовало 27 лет. Как только очередная Ассамблея ООН приняла 11 ноября 1975 года под давлением СССР и арабских стран резолюцию, приравнивающую сионизм к расизму и фашизму, возмущенный городской совет Хайфы специально присвоил имя сионизма бывшему «ооновскому» проспекту.
Так что речь идет не только об имени на карте, но и о чем-то гораздо более важном. Смелый шаг муниципалитета в 1975 году был воплощением гордости за единственное в мире еврейское государство, демонстрацией уверенности в себе. Возможная реставрация арабского названия в 2001 году станет пощечиной евреям Хайфы, возвращением к эпохе арабского господства и антисионистской истерии в духе брежневского агитпропа .
Ауда собрал под своим требованием о переименовании подписи многих арабских жителей. Надо отметить, что проспект Сионизма в данный момент является смешанным районом, где евреи и арабы проживают в соседних домах рядом с представителями общины бахайцев. Знаменитые «бахайские сады» и сам Бахайский храм расположен именно на этом проспекте.
Кажущийся мелким вопрос о названии одной из транспортных артерий Хайфы на самом деле может иметь широкий международный резонанс. Речь идет о влиянии на умы иностранных туристов. Сейчас зарубежные гости едут к Бахайскому храму по адресу на «Сдерот ха-Ционут». Если данное название будет заменено на арабское, то в сознании тысяч туристов еще больше запечатлится нееврейский характер этого израильского города.
Коммунист из ХАДАШа выбрал очень удобное время для своих провокационных инициатив. На конец мая 2001 года в Хайфе намечены грандиозные торжества – презентация новых подвесных садов, на создание которых бахайская община потратила более 200 миллионов долларов. Новые бахайские сады будут открыты в присутствии президента и премьер-министра Израиля. Ожидается массовый наплыв туристов и паломников со всего мира. Церемонию будут освещать десятки телеканалов и газет.
Арабские переименователи могут легко устроить грандиозный международный скандал на проспекте Сионизма, где расположен главный вход в святыню бахайцев. Си-Эн-Эн с радостью зафиксирует горячие кадры «пикетов протеста арабских жителей» с комментариями о справедливых требованиях возвращения «исконного названия». Праздник садово-ландшафтного чуда, которого ждали пять лет, будет омрачен, если не сорван.
От «расистского проспекта» к скандальной выставке
Упомянутый Эйман Ауда раскрыл мотивы начатой кампании по переименованию хайфского проспекта. Дело оказалось вовсе не в восстановлении забытого всеми арабского названия; главное – стереть с карты города ненавистное имя сионизма. Ауда заявил: «Сионизм – это расистское движение, создавшее государство Израиль на костях палестинского народа. Сионизм выступает как военный и политический инструмент империализма на Ближнем Востоке. Единственным выходом является справедливая борьба с идеологией и практикой сионизма, борьба за победу демократии и социализма» (просто цитата из указаний Международного отдела ЦК КПСС !).
Шмуэль Мазон, один из руководителей хайфского отделения Ликуда, потребовал немедленно отвергнуть идею арабского депутата горсовета и поставить инициатора переименования на место: «Сегодня они начали с проспекта Сионизма, завтра поставят вопрос о переименовании улицы Герцля (центральная улица еврейской Хайфы 20-50-х годов – Ш.Б.) в честь какого-нибудь арабского лидера. А мы так и будем молчать ?!»
Инициативный Ауда подал в эти апрельские дни мэру Хайфы новое предложение – о превращении города в культурную столицу арабов Севера страны. Депутат дает такие обоснования своей инициативе. 30-тысячное арабское население Хайфы – это вторая по величине (после Назарета) арабская община Израиля. «И до 1948 года в Хайфе были все признаки города – (арабские) культурные центры, библиотеки, театр, издательства и кафе. Так выглядел этот палестинский город. Создание государства Израиль разрушило эту мечту в Хайфе, Яффо и Иерусалиме». Арабский коммунист попросил мэрию создать и профинансировать новый центр арабской культуры (в дополнение к уже висящим на балансе муниципалитета арабскому театру и арабо-еврейскому центру «Бейт ха-Гефен»):«Я надеюсь, что создание нового центра приблизит арабов к Хайфе, превратит ее в культурную столицу арабов Севера».
Амнон Лин, бывший депутат кнесета от Аводы, обратился к хайфским арабам с открытым письмом: «Не идите за безответственными лидерами и неудачниками, похожими на ваших вожаков из прошлого». Лин пояснил, что весной 1948 года сионистские руководители Хайфы уговаривали местных арабов не покидать город, но арабские лидеры заявили: «Мы получили приказ из Дамаска уйти из города, чтобы облегчить боевую задачу «Арабской армии спасения». В итоге из 63 тысяч арабов Хайфы добровольно бежали 60 тысяч.
«Мы простили оставшихся арабов Израиля, хотя большинство из них участвовало в попытках уничтожить нас, простили, чтобы постараться жить вместе», - подчеркнул Лин. Важно отметить, что Амнон Лин является одним из ветеранов МАПАЙ-МААРАХ. Многие годы он курировал арабский сектор Рабочей партии. В последние месяцы правления Барака у пожилого политика произошло крушение былых иллюзий – на фоне вспышки арабского насилия и непомерных требований Арафата. В январе 2001 года Лин не только направил открытое письмо ветеранам Аводы с призывом голосовать против Эхуда Барака, но и лично стал работать в штабе поддержки Ариэля Шарона.
На днях в Хайфе разразилась новая общественная буря вокруг «арабской темы». Сигнал тревоги прозвучал от известного адвоката Меира Хефлера – юридического советника хайфского комитета Ликуда. Хефлер, чьи корни уходят на просторы бывшего СССР («Мой дед имел мудрость репатриироваться из Харькова еще в 1920-х годах», - рассказал мне Меир в интервью), пять лет был председателем Совета друзей Музея Хайфы. Как член этой организации, Меир Хефлер получил перед Песахом апрельскую программу музейных выставок, прочитал ее и закипел от возмущения.
В разделе «Новая выставка» значилось: «Выставка Ашрафа Фуахри, сконцентрированная на вопросах палестинского самосознания художника. Это реакция молодого человека и деятеля искусства, живущего в Израиле, отождествляющего себя с Палестинской автономией и солидаризирующегося с ней. Это отклик на события октября 2000 года – убийство полицией 13 палестинцев (граждан Израиля). По словам Ашрафа, корень освещаемой им проблемы заключается в трудностях повседневной жизни (арабов)».
Меир Хефлер, вложивший много сил в развитие Музея Хайфы, потребовал не допустить проведения выставки. Свои письма протеста он направил директору музея проф. Моти Шехтеру, мэру Хайфы Амраму Мицне и министру просвещения Лимор Ливнат. Хефлер подчеркнул: «В наши дни, когда идет противостояние с Палестинской автономией, даже ребенок знает, кто начал эту войну и кто лидирует в кровопролитии. Видимо, только руководство музея не знает этого. Художественно объединяться с ежедневным врагом государства Израиль – какой парадокс, какая мерзость во имя искусства !»
Директор музея любезно пообещал рассмотреть письмо Меира Хефлера на заседании директората 2 мая - …через неделю после открытия выставки. Генеральный директор музея Нисим Таль встал на защиту арабского творца, заявив, что тема убийства 13 арабов будет представлена согласно критериям искусства и свободы творчества. Нисим Таль дал гарантию неиспользования на выставке вражеских флагов и символов (и на том спасибо).
Доля цинизма во всей этой истории проявляется еще и в «удачно» выбранном времени проведения выставки. Хайфской публике предлагается проникнуться сочувствием к «ежедневным трудностям палестинской жизни» в те самые дни, когда палестинские минометы обстреливают еврейские поселения, а снайперы Арафата ловят в прицелы еврейских детей. При этом нельзя не заметить того, что презентация пропалестинских художеств совпадает по календарю с Днем памяти павших воинов ЦАХАЛа и с Днем Независимости Израиля. Если эта выставка все-таки состоится, она станет очередным проявлением еврейского мазохизма и торжеством политкорректности эстетов «Красной Хайфы».
Тихий омут лояльности
Заметим, что все участники выяснения арабо-еврейских коллизий в Хайфе апеллируют к мэру города Амраму Мицне, одному из самых авторитетных деятелей Аводы. Мицна, генерал в отставке, вот уже вторую каденцию реализует свой принцип : межнациональный мир возможен, если его обильно финансировать. Поэтому 90-е годы стали периодом невиданного ранее подъема материального и культурного уровня арабов Хайфы. Ни один мэр до этого не вкладывал столько миллионов шекелей в систему арабского образования, культуры и спорта, в ремонт арабских кварталов. «Зеленый свет» при приеме на работу, новая арабская школа технологий, даже новый катафалк для мусульманского погребального братства – все это стало частью муниципального расцвета арабов Хайфы.
При финансовой поддержке мэрии был создан «Арабский фонд Хайфы», в «комитет друзей» которого вошли виднейшие лица арабской общины. Фонд, в частности, ежегодно выделяет сотни тысяч шекелей на стипендии студентам-арабам хайфского университета. Секретарь «комитета друзей» доктор Хатам Хури параллельно занимает одну из редких должностей в израильской госсистеме – «заместителя генерального директора мэрии Хайфы по продвижению арабского сектора». О такой степени влияния на городскую жизнь, о таком уровне интеграции и финансирования проектов даже и мечтать не может 60-тысячное русскоязычное население Хайфы, которое вдвое превосходит по величине арабскую общину.
Активная внешняя политика стала еще одной характерной чертой мэрии Хайфы. В 1999-2000 годах были установлены партнерские отношения с губернаторствами ПА – с Газой и Дженином. Когда делегация Хайфы посещала Газу, в честь гостей был дан смотр палестинской полиции и частей спецназа. С губернатором Дженина вообще был подписан договор о кооперации. Предусматривалось, в частности, обучение палестинских студентов в университете Хайфы. Договор по иронии судьбы был подписан за 5 дней до начала новой интифады – 25 сентября 2000 года. Свою подпись на тексте поставил дженинский губернатор Захир Аль-Манасре, который в лихие молодые годы арестовывался по делу об убийстве израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене.
Контакт Хайфы с ПА является еще одним знаком внимания к местным арабам, в среде которых растут симпатии к автономии. Все эти знаки делаются во имя ясной цели: довольные жизнью арабы будут лояльны Израилю, их дети, получившие хорошее образование, вырастут добропорядочными гражданами. Квартал с хорошей канализацией и университетский диплом сына будут залогом тишины и спокойствия на «арабской улице». Но события конца 2000 года, нарастающие в весенние месяцы 2001 года, демонстрируют то, что данная схема буксует или не срабатывает полностью. Будущее покажет, жизнеспособна ли вообще концепция финансирования лояльности арабов Израиля.
Глядя на разворачивающийся в Хайфе виток арабо-еврейской дружбы, вспоминаются русские поговорки о том, что «не в коня корм» и «сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит». Сегодня Хайфа, по праву гордящаяся своей толерантной атмосферой национального и религиозного мира, похожа на тот тихий омут, в котором могут прозойти весьма неожиданные события. Не удивляйтесь им.
2001
|
|