Шимон Бриман



Самооборона от государства, или Подполье добра

Израиль и израильтяне подводят горькие итоги Второй Ливанской войны

Виновники «балагана»

Когда на города Галилеи перестали сыпаться ракеты террористов, внезапно оказалось, что эта война стала первой войной, невыигранной Израилем. ЦАХАЛ – Армия Обороны Израиля, - не сломил врага, не достиг ни одной из целей кампании, не вернул пленных солдат. Израильское общество со стыдом стало узнавать подробности того, как политическая и армейская элита страны вела эту войну. У сотен тысяч израильтян возникли горькие ощущения - разочарование, гнев и боль за напрасные усилия, за страдания тыла и за потери, которых можно было избежать.
Из рассказов вернувшихся резервистов следовало, что солдатам приходилось штурмовать ливанские деревни без предварительной артиллерийской подготовки или ударов с воздуха. Командиры не вызывали авиацию в случае обнаружения боевиков, штурм каждый раз осуществлялся силами пехоты. Солдаты и офицеры не понимали сути происходящего – им приходили противоречивые, а иногда взаимоисключающие приказы; подразделения перебрасывали с места на место, причём занятую деревню приходилось оставлять, после чего заходить туда снова с боями. Удивление вызывали не только команды сверху, но и действия вертолетчиков, которые сбрасывали еду и боеприпасы с воздуха, демаскируя тем самым расположение своих солдат.
Разведданные, отображавшиеся на картах для пехотинцев, были датированы 2000 годом. Но у лётчиков были «свежие» карты Южного Ливана 2006 года, в результате чего авиация и пехота просто не понимали друг друга при координации огня. В 50 процентах сражений за ливанские деревни происходил «дружественный огонь», когда одни подразделения ЦАХАЛа стреляли в других.
Рассказывает мобилизованный на войну врач Ян Каганов: «На нас не хватило сущих «мелочей»: бронежилетов, касок, еды, воды и медицинского оборудования. Спасли себя сами резервисты, мотаясь по ухабам на личных машинах, покупая еду за свои деньги и обеспечивая связь по личным мобильникам». Другие солдаты уже после боёв сообщали, что двое-трое суток наступления они вообще не снабжались едой. Им приходилось подбирать остатки продуктов на кухнях опустевших ливанских домов. Позже выяснилось, что армия отказалась от собственных полевых кухонь, передав подряды на кормёжку бойцов фирмам-кейтерингам. А «частники» отказались снабжать солдат в условиях боевых действий. Вот такие плоды приватизации в армии...
Доктор Каганов живописно рисует столкновение планов штабистов из Тель-Авива с реальностью Южного Ливана: «Когда план наступления был спущен на уровень бригад, батальонов и рот, немолодые и неглупые майоры и подполковники обалдели: в расчет не были взяты ни минные поля, ни то, что на каких-то участках приходилось двигаться в низине на радость сидящим наверху хизбалюкам. Не было и разведданных. Потому-то план неоднократно переписывался, а солдаты пока изнывали и начинали впадать в депрессию. Через каждые несколько сот метров располагались танковые батальоны в диких количествах, а на горке располагалось ливанское село, откуда передавались наши координаты «Хизбалле» для коррекции обстрела».
За каждый день пребывания в боевой обстановке солдату-резервисту – вчерашнему студенту или безработному, государство начислило по 27 долларов, то есть чуть больше 1 доллара в час. Часть денежной компенсации демобилизованные получат не раньше весны 2007 года. Но вовсе не финансовая сторона возмутила резервистов. Тысячи парней, вернувшиеся с северного фронта, начали движение общественного протеста против нынешнего правительства. Лозунг короткий и понятный: провалившие управление страной и армией должны уйти в отставку.
Из русского языка в иврит перешло слово «балаган» - с тем же значением беспорядка и несерьёзности. Виновники «ливанского балагана», сидящие в высоких креслах, панически боятся создания государственной следственной комиссии по итогам летней войны. Сегодня в политической атмосфере Израиля зреет ощущение близящихся потрясений и перемен.
<р2>Дети войны
Месяц ежедневных обстрелов израильских городов Севера не прошёл бесследно для самых слабых. В неокрепших душах детей война продолжается, ракеты по-прежнему падают, а сирены периодически разрывают тишину своим воем. Дети, ставшие свидетелями разрушений, дети, чьи жизни подверглись непосредственной угрозе, ещё долго будут расплачиваться за эту войну и за неспособность правительства прекратить ракетные атаки ливанских террористов.
Психиатры и психологи называют это аббревиатурой PTSD (Posttraumatic Stress Disorder) – «Посттравматическое Стрессовое Расстройство». Эта аббревиатура означает, что жизнь ребенка превратилась в кошмар. Повторные навязчивые воспоминания, пугающие образы, мысли и ощущения собственной слабости и бессилия родителей перед неотвратимой опасностью - приближающейся смертоносной ракетой. Чувство страха и беспомощности, возникшее при звуках сирены, паника при взрывах ракеты - эти переживания не проходят бесследно.
 Доктор Ариэль Хайкин делится наблюдениями за своими маленькими пациентами: «Заикание вплоть до полной потери речи наблюдалось у детей, в чьи дома попали ракеты без предупреждающего воя сирены. Ребенок девяти лет, смышленый мальчик, который в школе имел прекрасные оценки «разучился» писать, читать, считать. Ранее веселая, жизнерадостная семилетняя девочка впала в глубокую апатию: мало говорит, не реагирует на стимулы, потеряла интерес ко всему. Внезапные взрывы плача и истерики, энурез и энкопрез стали постоянными спутниками младшего возраста. Ребенок, которого взрыв ракеты застал в туалете при отправлении естественных потребностей, стал страдать тяжелейшими запорами. Туалет он называет «камерой пыток» и отправляет туда «провинившиеся» куклы-игрушки».
 У совсем маленьких детишек возникли «страшные» игры, в которых можно увидеть подробности травмирующей ситуации. Четырехлетний ребенок обмазывает себя кетчупом и изображает окровавленное тело, лежащее неподвижно.
Сон для ребенка войны иногда превращается в пытку. «Как только закрою глазки – сразу вижу своего лучшего друга…без руки и всего в крови», - рассказывает доктору Хайкину один из его подопечных. «Когда мама меня укладывает и говорит мне закрыть глаза, у меня сразу возникает звук сирены в голове и слышатся страшные взрывы». «Я лежу ночью и жду: когда же раздастся звук тревоги».
Уже в первые дни сентября было отмечено, что дети с этим синдромом стали гораздо хуже заниматься. Повышена отвлекаемость, раздражительность, ухудшилась усвояемость учебного материала. У многих детей повышен уровень агрессии, вплоть до укусов и побоев. И это естественно, ибо одним из психологических защитных механизмов в таком состоянии является регрессия, которая неразрывно связана с агрессивностью.
Сотни детей Севера Израиля срочно нуждаются в серьезной реабилитационной программе. Если им не будет оказана профессиональная помощь, то последствия войны отразятся на характере этих детей, их восприятии жизни, других людей, общества в целом. В процесс реабилитации необходимо включить квалифицированных психологов, психиатров, преподавателей-деффектологов, невропатологов и даже массажистов, поскольку есть дети, у которых во время стресса «схватило мышцы» до такого состояния, которое может привести к искривлению позвоночника.
Необходимо организовать специализированные реабилитационные центры. Ребятишки нуждаются в организованном отдых и в кружках, в поездках и развлечениях, которые позволят им «выплеснуть» негативные последствия войны и сублимировать их в более мирное русло. Все это требует немалых усилий и больших финансовых затрат. У доктора Ариэля Хайкина доброе сердце, но ведь не может же он бесконечно и в одиночку заниматься на добровольных началах психологической реабилитацией маленьких израильтян.
К сожалению, ничего подобного даже не планируется израильским государством; наоборот, в бюджете 2007 года урезаны многие социальные программы. Вся надежда снова на «добрых волонтёров» и на щедрых заокеанских жертвователей, которые, может быть, воспримут боль пострадавших северян как свою боль.
<р2>Как тайно помочь раненым
Прошедшая война породила яркий общественный феномен – добровольную организацию «Самооборона». Сотни людей, которые за два дня до войны даже не знали друг друга, объединились по Интернету в рамках «Живого журнала» (http://community.livejournal.com/samooborona/ ). Правые и левые, иерусалимцы и ашдодцы, мужчины и женщины, религиозные евреи и несоблюдающие заповеди иудаизма, молодые и пожилые вдруг осознали, что просто хотят помочь тем, кому сейчас труднее всего – северянам, сидящим в бомбоубежищах под сиренами и ракетными обстрелами.
Без государственной машины, без официального одобрения и политических дивидендов эти люди решили собирать деньги, закупать продукты и отвозить их на Север. Порыв души в чистом виде – инициатива сердца, подбадриваемая ежедневной энергией Елены Курзон (Кузнецовой), неформального лидера «Самообороны». И закипела работа, и двинулись в Галилею «караваны» микроавтобусов с продуктовыми наборами. И старушка в Кирьят-Шмоне смогла, наконец, получить свежую еду в душном бомбоубежище.
Хочу отметить важную деталь: по словам Кати Вайнер, курировавшей финансовую сторону помощи, 70 процентов всех пожертвований пришли в «Самооборону» из США! Надеюсь, что в этом сыграла свою роль и публикация в газете «Калифорния» за 4 августа 2006 года. Особенно отличились в деле помощи израильтянам штаты Нью-Йорк и Калифорния, а также города Чикаго, Бостон и Филадельфия. Самый большой чек – на 7000 долларов, пришёл из Нью-Йорка. Почти все жертвователи были русскоязычными американцами.
Когда закончились боевые действия, в руках у активистов «Самообороны» ещё оставались деньги. Но так как необходимость снабжать бомбоубежища уже отпала, было решено направить эти средства на помощь раненым солдатам ЦАХАЛа. Здесь-то и началась вторая часть самооборонной эпопеи.
Армейское командование строго сообщило, что не позволяет никому помогать солдатам. Мол, для этого есть военный бюджет. Но чего никак не хотело понять высшее военное начальство, так это того, что ранение сыновей обрушилось на семьи, которые и до войны не относились к зажиточной прослойке населения. Матери и отцы, жёны и сёстры оставили работу, потеряли источники заработка, чтобы ухаживать за искалеченными родными. Кто поможет таким семьям?
Из армии сурово погрозили пальчиком, заявив, что каждый солдат является «рехуш цваи» («военным имуществом») – мол, не смейте приближаться к нашей собственности. Юрист, сотрудничающий с «Самообороной» специально консультировался с армейским командованием, и оно в итоге дало разрешение на небольшую финансовую помощь раненым из неправительственных источников. Государство, не думающее о семьях и родственниках раненых солдат, милостиво позволило добровольцам-общественникам взять на себя эту ношу.
Пятнадцать раненых солдат ЦАХАЛа получили от «Самообороны» по тысяче долларов каждый. Трое из них были уроженцами Израиля, остальные двенадцать репатриировались из бывшего СССР в 1990-х годах.
Рейд с вручением чеков в больничных палатах Хайфы, в котором принимал участие и автор этих строк, напоминал тайную партизанскую операцию. Мы не должны были афишировать, с какой целью идём к раненому. Нельзя было говорить, откуда и от кого мы вообще получили информацию о конкретном солдате. Официальные инстанции не передавали «Самообороне» никаких сведений и имён раненых: ищите, где хотите, нас не интересует, что вы желаете сделать солдатам доброе дело.
А эти мальчики заслуживают отдельных и подробных рассказов. Володя Токарев получил множественные осколочные ранения. Ему еще предстоят операции, поскольку некоторые осколки до сих пор в теле. Его мама приехала из России и живет в гостинице. Будет ли у него инвалидность, неизвестно. С этим не спешат, надеясь, как ни странно, на русское слово «авось». Авось до свадьбы заживет, тогда и инвалидность давать не надо будет. Гур - десантник. До сих пор лежит в отделении челюстно-лицевой хирургии. Ему предстоит множество операций. Его мама-художница ухаживает за сыном и не имеет возможности зарабатывать своим мастерством.
Логовинский Александр, медбрат из дивизии «Голани». Саша живет с мамой в Хайфе; они приехали из Днепропетровска. В его глаза попали осколки. Прошёл несколько операций, будет еще одна. Кроме этого, Александр получил множественные ожоги. Получив ранения, он вынес на себе из-под огня Бориса Айхенбаума, своего командира, которого отправили вертолётом в больницу. Только после этого ребята заметили, что с самим Александром не всё в порядке. Его отправили в больницу на танке, поскольку вертолета уже не было. Пока Александра доставляли в хайфскую больницу, в самой Хайфе 154 человека были ранены в результате массированного падения «катюш». Медикам было некогда и Александр получил первую помощь только через 12 часов. Несмотря на это, Александр мечтает вернуться в строй.
Косицкий Роман приехал с родителями из Киева 16 лет назад. Танкист. У Романа многочисленные осколочные ранения и серьезно повреждена нога. Всё, как всегда, зависит от операций и от чудес, которые делает израильская медицина. Вот когда все операции закончатся, наши военные медики посмотрят, как он ходит, и решат, давать ли ему инвалидность.
Рядом с Романом круглосуточно дежурит папа. Он помог «самооборонщикам» узнать имена других раненых солдат – для этого пришлось пойти на «военные хитрости» в регистратуре.
И таких обычных ребят – подлинных героев этой войны, десятки и сотни. На них держится Израиль – на них, а не на прожжёных политиканах.
Я спрашиваю у Александра Логовинского, который ожидает глазную операцию, – не чувствует ли он напрасность этой войны? Саша отвечает безо всякого пафоса: «Всё гораздо проще. Я солдат. Я призывался для того, чтобы защищать свою страну. Я выполнял свою задачу, иначе я бы себя не уважал. И если боевики опять украдут моих товарищей, я первый буду требовать продолжения войны».
Какие же уроки извлекли израильтяне из «Второй Ливанской»? А вот какие. Резервисты должны сами обеспечивать себя едой, водой и бронежилетами. Государство  отдельно, а бойцы – отдельно. Родители и дети должны сами выпутываться из постстрессового синдрома. Государство опять в стороне. Обитатели бомбоубежищ в северных городах в дни войны даже и не надеялись на помощь государства; продукты шли потоком от общественных структур; переезд из опасных районов производился независимыми организациями на деньги отдельных благотворителей.
Русскоязычный   бизнесмен Аркадий Гайдамак потратил десятки миллионов долларов, создав и оборудовав на юге Израиля в первые же дни войны городок для тысяч беженцев. Государство лениво рассмотрело его инициативу и одобрило её ...за день до заключения перемирия. Чуть позже благотворитель получил от правительства дополнительный счёт на пару миллионов - за воду, электричество, услуги полиции и «скорой помощи», с двухкратно завышенными тарифами.
Элита государства самоустранилась в этой войне от своего народа – до такой степени, что впору говорить о самообороне гражданина от такого государства. У тысяч людей появилось тоскливое чувство: случись что, власти снова не помогут, а значит надеяться можно только на свои силы и на общинные объединения хороших людей – на новое подполье добра, рождённое в Израиле горячим летом 2006 года.

Фото автора.

"Калифорния", 21.09.2006

Другие статьи о войне 2006
Hosting by TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria