Шимон Бриман



Прогулка по ракетному эсминцу США

Их ждали 8 долгих лет

До 2000 года Хайфа была другой. У жителей города было ощущение крупного международного порта. Горожане привыкли видеть толпы иностранных моряков на центральных улицах. А ещё Хайфа гордилась тем, что к ней постоянно приходят весёлые и подтянутые друзья – надёжные союзники, наполняющие английской речью и американскими песнями кармельские кафе.
Атмосферу «порто-франко» создавали крупные корабли Шестого Флота США, регулярно становившиеся на отдых в Хайфе. Город ожидал их прихода, ресторанно-развлекательный бизнес процветал, англоязычные вывески пабов создавали эффект «как в Европе». Больница «Рамбам» считалась официальным лечебным центром Шестого Флота.
За неделю до прихода в порт американского авианосца по главным улицам Хайфы – в Нижнем городе, на Адаре и на Кармеле, начинали разгуливать одинаковые двухметровые ребята шкафообразного вида. Это сотрудники безопасности США осматривали город накануне авианосной швартовки. Приход авианосца воспринимался как городской праздник. Туристов специально водили в порт посмотреть на серую громадину, занимавшую, казалось, половину Хайфского залива.
Всё это оборвалось с началом второй интифады во время премьерства Эхуда Барака. Командование США решило, что Хайфа и Израиль в целом перестали быть местом для спокойного отдыха кораблей и моряков. Почти восемь долгих лет американцы не заходили в крупнейший порт Израиля. Интифада давно закончилась, но город по-прежнему тосковал в одиночестве от неразделённой любви.
Мэр Хайфы Йона Яхав решил переломить ситуацию. После длительных переговоров с послом США в Израиле он добился принципиального согласия американцев на возобновление приходов их флота в Хайфу. Мэрия имеет в этом прямую заинтересованность, ведь прибытие американского флота имеет колоссальную экономическую важность для города. По подсчетам, один приход авианосца с командой в 5500 человек приносит Хайфе, её жителям и её бизнесу миллион долларов прибыли в день.
И вот наконец-то на горизонте вновь показались острые контуры американского военно-морского красавца. В хайфский порт на трёхдневную парковку стал ракетный эсминец «Оскар Остин» - первая ласточка грядущих визитов ВМФ США.
Когда делегация американских морских офицеров во главе с капитаном Эриком Вейленманом прибыла в мэрию Хайфы, среди женской части муниципального коллектива начался изрядный переполох. Давно забытая парадная форма (отглаженная!), нашивки орденов и медалей, не говоря уже о личной стати офицеров заставили чаще биться женские сердца.
  Ошибается тот, кто думает, что 280 американских моряков приезжают в Хайфу только для посещения «злачных мест». Члены экипажа сообщили мэра города Йоне Яхаву о том, что в рамках визита они проведут добровольческую деятельность в молодежном клубе и в клубе пенсионеров, совершат экскурсии по Хайфе, а также в Нацерет и в Иерусалим.

Товарищу Остину, человеку и эсминцу

Кто же пожаловал в наши благословенные края? Прошу любить и жаловать заморского гостя, чьё полное обозначение по-русски звучит следующим образом: ЭМ (эскадренный миноносец) УРО "Оскар Остин", бортовой номер DDG 79, входит в состав 26-го дивизиона эскадренных миноносцев, головной корабль модернизированной IIA серии ЭМ УРО типа «Орли Бёрк».
УРО указывает на то, что основным оружием корабля является управляемое ракетное оружие и противолодочные торпеды. Эсминец может быть вооружен артустановками, зенитными установками, торпедными аппаратами.
Эсминец - эскадренный миноносец - исторически сложившееся обозначение класса корабля для выполнения широкого круга задач - охранение своих авианесущих, ударных и десантных групп от подводных лодок, самолетов и надводных кораблей противника, поддержка десанта, патрулирование, охрана баз и побережья, удары по надводным силам противника, нарушение коммерческого судоходства и так далее. Эсминец по своим габаритам, водоизмещению и составу вооружения находится между крейсером и фрегатом. Впрочем, грань эта очень тонка, и эсминцы США последнего поколения отличаются от их же крейсеров весьма незначительно.
Корабли этой серии предназначены для решения задач по обеспечению обороны корабельных соединений и групп, оказания огневой поддержки сухопутным войскам, защиты морских коммуникаций, нанесения ударов по береговым целям, ведения разведки. «Оскар Остин» - многофункциональный корабль. Благодаря своим высоким противолодочным (и прочим) качествам он включаются в состав авианосных ударных групп. Обычно такой корабль входит в морское соединение, центром которого является один из крупнейших авианосцев. Кстати, о нём – в апреле в Хайфу должен пожаловать именно такой гигант флота США.
«Оскар Остин» обладает новой версией «Иджиса» (“Aegis”), оптимизированной для решения задач ПВО. «Иджис» - это система, интегрирующая информационные потоки корабля (средства обнаружения, слежения и наведения, управления оружием и так далее), обрабатывающая их, принимающая предварительные решения по применению оружия, боевому маневрированию и борьбе за живучесть, и выводящая эту информацию и рекомендации на многофункциональные дисплеи. В американском флоте всего два корабля получили такую модифицированную версию «Иджиса».
Посмотрите, какое вооружение он несёт: противолодочные торпеды, два скорострельных комплекса Phalanx, два вертикальных пусковых комплекса MK-41, в которые могут быть загружены как зенитные ракеты «Стандарт», так и крылатые ракеты «Томагавк». А «Томагавки» вполне могут нести и специальную боевую часть - атомные боеголовки. Находились ли такие средства на борту «Оскара Остина» - военная тайна. Такая же, как и конечная точка маршрута корабля после выхода из Хайфы. Лишь по отдельным намёкам можно было догадаться, что они идут в сторону Индийского океана и Персидского залива. А дальше – «разумному достаточно»...
Вся эта грозная и умная махина названа не в честь флотоводца или бывшего президента. Оскар Остин – это чернокожий американский десантник, рядовой помощник пулеметчика, погибший 23 февраля 1969 года в бою под Данангом во Вьетнаме.
Оскар и раньше был известен своим героизмом, за что получил ряд орденов и медалей. В своём последнем бою он, будучи уже тяжело раненым, сражался против превосходящих сил вьетконговцев, прорвавшихся на позиции американцев. Оскар Остин один сумел задержать наступающего врага и тем самым спас жизни своих раненых товарищей. В память об Оскаре Остине и был назван новейший корабль ВМФ США, спущенный на воду в августе 2000 года. На корабельную эмблему были вписаны слова «Честь и самопожертвование».

Моряк, красивый сам собою

Когда впервые за восемь лет американский корабль приходит на стоянку в Хайфу, трудно совладать с любознательным желанием проникнуть на его борт. Уж слишком давно мы не видели таких гостей. Попытка «законтачить» с американцами через израильский ВМФ и хайфский порт не увенчалась успехом. Ожидалась тягомотина с длительным получением разрешения от пресс-службы ЦАХАЛа. А счёт шёл на часы.
Тогда журналистам помогла пресс-секретарь мэрии Хайфы Зина Ройтман, которая связалась с американским консулом, а тот – напрямую с командованием корабля. В итоге к 10-м воротам хайфского порта прибыли съёмочные группы телевизионных каналов RTVi, «Исраэль Плюс», а также автор этих строк. Телевизионщиков по-началу смущала необходимость вести съёмку рядом с «соседями» по эфиру. Я предложил разделить корабль между каналами: нос – одним, корму – другим. Но в итоге обе группы нашли себе на огромном кораблем достаточно места для съемок.
На борту нас встречал лично капитан Эрик Вейленман – «моряк, красивый сам собою», выпускник Академии ВМФ США, обладатель магистерской степени по национальной безопасности и стратегическим исследованиям. Молодой капитан украшен многими орденами и медалями за боевые походы. В их числе – обе иракские войны, поддержка операции в Афганистане и ряд спецопераций против наркоторговли. Среди наград капитана – ордена Кувейта и Саудовской Аравии. Информация для читательниц: Эрик не женат.
Капитан Вейленман радушно принял нас в своей каюте, угостив свежим печеньем, которое, как и хлеб, выпекают прямо на борту. Далее мы обошли весь корабль, сопровождаемые подробным рассказом капитана. Открытость американцев просто поражала. Там, где израильтяне поставили бы три кордона и две пресс-службы, у звездно-полосатых ребят решалось просто: «Заходите, смотрите, это пульт управления ракетами. На эти дисплеи выводятся данные перед запуском ракет. Сюда передаются данные радаров. Вот этой кнопкой на командном пульте капитан приводит ракеты в боевую готовность».
..Мы идём по внутреннему коридору одной из палуб. Вдруг открывается крышка люка и оттуда высовывается моряк в фирменной бейсболке корабля. Направляю на него фотоаппарат и бью вспышкой. Телеоператор RTVi Павел Коган наводит на него свою камеру, а журналистка Елена Мещерякова любезно подсовывает микрофон. Остолбеневший моряк видит с нами своего капитана и вообще теряет дар речи. Спрашиваем его: «Откуда ты?» - «Из Огайо», - отвечает парень и ...улыбается. Не мычит, не зовёт пресс-секретаря, а просто улыбается и продолжает делать своё дело – привинчивает что-то к люку.
Мне стало интересно, имеются ли на корабле русскоязычные моряки – дети эмигрантов из бывшего СССР. Задаю этот вопрос капитану – он тут же бросается опрашивать попадающихся ему под руку моряков: «Do You speak Russian? Do You speak Russian?» Причем спрашивает у всех подряд – даже у темнокожего боцмана, у которого от такого вопроса вываливается изо рта свисток, привязанный к витой цепочке. Боцман явно не читал строчек Маяковского о «негре преклонных годов». Так мы и не обнаружили на борту носителей «великого и могучего».
  Этот же боцман внезапно засвистел изо всех сил – на этот звук построился в две шеренги у трапа взвод почетного караула. По трапу поднималась делегация командования ВМФ Израиля во главе с адмиралом Ноамом Файгом, начальником штаба нашего флота. Его сопровождала большая группа израильских флотских офицеров. Все вместе мы поднялись на капитанский мостик. И здесь журналисты столкнулись с родной системой наших «бетахонщиков», которые ищут во всем вражеские происки.
Голубоглазый парень из ШАБАКа, с прозрачной проволокой-спиралькой в левом ухе, грозно окинул взором группу журналистов и задал строгий вопрос: «Как вы здесь оказались и кто разрешил вам тут снимать?!» В пятый раз за день мы достаём свои журналистские удостоверения, успокаивая борца за секретность.
Чтобы понять абсурдность этой ситуации напомню: диалог происходит в капитанской рубке американского ракетоносца, после того, как мы уже два часа исходили все закоулки этого корабля – от камбуза до бортовых пушек. Картина, достойная наших перестраховщиков: израильский спецслужбист более озабочен секретностью американского корабля, чем сами американцы.
Поэтому никто из прессы не удивился, когда на просьбу к адмиралу Файгу дать коротенькую реплику-интервью, последовал ответ его помощницы: «Это надо сначала согласовать с пресс-службой ЦАХАЛа». Хотя данный адмирал стоял от нас в двух метрах с бокалом белого вина, он оказался более недоступным для израильских СМИ, чем уроженец Нью-Йорка очаровательный Эрик Вейленман.
Американские офицеры провожали нас с максимальной любезностью и взаимной симпатией. Удачи вам, американские морские волки! Хайфа всегда будет рада вашему приходу.

Фото: Шимон Бриман.

"Вести", 6.12.2007


Hosting by TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria