Шимон Бриман



Жизнь страны в эпоху террора

Бывало и хуже

В промежутках между терактами наши ученые мужи успевают вести интереснейшие исследования в области борьбы с террором. На днях состоялся семинар «Террор и его последствия: вызов и ответ», подготовленный лучшими специалистами Центра изучения национальной безопасности при Хайфском университете.
Центр был создан в 2000 году профессорами Габриэлем Бен-Дором и Арноном Софером. Только за первое полугодие 2002 года ученые центра провели исследования и семинары по темам: «Значение Иорданской долины для безопасности Израиля», «Город и война в 21-м веке», «Служба резервистов, общество и национальная безопасность», «Доверие к госструктурам, политикам и СМИ в Израиле», «Феномен террористов-самоубийц».
Проблема террора привлекла не только теоретиков, но и практиков. Гостями центра стали бывшие главы органов безопасности Израиля – Шабтай Шавит (Мосад), генерал Амос Малка (военная разведка АМАН), Рафи Пелед (полиция). Для дискуссионной схватки были приглашены министр Ципи Ливни (Ликуд) и депутат кнессета Хаим Рамон (Авода). Кульминацией дня стало выступление бывшего главы правительства Беньямина Нетаниягу.
Участникам семинара были представлены итоги новейшего исследования «Палестинский террор против Израиля, 1948-2002». За 52 года с момента создания Израиля в нашей стране произошло 2434 теракта. Статистические данные, с одной стороны, подчеркивали всплеск терроризма «второй интифады», а, с другой стороны, показывали, что в истории Израиля бывало и хуже. По сравнению с 1990-ми годами, в 2000-2002 годах наблюдается «всего лишь» 23-процентный рост числа терактов внутри «зеленой черты» (если вообще здесь допустимы слова «всего лишь»). Сравнивая же с интенсивностью террора 1960-1980-х годов, ученые говорят лишь о 7-процентном росте числа терактов за последние два года.
Резко выросло количество терактов самоубийц – с пяти случаев в 1993-2000 годах до двадцати трех в 2001-м (за два месяца 2002-го – уже пять подобных терактов). География террора также изменилась. В Иерусалиме за 1950-1989 годы произошло 22 процента терактов, а в 2002-м – 32 процента. Удивительный факт: в Иудее, Самарии и Газе в 1990-1999 годах происходило 49 процентов всех терактов, а в 2002-м – 26 процентов.
На протяжении истории Израиля менялся и такой страшный показатель, как среднее число пострадавших за один теракт. В 1950-х годах акция террора приводила к трем жертвам, в 1960-х – к пяти, в 1970-х – к восьми. При Бегине и Шамире в 1980-х годах этот показатель опустился до четырех пострадавших за теракт. «Мирный процесс» 1990-х снизил эту цифру до трех жертв, а нынешний всплеск насилия 2000-2001 годов вновь поднял планку трагедий до пяти пострадавших.
Исследование показало, что почти в шесть раз (!) увеличилось число терактов, организованных боевиками ФАТХа – то есть политической группировки под личным руководством Ясера Арафата. Если в 1990-1999 годах на долю ФАТХа приходилось 7 процентов терактов, то в 2000-2001 годах – уже 28 процентов, а в 2002-м – 40 процентов.

Террор, туризм и разведка

Д-р Йоэль Мансфельд с цифрами в руках показал, как террор влияет на сокращение туризма в Израиле. Победа в Шестидневной войне привела ко взлету иностранного туризма 1967-1972 годов. Затем был спад из-за Войны Судного дня, равномерный рост до 1990-го (война в Заливе) и резкий рывок туризма после «Соглашений Осло». Сокращение числа туристов с 1997 года Мансфельд прокомментировал так: «Это был «синдром Нетаниягу». Туристы из Европы решили наказать Израиль не из-за соображений безопасности, а из-за политического курса правительства».
Вспышка новой интифады в октябре 2000 года сразу отбросила показатель иностранного туризма в Израиле к уровню 1982 года. Трагедия 11 сентября 2001 года отбросила нас уже в 1972 год. Теракты 2002 года практически добили туризм как отрасль национальной экономики. По мнению д-ра Мансфельда, туризм можно восстановить не только на фронте борьбы с террором, но и реформируя сам туристический сектор (первейшая задача – снижения цен на гостиничные номера, что составляет 50 процентов расходов туриста в Израиле).
Бывший глава Мосада Шабтай Шавит, говоря о терроре, больше задавал вопросы, чем давал на них ответы. По его мнению, перед органами безопасности США и их союзников стоит сложнейшая задача совмещения разведовательных и исполнительских функций – то есть узнавать в режиме реального времени, где находятся террористы, и принимать меры к ликвидации бандитов на основе полученной информации. Шавит определил террор как «использование насилия против граждан для достижения политических целей». Война как наступательная акция против террора принесет свои плоды благодаря физическому устранению террористов и принуждению оставшихся в живых перейти к обороне.
Шавит отметил, что борьба с террором может привести к некоторому сокращению демократических прав граждан. В США уже раздаются протесты против «профайлинга» в аэропортах, когда арабы и латиноамериканцы привлекают к себе автоматические подозрения при досмотрах только в силу внешности или языка. Свобода пожертвований также ставится под сомнение, ведь никем не контролируемые деньги из мечетей Детройта по банковским каналам уходят в бюджеты организаций террора. По оценке Шавита, в ближайшие два года в США будут потрачены 200-300 миллиардов долларов на обеспечение структур безопасности (у израильских фирм, таки образом, появятся новые возможности получить выгодные подряды).
Генерал Амос Малка (военная разведка) обрушился с резкой критикой в адрес Европы: «Я не желаю Европе событий 11 сентября, но считаю, что Европа не сделала никаких выводов из той трагедии. Европейское Сообщество мешает Америке бороться с террором, настаивая на переговорах и умиротворении террористических организаций». По оценке генерала, операция «Защитная стена» удалась, даже несмотря на последние теракты. Проведенная операция сократила уровень национальной травмы, снизив число жертв терактов». Главный военный разведчик сделал вывод о личной вине Арафата за происходящие теракты: «Все попытки освободить лидеров ПА от ответственности за действия ХАМАСа несостоятельны. Точечные удары и персональные ликвидации бандитов нужно проводить и в будущем, невзирая на возможность ответных действий террористов».
Бывший начальник штаба полиции Израиля Рафи Пелед призвал всех граждан стать участниками борьбы с террором. «Каждый водитель с сотовым телефоном – патрульный, каждый солдат в отпуске с оружием – охранник порядка». Пелед категорически высказался за облегчение правил приобретения личного огнестрельного оружия: «У меня есть пистолет – значит я могу активно защищаться в любой точке страны». Пелед посоветовал поселенцам переделать большие окна в домах на меньшие, оборудовать везде трисы и решетки: «Каждый дом ложен стать препятствием для террористов. Хозяин должен иметь хотя бы пистолет, чтобы удержать дом от проникновения боевиков на те несколько минут, пока не прибудут части армии и полиции».
Депутат Хаим Рамон, блистательный демагог, обрушился на Шарона ...справа: мол, политический курс правительства меняется в зависимости от успехов террора. «До взрыва в отеле «Парк» было 10 попыток палестинцев совершить нечто подобное. Но армия была сдвинута с места только после удачи террористов. Если бы им удалось взорвать газохранилище «Пи-Глилот», мы бы уже сегодня заняли все города ПА и уничтожили бы Арафата», - заявил он.
Рамон вновь изложил свою теорию одностороннего размежевания с палестинцами. Оборонительная стена, о которой в ином контексте говорили и Малка, и Пелед, по мнению Рамона должна очертить будущие границы Израиля. Сказав о таком размежевании и сделав театральную паузу, Хаим Рамон допустил ораторскую ошибку: в тишине из середины зала вдруг раздался чей-то храп. Чтобы приободрить участников семинара, Рамон поделился тайной своего детства: в школьные годы он, оказывается очень интересовался химией, изготавливал взрывные пакеты и однажды чуть не взорвал половину района.

Биби: из Америки с любовью

Финалом семинара по изучению террора стало выступление Беньямина Нетаниягу. Подтянутый и лучащийся энергией, Биби почти полтора часа говорил с залом, в котором яблоку негде было упасть. Говорил о своих ошибках, о том, как шаг за шагом он постигал лживость и подлость Арафата. Кондиционер не справлялся с таким количеством присутствующих. Биби попросил разрешения снять пиджак: «После той истории с бронежилетом я уже опасаюсь снимать что-либо перед телекамерами». Пиджак был сброшен под одобрительные крики: «Раздевайся, не стесняйся!»
Нетаниягу подчеркнул, что для ликвидации террора надо прежде всего свалить режим Арафата и устранить самого «раиса». «Я хочу увидеть активное участие США в кардинальном изменении режима ПА», - отметил бывший глава правительства. По отношению к израильским арабам он потребовал применять железный принцип: экономическая поддержка этого сектора – только при условии лояльности Государству Израиль. Несколько удивив собравшихся, Биби заявил: «Алия – вот первостепенный фактор, локомотив израильской экономики. Алия должна продолжаться вместе с либерализацией нашей экономики и снижением налогов».
Далее произошла такая курьезная сцена. Нетаниягу прерывает свою речь на полуслове и оборачивается к одному ученому за столом президиума: «Слушай, что ты все время делаешь у меня за спиной?» - «Фиксирую твои мудрые слова в «ноутбуке», а что?» - «Просто уже есть приборы «Voice Recognition» для прямого перевода голоса в текст». Находчивый ученый не растерялся: «Вот когда опять станешь главой правительства, не забудь выделить нашему центру бюджет для покупки этого прибора» - «Хорошо, договорились!»,- поставил Биби последнюю точку в этом веселом диалоге, озвучив, таким образом свое первое предвыборное обещание.
От студента из зала последовал вопрос: не является ли всемирная война с террором формой экспансии американского империализма? Нетаниягу ответил: «США перебили в Афганистане больше людей, чем погибло американцев 11 сентября. Ну так что? Наша борьба – моральна, и это придает нам силы». По мнению Нетаниягу, американцы вовсе не критикуют нас за жесткие и наступательные действия против гнезд террора в ПА: «Американцы не понимают другое – почему мы до сих пор не ликвидировали Арафата».
Недавно Биби в очередной раз побывал в США, выступая на телеканалах, встречаясь с общественостью и разъясняя позицию Израиля. В одном маленьком городке штата Пеннсильвания у Нетаниягу был свободный час, и он зашел в ирландский бар выпить пива. Прилично одетые парни и девушки играли на биллиарде, смотрели телевизор. На девяти экранах из десяти показывали новости канала «Фокс-ньюс» о теракте в Израиле. Консервативный и уважаемый всеми телеведущий не оставлял от Арафата живого места в своем комментарии. Все посетители бара согласно кивали и обменивались крутыми междометиями в адрес палестинцев.
«В Израиле думают, что Америка – это пресс-секретарь Госдепартамента, грозящий нам пальчиком. А Америка совсем другая. Кто сильнее всего влияет на принятие решений в этой стране? Конгресс? Еврейское лобби? Нет. Самое сильное «еврейское лобби» в США – это миллионы простых американцев-неевреев, которые сочувствуют Израилю и понимают, что США и Израиль вместе сражаются с общим врагом – терроризмом», - подчеркнул Беньямин Нетаниягу.



Hosting by TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria