ДОБРЫНИ У СТЕНЫ ПЛАЧА

Тема статьи Марка Котлярского "Нужны ли Израилю 'дети разных народов'?", ставшей поводом для оживленной дискуссии в "Вестях", сформулирована некорректно. О каком Израиле идет речь?

Население страны четко делится на две части, когда речь заходит о ее будущем. Тем, кто мечтает о секулярном демократическом Израиле, где религия отделена от государства, где "несть ни эллина, ни иудея", где в Центре гуманистического скотоложства Шуламит Алони совершает торжественную церемонию бракосочетания Яэли Даян с Ханан Ашрауи, - "дети разных народов", безусловно, нужны: вали всех до кучи, веселее будет! Тем, для кого дорого их еврейство, кто верит в то, что Тора дана нам Богом, для кого истинный интернационализм обусловлен прежде всего любвью к собственному народу, - необходимы достаточно веские резоны, чтобы согласиться принять в свою среду представителя другого народа. Среди таких резонов - факт рождения и постоянного проживания в Эрец-Исраэль (арабы, друзы, черкесы), происхождение от отца-еврея (в соответствии с Законом о возвращении), "гражданский брак" нееврея с еврейкой и наоборот (по тому же закону). Все это при условии непременного соблюдения "семи заповедей сыновей Ноаха" (см. статью автора этих строк "Слащавый миф - и горькая истина". - "Вести", июль 1998).

Поскольку уже полвека Израилем, несмотря на все вопли о "религиозном диктате", правят либералы всех мастей, сторонникам второй точки зрения остается только с ужасом наблюдать за тем, как страну наводняют люди, чуждые еврейству, а зачастую - и враждебные ему. Если в алие семидесятых "детей разных народов", приехавших по фальшивым документам, где они были записаны евреями, было еще немного, то в период с 1989 года по 1991 год подкуп этими "детишками" паспортистов в странах СНГ стал поистине массовым явлением, и в Израиль прибыли десятки тысяч жуликов, которые в основном и определили имидж последней волны иммиграции девяностых годов из бывшего СССР.

Да, это верно: нельзя вешать на всю общину ярлыки, тут мы, уроженцы страны и старожилы, конечно неправы. Утверждение "все проститутки - русские" - это явный перебор, поскольку в числе тысяч приехавших из СНГ путан, среди которых растворились сотни жриц любви - сефардок, есть не только русские, но и украинки, и белоруски, и литовки, и румынки. Среди компании вонючих ханыг, сидящих у входа в общественный туалет над пляжем в Нетании и требующих по шекелю с посетителей, я даже видел одного алкаша с явно еврейской внешностью. Сколько в почти миллионной общине выходцев из СССР-СНГ неевреев, приехавших сюда по подложным документам или в составе "эшелона", где один еврейский "паровоз" притащил в Израиль с десяток гойских "вагонов" на основании бредового пункта в Законе о возвращении? Не меньше трети! Недавно я услышал забавную историю, которая как нельзя более точно символизирует эту далеко не юмористическую ситуацию. Одной нашей известной общественной деятельнице родом из СССР позвонила из Москвы женщина и сказала, что она - еврейка и хотела бы репатриироваться на историческую родину. Проблема в том, что она по специальности - дрессировщица диких зверей и у нее там - шесть медведей, которых она не может бросить. Разрешат ли ей привезти сюда и мишек? В моем воображении сразу же возникла такая фантасмагорическая картина: выходит из аэропорта Бен-Гурион под голубое тель-авивское небо еврейская дрессировщица, а за ней гуськом - шесть топтыгиных, у каждого в руке - лукошко абсорбции, а за спиной - короб с Машенькой...

"Мы приехали в Израиль с открытым сердцем для того, чтобы строить и защищать свою страну", - пишет одна из оппоненток Котлярского, еврейка по Галахе. Тем неевреям, которые готовы подписаться под ее словами, я скажу так: для установления прочной связи с Израилем мало считать его своей страной, надо, чтобы и он признал вас своими. Нашему государству всего полвека, и за этот короткий в истории срок его парламент принял немало пагубных для страны законов, в том числе - и Закон о возвращении в его нынешнем виде, а антирелигиозно настроенные эмиссары властей предержащих, боящиеся усиления в стране позиций ортодоксов больше, чем опасности со стороны арабов, делали и делают все возможное, чтобы любыми способами увеличить светское население Израиля. Но правительства приходят и уходят, а еврейский народ существует вечно, и его законы, его конституция - это Галаха. И единственный способ для нееврея присоединиться к нему - это сознательно, честно и ответственно пройти гиюр, приняв на себя исполнение как минимум трех основополагающих заповедей: соблюдение субботы, кашрута и ритуальной чистоты супружеских отношений. А в заключение этих заметок - только что написанное мною стихотворение.

* * *

Куда вы прете, господа?!

На поиски какого счастья?

Зачем, скажите мне, тогда

В семидесятые года

Я с вами навсегда прощался,

 

 

Отсек все дружбы и любви,

Оплакал русскую природу,

Все ваши храмы на крови -

И приказал себе: живи

Служеньем своему народу?

 

 

И вот я два десятка лет

Живу в том самом ИзраИле,

Который, мне ощерясь вслед,

Вы в Бога-душу материли.

Я верил, что хоть тут вас нет!

 

 

И вдруг - Исход! Исход славян!

Уж взяли Чоп и прут, как танки.

Безумным пылом обуян,

Спешит в Жидовию Иван

Под марш "Прощание славянки".

 

 

...Туземцев повергая в страх,

Братва толпится во дворах

Столичной улицы Агриппас.

Вот - грудь в крестах, башка в кустах -

Лежит добрыня, пьяно лыбясь.

 

 

Проснувшись утром, на заре,

Пойдет он к Храмовой горе,

Хотя с похмелья еле дышит,

Ножом по вене чиркнет там

И черной кровью "СМЕРТЬ ЖИДАМ!"

На храмовой стене напишет.

 

"Вести", август 1998