СЛАЩАВЫЙ МИФ - И ГОРЬКАЯ ИСТИНА

Существуют расхожие утверждения, которые люди веками повторяют не задумываясь: их так учили, а они привыкли все принимать на веру. Между тем при самом поверхностном анализе выясняется, что въевшееся в сознание клише не имеет ничего общего с действительностью. Так, слащавый миф гласит: иудаизм дал миру десять заповедей, которые легли в основу общечеловеческой морали. Горькая истина состоит в следующем: этот миф придумали, вне всякого сомнения, евреи, имевшие весьма отдаленное представление о Торе и мечтавшие внедрить в сознание остальных народов - прежде всего исповедующих христианство, - мысль о том, что у нас все же есть какие-то заслуги перед человечеством и в награду за это нас не следует так уж жестоко преследовать и истреблять. Надо сказать, что в этом они преуспели: даже Э. Ренан, ученый с критическим складом ума, возвестил: "Десять заповедей - это достояние всех народов мира, и они вовек останутся заветом Божьим". Признаюсь, я давно хотел написать на эту тему статью, но все ждал, когда появится повод - соответствующая публикация на русском языке. И вот наконец открываю родные "Вести" - и читаю в "Декларации репатриантских организаций о сотрудничестве", подписанной пресс-службой движения "Авив", долгожданное: "...заповеди нашего народа, положенные ныне в основание всех правовых документов, принятых цивилизованным человечеством". Отмечу сразу, что не имею ничего против "Авива", как и против объединившегося с ним Сионистского форума, сожалею лишь о том, что президент последнего раввин Йосеф Менделевич, очевидно, не читал этот документ, - уж ему-то хорошо известно, что Декалог и "семь заповедей сыновей Ноаха (Ноя)" - собрания предписаний, данных Всевышним разным человеческим сообществам. Понятно, что Ренан говорит не о шестистах тринадцати заповедях Торы, а о десяти основополагающих, из которых, согласно учению иудаизма, "выросли" все остальные. Но вот и первая неувязка: из этого десятка начертанных самим Создателем на скрижалях заповедей пять - с первой по пятую - определяют отношение евреев к Всевышнему, ни к чему не обязывают все остальные народы, да те и не стремятся их исполнять. Перечислим эти заповеди.

1. "Я - Бог Всесильный твой, который

вывел тебя из страны египетской, из дома рабства" ("Шмот", 20:2).

Тебя - это, конечно, Израиль, а не французов, эскимосов или мордву. Это именно нам заповедано помнить, благодаря Кому мы выжили физически и духовно и сформировались как народ со своей особой задачей в истории.

2. "Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня" (там же, 20:3).

Хотя мусульмане и верят в единого Бога, их представление о Нем отличается от еврейского; в глазах же христиан Он вообще троится.

3. "Не произноси Имени Бога Всесильного твоего попусту" (20:7).

И эта заповедь касается только евреев, заменяющих Имена Творца словами "Кадош барух hу", "Ха-Шем" и т.п. Неевреи ее не исполняют.

4. "Помни день субботний, чтобы освящать его" (20:8).

Тут вообще говорить не о чем: мусульмане "помнят" пятницу, христиане - воскресенье.

5. "Чти отца своего и мать свою..." (20:12).

Раввин Ш.-Э. Лунчиц, автор классического комментария к Торе "Кли якар", писал: "Этой заповедью кончаются первые пять повелений, относящихся к Всевышнему. Хотя здесь говорится об отце и матери, это также относится к Всевышнему, так как в создании человека принимают участие Всевышний, отец и мать. Таким образом, если человек уважает родителей, которые создали его плоть, он тем более будет почитать Всевышнего, даровавшего ему душу и жизнь". Так что неевреи могут, если хотят, почитать своих родителей, но суть этой заповеди, данной евреям в Декалоге, намного глубже ее простого смысла. В остальных пяти заповедях-запретах речь идет об отношении евреев к людям.

6. "Не убивай" (20:13).

Убивать, конечно же, нехорошо, и неевреи вполне могут считать, что этот запрет распространяется и на них. Правда, у них нет Устной Торы, без объяснений которой Тора Письменная не может быть учебником жизни, и они не знают, что в целом ряде случаев убить - предписывающая заповедь для еврея.

7. "Не прелюбодействуй" (20:13).

Представители и представительницы других народов, добровольно копирующие в этом вопросе поведение благочестивых иудеев, поступают в высшей степени похвально, но для евреев этот запрет распространяется лишь на связь с чужими женами. О запрещении разврата всему остальному человечеству - см. ниже.

8. "Не кради" (20:13).

Талмуд и комментатор Торы Раши объясняют, что здесь речь идет о похищении людей - преступлении, за которое полагается, кстати, смертная казнь (см. выше замечание о том, что в некоторых ситуациях убийство предписано). Что же касается похищения имущества, это, конечно же, безобразие, и неевреям соответствующая заповедь дана в Торе, но в другом месте (см. об этом ниже).

9. "Не отзывайся о ближнем своем ложным свидетельством" (20:13)

10. "Не желай дома ближнего твоего... и ничего, что у ближнего твоего" (20:14).

Честь и хвала тем неевреям, которые исполняют и эти наши заповеди, хотя такого самопожертвования от них вовсе не требуется. А что же требуется? Представителям всех народов мира, кроме евреев, у которых 613 заповедей, да еще 7, установленных мудрецами, достаточно исполнять

"семь заповедей сыновей Ноаха",

чтобы быть праведниками. Вот эти заповеди (см. Рамбам, "Законы о царях", книга "Судьи").

1. Запрет идолопоклонства. Его соблюдают только мусульмане.

2. Запрет богохульства. Не забыл еще, читатель, русскую ненормативную лексику?

3. Запрет кровопролития. Комментарий см. выше.

4. Запрет воровства.

5. Запрет разврата и некоторых видов инцеста. Рассмотреть эту тему достаточно подробно в рамках данной статьи невозможно. Отмечу только, что не все связи, считающиеся для евреев кровосмесительными, остальным запрещены. Так, нет запрета на половую связь отца с дочерью для неевреев.

6. Запрет употребления в пищу мяса, отрезанного от живого животного. Интересно, что у евреев такой заповеди нет; очевидно, Всевышний был уверен в том, что подобная мысль им и в голову не придет.

7. Повеление основывать жизнь на законодательных началах. Делаем вывод: утверждение, согласно которому иудаизм дал человечеству десять заповедей и они легли в основу его морали, - миф. А развенчивать мифы для меня - великое удовольствие. Особенно если они исполнены слащавой патетики. Предпочитаю пусть и горькие, но истины. В данном случае истина заключается в том, что евреи плохо соблюдают свои заповеди, а неевреи - свои.

"Вести", июль 1998