Александр Риман

Стоящие на коленях

Немного о том, что скрывают от нас родственники и знакомые, живущие в Германии

«Как нож на плахе – ненависть и зло,
Любовь бессильна перед ними.    
Мне в этой схватке просто повезло
И, кажется, везет доныне».       

Из письма Марата И., жителя Баварии с 1993 года.

Суббота первого декабря 2001 года надолго запомнится евреям Берлина и всей Германии. В этот день не менее четырех тысяч неонацистов совершили марш-бросок к центру германской столицы, протестуя против очередной выставки на тему «Преступления вермахта». Над бритыми головами демонстрантов были лозунги типа «Честь и слава солдатам вермахта» и «Я горжусь своим отцом». Репортаж об этой акции подготовила Елена Ободовская - журналист газеты «Русская Германия», опубликовавшая в 49-м номере этого еженедельника статью под названием «"Справа" и "слева" от берлинской синагоги». Статья сопровождалась красноречивой фотографией, напомнившей самые мрачные эпизоды Холокоста: евреи на коленях пытаются предотвратить прорыв неонацистов к свежеотреставрированной Большой синагоге на Ораниенбургерштрассе.
Пикет возглавлял евангелический священник, и это не случайно. У его единоверцев есть опыт в проведении подобного рода мероприятий. Именно «слуги Христовы» в годы Холокоста призывали евреев покориться судьбе и не противиться нацистскому злу насилием. Главный католик - папа Пий XII - вступил в тайный сговор с вождями Третьего рейха, обеспечивая идеологическое прикрытие «окончательного решения еврейского вопроса». Подробнее об этом можно прочесть, например, в книге британского историка Джона Корнуэлла с красноречивым названием «Гитлеровский папа»...
9 января 2002 года отмечалась одиннадцатая годовщина принятия руководителями федеральных земель объединенной Германии решения о предоставлении евреям из тогдашнего СССР статуса «контингентных беженцев». Решение по времени почти совпало с другой январской датой - годовщиной Ванзейской конференции 1942 года, где были во всех подробностях расписаны детали решающей стадии «окончательного решения еврейского вопроса». Формально цели этих мероприятий были диаметрально противоположными, а на деле...
Сейчас, по прошествии десятилетия, когда «любезностью» германских чиновников воспользовались не менее ста тысяч бывших сограждан неарийского происхождения, можно утверждать, что речь шла о грандиозной антиеврейской провокации.
Во-первых, никакого сверхъестественного материального благополучия «контингентные» евреи не получают. Но главное все же не в этом. Лично я еще не встречал ни одного «контингентного беженца», который в письмах из Германии или во время визитов к родственникам в Израиль не пытался найти идеологическое оправдание своему «немецкому выбору». Здесь и забота о будущем детей, и глубокая привязанность к европейской культуре, и, что особенно трогательно, желание способствовать возрождению уничтоженных еврейских общин бывшего Третьего рейха.
И вот здесь мы сталкиваемся с самой большой ложью. Откровенная враждебность бывших советских евреев к иудаизму, воспитанная на лекциях по научному атеизму, получает в Германии удивительно благоприятную питательную среду. Именно на свежих примерах «возрождаемой» еврейской жизни в Германии можно изучать и доказывать незыблемость главного тезиса религиозного сионизма - иудаизм вне Страны Израиля, лишенный реальной почвы и воздуха Земли Обетованной, мертвеет и становится пугалом для евреев. «Гемайды», помогая переселенцам материально, рассчитывают на то, что бывшие советские граждане, крепко усвоившие принцип «Ты - мне, я – тебе», ринутся на праздничные и субботние богослужения, преисполненные благодарностью к местным «ватикам».
На самом деле все получилось с точностью до наоборот. Среди контингентных евреев из СССР/СНГ утвердилось прочное мнение, что раввины и другие «синагогальные бездельники» бесконтрольно распоряжаются гигантскими средствами, из которых несчастным «беженцам» достаются лишь ничтожные подачки.
Публицист из Мюнхена Маркс Тартаковский, чьи назидательные статьи в адрес Израиля и израильтян неоднократно публиковались в «русских» газетах, около года назад разразился псевдодокументальным очерком «Само собой» из цикла «Соотечественники». Очерк начинается с описания жуткого по своему моральному и уголовному облику раввина города Дессау, по фамилии Рубин, который, ко всему прочему, «удивительно похож на Карла Маркса»: (а может быть, и на Маркса Тартаковского). Изверг-раввин, совершивший все возможные преступления, в частности кражу свитка Торы и автомобиля, еще и отказывается признать галахическое еврейство автора маркстартаковского очерка. Пытку, начатую Рубиным, иезуитски продолжает некто Шахнович, которого М. Тартаковский характеризует как «еще одно могущественное лицо, позднее вышибленное из еврейской общины за надувательство». В конце концов, измученный происками раввинов и общинных деятелей, сомневающихся в его еврейском происхождении, г-н Тартаковский выкладывает (простите за двусмысленность этого слова) свой главный аргумент. Но не тот, о котором многие подумали: «Мы только потому здесь, герр Шахнович, что убиты почти шесть миллионов евреев», - заявляет автор.
Так заканчивается этот очерк. А вместе с ним и все претензии на «высокоморальность» еврейского пребывания в Германии. Что бы ни говорили «контингентные беженцы», они всего лишь находятся на положении содержанки немецкого дяди, который платит им за кровь и пепел «неполноценных» родственников, уничтоженных во время Холокоста. Германия создает новое «образцовое гетто», вроде того, которое сотворили гитлеровцы в 1942 г. в чешском городе Терезине. Немецкий пропагандистский фильм на эту тему мне удалось посмотреть в одном из залов иерусалимского музея «Яд ва-Шем». Стихотворением, написанным мною почти сразу под впечатлением от увиденного, я и хочу закончить эту статью:

Образцовое гетто - Терезиенштадт...
Парк, скамейки, газеты - безупречный фасад!
В самом центре Европы умным создан уют –
Не в цепях и не в робах здесь евреи живут.
Ни печей, ни веревок, ни эсэсовских плеч...
Все довольны, здоровы - их не надо стеречь.
Есть лекторий и школа, европейский престиж.
Здесь не Минск или Шпола, здесь Берлин и Париж!
Мягкий климат предгорий, аккуратность и труд,
Чистота в коридорах, свежий воздух и пруд...
Чей-то бред про Освенцим зря волнует людей.
В здравомыслящем сердце нет безумных идей.
Немцы любят порядок! Кто захочет всерьез
Тратить ценные яды на любителей грез?..
Но все чаще и чаще паровозный гудок
Будит спящих и тащит простыню из-под ног.
В той последней поездке не нужны костыли,
Книги, ведра, стамески, одеяла, столы...
Прочность нового гетто вызывает восторг.
Кто поверит, что это - гильотина и морг!
Но зачем же, за что же - раздевание в ряд?
Это так не похоже на Терезиенштадт.
Теснота нестерпима, чьи-то стоны слышны...
Что за облачко дыма расползлось у стены?
Помутилось сознанье, тошнота, кутерьма,
Детский крик, и рыданья, и последнее «Шма...»
...Лед забвения тонкий сердце давит, как пресс.
Забывают потомки неприятный «эксцесс».
Мнут евреи береты у немецких оград...
Образцовое гетто - Терезиенштадт!

...Так получилось, что в шаббат первого декабря - шестнадцатого числа месяца кислев 5762 года по иудейскому летосчислению - евреи читали в синагогах главу «Ва-ишлах» из книги «Берешит». В ней, среди прочего, повествуется о том, как навсегда разошлись пути двух братьев - Яакова (Исраэля) и Эсава (Эдома), которого мудрецы Талмуда идентифицируют с христианами, народами Европы. Все попытки немцев и евреев «возлюбить» друг друга обречены на провал.
А если не верите - еще раз взгляните на фотографию. И не только на эту...

«Вести», 14 февраля 2002 г.  

 
Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria