Александр Риман

    

Война и немцы, или Почему высокопоставленные берлинские политики противятся американской атаке на Ирак

  Когда в беседе двух советских обывателей проскальзывало словосочетание «война и немцы», все мы прекрасно понимали, о чем идет речь: либо о глупом кино­фильме, наполненном бездарно срежиссированными батальными сценами, либо о ка­ком-то очередном изобретении советских «слуг народа», вроде антиалкогольной ком­пании «а-ля Горбачев». Подобные начинания всегда обставлялись большим шумом и твердыми заверениями в неизбежном торжестве линии партии при решении того или иного вопроса. Но, в конце концов, как и в кинофильме про войну и немцев, все закан­чивалось относительно хорошо: какие-то второстепенные нюансы, вроде сахарного песка, исчезали из свободной продажи, но советский народ находил возможность обхо­дить партийно-правительственные запреты, потребляя вовнутрь ставшие уже почти литературными штампами политуру и «табуретовку»…
Однако во всем, что касается отношения современных державных немцев к гря­дущей войне в Персидском заливе, дело обстоит значительно сложнее. Некоторые израильские по­литические обозреватели до сих пор искренне пытаются обнаружить рациональное зерно в откровенно проиракской, как, впрочем, и пропалестинской позиции современных европейцев, но лишь касательно Франции им удается найти хоть какие-то вразумительные объясне­ния. Ну, скажем, нам сообщают, что в Пятой республике сегодня живут, по разным данным, от пяти до семи миллионов мусульман (против полумиллиона евреев), и простые арифметические расчеты приводят власть имущих на Елисейских полях к суровой необходимости скрывать свою искреннюю симпатию к Израилю и США под плотным слоем проараб­ских заявлений и требований ни под каким предлогом не начинать войну против Сад­дама Хусейна.
Ну, в общем, с парижскими лягушатниками и любителями шампанского как-то все более или менее понятно. Они ради собственного покоя и чревоугодия всегда были го­товы поступиться чем-нибудь несущественным – например, государственной незави­симостью, не говоря уже о такой мелочи, как Израиль. Не зря же около года назад один высокопоставленный французский дипломат в беседе со своим британским коллегой назвал еврейское государство «маленькой дерьмовой страной», из-за которой у при­личных европейских джентльменов все время возникают какие-то проблемы с ара­бами…
С Германией все оказалось не так просто. Конечно, на ее территории, также как и во Франции, проживает несколько миллионов мусульман. Но, во-первых, их процент в восьмидесятимиллионном населении Германии не так высок, как у юго-западного соседа, а во-вторых, большинство жителей исламского вероисповедания на берегах Рейна и Эльбы все-таки не арабы, а турки, с которыми в принципе проблем намного меньше. Кроме того, Германия, в отличие от Франции, вот уже более полувека не устает говорить о своей исторической вине перед нашим народом, и еще совсем не­давно, по крайней мере, на территории ФРГ, считалось хорошим тоном поддерживать Израиль, как страну, представляющую уцелевшее после Холокоста еврейское населе­ние европейских стран.
Но почему же все так разительно изменилось в последние годы и особенно в по­следние месяцы, когда американцы открыто заявили в ООН, что собираются наказать Ирак за несоблюдение международных требований, касающихся хранения и воспроиз­водства оружия массового уничтожения. На мой взгляд, причин здесь несколько. Во-первых, немцы сделали важные для себя выводы из предыдущей войны в Персидском заливе, когда у воссозданного государства – объединенной Германии - практически не было иного выбора, как послушно плыть в фарватере американской политики. Ведь еще существовал Советский Союз и, несмотря на горбачевскую сговорчивость почти по всем составляющим «немецкого вопроса», осторожные боннские политики не могли отказаться от покровительства могучего заокеанского союзника. Хотя участие бундес­вера в военных действиях на стороне США в 1991 году было, в общем-то, символиче­ским, очень многим влиятельным политическим кругам в самой Германии и других странах Европы проамериканская, а значит, с точки зрения большинства мусульман, «просионистская» позиция тогдашнего канцлера Коля очень не понравилась. И чтобы охладить пыл не в меру, как им казалось, антииракски настроенных лидеров тогдаш­ней Германии, исламское лобби Старого Света прибегло к испытанному методу воздей­ствия – шантажу и «сливу» компромата.
Была обнародована тщательно скрывавшаяся ранее информация о тесном со­трудничестве западногерманских фирм с иракским режимом в самой щекотливой сфере - производстве оружия массового уничтожения. Особую пикантность этим сведе­ниям придавало то обстоятельство, что «исправившиеся» немцы, которые якобы пол­ностью порвали со своим нацистским прошлым, в 1983–1987 годах построили в иракском городе Самарра завод по производству отравляющего газа, ничем не отли­чавшегося по химическому составу от печально знаменитого «Циклона-Б». Именно этот газ, как известно, использовался нацистскими палачами для уничтожения евреев в газовых камерах Освенцима и Треблинки… Впрочем, «Циклон-Б» был лишь самым известным, но далеко не единственным образцом смертоносной продукции, выпускае­мой гигантским военно-химическим комбинатом в Самарре, в создании которого при­нимали участие около шестидесяти (!) европейских фирм. Главными подрядчиками этого более чем сомнительного проекта были западногерманская фирма «Карл Кэлб» и швейцарский консорциум «Консен групп». Кстати, наименование последнего коммер­ческого объединения, непосредственно связанного с крупнейшими швейцарскими бан­ками, довольно часто упоминается в связи с громкими уголовными делами, касающи­мися отмывания преступных российских капиталов на Западе… Ну а о том, как «ра­ционально» швейцарские финансовые «гномы» распоряжаются вкладами евреев, ставших жертвами немецких нацистов, сегодня всем хорошо известно.
Но, может быть, западногерманские фирмы раскаялись в содеянном и изменили свою политику хотя бы после сообщений об оккупации Ираком соседнего Кувейта? От­нюдь! Уже осенью 1990 года, когда иракские войска вовсю хозяйничали в оккупиро­ванном ими «братском» арабском государстве, гамбургская фирма «Ротексшеми ин­тернешнл» в обход международных санкций продолжала поставлять Ираку цианистый калий для производства отравляющих газов. Чтобы хоть как-то сохранить лицо гер­манского военно-политического истеблишмента, гамбургской прокуратуре ничего не оставалось, как открыть в январе 1991 года расследование по этому вопросу.
Как выяснилось впоследствии, благодаря немцам было создано около девяноста процентов иракского потенциала химического оружия, которое было укрыто в надеж­ных хранилищах (поэтому все попытки специалистов ООН найти в Ираке «компро­мат» подобного рода были практически безрезультатны). Эти факты наверняка не яв­лялись секретом и для израильских политиков, пригласивших в нашу страну министра иностранных дел объединенной Германии Дитриха Геншера незадолго до начала войны в Персидском заливе. Визит Геншера, служив­шего, кстати, верой и правдой режиму Адольфа Гитлера в полевых частях вермахта в 1945 году, вызвал протест тысяч рядовых граждан нашей страны, многие из которых выходили на демонстрации и в пикеты у германского посольства в Тель-Авиве. «Немцы убили газами моих родителей в Освенциме, - говорила тогда одна из участниц демонстрации, - а теперь они помогают нашему врагу Саддаму Хусейну». Между про­чим, именно бывший гитлеровец Геншер, вступивший в восемнадцатилетнем возрасте в национал-социалистическую партию Германии, в начале 1991 года стал инициатором развертывания «гуманитарного проекта» по привлечению в Германию евреев из Со­ветского Союза. В свете уже известных нам фактов о германо-иракском сотрудничестве в области производства оружия массового уничтожения этот проект Геншера-Коля, ко­торый я считал и считаю грандиозной антиизраильской провокацией, выглядит осо­бенно зловеще.
После того, как в феврале 1991 года Саддам Хусейн был изгнан из Кувейта, а санкции ООН, запрещающие ввоз в Ирак  компонентов для производства оружия мас­сового уничтожения, ужесточились, германские фирмы стали действовать осторожнее. Однако генеральную стратегию поддержки одного из самых варварских и антисемит­ских режимов на Ближнем Востоке «исправленные» наследники Третьего рейха абсо­лютно не изменили. Вот лишь некоторые, самые яркие факты, подтверждающие спра­ведливость этих слов. В феврале 1998 года бывший начальник одного из отделов ирак­ского разведывательного управления Вафиг Самаррай дал интервью британскому корреспонденту журнала «Шпигель», в котором достаточно подробно рассказал о том, как Саддам водил за нос инспекторов ООН, пытавшихся в середине 1990-х годов обна­ружить и ликвидировать запасы химического и биологического оружия, сохранивше­гося у иракского диктатора после войны в Персидском заливе. Кроме того, В. Самар­рай раскрыл некоторые детали вербовки иракской разведкой высокопоставленного со­трудника германского МИДа с весьма знакомой всем нам фамилией Юрген Гютлер. На вопрос журналиста: «Почему для вас так важна была Германия?» - бывший иракский генерал ответил:
«Через наше посольство проходили все нити управления операцией по закупке сырья для производства химического и бактериологического оружия. Мы приобретали сырье главным образом у немецких фирм». Отвечая на следующий вопрос о том, знали ли немецкие спецслужбы, чем занят генерал Осмат Мухаммед, иракский военный ат­таше в Германии, завербовавший Гютлера и курировавший контакты агентов Сад­дама с германскими промышленными концернами, перебежчик Самаррай сообщил: «Мухаммед был не одинок. В его распоряжении находились 250 помощников, не­которые под видом дипломатов. Что же касается немецких инстанций, то я говорю вам: они плотно зажмурили оба глаза».
В октябре 2000 года корреспондент все того же журнала «Шпигель» взял интер­вью у другого иракского перебежчика – бывшего руководителя ядерной программы багдадского режима Хидхира Хамзы. Сравнивая условия работы иракских агентов по закупке сырья для неконвенционального оружия в различных странах Европы, г-н Хамза откровенно признал: «С особой доброжелательностью к нам относились в Гер­мании. Наше посольство в Бонне поддерживало прекрасные контакты с местной инду­стрией. Через германские банки мы беспрепятственно переводили многомиллионные суммы и через гамбургский порт вывозили готовые товары, выполненные по нашим заказам... Мы чувствовали, что  германские спецслужбы на нашей стороне».
Завершая этот короткий подбор цитат, который при желании можно продолжить, хотелось бы предложить читателю красноречивый отрывок из недавней статьи бер­линского корреспондента газеты «Файненшиэл таймс» Олафа Пройса с красноречи­вым названием «Любимые немцы Саддама». В статье говорится о том, что в ноябре прошлого года, когда администрация Джорджа Буша уже открыто заявила о своем на­мерении наказать Ирак за систематические нарушения решений ООН, десятки герман­ских фирм, как ни в чем не бывало, участвовали в торгово-промышленной ярмарке в Багдаде. «Потенциал для немецких компаний велик. Немецкая продукция в Ираке очень славится», - заявил тогда г-н Ули Буркхардт из мюнхенской фирмы по проведе­нию выставок, обслуживающей немецкие компании в Багдаде. И еще одна цитата из этой же статьи Олафа Пройса. «Арабы традиционно связаны с немцами сильнее, чем с другими народами Европы», - польстил недавно в одном из интервью иракский вице-президент Таха-Ясин Рамадан».
Нетрудно догадаться, на какие «традиции» намекает г-н Рамадан. Арабы не за­были, с каким почетом принимали в Берлине иерусалимского муфтия Хадж-Амина аль-Хусейни в 1941 году, и с каким пониманием отнесся Адольф Гитлер к идее созда­ния мусульманской дивизии СС… И еще один относительно малоизвестный факт. 23 мая 1941 года, вскоре после прихода к власти в Багдаде прогермански настроенного диктатора Рашида Али, Гитлер издал «директиву номер 23», в которой говорилось о поддержке «арабского национально-освободительного движения на Ближнем Востоке». Ираку в этом «национально-освободительном движении» отводилась ведущая роль. Сегодня тактика немецкого правительства несколько изменилась, но цель осталась прежней. Об этом очень ярко и образно сказал американский писатель Уильям Э. Грин, чья статья «Нееврей в Германии» была опубликована в газете «Вести-Окна» 17 октября прошлого года:
«Сегодня юному Фрицу нет нужды быть откровенным антисемитом, так как по­коление его дедушки выполнило свою работу во время Катастрофы на «отлично». В конце концов, осталось не так уж много евреев, чтобы было кого ненавидеть, а, кроме того, для выполнения грязной работы у немцев остались их старые друзья – арабы… Немцам свойственен инстинктивный антисемитизм в той же мере, в какой американ­цам присуща любовь к свободе. Антисемитизм был (и, к сожалению, остается) идеоло­гией германского народа – «по умолчанию», если использовать техническую термино­логию».
Необходимо отметить, что иногда антисемитизм и антиамериканизм современ­ных немцев прорывается совершенно открыто, как это случилось, например, с герман­ским художником и культурологом Штокхаузеном в конце 2001 года. Тогда он не смог удержаться от того, чтобы не выразить своего восхищения недавними взрывами в Нью-Йорке и Вашингтоне, осуществленными арабскими террористами, восхищения, разумеется, «чисто эстетического». Потом, правда, Штокхаузен нехотя извинился, но, как говорится, первое слово дороже второго. Мы-то с вами знаем, насколько своеоб­разны у немцев понятия об эстетике, этике, да и вообще о культуре… Но многие евреи продолжают искренне верить в то, что откровенно проиракская позиция канцлера Шредера продиктована исключительно заботой о справедливости и сохранении мира на Земле. Вот уж, воистину, уроки истории, и в том числе уроки прошедшего Пурима, многих из нас до сих пор ничему не научили. Короче говоря, уже в который раз, куда не повернись – опять война и немцы…

«Вести», 20 марта 2003 г.

                                                                                                                
Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria