Александр Риман

Вот какая загогулина,
или Почему я не верю «такому, как Путин»

(Российский президент как миротворец в первые дни войны в Ираке)


                 
Всем, кто внимательно следил за политической жизнью России в по­следние годы правления Ельцина, была хорошо известна одна из странностей поведе­ния первого президента постбольшевистской России. Время от времени Борис Нико­лаевич исчезал из поля зрения демократической общественности, напи­ваясь до полного бесчувствия на одной из своих кремлевско-семейных дач. Такое доста­точно тривиальное событие и следовавшее за ним тяжелое похмелье придворная рос­сийская пресс-команда комментировала на удивление глупо и неизобрета­тельно: «Президент почувствовал легкое недомогание и в последние дни интенсивно работает с документами». Рядовые граждане от души смеялись над этой формулиров­кой, прекрасно зная, что за ней кроется, а «наглый сатирик» Виктор Шендерович полу­чал свежий материал для очередного выпуска передачи «Куклы».
Однако кремлевским правительственным чиновникам становилось в такое время не до смеха. Они прекрасно знали, что может случиться после завершения очередного этапа «работы с документами». Переутомленный Борис Николаевич, восстановив от­носительную трудоспособность, появлялся на очередном заседании своего правитель­ственного кабинета с загадочной улыбкой на устах и вполне мог прямо в разгар рабо­чего совещания прервать очередного докладчика странной фразой вроде: «Неправильно сидим! Пересядьте!». После этого новоназначенный ельцинский фаворит с перекошенным от неожиданно свалившегося на него счастья лицом перемещался в новое кресло рядом с Президентом, а ошарашенный неудачник с позором удалялся на правительст­венную «камчатку». Сам же Борис Николаевич, ужасно довольный собой, комментиро­вал свою очередную выходку каким-нибудь эффектным словесным пассажем, типа: «И тогда я решил сделать рокировочку» или «Вот какая, значит, загогулина!»
  Фраза про «загогулину» всплыла в моей памяти сразу после того, как вече­ром 20 марта нынешний президент России Владимир Владимирович Путин впервые прокомментировал начавшуюся утром того же дня американо-британскую военную кампанию в Ираке. Г-н Путин назвал решение президента США атаковать Ирак «большой  политической ошибкой» и заявил, что прямых доказательств причастности Саддама Хусейна и его команды к международному терроризму «не существует». Ко­нечно, можно посочувствовать российскому президенту, которого так подвели его ре­ференты, составлявшие текст путинского заявления, прочитанного им по бумажке, в лучших  брежневских традициях. Им-то хорошо было известно, что вот уже много месяцев подряд иракское руководство выплачивает стипендию в двадцать пять тысяч долларов семьям палестинских террористов-самоубийц. Если это решение Саддама Ху­сейна, с точки зрения российского президента, не является поддержкой терроризма, то можно напомнить г-ну Путину и другие факты, непосредственно касающиеся подконтрольной России территории на Северном Кавказе.
  В конце 2000 года московское издательство «Олма-Пресс» при содействии, а точнее сказать, под непосредственным и тщательным надзором Центра общественных связей ФСБ России, выпустило документально-публицистический сборник «Кровавый террор» (составитель – В. Ставицкий). В нем собраны публикации российской прессы и тексты новостных сообщений московских телерадиоканалов, посвященные событиям в Чечне и преступлениям чеченских боевиков за пределами республики – от первых ду­даевских «художеств» в 1991-92 годах до взрывов жилых домов в различных россий­ских городах осенью 1999 года и теракта в подземном переходе на Пушкинской пло­щади в Москве 8 августа 2000 года.
  Хотел бы заметить, что даже мне, израильтянину с двенадцатилетним стажем, вдоволь насмотревшемуся жутких картин наших терактов как вживую, так и на те­леэкране, стало не по себе после перелистывания иллюстративной части сборника «Кровавый террор». Там есть, например, детальная раскадровка чеченской видео­съемки казни пленного российского солдата путем отрезания головы, не говоря уже о многочисленных фотографиях обгоревших трупов, а также раненных детей и взрослых (как военных, так и гражданских) с окровавленными бинтами на только что ампути­рованных конечностях…
   После такой пропагандистской артподготовки совсем несложно стало мобилизовы­вать общественное мнение на борьбу с озверевшими чеченцами, которых, судя по цита­там из той же книги, активно поддерживают (а фактически даже и руководят ими) зарубеж­ные наемники во главе со знаменитым иорданцем Хаттабом. Заметно упростилась и задача кремлевских политтехнологов, без труда убедивших миллионы российских граждан голосовать на президентских выборах в марте 2000 года за русского богатыря-Путина. Ведь именно он без лишних слов пообещал измученному чеченской войной населению России «мочить в сортире» зарвавшихся террористов-басурман. Но, по-видимому, бывшему руководителю ФСБ г-ну Путину неизвестно содержание сборника «Кровавый террор», подготов­ленного к печати его коллегами по спецслужбам. Иначе он вряд ли забыл бы такую, например, цитату:
«Особая опасность современного терроризма заключается в том, что он приобретает международный характер… Чтобы сузить про­блему, остановимся на терроризме в Чечне… Не тратя время на перечисление много­численных экстремистских организаций, оказывающих содействие бандитам Басаева и Хаттаба, назовем только страны, где они размещены. Это Египет, Кувейт, Афгани­стан, Турция, Алжир, Пакистан, Ирак… Официально установлено, что в каждой из этих стран по 5-6 экстремистских организаций оказывают материальную, финансовую и во­енную помощь международным террористам на территории Чечни» («Кровавый тер­рор», с. 12-13).
    Но и это еще не все. В той же книге содержится перепечатка статьи из ар­мейской газеты «Красная звезда» с характерным заглавием: «Задержан очередной наемник». В ней подробно описываются злодеяния гражданина Ирака Мухаммеда Абд аль-Ваххаба, задержанного с оружием в руках сотрудниками ФСБ Российской федера­ции в селе Гойты Урус-Мартановского района Чечни. Нужно ли говорить о том, что мировоззрение этого молодого иракца сформировалось под влиянием системы ислам­ского образования и воспитания, введенного в стране в годы правления Саддама Ху­сейна, безраздельно руководящего государством вот уже более тридцати лет.
   Разумеется, за это время Советский Союз и Российская Федерация успели вложить в «дружественный режим» в Багдаде много миллиардов долларов, не задумы­ваясь над тем, что  помогают растить новое поколение «мучеников ислама» на берегах Тигра и Евфрата. И потому сегодня Саддаму есть к кому обращаться, провозглашая в своей первой военной речи боевой клич: «Да здравствует джихад!». Ну а джихад ведется, как известно, до полной победы ислама во всем мире, в том числе и вплоть до создания московского халифата. Вот такая, значит, загогулина…

«Вести», 27 марта 2003 г.


Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria