Александр Риман

Не стоит прогибаться под изменчивый мир…

(О двух важных датах в истории   ХАБАДа и современной ситуации в Израиле)

«Ради Сиона не буду молчать
и ради Иерусалима не успокоюсь».

Книга пророка Иешаягу , 62: 1-2

Третьего числа еврейского месяца тамуз 5763 года (3 июля с.г. по гражданскому календарю) исполняется ровно девять лет со дня ухода из этого мира Менахема-Мен­деля Шнеерсона. Он получил всемирную известность как седьмой Любавичский ребе и  бессменный руководитель хасидского движения ХА­БАД во второй половине XX века. Необходимо отметить, что значительная часть хаси­дов ХАБАДа не смирилась с фак­том физической смерти Ребе и по прежнему считает его живым, добавляя при каждом упоминании имени рава М.-М. Шнеерсона иврит­скую аббревиатуру «шлита» («да продлит Всевышний его дни»). Этот феномен имеет свое объяснение, но в данной статье мы воздержимся от детального рассмотрения причин его возникновения и существо­вания.
Интереснее другое. Сразу же после смерти Ребе практически все явные против­ники и тайные недоброжелатели движения ХАБАД сошлись во мнении, что без такой знаковой фигуры, каким, по всеобщему признанию, был рав Менахем-Мендель Шне­ерсон, любавичские хасиды наконец-то свернут свою кипучую деятельность во всех концах земного шара и перестанут путаться под ногами у более «солидных» ортодок­сальных организаций. Ашкеназийские «литваки» из Бней-Брака и активисты партии ШАС из сефардских кварталов Иерусалима не могли без раздражения смотреть на то, как энергичные хабадники пристают ко всем прохожим на улицах с предложением не­мед­ленно выполнить заповедь наложения тфилина, а также поучаствовать в очеред­ном пасхальном «седере» или «фарбренгене» по случаю освобождения Старого Ребе из петербург­ской тюрьмы более двухсот лет назад.
Кроме того, любавичские хасиды предлагали и предлагают в своих синагогах или, опять таки, просто на улицах бесплатные еженедельные газеты и журналы на ив­рите, рус­ском, английском и других языках. В них авторы из Кфар-ХАБАДа уделяют относи­тельно немного внимания галахическим назиданиям и душеспасительным бесе­дам, но зато очень активно обсуждают и комментируют самые злободневные вопросы внут­ренней и внешней политики страны. Это тоже не одобрялось ортодоксальным ис­теблишментом Израиля, и потому, повторяю, многие из его высокопоставленных пред­ста­вителей облегченно вздохнули, когда в июле 1994 года из Нью-Йорка пришло сооб­ще­ние об уходе Любавичского Ребе в мир иной.
Однако радость «правильных» ортодоксов и воинствующих безбожников с тель-авивской улицы Шенкин оказалась явно преждевременной. За девять лет, прошедших после похорон Ребе, движение ХАБАД настолько усилилось и окрепло буквально во всех странах мира, что его недоброжелателям ничего не остается, как прикусить язык. В России представитель ХАБАДА недавно занял пост главного раввина страны и ре­гулярно получает дружескую аудиенцию у президента Путина. Новое представитель­ство люба­вичских хасидов в Гонконге устраивает субботний «кидуш» для бизнесменов еврей­ского происхождения, приезжающих туда со всего мира, а посланники Ребе в Зимбабве и Перу помогают неудачливым израильским путешественникам, оставшимся в чужой стране без еды и без денег, получить кошерный обед и билет на бли­жайший рейс «Эль-Аля». Никто точно не знает, сколько детей прошло через школы и летние лагеря ХА­БАДа на просторах СНГ, и скольких «дембелей» ЦАХАЛа вытащили из наркотической «нирваны» любавичские хасиды в Индии и в Таиланде…
Так чем же все-таки привлекает ХАБАД такое огромное количество людей в на­чале XXI века? Почему состоятельные бизнесмены Израиля, США, России и других стран постоянно жертвуют огромные суммы на то, чтобы строить новые и восстанавливать старые религиозно-культурные центры под покровительством ХАБАДа в Монреале, Женеве и Харькове? Почему они из года в год оплачивают проведение бар- и бат-мицвы для тысячи детей новых репатриантов у иерусалимской Стены Плача, притом, что покупка лишь одной пары тфилин для мальчиков обходится спонсорам почти в тысячу шекелей?
Ответ, по-моему, не так сложен. Любавичский ребе Менахем-Мендель Шнеерсон был «всего лишь» настоящим евреем Торы, то есть сильной и независимой личностью, которая не подстраивается под изменчивые «ветры перемен». А в наше «просвещенное время» это, согласитесь, большая редкость. Подлинная внутренняя независимость и свобода, а также достоинство и скромность, с которыми всегда держался Ребе, притяги­вали к нему самых разных людей – от бомжей и безработных до миллионеров и прези­дентов различных стран. Такими же внутренне независимыми и свободными Ребе призывал быть и своих посланников - «шалиахов» - во всем мире. И до сих пор «отдел кадров» ХАБАДа работает безупречно. Сам факт, что это чисто религиозное, казалось бы, движение и сегодня живет, процветает и продолжает набирать популярность во всем мире – лучшее доказательство того, что взгляды Ребе на пресловутый «еврейский вопрос» были единственно правильными. К сильным людям всегда тянутся окружающие, а евреи, уважающие сами себя и свой народ, пользуются уважением предста­вителей других наций и религий. Ну а когда мы идем по пути уступок, от нас сразу же отворачиваются друзья, а враги лишь наглеют и ожесточаются...
Но почему же все-таки у ХАБАДа и сейчас появляются новые спонсоры? Дело в том, что еврейских бизнесменов, не утративших чувство национальной солидарности, продолжает вдохновлять личный пример Любавичского Ребе. Своим собственным по­ведением рав Шнеерсон доказывал, что каждый еврей может и должен быть самоот­верженным и не­утомимым, когда речь идет о моральной или материальной поддержке сыновей и доче­рей своего народа. До середины 1992 года, когда жестокая болезнь все-таки «достала» девяностолетнего Ребе, рав Менахем-Мендель ежедневно и абсолютно бескорыстно помогал тысячам людей во всем мире. Он поражал всех, кто с ним встре­чался, как своими фундаментальными познаниями в различных сферах еврейского религиозного законодательства - Галахи, так и глубоким пониманием практических сторон повседневной жизни. Его феноменальная память, умение вникать в суть про­блемы любого, даже самого «незначительного» посетителя и давать каждому из них единственно правильный, индивидуальный совет восхищали самых высокопрофессиональных психологов, социологов и юристов в Соединенных Штатах и других стра­нах мира.
В то же время Ребе становился жестким и неуступчивым, когда евреев пытались где бы то ни было склонить к ассимиляции, к потере своего национального лица, а правительство Израиля - к передаче врагам какой-либо части территории Святой Земли. В наш век космополитизма и «сти­рания граней» между всем и вся, начиная от половых различий и заканчивая особым стату­сом еврейского народа в мировой исто­рии, любавичские хасиды никогда не уходили в глухую оборону, как, скажем, «супер­ортодоксы» из «Меа Шеарим». Настоящим «хабадникам» постоянно «есть дело» до всего, что происходит в нашем большом мире.
  Любавичский ребе всегда утверждал, например, что Советский Союз, где систе­матически подавлялись права евреев, является «империей зла». Он говорил так еще задолго до того, как на эту тему высказался американский президент Рейган, который, кстати, считал за честь встретиться с Ребе. В 1948 году Рав Менахем-Мендель Шнеер­сон не одобрил создание Государства Израиль в его бен-гурионовском варианте. Он прекрасно понимал, какие трагедии придется пережить «еврейской стране», в «Декларации независимости» которой даже не упоминается имя Всевышнего, а Тора не признана в качестве Основного закона повседневной общественной жизни.
Тем не менее, Любавичский Ребе горячо приветствовал блестящую победу изра­ильской армии в Шестидневной войне в июне 1967 года, усмотрев в этом выдающемся военном успехе ярко выраженное благоволение Творца к народу Израиля на Святой земле. Рав Шнеерсон потратил много сил и времени для того, чтобы убедить израиль­ских политиков и военачальников ни в коем случае даже не думать о «возвращении» арабам освобожденных территорий Иудеи, Самарии, Голан и Синая. Его правота и прозорливость особенно видны сейчас, когда лишь за тысячу дней последней воору­женной интифады, начавшейся в разгар «мирного процесса», Израиль потерял более 800 своих граждан. 27 июня нынешнего года в газете «Восхождение», издаваемой на русском языке молодежной организацией ХАБАДа, был опубликован потрясающий документ: письмо Любавичского ребе сорокалетнему генералу Ариэлю Шарону, составленное 35 лет назад, 5 сентября 1968 года. Но воспринимается оно так, как будто написано сегодня. Вот лишь некоторые от­рывки из этого письма:
«Правительство (имелся в виду тогдашний левый кабинет министров во главе с Леви Эшколем – А.Р.) сохраняет арабский характер Старого города в Иерусалиме, на­зывая это нелепое положение «статус-кво», вместо того, чтобы реализовать в полити­ческих фактах победу, дарованную нам Вс-вышним. Опасность такой позиции станет многим ясна через десятилетия, но уже сегодня можно сказать, что заселение евреями всех еще незаселенных районов города и его окрестностей – дело первостепенной важ­ности… И если я вижу опасность, нависшую над еврейским Иерусалимом, то еще в большей степени я опасаюсь за судьбу Хеврона… Я не забываю о том, что во главе го­рода стоит мэр, который участвовал сам в кровавом погроме 1929 года… Я не отчаи­ваюсь, но удивительно, до какой степени прозвище, данное евреям в Торе – «народ жестоковыйный», - справедливо и в наши дни! Это упорство чаще всего выражается в надежде на справедливость народов мира по отношению к нам, вопреки словам про­рока («гуманизм народов греховен»)… Замечу еще, что «нежное» обращение с арабами приведет не просто к проблемам политического рода, но и к террору».
Как говорил один из героев книг Исаака Бабеля, «нужны ли здесь слова»? Можно лишь добавить, что пока Ариэль Шарон старался следовать указаниям Ребе, его военная и политическая карьера росла, как на дрожжах. После одной из личных встреч с равом Менахемом-Менделем Шнеерсоном в Нью-Йорке нынешний премьер в порыве переполнявших его эмоций произнес свою знаменитую фразу: «Этот еврей си­дит в Бруклине и знает лучше наших генералов каждую точку и каждую линию на карте Израиля, а демографию и политику – лучше наших лидеров». Это сказали Вы, господин Шарон! Так что же с Вами случилось сегодня?..
Могут сказать, что такому давлению, которое испытывает Шарон в кресле пре­мьера, не подвергался ни один из Любавичских ребе. Разумеется. Правда, предыдущий Ребе - Йосеф-Ицхак Шнеерсон - подвергся в свое время в Советском Союзе давлению неизмеримо более сильному, чем Шарон, не имея при этом статуса премьер-министра. Тем не менее, рав Йосеф-Ицхак выстоял и победил. 12 тамуза 5687 года (12 июля 1927 г.) он был непостижимым образом освобожден из сталинских застенков, и этот день вот уже в семьдесят шестой раз отмечается как большой праздник хасидского движения ХАБАД и всех евреев в различных странах мира.
Шестой Любавичский ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон (1880-1950) был арестован в Ленинграде в начале июня 1927 года. Его сразу же бросили в подвалы «Шпалерки» – страшной тюрьмы советской тайной полиции ГПУ. После нескольких дней пребыва­ния там «ломались» и вчерашние ге­роические комдивы, обвиненные в «шпионаже», и пышущие здоровьем деревенские му­жики, арестованные за «кулацкий саботаж».
Любавичский Ребе выдержал все испытания, поражая видавших виды советских «пы­точных дел мастеров» своей стойкостью и независимостью. В сыром подвале ста­линской тюрьмы Ребе со всей твердостью еврея, за которым стояли четыре тысячи лет самопожерт­вования наших героев и праведников, выбрал единственно верную и по­тому практически выгодную во все времена тактику: он решил просто игнорировать жалкие потуги большевистских следователей и «судей» склонить его к «признаниям». И вообще Йосеф-Ицхак Шнеерсон вел себя так, как будто его мучителей с их идиот­скими требова­ниями и угрозами просто для него не существовало.
Он решительно настаивал, чтобы ему возвратили тфилин и дали возможность мо­литься. «Я не буду вставать перед вами», - всегда заявлял он сотрудникам «компе­тентных органов», даже когда они пришли сооб­щить ему об освобождении. В один из моментов следствия сталинский палач в порыве ярости схватил маузер и, приставив его к виску рава Йосефа-Ицхака, злорадно про­шипел: «Сейчас ты мне все подпишешь, жидовская морда, или я вышибу из тебя мозги!». «Молодой человек, - спокойно отве­тил Ребе, - только тот, кто считает, что у него одна жизнь и поклоняется множеству бо­гов, таким, например, как Ленин, Сталин или Дзержинский, мо­жет всерьез опасаться вашей угрозы. А тот, кто уверен, что у него много жизней и один Бог, вашей игрушки не испугается».
Казалось бы, после такого ответа Ребе мог погибнуть на месте, и уж, во всяком случае, не было никакого сомнения, что советские «судебные органы» вынесут ему смертный при­говор. Так оно и произошло, сталинская «тройка» сделала свое привыч­ное дело. Но Ребе Йосеф-Ицхак не погиб. Более того, через несколько дней после выне­сения приговора большевистские правители заменили смертную казнь ссылкой – сна­чала в Сибирь, а затем в совсем уж «цивилизованную» Кострому. Очевидно, власти рассчитывали, что Ребе и его хасиды будут проливать слезы благодарности перед Со­ветами за такой «гуманизм», и Йосеф-Ицхак Шнеерсон согласится хотя бы на времен­ное перемирие (или, как у нас сегодня модно выражаться, «худну») с «властью рабо­чих и кре­стьян». Разумеется, этого не произошло, так как Ребе твердо решил ни в чем не сотрудни­чать с преступным атеистическим режимом и его палачами. Он продолжал всеми силами бороться с ними, не прини­мал их власти над собой даже в мелочах и, по милости Б-жьей, выстоял до­ конца.
  Как мы уже говорили, 12 тамуза 5687 года (12 июля 1927 года по европейскому летоисчислению) Ребе, во­преки всем мрачным прогнозам, был окончательно освобож­ден - также и из ссылки. Более того, ему позволено было немедленно покинуть пределы Советского Союза вместе с дочерьми и зятем – будущим седьмым Любавичским Ребе Менахемом-Менделем Шнеерсоном. И вот что удивительно: уничтожая миллионы ни в чем не повинных людей, искренне служивших советском режиму, большевистские правители почему-то отпустили на все че­тыре стороны своего действительно злейшего врага, продемонстрировав полную беспомощ­ность перед стойкостью и мужеством од­ного-единственного еврея. Хотя, объективности ради, необходимо отметить, что тысячи хасидов в СССР и за его пределами проявили ис­тинное самопожертвование - «мсирут нефеш», - организовав сразу же после ареста Ребе борьбу за его освобождение по всему миру…
…Почти четыре тысячи лет назад самый обычный человек, по имени Авраам, не побоялся сказать «нет!» окружавшему его идолопоклонническому миру. Именно от него ведет свое начало наш народ, существующий до сих пор вопреки всей логике ма­териалистической истории человечества. Об этом писали, среди прочих, Марк Твен и Федор Достоевский, Николай Бердяев и Фридрих Ницше, за это нас ненавидели не­мецкие нацисты и советские большевики. Как справедливо заметил хрестоматийный историк Шимон Дубнов, даже во времена средневекового мракобесия еврей мог со­гнуть спину перед своим угнетателем, но никогда не гнул свою совесть. Сейчас кое-кто вновь пытается превратить нормального, гордого еврея в трусливого, запуганного псевдоизраильтянина, который тяготится грузом своего героического прошлого и го­тов пойти на любые «болезненные уступки» ради очередного фальшивого «мирного договора». Но и этот план «окончательного решения еврейского вопроса» на Ближнем Востоке обязательно провалится. Побеждает тот, кто не умеет и не хочет «прогибаться». Именно так работает машина времени. Без кавычек…

«Вести», 03.07.2003

                                                                                                                
Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria