Александр Риман

За стеной или «за стеклом»?

(Крах израильских «мажинистов» современной эпохи)

                                                                                «Потому что сбивали вы с пути Мой народ,
                                                                    говоря «мир» - но нет мира - и возводили
ог­раду, и обмазывали ее негодной замазкой, скажи
                                                                         обмазывающим – падет она… И разрушу Я эту
                                                                        стену,.. и Я повергну ее на землю,.. и погибнете
вы внутри нее, и узнаете, что Я – Всевышний».

                                                                         Книга пророка Иехезкеля, 13:10-11, 14

В пятницу 18 июля, накануне дня субботнего отдыха, газета «Маарив» порадо­вала своих читателей аршинным заголовком «Иллюзия разделительного забора». Эта яркая «шапка», украшавшая первую страницу газеты, сопровождалась язвительным пояснением, перевести которое можно примерно так: «Вы думали, что у нас действи­тельно строится разделительный забор? Таки вы сильно ошибались!» Далее следовали удручающие подробности неторопливого и не всегда качественного воплощения в жизнь идеи главной израильской стройки XXI века с неутешительным выводом: если нынешние финансовые и бюрократические неурядицы, связанные со строительством «забора безопасности», будут продолжаться и дальше, то полная реализация проекта  мо­жет быть отложена до июля 2006 года…
По странному совпадению, огромный журналистский труд, проделанный сотруд­никами газеты «Маарив», увидел свет всего через неделю после аналогичного «наезда» на разделительную стену, который был осуществлен в газете «Гаарец» ее постоянным автором, по имени Элия Лейбович. В ивритоязычном варианте газеты от 11 июля ны­нешнего года этот материал был озаглавлен так: «Андре Мажино принимает гиюр». В англоязыч­ном варианте того же пятничного издания «Гаарец» заглавие звучало еще резче: «Мажинист­ская ментальность в Израиле». Статья Э. Лейбовича начиналась с обширной цитаты из выступления министра обороны Андре Мажино с трибуны пленарного заседания французского сената, состоявшегося в 1930 году. Слова мсье Мажино и впрямь заслу­живают того, чтобы их вспомнить именно сейчас:
«Наша территория нуждается в защите от вероятного вражеского вторжения. Мы знаем, какими огромными потерями может сопровождаться новая война, даже если она в результате закончится нашей победой. Строительство оборонительной линии должно иметь единственную цель: вразумить потенциального агрессора. Разделительный забор намного эффективнее брустверов и других чисто военных укреплений».
Процитировав этот отрывок без указания имени автора, Э. Лейбович предлагает угадать, где была произнесена данная зажигательная речь – на заседании израильского Кнессета или на очередной межведомственной  «конференции по миру и безопасности», например, в Нетании? Действительно, трудно отделаться от впечатления, что кто-то в наших высоких правительственных кабинетах упорно не хочет вспоминать не только школьные уроки ТАНАХа, но и совсем близкие по времени события новейшей исто­рии. Кстати, на абсолютно бредовую, как впоследствии выяснилось, идею создания французской «Разделительной стены», парижское правительство выделило астроно­мическую по тем временам сумму – 2 миллиарда 900 миллионов франков. И все это, как известно, просто пошло под хвост псу, или, если хотите, трехцветному галльскому петуху…
Для усиления эффекта своих выводов Э.Лейбович приводит слова известного британского историка и публициста Яна Осби: «Сегодня абсолютно ясно, что строи­тельство «линии Мажино» было глупейшим разбазариванием средств, сил и времени. Именно тогда, когда строительство этого «забора безопасности» было завершено, не­мецкая армия в 1940 году продемонстрировала его неэффективность, в кратчайшие сроки оккупировав Францию».
Можно, конечно, порадоваться за наших прогрессивных публицистов, которые очень дружно и совершенно синхронно вдруг взялись защищать на страницах своих либеральных газет позицию Торы по вопросам строительства различного рода полити­ческих стен с негодной замазкой в самом центре исторической территории Эрец-Исра­эль. Но смущает одно обстоятельство. Резкая перемена политической позиции произошла у наших независимых ивритоязычных мастеров пера сразу же после того, как помощник Президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс выказала резкое неудовольствие американской администрации по поводу строительства все того же злополучного забора. 15 июля нынешнего года на заседании фракции «Ликуда» мнение г-жи Райс вдруг неожиданно поддержали депутат Кнессета Михаэль Эйтан и ряд его партийных товарищей, умеющих держать нос по ветру…
Короче говоря, все произошло, как в знаменитой «Балладе о детстве» Владимира Высоцкого, очередную, 23 годовщину смерти которого мы будем отмечать 25 июля: «Там за стеной, за стеночкой, да за перегородочкой, соседушка с соседушкою балова­лись водочкой». Но на дворе стоял 1938 год, когда «в срока огромные вели этапы длин­ные», и отсидеться «за стеночкой» мало кому удавалось. Не удастся это сделать и сей­час, даже тем, кто искренне верит, что желанной «стеночкой» могут послужить амери­канские или палестинские «гарантии безопасности». Фактически наша жизнь за еще недостроенной стеной стала напоминать поведение персонажей бездарного проекта «За стеклом», недавно прекратившего свое существование на российском телевидении. Под руководством мудрых режиссеров мы едим, спим, играем в различные ро­левые игры и даже участвуем в телешоу. Но все прекрасно понимают, что деньги вот-вот закончатся, проект придется закрывать, а его участники разъедутся по домам. Причем только один или двое конкурсантов – самых циничных и бесстыжих – получат главный приз. Ну что-то вроде Нобелевской премии мира…
К сожалению, израильский «мажинизм» уже слишком дорого обошелся нашим налогоплательщикам, и потому было бы логичным все-таки довести начатую работу до конца. В конце концов, всякое оборонительное сооружение может сослужить хоро­шую службу, если будет являться частью продуманного стратегического плана. Плана, в основе которого должно быть твердое решение о нанесении сокрушительных ударов по врагу вплоть до его полной и безоговорочной капитуляции. Но для этого необходимо   возвращение израильского общества хотя бы к тем светским сионистским ценностям, которые позволили ему выиграть Войну за независимость и Шестидневную кампанию 1967 года.
  Тогда всем было ясно, что альтернативой победы нашей армии в конфликте с арабами может быть только новый Освенцим. Освенцим, газовым камерам которого предшествовало строительство прочной стены вокруг варшавского гетто, стены, по­строенной руками самих евреев. Внутри этой стены работал юденрат, раздавались про­довольственные карточки, и даже ходил особый еврейский трамвай с шестиконечной звездой над водительской кабиной. Но, фактически, никакой стены не было. Точнее, она была, но только для евреев, для тех, кто находился внутри. Для немцев же это было «застеколье», куда они, находясь снаружи, могли заглядывать по мере необходимости. Периодически внутри междустенного пространства происходили акции по изъятию от­туда определенной части еврейского населения и отправки его в хорошо известном на­правлении. Но когда в апреле 1943 года немцы в очередной раз заглянули «за стекло», они наткнулись не на беспомощных и послушных рабов-манекенов, а на настоящих ев­реев, не утративших чувство самосохранения и национальной гордости.
В честь этого события - начала восстания в Варшавском гетто - в Израиле вот уже полвека отмечается День героизма и катастрофы европейского еврейства. Необходимо помнить, что символ любого гетто – стена. Символ свободы – разрушение стены. Прежде всего, стены собст­венной ограниченности и нерешительности. Которую можно построить или уничто­жить только собственными руками.    

«Вести», 24.07.2003

                                                                                                                


Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria