Александр Риман

Евреи по три доллара за штуку

 
или Как демократическая Америка спасала узников гитлеровских концлагерей в годы Холокоста


Восьмого августа нынешнего года в газете «Джерузалем пост» была опубликована развернутая рецензия на новую книгу американских историков Дэвида Ваймана и Рафаэля Медоффа, название которой звучит так: «Забег против смерти: Петер Бергсон, Америка и Холокост». Автор критической статьи – Эфраим Зурофф, директор иерусалимского филиала Международного центра Шимона Визенталя по розыску нацистских преступников. В рецензируемой им книге рассказывается о драматическом жизненном пути и общественной деятельности Гиллеля Кука – одного из соратников Владимира (Зеэва) Жаботинского, который вместе с ним прибыл в Соединенные Штаты в начале 1940 г., чтобы создать в этой стране необходимую инфраструктуру для спасения европейского еврейства от надвигающегося Холокоста. После того, как шестидесятилетний Жаботинский скоропостижно скончался через полгода после прибытия в «Новый Свет», молодой Гиллель, принявший в Америке псевдоним Питер Бергсон, фактически возглавил в Соединенных Штатах борьбу за избавление европейских евреев от смертельной опасности.
«Забег против смерти» - далеко не первая книга, посвященная весьма сомнительной роли американского правительства и лично президента Рузвельта в годы Холокоста. Один из ее авторов – Дэвид Вайман – занимается темой «Америка и Холокост» уже не один десяток лет. В 1984 году в Нью-Йорке было опубликовано его скандальное исследование «Евреи, брошенные на произвол судьбы», в котором ярко раскрыта более чем странная позиция военно-политического руководства США по отношению к европейскому еврейству в самый трагический период его истории. Особенно впечатляют главы, посвященные событиям поздней весны и начала лета 1944 года, когда факты массового истребления гитлеровцами евреев Старого Света уже ни у кого на Западе не вызывали сомнений. К тому времени американцы и англичане заканчивали последние приготовления к открытию «второго фронта» в Нормандии, а их самолеты, находившиеся на аэродромах освобожденной еще год назад южной Италии, без труда достигали любой точки оккупированной гитлеровцами Европы. Вот что пишет об этом Д. Вайман в книге «Евреи, брошенные на произвол судьбы»:
«В мае 1944 года американские военно-воздушные силы, базирующиеся в южной Италии с декабря 1943 года, добились полного господства в воздухе и возможности бомбить промышленные районы государств гитлеровской «оси» в Центральной и Восточной Европе. Теперь они могли без труда бомбить Аушвиц, находящийся в юго-западной Польше. Железнодорожные пути, ведущие из Венгрии в Аушвиц, также находились в зоне действия американских бомбардировщиков…
В середине мая началась депортация евреев из Венгрии. Руководители евреев Будапешта обратились с призывом к союзникам разбомбить железнодорожные пути, ведущие в Польшу… Этот документ через еврейское подполье Братиславы пришел 17 мая телеграфной шифровкой к Ицхаку Штернбруху, представителю «Комитета спасения» в Швейцарии».
Здесь надо сделать небольшое отступление и пояснить, что создание «Комитета спасения» с центром в Нью-Йорке и несколькими филиалами в нейтральных странах Европы было одним из результатов неутомимой деятельности Питера Бергсона и его товарищей. Уже в декабре 1941 года Бергсон создал в США «Комитет по созданию еврейской армии для лиц без гражданства и евреев Палестины». В июле 1943 года он был преобразован в «Чрезвычайный комитет по спасению еврейского народа в Европе» (английская аббревиатура ЭКТСТИПО), или в просторечии - «Комитет по спасению».
Активность еврейского «Комитета по спасению» вызвала, естественно, резкое недовольство вашингтонского политического истеблишмента и, к сожалению, не только его. Как подчеркивает Эфраим Зурофф в своей статье в «Джерузалем пост», Питер Бергсон «с самого начала своей деятельности встретил ожесточенное противодействие американской еврейской общины». Дело в том, что далеко не всем американским евреям пришлось по душе оказанное Бергсоном и его товарищами давление на Белый Дом с целью создания особых еврейских воинских подразделений, которые должны были с оружием в руках спасать своих братьев и сестер в оккупированной нацистами Европе.
Требование Бергсона о создании еврейской армии находилось в явном противоречии и с уклончивой позицией  спонсируемого властями США так называемого «Американского Еврейского Комитета». Президент Комитета - убежденный антисионист Джозеф Проскауэр - всецело поддерживал позицию президента Рузвельта, явно не торопившегося вводить войска в Европу или принимать какие-либо другие меры для спасения уничтожаемого еврейского населения Старого Света. В своей книге «Испытания и ошибки», опубликованной в 1949 году, первый президент Государства Израиль Хаим Вейцман пишет о том тягостном впечатлении, которое не покидало его во время посещения Соединенных Штатов незадолго до вступления этой страны во Вторую мировую войну:
«Это был сущий кошмар, - писал Вейцман, - тем более ужасный, что приходилось молчать. Говорить об опасности, в которой находились европейские евреи, на публике, означало «вести пропаганду».
Положение не изменилось к лучшему и после того, как в декабре 1941 года Соединенные Штаты все же вступили в войну, а сведения о массовом истреблении европейского еврейства обрели многочисленные фактические подтверждения. Равнодушие страны, считавшей себя «оплотом мировой демократии», к величайшей гуманитарной трагедии всех времен и народов приводило обычно спокойного и уравновешенного Вейцмана на грань полного отчаяния. Он сумел отчасти выразить свои эмоции, выступая перед большой группой евреев, собравшихся в нью-йоркском зале «Мэдисон-Сквер-Гарден» первого мая 1943 года:
«Когда историк в будущем соберет мрачные хроники наших дней, то две вещи покажутся ему невероятными: во-первых, само преступление, а во-вторых, реакция мира на это преступление… Он не сможет понять, почему у всего мира не пробудилась совесть. И труднее всего ему будет понять, почему свободные нации, воюющие против организованного варварства, нуждались в постоянных просьбах и напоминаниях о необходимости предоставить убежище первой главной жертве этого варварства. Уже уничтожено два миллиона евреев. Мир больше не в состоянии делать вид, будто эти отвратительные факты неизвестны или неподтверждены».
На цифру, приведенную Вейцманом: два миллиона уничтоженных евреев, опирался и П. Бергсон в своей пропагандистской кампании, развернутой в Америке. Почти все американцы считали тогда эту цифру чудовищно завышенной. На самом деле к лету 1943 года только в Польше было уничтожено около трех миллионов евреев… Впрочем, президент Всемирной сионистской организации и будущий первый президент Государства Израиль даже в этой ситуации предпочитал действовать дипломатическими методами. Бергсон и его друзья шли другим путем. И постепенно их энергичные способы борьбы находили все большее понимание среди простых американцев еврейского происхождения. Вот что пишет об этом историк и публицист Уолтер Лакер в книге «История сионизма»:
«В еврейских кругах нарастала злость на безразличие мира, игнорирующего Холокост. Все больший гнев вызывали и еврейские лидеры, которые не желали открыто выражать свой протест против этого безразличия – по-видимому, из опасения, что их заподозрят в недостатке американского патриотизма. Этими настроениями воспользовался молодой палестинский лидер сионистов-ревизионистов Питер Бергсон (Гиллель Кук), нашедший ценного союзника в лице Бена Хечта – популярного драматурга и голливудского деятеля, у которого были связи на Бродвее, в Голливуде и на Медисон-авеню… Они добились поддержки со стороны военного и военно-морского министров, верховного судьи и многих конгрессменов. Они вывесили гигантские плакаты с лозунгами: «Мы никогда не умрем – памяти двух миллионов евреев, погибших в Европе» и вообще подняли много шума».
Усилия Бергсона и его товарищей были ненапрасны. Подобно тому, как декабристы разбудили Герцена, Бергсону удалось «достучаться» до политико-экономической верхушки американского еврейства, включая его неформального лидера, министра финансов и личного друга Рузвельта - Генри Моргентау. Именно под нажимом Моргентау президент США все-таки объявил в январе 1944 года о создании «Комитета по делам беженцев», хотя при этом он наотрез отказался от прибавления к слову «беженцы» прилагательного «еврейские». Как выяснилось, это не было случайностью…
Когда в мае-июне 1944 года появилась реальная возможность спасти полмиллиона евреев Венгрии, президент великих и демократических Соединенных Штатов Америки сделал все для того, чтобы этого не произошло. И здесь самое время вернуться к уже упоминавшейся нами шифровке, полученной представителем еврейского «Комитета по спасению» Ицхаком Штернбухом в Швейцарии, шифровке с призывом разбомбить железнодорожные пути, ведущие в Освенцим. К сожалению, этот важнейший документ ожидала печальная судьба. Вот как описывает процесс весьма красноречивой американской волокиты историк Дэвид Вайман:
«Штернбух передал материал военному атташе американской делегации в Берне с просьбой переслать документы в США по дипломатическим каналам. К концу недели из Братиславы прибыла подобная шифровке телеграмма, которая также была передана военному атташе для пересылки в Нью-Йорк. Просьбы и призывы продолжали поступать, и Штернбух передавал их американской делегации. Но вот прошло уже 22 июня, а из Нью-Йорка не поступило никакого подтверждения о получении посланного материала. По неизвестным причинам материалы были задержаны в Берне или Вашингтоне». К этому остается добавить, что к концу июня большая часть евреев Венгрии уже была переправлена в Освенцим…
Тем не менее, значительная часть еврейского населения этой страны и, прежде всего, ее столицы – Будапешта – еще находилась в своих домах или венгерских трудовых лагерях, ожидая своей судьбы. В начале июля 1944 года наступил перерыв в процессе депортации евреев Венгрии и примыкавших к ней районов Словакии в лагеря уничтожения. Связано это было с тем, что в это время, по меньшей мере, по двум каналам представители еврейских организаций Европы сумели навязать немцам переговоры о спасении своих соплеменников. Первое направление было связано с сионистской организацией Венгрии, лидеры которой – Израиль Кастнер и Йоэль Бранд - безуспешно пытались получить одобрение западных «союзников» на сделку, вошедшую в историю под названием «евреи в обмен на грузовики». Как известно, гитлеровцы соглашались не депортировать приблизительно сто тысяч венгерских евреев в Освенцим в обмен на десять тысяч грузовиков. Но эта цена – один грузовик за десять евреев - кому-то в Америке показалась чрезмерной…
Второе направление представлял раввин Михаэль-Дов Вайсмандель, уроженец венгерского города Дебрецен, руководитель иешивы в словацком городе Нитра. Летом 1944 года ему удалось собрать около 50 тысяч долларов и передать их одному из руководителей эсэсовских палачей в Словакии Дитеру Вислицени. Это позволило приостановить высылку нескольких тысяч местных евреев в лагеря уничтожения приблизительно на четыре месяца. За это время Вайсмандель пытался договориться с американским военным командованием о бомбардировке железнодорожных путей ведущих в Освенцим. Полученная от него информация вместе со сведениями из Будапешта легла в основу телеграмм и шифровок, нелегально отправлявшихся в Швейцарию из столицы Словакии – Братиславы. Как на них реагировали представители командования стран антигитлеровской коалиции и их вожди, мы уже писали…
В октябре 1944 года депортации евреев Венгрии и Словакии в Освенцим возобновились. В один из таких «транспортов» попал и рав Вайсмандель с семьей. О том, что было дальше, написал один из учеников Вайсманделя рав Эзриэль Таубер в книге «Тьма перед рассветом» (Иерусалим, 1996): «Уже посаженный в вагон для перевозки скота, обреченный на неминуемую смерть, он умудрился, используя стальную проволоку, сломать железную решетку на маленьком окне и выпрыгнуть на полном ходу… Рав Вайсмандель бежал, не просто спасая свою жизнь. Он хотел разоблачить перед всем миром зверства нацистов, надеясь, что рельсы, по которым составы везут обреченных в лагеря смерти, разбомбят… Он рассылал письма во все концы мира, пытаясь воздействовать на общественное мнение разными способами, но мир хранил молчание».
Перенесенные физические и моральные потрясения подорвали здоровье Вайсманделя. Он скончался в Америке в 1956 году в возрасте 53 лет. Через четыре года после смерти рава были опубликованы его мемуары под названием «Мин ха-мейцар» («Из ущелья»), где подробно описывается реакция просвещенной Европы и заокеанской сверхдержавы на все попытки спасения евреев. Пожалуй, один из самых ярких отрывков книги посвящен так называемому «плану Европа». Оказывается, осенью 1942 года Вайсманделю удалось договориться с представителями гитлеровского руководства о спасении миллиона европейских евреев за сумму в два-три миллиона долларов.
Согласно данным, которые содержатся в книге профессора Иерусалимского университета Иегуды Бауэра «Евреи на продажу» (1994), сделка была лично одобрена Адольфом Гитлером. Главными ее противниками были  проживавший в Берлине иерусалимский муфтий Хадж-Амин аль-Хусейни и …президент Рузвельт! В конце концов, несмотря на титанические усилия Вайсманделя и его товарищей, «план Европа» так и не был осуществлен. Даже цена в два-три доллара за каждого еврея для «свободного Запада» показалась слишком высокой. Нацистское руководство сделало из всего происходящего единственно возможный вывод: «свободному» Западу на евреев наплевать. В достаточно деликатной форме эту мысль высказал американский историк Йосеф Телушкин в хорошо известной русскоязычному читателю книге «Еврейский мир»:
«Гитлер полагал, что союзники не бомбили ни Освенцим, ни железнодорожные пути, ведущие к этому лагерю смерти, потому что в глубине души они не стремились предотвратить убийство евреев. К сожалению, убеждение Гитлера не было абсолютно беспочвенным… Нельзя отрицать того, что союзническое руководство фактически безразлично относилось к судьбе евреев в оккупированной гитлеровцами Европе… Опросы общественного мнения свидетельствовали, что большинство американцев были против доступа в страну значительного количества еврейских беженцев».
…Сегодня, когда дружественное американское руководство загоняет нас в одну ловушку за другой, развешивая над ними нейтральные, вроде бы, названия, типа «Кэмп-Дэвид», «Осло» или «Карта дорог», самые продвинутые израильские обыватели в качестве последней соломинки изобрели для себя успокоительную сказку о том, что «в случае чего» Америка нас спасет, и даже в самом жутком варианте угрозы тотального истребления дядюшка Сэм широко откроет двери перед еврейскими беженцами. Не надейтесь, господа! Спасти себя мы можем только сами и с помощью Всевышнего, единственного «фигуранта» мировой истории и политики, никогда не ставившего под сомнение наши права на Страну Израиля. И мы, евреи, просто обязаны сделать это. Если мы действительно стоим немного больше, чем три доллара за экземпляр…

"Вести", 21.08.2003

                                                                                                                

Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria