Александр Риман

 

"Близится эра светлых годов"

(Комиссия Ора и принципы «компенсирующей дискриминации» в израильском обществе)

                               «Если народы мира будут оспаривать право народа
Израиля на его страну, евреи могут им ответить: 
«Вся земля принадлежит Всевышнему. Он
сотворил ее и отдал тем, кому пожелал».
  Рав Шломо Ицхаки (РАШИ), из комментариев
к первой главе книги «Берешит»

                                                                   «Не мы пишем историю, а Тот, кто подчиняет
                                                            время и вечность своему замыслу… Благослови вас
                                                         всех Б-г, и да благословит Б-г Америку».
                                                                Джордж Уокер Буш, из инаугурационной речи
                                                         при вступлении на пост президента США, 20.1.2001

В пятницу, 12 сентября, министр просвещения Израиля г-жа Лимор Ливнат неожиданно резко отозвалась на критику, прозвучавшую из Вашингтона в ответ на принципиальное решение правительства Израиля о высылке Ясира Арафата. «Правительство США в данном вопросе руководствуется принципами двойной морали», - гневно произнесла г-жа Ливнат, почти напомнив своей неожиданной «крутостью»  бывшую железную леди нашей политики, по имени Голда Меир. Все, что сказала Лимор Ливнат, - абсолютная правда и, как говорится, честь и хвала ей за этот смелый шаг. Но тогда как объяснить невнятную позицию г-жи министра и большинства ее коллег из правящей партии «Ликуд» относительно выводов одной израильской государственной инстанции, опубликованных двумя неделями раньше?   
Как известно, первого сентября с.г. авторитетная Комиссия во главе с судьей Теодором Ором (чья фамилия переводится с иврита как «Свет» или, если хотите, «Светлов») ярким прожектором восьмисотстраничного доклада осветила «истинные причины» кровавых событий в арабском секторе Израиля трехлетней давности. Главный вывод комиссии Ора, если его представить в слегка упрощенном виде, весьма однозначен: во всем виноваты наша полиция, стрелявшая почем зря в мирных людей, и государство, не обращавшее внимания на бедственное положение арабских граждан. Получается, что израильские арабы с горя вышли на улицу с камнями, палками и палестинскими флагами, а бездушная власть встретила их пулями. Обратим внимание: в выводах комиссии Ора не анализируются причины странного совпадения времени начала погромных выступлений израильских арабов с моментом развязывания палестинцами под руководством Ясира Арафата вооруженной интифады «Аль-Акса»…
Справедливости ради отметим, что весьма глубокие по уровню умозаключений и пространные по объему юридические сентенции, сделанные господином Ором и его коллегами, не встретили, по разным причинам, единодушного одобрения в израильском обществе - как в еврейском, так и в арабском секторе. И, по-видимому, они еще долго будут обсуждаться как политическими комментаторами, так и рядовыми обывателями нашей страны.
Некоторые из них осмеливаются полагать, что выводы Комиссии Ора были не только неверными, с фактической точки зрения, но и политически близорукими. Существуют также совсем несознательные граждане, которые считают, что однобокая позиция израильской юриспруденции поощряет арабов на новый разбой. Я лично был свидетелем общедоступной трансляции именно таких утверждений со стороны отдельных отщепенцев, высказанных ими на главном канале израильского радиовещания – «Решет Бет». Если память мне не изменяет, это были «беседы с радиослушателями в прямом эфире», которые в будние дни, с шести до семи вечера, ведет политический обозреватель со странным именем Жожу (полное имя, вероятно, Иегошуа) и вполне стандартной восточной фамилией Абутбуль.
Впрочем, самое интересное даже не это. Любопытно, но факт:   ярче всех фальшивость и потенциальную опасность для Израиля выводов комиссии Теодора Ора высветил ни кто иной, как Шломо Бен-Ами - бывший министр внутренней безопасности в левом правительстве Эхуда Барака. Свое достаточно скандальное интервью одному из каналов израильского телевидения 4 сентября нынешнего года бывший министр предусмотрительно дал не в Тель-Авиве, а в Лондоне, что придает сложившейся ситуации достаточно пикантный характер.
Профессиональный юрист Шломо Бен-Ами предпочел разговаривать с израильским журналистом, находясь в туманном Альбионе, чем достаточно прозрачно продемонстрировал, как бы это помягче сказать, свое весьма осторожное отношение к родной правоохранительной системе. Системе, с которой господин бывший министр внутренней безопасности знаком не понаслышке. В своем интервью Шломо Бен-Ами достаточно ясно дал понять, что израильская Фемида далеко не всегда карает или милует того или иного политика (тем более – рядового гражданина) в соответствии с тяжестью совершенного им правонарушения. Очень часто, как это было и в случае с «персональными выводами» комиссии Ора, на первое место выходят чисто политические соображения.
«Им понадобилась моя отсеченная голова, и они преподнесли ее на подносе», - достаточно образно заявил г-н Бен-Ами, не уточняя, правда, кому именно эту голову преподнесли. Но всем нам совершенно ясно, чего не договаривает бывший израильский министр, а ныне добровольный лондонский изгнанник. И стиль, и содержание выводов комиссии Ора строго соответствуют главным идеологическим принципам современной западной юриспруденции, которую пытаются слепо копировать наши доморощенные борцы за абстрактную справедливость. Речь идет о так называемом принципе «компенсирующей дискриминации», в соответствии с которым высокопоставленные чиновники из различных ветвей власти оказывают представителям той или иной этнорелигиозной или расовой группы (как в своей стране, так и во всем мире) заведомое предпочтение при решении любых социальных, юридических, экономических и других вопросов. 
Основанием для такой юридической позиции служит утверждение, что представителей определенной части населения того или иного государства когда-то угнетали или лишали важнейших гражданских прав (или угнетают и лишают важнейших прав даже сейчас). А это значит, считают современные гуманисты в судейских мантиях и без них, что таким людям не только следует оказывать предпочтение, скажем, при приеме на работу или путем предоставления щедрой материальной помощи. Мы должны, утверждают все те же гуманисты, с истинно христианским смирением терпеть проявления хамства и агрессивности, или даже откровенно криминальные выходки со стороны тех, кого еще вчера незаслуженно обижали – будь то американские негры (простите, афроамериканцы), израильские арабы или чеченцы.
Спору нет, впереди планеты всей в этом вопросе идут великие и могучие Соединенные Штаты Америки, на что справедливо намекнула уже упоминавшаяся нами госпожа Ливнат. Правда, после трагедии 11 сентября 2001 года внутри этой страны кое-что все-таки изменилось. А до этого политкорректность и «компенсирующая дискриминация» процветали в заокеанской сверхдержаве буйным цветом. Вот лишь один яркий пример.
  25 февраля 2000 года Государственный департамент США отказал во въездной визе 13-летней еврейской девочке из России, по имени Алла, и ее отцу – саратовскому бизнесмену Григорию Гейфману. За девять месяцев до этого, 20 мая 1999 года, Алла по дороге из школы домой была похищена людьми в милицейской форме. Через несколько дней ее отцу позвонили чеченские террористы и объявили, что девочка находится в их руках. За ее освобождение бандиты требовали пять миллионов долларов. В доказательство серьезности своих намерений мусульманские садисты отрубили малолетней пленнице два пальца на левой руке – безымянный и мизинец. Эти «сувениры» были отправлены отцу Аллы вместе с аудиокассетой, на которой были записаны крики девочки во время экзекуции.
Спустя семь месяцев плена Аллу Гейфман удалось освободить. Был ли при этом заплачен выкуп, или, как утверждают российские власти, все произошло благодаря удачной операции спецназа - так до сих пор и осталось неясным. Но самым интересным в этой истории для нас является позиция американского госдепартамента и лично его тогдашнего руководителя г-жи Мадлен Олбрайт. Именно эта госпожа, сама в детстве едва не ставшая жертвой Холокоста, воспротивилась приезду Аллы Гейфман и ее отца в Соединенные Штаты, куда их пригласили медицинские и правозащитные организации.
О причине отказа американские власти так и не сообщили, заявив, что они просто «не обязаны это делать». Но все понимали, что в Вашингтоне не хотели тогда слышать какую-либо негативную информацию о чеченских «борцах за свободу». «За ответом на этот вопрос обратимся к позиции администрации Клинтона–Гора в конфликтах, одной из сторон которых являются мусульмане, - писал в своей статье на эту тему журналист Александр Лазарев. – Клинтон и Гор проявляют редкое для них постоянство в подобных конфликтах. Они всегда поддерживают мусульман и всегда считают неправой стороной тех, кто противостоит мусульманам. Примеров этому предостаточно» (журнал «Алеф», № 833, март 2000 г., с. 18-19).
Гуманистическое наследие администрации президента Клинтона обернулось для его преемника, Джорджа Буша-младшего, кошмаром 11 сентября, организованным столь любимыми в Штатах мусульманами. После этого американская политкорректность, по крайней мере, на исламском направлении, дала заметную трещину. Но в Израиле, где количество взорванных «близнецов на колесах» - автобусов компании «Эгед» - исчисляется уже десятками, как будто ничего не происходит.   
Всего полтора месяца назад гуманные израильские правоохранители и защитники слабых всемерно поддержали решение правительства Шарона (принятое, кстати, очень незначительным большинством голосом) помиловать и отпустить из тюрьмы на все четыре стороны около полутысячи арабов, многие из которых совершили весьма серьезные преступления. Например, почти сто человек подозревались в покушении на убийство израильтян путем бросания в них ручных гранат или бутылок с зажигательной смесью.
По счастливому стечению обстоятельств, использование нашими врагами этого популярного среди них «оружия возмездия» не привело в данных конкретных случаях к гибели израильских граждан. И потому палестинцы, которые совершенно случайно (и, что самое главное, против своей истинной воли) не стали убийцами, были выпущены недавно на свободу. Как подозреваемые, «на чьих руках нет крови»…
Нужно ли объяснять, что в любой, даже самой мирной и беспечной стране, вроде Швейцарии, покушение на убийство рассматривается как тягчайшее уголовное преступление, и никакому, даже самому гуманному судье не придет в голову отпустить подозреваемого в этом деянии на свободу до суда… А вот у нас, в Израиле, потерявшем в ходе последней интифады больше своих граждан, чем та же Швейцария за все годы Второй мировой войны, несостоявшихся убийц запросто выпускают на свободу, если того требует политическая конъюнктура… Ну а таких милых людей, как угонщики автомобилей или взломщики квартир, в свете вышесказанного оставлять в тюрьме и вовсе страшный грех. Пусть себе гуляют на свободе, родные, прославляя «мирный процесс» и израильскую гуманность!
Правда, незадолго до того, как кондиционированные автобусы с улыбающимися и раскормленными до неприличия в израильских «застенках» арафатовскими головорезами выехали из ворот израильских тюрем, все те же политически неграмотные граждане еврейской национальности, именующие себя родственниками жертв арабского террора, посмели робко протестовать против готовящегося торжества гуманизма. Но наши объективные ивритоязычные журналисты (вроде Шелли Яхимович, не скрывающей своей симпатии к Коммунистической партии Израиля) справедливо пристыдили этих отсталых людей. Их погруженность в сугубо личные проблемы и нечуткость по отношению к угнетаемому палестинскому народу действительно несовместимы со светлыми принципами приближающейся эры Нового Ближнего Востока. Кстати, двое жителей деревни Кфар-Рантис, совершившие теракты в Црифине и Иерусалиме на прошлой неделе, входили в одну из групп «административных заключенных», которых израильские власти освободили в рамках «мер по укреплению доверия» еще до принятия правительством Шарона «Дорожной карты». Но если факты противоречат теории безальтернативности «мирного процесса», то, как говорится, тем хуже для фактов…
Заслуживает также всяческих похвал недавнее решение высших судебных инстанций Израиля выплатить два миллиона шекелей из государственной казны арабскому жителю Восточного Иерусалима, пострадавшему от рук полиции во время беспорядков на Храмовой горе в октябре 1990 года. Если кто забыл, речь идет об одном малозначительном инциденте во время праздника Суккот, когда тысячи арабов начали швырять камни в сторону религиозных евреев, собравшихся на торжественную молитву («благословение коэнов») у Стены Плача. Израильские спецслужбы тогда быстро навели порядок, применив против погромщиков огнестрельное оружие. Несколько участников беспорядков погибли, десятки получили серьезные ранения. И вот один из тех, кто пострадал тогда в ходе невинной игры «в камушки» на Храмовой горе, получил сегодня заслуженную компенсацию за потерю трудоспособности от гуманной израильской демократии.
Разумеется, это намного более справедливо, чем заплатить хотя бы половину суммы, полученной арабом-правонарушителем, какой-нибудь парализованной девочке-репатриантке, ставшей инвалидом после взрыва в «Дельфинариуме» 1 июня 2001 года. Хотя вообще-то с нами, «русскими», можно и не церемониться. Вот, например, Ора Намир, бывший министр труда и благосостояния от партии «Авода», в 1994 году объявила всех выходцев из бывшего СССР жуликами и мошенниками, приехавшими в Израиль специально для того, чтобы сесть на социальное пособие. Особый гнев у нее вызвали молодые евреи в СНГ, умышленно посылающие в нашу страну немощных стариков, которые тут же садятся на шею государству. Сама же трудоспособная прослойка потенциальных репатриантов, согласно авторитетному мнению г-жи Оры, всеми правдами и неправдами стремится выехать в Америку.
Помнится, ни тогда, ни позже, когда зародившаяся в начале 1990-х годов партия новых репатриантов вошла в Кнессет с семью депутатскими мандатами, никто и не думал назначать по этому скандальному поводу государственную комиссию и уж тем более открывать уголовное дело против Оры Намир за грубейшее нарушение принципов политкорректности. Она спокойно досидела свой срок не в каком-нибудь, а именно в министерском кресле. Г-жа Намир ушла из большой политики лишь в 1996 году, получив на внутрипартийных «праймериз» в «Аводе» (накануне парламентских выборов) скромное 18 место. Родная партия сказала скандальной Оре теплое «прощай», обеспечив ей через своих людей в МИДе престижное назначение на пост израильского посла в великом Китае.
Может быть, и не стоило останавливаться сегодня столь подробно на этом уже полузабытом и вроде бы малозначительном эпизоде, если бы не события последующих лет. Израильский истеблишмент внимательно проследил за тем, как «русские» отреагируют на злобную клевету и оскорбления в свой адрес. Проследил и сделал соответствующие выводы. Нет никакого сомнения в том, что если бы русскоязычная община Израиля, не уступающая по численности арабскому сектору, в том далеком уже 1994 году не повела бы себя настолько покорно и беззубо, мы смогли бы избежать в дальнейшем многих крупных неприятностей и унижений.
  Например, местная Фемида вряд ли позволила бы себе продемонстрировать столь откровенное равнодушие и халатность в расследовании дела об убийстве солдата Яна Шапшовича и, наоборот, неоправданную жестокость по отношению к осужденному бизнесмену Григорию Лернеру. Родственники и друзья любого арабского заключенного-террориста тут же подняли бы несусветный скандал с привлечением всех правозащитных организаций планеты, узнав хотя бы о том, что несчастную «жертву израильской оккупации» содержат несколько лет подряд в одиночной камере и кормят из миски, прикрепленной к каменному полу…
  Я привел только два из многочисленных примеров вопиющего несоблюдения израильскими официальными инстанциями столь почитаемых сегодня в Израиле (правда, лишь в определенных случаях) принципов «политкорректности» и «компенсирующей дискриминации». Одна лишь Марина Солодкина, жительница Ашкелона и депутат Кнессета от правящей ныне партии «Ликуд», может очень много рассказать об этом с документами в руках. Она даже пыталась кое-что сделать для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Но один, как известно, в поле не воин… И потому сегодня израильская полиция ни шатко ни валко расследует дело об убийстве солдата-репатрианта Олега Шайхета. Его тело было найдено вблизи арабской деревни Кафр-Кана незадолго до публикации окончательных выводов комиссии Теодора Ора…
Я хорошо помню, как в начале октября 2000 года, когда разъяренная и абсолютно неуправляемая арабская толпа перекрыла в районе Умм-аль-Фахма одну из главных автомагистралей, соединяющих центральные районы страны с городами Галилеи, известный ивритоязычный репортер осмелился взять в прямом эфире интервью у одного из участников беспорядков. На вопрос о том, почему такие симпатичные молодые люди не дают израильтянам возможности проехать из Тель-Авива в Афулу, Тверию и Нацерет-Элит, арабский юноша ответил просто и незатейливо: «А мы не хотим видеть евреев в Афуле и Тверии. Мы не хотим их видеть также в Хайфе и Тель-Авиве. Потому что все это - палестинская земля». К сожалению, повторно прослушать это замечательное интервью в записи ни мне, ни другим радиослушателям уже не удалось. «Политкорректность», однако…                

«Вести», 2.10.2003 г.

                                                                                                                
Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria