Александр Риман

Между "трансом" и "трансфером",

      
или Речь Ариэля Шарона в Герцлии как ханукальный подарок населению Израиля

Долгожданное выступление премьер-министра Израиля Ариэля Шарона на «Герцлийском форуме» в прошлый четверг, которое с заметным напряжением ожидали политики и журналисты в нашей стране и во всем мире в течение нескольких дней, вызвало на удивление вялую и шаблонную реакцию большинства электронных и бумажных СМИ на разных языках. Выступая буквально через несколько минут после окончания довольно скучного политического доклада Шарона по второму (а на самом деле - ведущему) каналу израильского радио («Решет Бет»), политический обозреватель Ханан Кристал смог сказать лишь одно: своей речью премьер-министр постарался, прежде всего, никого не обидеть и ни с кем серьезно не испортить отношений – ни с американцами, ни с «левыми», ни с поселенцами. «И этой цели Шарон добился», - констатировал Ханан Кристал. Больше добавить ему было нечего…
Да и в дальнейшем средства массовой информации не побаловали своих читателей и слушателей яркими комментариями. На общем сером фоне мое внимание привлекла   небольшая по объему, но очень красноречивая заметка журналиста Илана Горена, размещенная 19 декабря на Интернет-сайте газеты «Маарив». Уже само название этой публикации выглядит достаточно провокационно: «Кислотная вечеринка» в Герцлии» (в оригинале – «месибат транс»). И в самом деле: многочисленным «имидж-», «спич-» и прочим «мейкерам» нашего уважаемого премьера стоило, наверное, призадуматься над простым вопросом: а разумно ли было, в самом деле, организовывать программное выступление их высокопоставленного шефа в курортном городе, который в последнее время приобрел достаточно сомнительную славу центра нетрадиционных развлечений «золотой молодежи» местного разлива? Даже с учетом того, что «Герцлийский форум по вопросам безопасности» проводится в этом городе уже четвертый раз и традиционно привлекает большое внимание представителей прессы?
Кстати, в богатой Герцлии любит развлекаться не только молодежь. Несколько лет назад в престижный дом на окраине города неожиданно нагрянула полиция – прямо в разгар одной из «кислотных вечеринок». Там, как обычно, звучала громкая, одурманивающая музыка, и в качестве одного из главных «блюд» обязательного меню гостей как раз потчевали порцией «травки». К своему немалому удивлению, герцлийские стражи порядка обнаружили в числе нетрадиционно развлекающихся гостей г-на Деди Цукера – депутата Кнессета от партии МЕРЕЦ. Скандал кое-как замяли, благо у власти тогда находился г-н Эхуд Барак. Кстати, бывший премьер и сам недавно построил в герцлийском пригороде Кфар-Шмарьягу скромный двухэтажный домик… Но вот дурная слава за прекрасным средиземноморским городом, гордо носящим имя основоположника сионизма, почему-то сохранилась…
Разумеется, для опытного журналиста, каким является Илан Горен, не составило труда использовать «герцлийский трамплин», что называется, «на полную катушку». Его статья, написанная под свежим впечатлением от речи главы правительства, начинается так: «Недавно завершившийся «Герцлийский форум» можно без преувеличения назвать «кислотной вечеринкой» государственного масштаба. Известные политики и общественные деятели, поднимавшиеся друг за другом на высокую трибуну «Форума», временами очень напоминали крутых диск-жокеев, стремившихся, во что бы то ни стало, чем-то удивить присутствующих.
Первым в этой роли выступил руководитель ШАБАКа Ави Дихтер, который заставил почтеннейшую публику нервно заерзать на своих мягких креслах после жутковатой фразы: «Службы безопасности страны не обеспечивают населению Государства Израиль необходимого уровня защищенности» (в оригинале – «халифат маген», то есть «защитный костюм»). Дихтера сменил вице-премьер Эхуд Ольмерт, бросивший в зал, уже изрядно «разогретый» предыдущим докладчиком, новую «горячую картофелину»: «Нужно немедленно демонтировать незаконные поселения, а не заниматься размазыванием манной каши по белому столу!» Далее Илан Горен переходит к описанию главной сенсации «Герцлийского форума»:
«На самом деле на «размазывание манной каши» ни у кого и впрямь не осталось времени после того, как сразу же вслед за Ольмертом на трибуну поднялся «профессиональный ди-джей», по имени Биби. «Главная демографическая проблема – это увеличение количества арабов, являющихся гражданами Государства Израиль», - заявил один из ведущих министров шароновского кабинета Биньямин Нетаниягу. Стоит ли говорить о том, что информационная волна, поднятая этим скандальным утверждением, по своей высоте и мощи могла сравниться только с аналогичным по сенсационности событием: демонстрацией недавнего исторического поцелуя двух великих поп-звезд современности - Мадонны и Бритни Спирс…
  Мы, пожалуй, пропустим несколько остроумных комментариев Илана Горена по поводу отдельных фраз, выхваченных им из речей других уважаемых министров - Томи Лапида и Сильвана Шалома. Но, конечно, по-настоящему свой публицистический талант журналист газеты «Маарив» проявил в выборе ключевых, по его мнению, слов премьер-министра Шарона, на которые коллеги Горена действительно не обратили почти никакого внимания: «Я знаю, что вы ждете от меня конкретных географических названий», – лихо заинтриговал глава правительства тех своих слушателей, которые жаждали узнать, где же, в конце концов, находятся два «каравана» и цистерна, подлежащие первоочередной «эвакуации». «Однако, - многозначительно улыбнулся Ариэль Шарон, - нужно ведь что-то оставить и на потом…»
«Конечно, здорово, что высокопоставленные политики выдали нам первоклассное шоу, - иронизирует в конце своей заметки Илан Горен. – Но чем они, вообще-то, занимались в Герцлии помимо этого? Быть может, кто-то из них предложил новую солидную политическую программу или дипломатическую инициативу крупного масштаба? Или, может быть, какая-то из произнесенных ими речей вызвала деловую, серьезную полемику? Боюсь, что нет...
А, в общем-то, смешение политики и поп-культуры – это не такая уж и новость, - пишет в завершение своей статьи И. Горен. - Этим занимались почти все правители – от римских императоров до Менахема Бегина, и в этом, в принципе, нет ничего ужасного, если бы предложенный ими политический товар обладал хоть какой-то реальной ценностью. Пока же нам предлагают только яркую упаковку с неизвестным содержимым. Абсолютно ясно, что произнесенные в Герцлии пламенные речи были написаны впопыхах и не прошли даже поверхностного обсуждения хотя бы в парламентских комитетах или на заседаниях партийных фракций Кнессета, не говоря уже об академических инстанциях».
Это важное наблюдение, сделанное Иланом Гореном, было, по-видимому, замечено его коллегой Ариком Бендером, который развил тему «Высокопоставленные политики и парламент» в своей статье «Так приватизируют демократию» («Маарив», 22.12.03).   «Программа размежевания», озвученная Шароном с трибуны «Герцлийского форума», - пишет А. Бендер, - была предназначена исключительно для «наружного использования». На самом деле эту программу можно назвать «Размежевание с Кнессетом». Речь Шарона, содержавшая политические заявления чрезвычайной важности, была прочитана на закрытом форуме, проходившем в фешенебельном отеле в присутствии высокопоставленных бонз израильской и мировой политики и бизнеса. Но почему же Шарон не сказал то же самое с трибуны Кнессета, где заседают люди, наделенные законодательными полномочиями в результате всеобщих демократических  выборов и, худо-бедно, представляющие чаяния миллионов граждан Израиля?»
«Ответ на самом деле очень прост, - утверждает Арик Бендер. - В уютном конференц-зале «Герцлийского форума» помощники и имиджмейкеры Шарона смогли создать главе правительства   идеальные тепличные условия. Его никто не прерывал и, в отличие от участников пленарного заседания Кнессета, не задавал ему неудобных вопросов ни с трибуны, ни «с галерки»... Кстати, «Герцлийский форум» - это не исключение. В период пребывания Шарона на посту главы правительства Кнессет все больше и больше превращается в декоративное учреждение, не имеющее реального влияния на драматические процессы, происходящие в стране».
Впрочем, даже тепличные условия «Герцлийского форума», по мнению ведущего обозревателя газеты «Гаарец» Йоэля Маркуса, не оказали положительного влияния на качество и содержательность речи Шарона. «Если Шарону нечего было сказать по существу на представительной конференции в Герцлии, - удивляется Йоэль Маркус, - зачем нужен был такой шум накануне выступления? Не лучше ли было главе правительства подождать и выступить с какой-либо по-настоящему новой и существенной инициативой несколько позже?»
«Намного больше конкретных данных о реальном положении в стране, - утверждает Й. Маркус, - я услышал на одном из рабочих заседаний накануне «Герцлийского форума». Выступавший там профессор Рафи Мельник с результатами социологических исследований в руках говорил о глубоком кризисе доверия населения страны ко всем институтам власти, о растущем страхе простых людей перед усилением террора, о резком снижении уровня патриотизма среди жителей Израиля. Из всего вышесказанного профессор Мельник сделал неутешительный вывод: морально-психологическое состояние граждан страны сейчас намного хуже, чем даже несколько лет назад…
Что же касается разделительного забора, на который так уповает Шарон, - продолжает публицист Маркус, - то и он не принесет желаемого улучшения ситуации, не говоря уже о создании чувства безопасности у населения. Даже построенный к этому времени участок «стены» уже стал вожделенной целью для арабских террористов, находящихся по другую сторону преграды. Они и дальше будут стремиться преодолеть его любой ценой – и сверху, и снизу, а также со всех сторон. Ведь если Аллах захочет, говорят мусульмане,   даже метла будет стрелять».
Мы, пожалуй, закончим цитировать Йоэля Маркуса именно на этом предложении, довольно неожиданном для журналиста «прогрессивной» газеты, какой, безусловно, считает себя «Гаарец». И перейдем к «взгляду справа», к мнению представителя того политического лагеря, где не слишком интересуются, до какого уровня «транса» дошли участники представительной конференции в престижном городе Герцлия. Больше всего этих людей беспокоит возможный трансфер евреев с территории Иудеи, Самарии и Газы в самое ближайшее время. Разумеется, и они не слишком стеснялись в выражениях, описывая речь Шарона на недавнем «Герцлийском форуме».
«Одностороннее самоубийство» - именно так назвал свой отзыв на последнее публичное выступление главы правительства доктор Арье Эльдад, депутат Кнессета от блока «Национальное единство» (его статья была опубликована в газете «Едиот ахронот» в минувшую пятницу, 19 декабря). «В войнах, подобных той, которую мы ведем сегодня, решающее значение имеет моральный фактор, – пишет А. Эльдад. – И самое главное беспокойство вызывает у нас печальное наблюдение: явные признаки морального надлома проявляет глава правительства, то есть именно тот, кто должен сегодня твердой рукой вести государственный корабль безошибочным курсом в бушующем море».
Разумеется, мимо внимания некоторых комментаторов не прошел и тот факт, что речь Шарона была произнесена буквально за день до начала праздника Ханука. Не говоря напрямую о недавней речи действующего премьер-министра, постоянный автор газеты «Джерузалем пост» Гилель Галкин проводит весьма прозрачное сравнение политической ситуации в нашей стране накануне восстания Маккавеев и нынешнего положения в Израиле. Собственно, его статья так и называется: «Наследие Хасмонеев и исторические параллели» («Джерузалем пост», 19.12.03). Как ни странно это покажется на первый взгляд, в своих ханукальных реминисценциях религиозный еврей Гиллель Галкин находит причину если не для оправдания, то уж, во всяком случае, для понимания политических зигзагов нынешнего премьера:
«Сегодня принято весьма критически относиться к деятельности Йонатана и Шимона Маккавеев – братьев главного героя ханукального праздника, освободителя Иерусалима Иегуды Маккавея, - пишет в своей статье Г. Галкин. -   Конечно, можно, вслед за историком Элиасом Бикерманом, считать Йонатана и Шимона, а также сына и внука Шимона (то есть, соответственно, Иоханана Гиркана и Александра Янная) людьми с сомнительной моральными качествами, которые руководствовались в своей деятельности корыстными политическими целями. Можно даже считать их «Ариками Шаронами» второго-первого веков до н.э., причем совершенно неважно, какие чувства вы испытываете сегодня к реальному премьер-министру Израиля.
Да, конечно, Хасмонеи не были святыми, и потому фарисеи, которые потеряли 800 своих сторонников в результате репрессий, предпринятых против них Александром Яннаем, имели вполне серьезные причины ненавидеть их, - продолжает Гиллель Галкин. -   Но в то же время именно при поздних Хасмонеях начала формироваться законодательная база современного раввинского иудаизма и появилась сохранившаяся до сих пор система всеобщего и обязательного школьного образования для еврейских детей (и тому, и другому мы обязаны, прежде всего, раввину, законоучителю и педагогу Шимону бен-Шетаху, которому покровительствовал Александр Яннай – А.Р.). Если бы всего этого не было, - пишет Галкин, - то не существовало бы жизнеспособного «раввинского иудаизма», которому удалось организационно и духовно сохранить наш народ на протяжении двух тысяч лет диаспоры».
Проблеме современного еврейского образования и формирования национального самосознания посвятил свою статью «Ханука среди эллинистов» преподаватель Хайфского университета Стивен Плаут. Она была размещена 22 декабря на англоязычной версии Интернет-сайта «Седьмой канал» и содержит критический анализ «постсионистского» взгляда на далекое прошлое нашего народа, который беспрепятственно проповедует на своих лекциях Иехиам Шорек – преподаватель истории в педагогическом колледже «Бейт-Берл». В статье «Ханука среди эллинистов» С. Плаут приводит отрывки из публикаций И. Шорека, имеющего, кстати, постоянную «колонку» в газете «Гаарец». Маккавеи, с точки зрения историка Шорека, это фашисты и фанатики, противившиеся прогрессивному греческому образу жизни. Результатом ничем не оправданного еврейского восстания во втором веке до н.э. стали вынужденный трансфер тысяч греков с территории Древней Иудеи в другие страны и иные «ужасы».
«Естественно, - пишет Стивен Плаут, - с точки зрения современных эллинистов, Маккавеи, желавшие очистить Иерусалимский Храм от языческой скверны, были провокаторами и врагами «мирного процесса». С точки зрения Шорека и ему подобных, воинов-Хасмонеев, относительно которых еще недавно существовал абсолютный «национальный консенсус», следовало бы арестовать и судить за «подстрекательство». Ну а врага нашего народа Антиоха Эпифана, стремившегося полностью искоренить еврейскую культуру, необходимо было усадить за стол переговоров, обеспечить его оружием, средствами к существованию и предложить ему план «мирного урегулирования» наподобие «Дорожной карты». Фактически, - завершает свою статью преподаватель из Хайфы, - современные «постсионисты» просто отказывают нашему народу в праве на элементарную самооборону – и в прошлом, и в настоящем. Короче, хватит поглощать «фашистские» пончики – символ иудейского фанатизма. Худейте, господа…»
  …За день до того, как в Интернете была опубликована статья Стивена Плаута, автор этих строк сидел на мягком диванчике в студии канала «Израиль плюс» вместе с руководителем просветительского общества «Шамир» Бецалелем Шифом и телеведущим Александром Авербухом. После завершения в прямом эфире программы «Открытая студия» три абсолютно трезвых взрослых человека смотрели на монитор, где шла трансляция праздничного ханукального концерта из Москвы, и в течение часа обсуждали животрепещущий вопрос: вся история о Хасмонеях является детской сказкой или реальным историческим событием. К единому мнению мы так и не пришли. Но разговор решили продолжить…  

             «Новости недели», 25.12.2003 г.  

Другие статьи:
  • О левых
  • О правых 
  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria