Александр Риман

            

…И ключ от квартиры, где евреи живут,

или «Пирсинг» государственного бюджета как главное достижение правых партий
                                                                    

«Разве можно так напиваться на рубль?»
                                                                           И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»

Вечером 4 января финансовая комиссия Кнессета утвердила проект государственного бюджета страны на 2004 год в размере 255 миллиардов шекелей. В конце нынешней недели этот важнейший финансово-политический документ должен поступить на рассмотрение нашего парламента. Эта победа (пусть пока еще и не окончательная) представителей действующего правительства над депутатами-оппозиционерами обошлась министру финансов Нетаниягу совсем недорого – в миллиард и триста тридцать миллионов шекелей. Именно такая сумма была выделена из резерва госбюджета для удовлетворения финансовых требований коалиционных партнеров «Ликуда» - партии «Шинуй», блока «Национальное единство» и политического объединения МАФДАЛ.
Особой гордостью в связи со своими последними достижениями преисполнились депутаты Кнессета от МАФДАЛа. Получив от главного казначея страны довольно худосочную прибавку в размере ста шестидесяти миллионов шекелей на нужды иешив, религиозных советов и поселений в Иудее и Самарии, почтенные депутаты в вязаных кипах сочли поставленную задачу выполненной и на том успокоились. Но едва началась новая еврейская неделя, как своих равнодушных коллег, которые легкомысленно решили почивать на лаврах, посрамила единственная женщина-депутат от вышеупомянутой фракции – 53-летняя Гила Финкельштейн, в недавнем прошлом - преподаватель английского языка и мать троих детей.
Именно она настояла на том, чтобы в повестку дня недавнего заседания правительства, состоявшегося 4 января, было включено обсуждение нового законопроекта государственной важности, подготовленного лично г-жой Финкельштейн. Он предусматривал официальный запрет «пирсинга» (то есть протыкания различных частей тела с целью закрепления на нем всевозможных металлических предметов) для детей младше 16 лет. Судя по всему, составительница законопроекта была уверена в его быстром утверждении. И потому отрицательное экспертное заключение министерской комиссии, срочно сформированной по этому поводу, повергло эту решительную женщину с депутатскими полномочиями в настоящий шок.
Свое искреннее возмущение бесчеловечной позицией министров израильского правительства г-жа Финкельштейн  от души высказала, среди прочих, и русскоязычным радиослушателям. Это произошло на следующий день, 5 января, в пространной беседе, которую провел с ней один из сотрудников радио РЭКА. Единственная представительница прекрасного пола во фракции партии МАФДАЛ продемонстрировала сногсшибательную  осведомленность по волнующему ее вопросу. Она перечислила наизусть названия, по меньшей мере, полутора десятков американских штатов, и при этом сообщила без запинки, до какого конкретно возраста в этих административных регионах (от Калифорнии до Флориды) закон запрещает легкомысленным подросткам протыкать себе нос, губы, язык и другие жизненно важные органы без предварительного согласования с родителями, а то и с юридически подкованным нотариусом…
К сожалению, дослушать замечательное интервью г-жи Финкельштейн мне не удалось. От мощного колебания воздуха, внезапно ворвавшегося в мою квартиру, сильно задрожали окна и двери, и я, как и многие другие жители нашего городка, находящегося в непосредственной близости от границы сектора Газа, попытался как можно быстрее выяснить, что это было: очередной «касам» или всего лишь ударная волна от пролетевшего рядом истребителя. К счастью, на этот раз обстрела не было. И потому можно было спокойно просмотреть свежие сообщения, касающиеся процесса утверждения госбюджета и понаблюдать за последними усилиями министра финансов Нетаниягу и лидера Гистадрута Амира Переца, направленными на прекращение забастовочных санкций государственных служащих.
Как и следовало ожидать, в результате долгожданной договоренности этих двоих уважаемых людей, достигнутой ими вечером 5 января с помощью многочисленной команды помощников и консультантов, «хорошие парни» - чиновники номенклатурных  учреждений с постоянной занятостью («квиютом») и стабильным окладом - одержали убедительную победу над всеми своими противниками. Стодневные «санкции» госслужащих, во время которых они исправно ходили на работу, не утруждая себя, правда, при этом такой ерундой, как обслуживание посетителей, не принесли, как и следовало ожидать, никаких моральных и, уж тем более, материальных неудобств нашим «квиютчикам» в белых (и не очень белых) воротничках. Практически все их льготы и привилегии были героически сохранены боссом Гистадрута, г-ном Перецем.
Я думаю, что никому из бастовавших на собственных рабочих местах сотрудников министерства внутренних дел, чиновников управления национального страхования или строгих дядей из департамента по выдаче водительских «ришайонов» не слишком испортила радостное настроение большая статья, опубликованная 5 января на первых страницах газеты «Маарив». Авторы статьи – журналисты Йоси Херсонский и его тезка Йоси Гринштейн - оценивают общий финансовый ущерб от стодневных забастовочных санкций 30 тысяч госслужащих в 6,8 миллиардов шекелей (для верности даю прописью - шесть миллиардов восемьсот миллионов).
Из этой суммы почти сорок процентов – 2,9 миллиарда шекелей – составляют прямые потери ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ отраслей народного хозяйства (сами чиновники, как известно, ничего не производят, но зато потребляют огромный кусок общественного пирога в виде солидных зарплат и всевозможных льгот). Еще два с половиной миллиарда долларов недосчитались в результате трехмесячного дополнительного «отпуска» тридцати тысяч израильских бюрократов работники сферы частного бизнеса и торговли. И, наконец, главный абсурд: по данным Й. Херсонского и Й. Гринштейна, само государство, работниками которого являются бастовавшие чиновники, потеряло за последние сто дней ушедшего года полтора миллиарда шекелей в виде недополученных налогов…
На фоне этих астрономических утрат (по крайней мере, для нашей небольшой и не очень богатой державы) где-то затерялась другая скромная цифра - 275 тысяч. Именно такое количество израильтян, уволенных в разное время со своих рабочих мест, в последние сто дней не смогли оформить в бастовавших учреждениях службы национального страхования законно причитающееся им пособие по безработице…
Но, так или иначе, с 6 января наступившего года коридоры и приемные государственных офисов должны вновь заполниться посетителями. Среди них наверняка будут получатели пособий по прожиточному минимуму и, прежде всего, матери-одиночки, злостно уклоняющиеся от общественно полезного труда на стройках народного хозяйства. Кстати, именно они, в случае утверждения нового бюджета нашим Кнессетом, будут главными жертвами очередного общественно-политического эксперимента чиновников министерства финансов.
Так, например, публицист Давид Регев из «Едиот ахронот» утверждает: в 2004 году усеченные социальные пособия для родителей-одиночек с двумя детьми и те деньги, которые будет получать после бюджетных сокращений стандартная светская семья из четырех человек (где также есть два несовершеннолетних иждивенца), уже не смогут обеспечить этим людям достойного существования. Тем самым Израиль будет отброшен на одну из самых низших ступеней в сфере социальной защищенности нетрудоустроенного населения – разумеется, среди стран западного мира. Давид Регев иллюстрирует свою небольшую заметку на эту тему красноречивой таблицей, из которой явствует следующее.
На сегодняшний день Израиль занимает по уровню социальных пособий (в долларовом эквиваленте с учетом покупательной способности населения) вполне приличное шестое место среди развитых государств – между Швецией и Соединенными Штатами. Сейчас мать-одиночка с двумя детьми получает у нас 1042 доллара в месяц, а полная семья с таким же количеством малолетних «ртов» - 884 доллара (кстати, почти во всех других развитых странах пропорция обратная – «полная» семья получает больше).
После запланированных бюджетных сокращений социальное пособие «неполной» семьи с двумя детьми составит в Израиле 751 доллар. Ну, а в тех случаях, где не имеют работы ни отец, ни мать, а количество детей то же, что и в предыдущем варианте, наше государство в 2004 году будет готово раскошелиться всего лишь на 653 доллара в месяц. Как видим, не густо. Меньше получают семьи с неработающими взрослыми только в Испании (если мы, опять-таки, по-прежнему будем ориентироваться на развитые страны)…
На все претензии относительно нехватки бюджетных средств на те или иные социальные программы наши высокопоставленные правительственные чиновники неизменно отвечают: «Деньги взять неоткуда, казна пуста». Вечером 5 января, на церемонии подписания соглашения об окончании забастовочных санкций правительственных служащих именно эту, уже изрядно затертую мысль вновь высказал министр финансов Нетаниягу. Причем сделал он это, в данном случае, в исключительно высокохудожественной форме: «Если кто-нибудь из представителей наших политических партий или групп подойдет ко мне и скажет: «Дай денег», - я ему сразу же отвечу: «Пожалуйста! Только подскажи мне, где их взять…»
Лукавит бывший премьер Биби, сильно лукавит! Ни для кого не секрет, что главной причиной тяжелейшего экономического положения, в котором находится наша страна, и которое получило свое отражение в новом бюджете, является продолжающая интифада. Но и в условиях непрекращающегося террора, то слегка затихающего, то усиливающегося вновь, правительство Израиля продолжает кормить своих врагов. Все в тот же богатый событиями понедельник 5 января в прессе промелькнуло сообщение о совершенно абсурдистском поступке израильских властей, достойном пера Кафки или Оруэлла.
Речь идет о переводе на счет палестинской автономии полутора миллионов долларов, отобранных у террористов в ходе боевых операций израильской армии в Иудее, Самарии и Газе. Разумеется, все это делается из высокогуманных соображений: накормить страдающих от голода соседей. Но кому сегодня неизвестно о беззастенчивом присвоении и разбазаривании огромных средств «раисом» Арафатом и его прихвостнями. Разумеется, все вышесказанное можно считать очередной выдумкой «сионистской пропаганды». Но вот ведь незадача: буквально пару дней назад арабский публицист Халед Абу-Тоаме опубликовал в «Джерузалем пост» статью, под названием «Министр финансов Палестинской автономии (ПА) угрожает уйти в отставку».
Сюжет статьи предельно прост: главный казначей Автономии Салам Файад, верный помощник и союзник Арафата, уже попросту не может мириться с полным финансовым беспределом, царящим в хозяйстве своего «раиса». В субботу, 3 января палестинский Законодательный совет под нажимом бородатого Ясира отверг все предложения Файада по наведению хотя бы минимального порядка в финансовой деятельности высокопоставленных «борцов за свободу Палестины». Главному казначею палестинской автономии был нанесен тяжелый морально-политический удар, несмотря на то, что он щедро выделял на содержание канцелярии своего обожаемого шефа целых 8 % от ВСЕГО бюджета автономии, в которой, по данным арафатовского же «Министерства статистики», проживают около трех с половиной миллионов человек.
Вас интересует конкретная сумма официальных отчислений в кассу Арафата из бюджета Автономии в долларовом эквиваленте? Меня тоже. Жаль только, что ни в одном из известных мне израильских электронных и бумажных средств массовой информации я не нашел данных о финансовых ресурсах администрации ПА. Зато большое пионерское спасибо лично товарищу Арафату (КГБистская кличка – «Дядя Яша») и его информационным советникам. Они свои доходы (по крайней мере, официальные) вовсе не считают нужным скрывать. На Интернет-сайте министерства финансов наших дорогих (во всех смыслах этого слова) соседей доступно изложены главные показатели проекта их национального бюджета на 2004 год. И вот она, эта занимательная арифметика (советский популяризатор Перельман здесь просто отдыхает):
Планируемый бюджет: 806 миллионов долларов (здесь и далее - доллары США).
Из них: собственные средства - 298 миллионов; средства, поступающие из Израиля (в виде возврата налогов, взимаемых с палестинских рабочих), – 508 миллионов. Для справки: налоги, которые платят израильтяне, работающие, скажем, в США, правительству Израиля почему-то никто не возвращает… Но самое интересное – дальше. Как говорит писатель-сатирик Задорнов, «наберите воздуха в легкие»: статья палестинского бюджета под названием «Планируемые расходы» имеет такое наполнение: 1 миллиард 694 миллиона долларов. То есть «планируемый бюджетный дефицит» - 888 миллионов долларов! Этот дефицит покрывается, естественно, из «внешних поступлений» (жаль вот только, доля Израиля не указана).
Но это пока не так важно. Мы ведь искали сумму отчислений, предложенную «честным» министром финансов Автономии канцелярии «раиса», содержание которой оплачивается, в основном, из наших с вами карманов, дорогие читатели. Несложный подсчет показывает: восемь процентов от 1 миллиарда 694 миллионов долларов – это, приблизительно, 150 миллионов долларов в год! Неплохо, конечно. А ведь это только официальные данные…
Между прочим, 30 декабря минувшего года публицист Амос Харэль, работающий в абсолютно «кошерной», с точки зрения мирового либерального журналистского сообщества, газете «Ха-Арец», напечатал статью с весьма странным названием: «Почему задерживается реализация программы «Экономической атаки» против террора?» В этой публикации Харэль недоумевает: до каких пор израильское правительство будет сквозь пальцы смотреть на то, что деньги, поступающие в палестинскую автономию для гуманитарных нужд, попадают в руки террористов? Почему не ставятся заслоны на пути бесконтрольной «финансовой помощи», переводимой Арафату и его команде Европейским Союзом? Ответа на эти и другие вопросы Амос Харэль не дает…
Не дает их и нынешнее правительство, готовящее палестинцам новый королевский подарок: еврейские поселения, которые планируется эвакуировать «в одностороннем порядке» и отдать палестинцам, что называется, «под ключ». Особенно насторожили многих наблюдателей слова Шарона из его выступления на внеочередной конференции «Ликуда», состоявшейся в Тель-Авиве 5 января: «Палестинцы даже представить себе не могут, на какие уступки мы пойдем, если они обеспечат нам безопасность!» Странно… Ведь еще недавно все здесь считали, что безопасность мирным гражданам Израиля обеспечивает наша доблестная армия.
Впрочем, Шарон уже давно не говорит в своих речах и докладах ничего принципиально нового. Для реальных противников его политических планов хуже всего то, что так называемое «правое крыло» правительственной коалиции, представленное партиями МАФДАЛ и блоком «Национальное единство», превратилось в ручную «внутреннюю оппозицию», которая за скромный «пирсинг» в государственном бюджете в свою пользу готова обеспечить прохождение любого финансового плана Шарона и в Кнессете, и в Кабинете министров. Тем самым продлевается время существования правительства, которое от имени «правого лагеря» готовится к демонтажу еврейских поселений и к одностороннему отступлению с территорий по «южноливанской модели», а-ля Эхуд Барак.
Между прочим, за этим процессом внимательно наблюдают и наши враги. Вот что пишет, например, доктор Азам Тамими, сотрудник лондонского Института исламских политических исследований, в статье «Агония за «разделительной стеной». Статья была  опубликована на англоязычном сайте радиотелевещательной кампании «Аль-Джазира» лишь несколько дней назад:
«Еще недавно о нежизнеспособности Государства Израиль открыто говорили лишь ультраортодоксальные евреи из секты «Натурей карта»… Сегодня даже представители правого правительства Ариэля Шарона говорят о глубоком моральном и психологическом кризисе в израильском обществе. Некоторые известные еврейские интеллектуалы пишут даже о том, что процесс разложения и отчаяния, охвативший широкие слои населения Израиля, приобрел необратимый характер… Попытка отгородиться от палестинского народа «разделительной стеной» - один из признаков такого разложения и беспомощности… Есть все основания считать, что «сионистский проект» в Палестине подходит к бесславному завершению».
Признаюсь: поначалу эта статья показалась мне слишком мрачной, и я не планировал о ней упоминать в своей публикации. Но вот в газете «Маарив» 5 января была опубликована статья известного публициста Амоса Гильбоа, под красноречивым названием: «Мечта о «Великой Палестине». Смысл статьи очень прост: отчаянная борьба палестинцев против «забора безопасности» не случайна, она имеет глубокий идеологический подтекст. Им уже мало «освобождения территорий, оккупированных в 1967 году». Это лишь первый этап… Речь идет о создании «Великой Палестины» от реки Иордан до Средиземного моря, и любая граница здесь только помеха.
Чтобы убедиться в справедливости этого предположения, достаточно заглянуть хотя бы на весьма интеллектуальный Интернет-сайт «Палестинские хроники», где идея «Двух государств для двух народов» уже давно непопулярна среди высокообразованных палестинцев, а также многих европейцев и некоторых израильтян, вроде одного из основателей организации «Шалом ахшав» Ури Авнери. Для них это - всего лишь «пройденный этап». И, судя по всему, вопрос принятия или непринятия «бюджета-2004» может быстро сойти с повестки дня в наступившем году как не принципиальный. По-видимому, нас ожидают тяжелейшие военные испытания, и «эвакуацией» отдельных поселений в Газе или вблизи Дженина нынешнее правительство уже не откупится. Остается надеяться, что наше общество и, прежде всего, молодежь не растеряли до конца принципов национального самоуважения или хотя бы инстинкта самосохранения. И пусть окажутся правы те еврейские мудрецы, которые говорят о том, что нынешний, 5764-й год обязательно станет временем великого возрождения Израиля во всех областях: экономической, политической, военной, а главное – духовной…

        «Новости недели», 8 января 2004 г.  

Другие статьи:
  • О левых
  • О правых 
  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria