Александр Риман

  

Осторожно, двери закрываются

        
(О некоторых общих тенденциях и заявлениях руководителей Израиля и России)

В московскую «кровавую пятницу», 6 февраля, в двенадцать часов пополудни молодой румяный репортер одного из центральных российских телеканалов вышел в прямой эфир для того, чтобы осветить последние подробности недавнего теракта в столичной подземке. Сначала он с гордостью сообщил, что находится в «эпицентре событий», то есть метрах в ста от заблокированного милицией главного входа на станцию метро «Павелецкая». Далее, отвечая на вопрос телеведущего в студии («Какие новые подробности о взрыве мы сейчас можем узнать?»), бравый корреспондент бодро отрапортовал: «На этот раз у меня хорошие новости! Количество погибших, К СЧАСТЬЮ, составило ВСЕГО тридцать человек (подчеркнуто нами – А. Р.). То есть за последний час оно осталось прежним…»
Справедливости ради заметим, что в дальнейшем симпатичный молодой человек с микрофоном в руках в прямом эфире уже не появлялся. То ли потому, что редакция заметила его вопиющий «ляп», то ли из-за того, что к часу дня 6 февраля лишь официально признанное количество погибших в московском теракте достигло 39 человек. И, возможно, на высоком руководящем уровне кем-то было решено, что эта цифра - уже к несчастью…
В этом эпизоде, как в капле воды, отразилась ярко выраженная тенденция освещения трагических событий, которая прослеживается в последнее время у прокремлевских СМИ, причем не только после теракта 6 февраля. После каждой трагедии с человеческими жертвами, будь то стихийное бедствие или авария на подводной лодке, они сразу же получают четкую установку «сверху»: всячески приуменьшать масштабы катастрофы  и при этом подчеркивать продуманные и оперативные действия властей. И неслучайно многие независимые российские средства массовой информации подвергают сомнению, прежде всего, «завизированное» властями количество погибших.
Уже в начале нынешней недели, в воскресенье, корреспондент «Новой газеты», ссылаясь на анонимный источник в службе «Скорой помощи», сообщил: после теракта в метро обгоревших трупов, вынесенных спасателями  наверх, было не менее шестидесяти трех. Журналисты осведомленного столичного издания «Коммерсант» Андрей Сальников и Сергей Машкин в своей статье «Басаев напал из-под земли» утверждают, что в результате московского теракта были убиты около ста пассажиров и работников «подземки». Наконец, вечером 9 февраля виртуальное издание «Газета.ru» опровергло официальную информацию о «39 погибших», опираясь на данные, полученные от вполне реального и весьма осведомленного человека – одного из руководителей Московского центра судебно-медицинской экспертизы Павла Иванова.
Как отмечают независимые наблюдатели, само по себе быстрое официальное фиксирование «окончательных цифр», касающихся количества погибших (в то время, когда большинство разрозненных останков тел еще не идентифицированы), весьма подозрительно. Вероятно, кто-то очень важный «наверху» по старой советской привычке снова намеренно занижает масштабы трагедии, чтобы «не создавать паники» и не концентрировать внимание населения на беспомощности властей…
Для сравнения заметим: в нашей стране пока не принято занижать реальное число погибших в терактах. Но уже давно и практически совершенно открыто местные военно-политические обозреватели говорят о том, что сила ответной реакции Израиля на то или иное преступление террористов напрямую зависит от количества людей, погибших во взорванном автобусе или ресторане. И пока что лишь только взрыв в банкетном зале отеля «Парк», прогремевший в Нетании в пасхальный вечер 2002 года, повлек за собой крупномасштабную военную операцию ЦАХАЛа против главных баз террористов в Иудее и Самарии. Тогда, почти два года назад, в Нетании погибло около тридцати человек.  Наверное, более «низкая» цена единовременных актов террора считается сегодня нашими нынешними вождями вполне «допустимой»?..

Елена Трегубова и другие

Но вернемся снова к недавним событиям в России. В последние дни немало журналистов пытаются ответить на один и тот же вопрос: является ли случайным совпадение даты взрыва в метро со временем завершения регистрации кандидатов на пост президента России? Или, другими словами, с началом решающего этапа предвыборной кампании, финал которой намечен на 14 марта… Для того, чтобы попытаться понять, насколько серьезны эти предположения, обратим внимание на другой взрыв (относительно небольшой мощности), прогремевший в Москве всего за три дня до катастрофического подземного, то есть в понедельник 2 февраля. Это случилось на лестничной площадке жилого дома, прямо напротив двери квартиры, где проживает популярная журналистка Елена Трегубова, автор скандальной антипутинской книги «Байки кремлевского диггера». Стоит ли говорить о том, что сразу же после презентации этой книги осенью прошлого года Трегубова была поставлена на особый учет современными «искусствоведами в штатском» и попала в «черный список» неугодных власти журналистов.
Взрывное устройство, сила которого была эквивалентна, по данным компетентных органов, приблизительно 60 граммам тротила, сработало именно в тот момент, когда Елена собиралась открыть дверь своей квартиры. В результате взрыва тридцатилетняя женщина получила легкую контузию. Однако, как утверждает информационный Интернет-сайт «Грани.ru», сообщивший упомянутые нами подробности, если бы журналистка находилась хотя бы на метр ближе к эпицентру взрыва, все могло закончиться для нее намного хуже…
Во вторник, то есть на следующий день после «мини-теракта» у квартиры Трегубовой, опальную журналистку вызвали в «большой дом» на Петровке 38 «для выяснения обстоятельств происшествия». Однако, как рассказала сама Елена после посещения этого не очень приятного заведения,  беседовавший с ней следователь Романов вместо вопросов чисто криминального характера сразу же поинтересовался: а не знакома ли потерпевшая с бывшим сотрудником ФСБ  Александром Литвиненко?
Отрицательный ответ журналистки явно удивил г-на Романова. Он прямо заявил, что, по его мнению, существует много общего между книгой Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера» и клеветническим сочинением А. Литвиненко «ФСБ взрывает Россию». Эта скандальная книга была написана и напечатана «где-то в Европе», куда не так давно уехал Литвиненко. Попытка привезти и презентовать это издание в Москве закончилась скандалом. Весь тираж этой неудобной для президента Путина книги был несколько месяцев назад конфискован на латвийско-российской границе бдительными таможенниками. Опираясь на эти данные и успешно применив дедуктивный метод, следователь Романов сделал сногсшибательное предположение о том, что оба автора получали исходные материалы из одного первоисточника, имя которого мы раскроем чуть попозже – в полном соответствии с законами детективного жанра…
                                              

«Ой, не шейте вы евреи, ливреи!»

И «Грани.ru», и другие «либеральные» СМИ искренне удивляются некомпетентности следователя Романова, не имеющего, якобы, ни малейшего представления о том, что Елена Трегубова еще недавно работала в солидном «Коммерсанте» и входила в славную когорту избранных мастеров пера. И не только избранных, но и обладавших официальным пропуском в кремлевские палаты! Впрочем, и у «либералов» есть темы, на которых они не любят заострять внимание. Одна из них – национальная принадлежность того или иного журналиста или политика. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Любая недоговоренность по этому щекотливому вопросу тут же с радостью восполняется бумажными и электронными средствами массовой информации «народно-патриотического» содержания.
Некоторые из них, например, АРИ – Агентство русской информации – уже опубликовали разгромную рецензию на книгу Трегубовой, мать которой, оказывается, еврейка, да еще и с совершенно одиозной сегодня фамилией – Березовская. Разумеется, все Березовские (как, впрочем, и все евреи вообще) непременно состоят друг с другом в дальнем или близком родстве. Поэтому для российских ура-патриотов не подлежит сомнению непреложный факт: и бывший подполковник ФСБ Литвиненко (хоть он и не еврей), и бывшая «кремлевская журналистка» Трегубова-Березовская с некоторых пор получают информацию (а, возможно, и не только информацию) исключительно из рук некоего скромного обитателя города Лондона. Того самого, который недавно получил британский загранпаспорт на имя Платона Еленина…
Непонятно, правда, почему эта версия в качестве «рабочей» присутствует в арсенале следователя Романова, наделенного широкими полномочиями и представляющего серьезное государственное учреждение - МВД России. А впрочем, почему непонятно… Да и сама Елена Трегубова наверняка была готова к такому развитию событий. Во всяком случае, как сообщила 3 февраля газета «Комсомольская правда», испуганная журналистка, выскочив вскоре после взрыва на улицу, тут же огорошила коллег, которые быстро собрались у ее подъезда, неожиданной информацией:
«Жаль, что пострадала квартира соседки. Я у нее как раз скалку брала, печенье делать для Бориса Березовского. Он его очень любит, вот, собиралась отвезти гостинец в Лондон…» Конечно, многие восприняли это «признание» Елены как нервную шутку-экспромт или как одну из форм эмоциональной разрядки после пережитого шока. Однако, как модно говорить сегодня, в каждой шутке не бывает дыма без огня. Еще недавно всемогущий, Борис Абрамович сегодня действительно не может приехать в Москву ни за любимым печеньем, ни по какому-либо другому, более серьезному поводу. Хотя, между прочим, именно он в свое время принял самое живое участие в финансировании первой предвыборной кампании нынешнего президента России в начале 2000 года. Ну и как же тут не вспомнить знаменитые строки Александра Галича о придворных евреях и столь любимых ими признаках лакейского шика…
        
                                                 
                                                         

Сила и дух 

 
Было бы несправедливым видеть в поведении президента Путина и его команды сразу же после взрыва в московском метро только отрицательные моменты. Прежде всего, нельзя пройти мимо жесткого заявления Владимира Владимировича относительно методов общения с террористами: «С ними нельзя вести переговоры – их надо уничтожать!» В этом смысле позиция президента России почти совпадает с последними заявлениями премьер-министра Шарона. Он тоже считает, что переговоры с террористами вести бесполезно. Но на этом сходство между их риторикой заканчивается. Наш глава правительства с недавних пор уверен в том, что лучший способ борьбы с террором, во всяком случае, в секторе Газа – это одностороннее отступление.
Одним из первых, кто усомнился в целесообразности такого решения наболевшей проблемы, был ни кто иной, как доктор Йоси Бейлин. «То, что предлагает Шарон – это капитуляция перед ХАМАСом», - заявил один из авторов «Женевской инициативы». В данном случае записному израильскому миротворцу нельзя отказать в логике. Ведь, в конце концов, каким бы плохим ни казалось многим наблюдателям «виртуальное соглашение», оформленное в Женеве в начале декабря прошлого года, даже у него есть одно преимущество по сравнению с «планом Шарона». Договор «Бейлин–Абед-Рабу», по крайней мере, является двусторонним…
Настороженно относится к планам нынешнего главы правительства и соавтор другой двусторонней инициативы – бывший руководитель ШАБАКа Ами Аялон. В своей заметке «Отделение без определенной цели», опубликованной в газете «Едиот ахронот» 8 февраля, Аялон предостерегает Шарона от реализации каких-либо конкретных решений, не имеющих в своей основе четко обозначенной конечной цели. По мнению бывшего руководителя одной из израильских спецслужб, глава правительства должен четко заявить, что предпринимаемые ими шаги являются частью хорошо продуманного плана, в основе которого - безоговорочное отступления Израиля к границам 1967 года. Ами Аялон уверен, что умеренные палестинские лидеры и, прежде всего, Сари Нусейба (его нынешний коллега по их совместной «мирной инициативе») сумеют обеспечить спокойствие и стабильность в отношениях двух государств - еврейского и арабского, которые обязательно будут жить, как добрые соседи, в условиях «Нового Ближнего Востока».
Впрочем, далеко не все коллеги и единомышленники Ами Аялона настроены столь оптимистично. Один из главных идеологов левого лагеря, генерал в отставке Шломо Газит - бывший руководитель военной разведки АМАН и недавний советник Шимона Переса, помогавший ему в процессе подготовки договора «Осло-2» - считает инициативу Ариэля Шарона абсолютно неприемлемой. Заглавие его статьи в газете «Маарив» за 9 февраля содержит намек на планируемый референдум по вопросу об «эвакуации» евреев из Газы и звучит вполне однозначно: «Я буду голосовать против!» В середине статьи Шломо Газит поясняет свою главную мысль следующим образом: «Одностороннее отступление даст новый стимул для тех, кто говорит о «легитимности» насилия как главного способа палестинского противостояния Израилю... Поспешный уход из сектора Газа  будет справедливо воспринят нашими противниками как их новая победа и лишь укрепит арабов в правильности тактики вооруженной борьбы против «сионистов».
Но, быть может, 78-летний Газит с возрастом утратил способность трезво и в полном объеме оценить всю глубину замыслов премьер-министра? Чтобы развеять эти сомнения, обратимся за консультацией к совсем еще «свежему» отставнику, четко представляющему все возможные последствия одностороннего отступления из сектора Газа. Таким человеком, безусловно, является молодой генерал Йом-Тов Самия, командовавший Южным военным округом в годы последней «интифады». Его заметка «Учитывать уроки Ливана» («Едиот ахронот», 9.02.04) содержит не только критику планов Ариэля Шарона, но и конкретные военно-тактические предложения, которые не поздно реализовать даже сейчас:
«Если согласиться с тем, что какие-то односторонние действия с нашей стороны необходимы, их нужно осуществлять только с позиции силы, чтобы не давать дополнительного военного преимущества врагу. Могу привести конкретные примеры. В сентябре 2000 года, в самом начале нынешнего этапа вооруженного противостояния с палестинцами, я предлагал расширить зону нашего контроля на израильско-египетской границе в районе Рафиаха до 400 метров. При этом предполагалось очистить новую пограничную полосу от арабских построек и естественной растительности. Затем можно было бы объявить всему миру о том, что мы согласны на политическое урегулирование конфликта в том случае, если южная граница сектора Газа будет проходить именно там, где это выгодно нашей стране по соображениям безопасности.
А вот еще одно конкретное предложение, - продолжает генерал Самия. - Допустим, что местоположение поселения Нецарим действительно неудобно с военной точки зрения, и это создает дополнительные трудности для тех, кто его обороняет. Однако и в этом случае наша передислокация должна происходить на равноправной и выгодной нам основе. Другими словами, она должна предусматривать, например, одновременное переселение вглубь территории сектора Газа жителей самого близкого к «зеленой линии» арабского поселка Бейт-Ханун (именно отсюда была выпущена большая часть «касамов» по городу Сдерот – А.Р.). «Новый Нецарим» в северной части сектора Газа, примыкающей к территории Израиля, можно будет защищать без особого труда, - утверждает генерал. - Только «односторонние инициативы» подобного рода будут восприняты палестинцами адекватно, то есть как признак нашей силы, а не слабости».

Экономика переселения

К этому логичному, а главное профессиональному анализу военной ситуации, который сделал генерал Самия, можно добавить объективную экономическую оценку стоимости предполагаемой «эвакуации» еврейских поселений из сектора Газа. Шестого февраля в газете «Джерузалем пост», а точнее, в ее пятничном приложении «Бизнес и финансы», была опубликована статья Джессики Штейнберг, под красноречивым названием «Уход из Газы обойдется нам в пять миллиардов шекелей».
Автор статьи не вступает в политическую полемику с главой правительства, а лишь напоминает ему хорошо известный факт: в сложившихся экономических условиях, когда правительство снижает пособия пенсионерам и повышает цены на хлеб, безболезненно изъять пять миллиардов шекелей из государственной казны просто невозможно. Единственный выход – помощь правительства США, как это уже было при выселении нескольких тысяч евреев из города Ямит на Синае. Весь вопрос в том, согласятся ли американцы дать Израилю более миллиарда долларов сверх обычной военно-экономической помощи? Пока, во всяком случае, они такого желания не выражали…
Подводя общий итог, можно сказать, что и поведение президента Путина до и после взрыва в московском метро, и последние декларации главы правительства Израиля имеют весьма заметный оттенок политического и экономического авантюризма. Причем, как выясняется, у нашего нынешнего премьера легкомысленный, мягко говоря, подход к решению серьезных проблем государственного масштаба проявляется далеко не в первый раз. Вот лишь самый последний пример. Вечером 8 февраля на канале «Израиль плюс» был показан интересный сюжет. Смысл его сводился к тому, во что превратились «временные дома», закупленные за границей в начале 1990-х годов по инициативе тогдашнего министра жилищного строительства Ариэля Шарона и проданные за огромные по тем временам суммы новым репатриантам в городах развития на юге и севере страны.
В телепрограмме участвовал депутат Кнессета Роман Бронфман, поставивший перед собой задачу документально доказать достаточно очевидную вещь: все это коммерческо-строительное мероприятие, у истоков которого стоял нынешний глава правительства, было грандиозным надувательством новых репатриантов. Временные «дома» из фанеры, гипса и картона, рассчитанные максимум на десятилетний срок эксплуатации, доверчивые люди покупали, например, в Офакиме и Нетивоте как «постоянное жилье» и платили за это «удовольствие» 75 тысяч долларов! Трудно поверить, что Ариэль Шарон не знал о подробностях этой аферы, как и о финансовых комбинациях своих сыновей в истории с покупкой греческого острова…
Хочется надеяться, что изучение сомнительных «гешефтов» Шарона на юге страны, инициированное Романом Бронфманом, будет доведено до логического конца в самые кратчайшие сроки. Не исключено также, что будет наконец-то поставлена точка и в других, уже существующих полицейских расследованиях, связанных с членами семьи действующего премьера. И тогда, возможно, нам удастся избежать грандиозного «Шаронгейта», который может затмить по своим масштабам аналогичные скандалы в Соединенных Штатах…       

         «Новости недели», 12.02.04  


Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria