Александр Риман

Евреи на танках или с веревкой на животе?

(Актуальные размышления накануне визита Ариэля Шарона в США)

Несколько лет назад на российских и израильских телеэкранах появился удивительный фильм режиссера Михаила Калика «…И возвращается ветер». Появился ненадолго, чтобы потом очень быстро исчезнуть в неизвестном направлении. И совершенно напрасно! Пожалуй, именно  этот, во многом автобиографический, фильм талантливого мастера является единственной художественно-документальной киноповестью, где внятно и достоверно объясняются главные причины массовой репатриации 1970-х, а затем и 1990-х годов. Причины, заставившие сначала десятки, а потом и сотни тысяч ассимилированных советских евреев воспылать если не горячей любовью, то уж, во всяком случае, неподдельным интересом к государству Израиль. И всерьез задуматься о возможности отъезда.
  Причинами этими для большинства «отъезжантов» были отнюдь не пресловутая «колбаса» или отсутствие бытовых удобств (в конце концов, почти все советские евреи как-то «устраивались»). На мой взгляд, искомый ответ содержится в самой яркой и запоминающейся сцене фильма «…И возвращается ветер». Именно там, в одном из эпизодов, показана толпа советских граждан разных национальностей, толпящихся у специальных стендов «Фотохроники ТАСС». Такие стенды появились на улицах Москвы и других крупных городов Советского Союза в середине июня 1967 года и, естественно, целиком и полностью были посвящены разоблачению и осуждению «израильской агрессии против миролюбивых арабских стран».
Нетрудно догадаться, что целью пропагандистской кампании кремлевских властей было возбуждение ненависти «простых советских людей» к вышеупомянутым «израильским агрессорам». Однако результаты получились прямо противоположными. Как раз это рельефно показано в фильме «…И возвращается ветер». Кинематографический прототип Михаила Калика – сорокалетний советский режиссер, уже завоевавший к 1967 году всесоюзную известность фильмами «Любить!» и «Человек идет за солнцем» - внимательно всматривается в кадры советской фотохроники, но видит он вовсе не то, что ему пытаются внушить.
  Ассимилированного московского «деятеля искусств», уже насладившегося всеми прелестями творческой жизни обладателя «пятой графы» в СССР, поражают открытые, улыбающиеся лица смелых еврейских парней в военной форме. Судя по фотографии, они только что прорвали египетскую оборону на Синайском полуострове и водружают бело-голубой израильский флаг на захваченных вражеских позициях… Киношный «Миша Калик» долго стоит возле этой фотографии, потеряв ощущение времени. Из состояния оцепенения его выводит немолодой соплеменник невысоко роста и весьма хлипкого телосложения. Его глаза буквально светятся от счастья! Оглянувшись по сторонам, внезапно осмелевшее «лицо еврейской национальности» обращается к незнакомому собеседнику с весьма воинственной фразой, абсолютно не соответствующей затрапезному внешнему облику запуганного «совка»: «Ну, как МЫ им врезали!»
Похожие мысли о политическом и психологическом воздействии победы Израиля в Шестидневной войне выразил, но уже в публицистической форме, профессор Александр Воронель - один из неформальных лидеров московских евреев в первой половине 1970-х годов: «Паническая реакция советского правительства на победу Израиля выразилась в том, что оно стало представлять его как передовой отряд западной цивилизации, а «сионистский заговор» как якобы решающий фактор мировой политики. Только этого советским евреям и не хватало. Наконец-то в мировой истории нашлась для них достойная роль… Сионизм вместо жалкой разновидности «буржуазного национализма» стал чем-то реально противостоящим омерзевшему «социалистическому лагерю». Молодежь повадилась толпами водить хороводы возле синагог. Возрос интерес к сионистским кружкам и ивриту. И простой народ стал поглядывать на евреев с неким полуодобрением («вмазали чернозадым!»)».
Эти слова я прочел в недавно изданном сборнике публикаций А. Воронеля «И вместе, и врозь» (Минск, 2003, с. 341). Среди прочего в эту солидную по объему книгу включена и статья «Шарон», написанная бывшим московским диссидентом около трех лет назад, вскоре после впечатляющей электоральной победы «Арика-бульдозера» над Эхудом Бараком в феврале 2001 года. В этой статье сказано следующее: «В 1967 году во время Шестидневной войны Шарон командует бронетанковой дивизией, которая прорвала главную египетскую линию обороны и первой пробилась к Суэцкому каналу. В 1971 году он инициировал и реализовал операцию по уничтожению террористической инфраструктуры в Газе, на добрый десяток лет приостановившую активность ФАТХа…» Так что, вполне возможно, именно лицо бравого Арика Шарона (кстати, ровесника Михаила Калика) вдохновляло в далеком уже 1967 году еврейскую молодежь советской столицы, с удовольствием толпившуюся у стендов «Фотохроники ТАСС»…

Шли годы. Смеркалось…

                                  
…Конечно, не удивительно, что именно в ТАКУЮ страну, где жил и воевал ТАКОЙ Шарон, рвались, сметая все препоны, молодые и не очень молодые евреи из загнивавшего «совка». Но прошло тридцать пять лет, и все круто изменилось... На сегодняшний день задача номер один все того же «человека с фотографии», облеченного ныне полномочиями премьера, формулируется приблизительно так: добиться у всемогущей Америки одобрения его же, шароновского плана «одностороннего вывода» из Газы израильских войск и семи с половиной тысяч «еврейских поселенцев». А в обмен получить хотя бы туманные обещания Вашингтона «не требовать полного возвращения Израиля к границам 1967 года».
Мы сейчас не собираемся  давать политическую оценку «одностороннего» решения, а также отдельных пунктов программы визита Ариэля Шарона в США. Но для того, чтобы лучше понять внутреннюю логику последних поступков премьер-министра Израиля и оценить амплитуду изменений его идеологического кредо, приведем известный еврейский анекдот из серии «черного юмора». Он резко контрастирует с патриотическим пафосом фильма Михаила Калика, и мы, как говорится, быстро «почувствуем разницу» в поведении изображенных там евреев.
  Краткое содержание этой мрачной истории таково. Старика Рабиновича пришел проведать его школьный товарищ. Дверь была не заперта, и, войдя в квартиру, гость замер от удивления и ужаса. Его друг, взобравшись на обеденный стол с веревкой на животе, делал какие-то неуклюжие прыжки. «Что ты делаешь, Хаим?» - спросил его школьный товарищ. «Ты что, не видишь - пытаюсь повеситься!» – ответил тот. «Но тогда почему ты завязываешь веревку на животе, надо затянуть ее на шее!» - неожиданно для себя пробормотал старый друг. «Пробовал, - машет рукой Рабинович, - задыхаюсь».
Авторы анекдота умалчивают о том, чем закончилась попытка Хаима Рабиновича свести счеты с жизнью при помощи веревки, привязанной к животу. Скорее всего, неудачно. В том смысле, что попытка не удалась, и Рабинович остался жив. Хотя, с точки зрения еврейского принципа «пикуах нефеш» («сохранения жизни»), именно такой исход и является самым благоприятным - и для несостоявшегося самоубийцы, и для всего еврейского народа.
Несмотря на всю условность предлагаемого сравнения, можно провести определенную параллель между изложенной нами печальной историей и жаркими спорами, развернувшимися в последние недели в связи планом «одностороннего отделения» Ариэля Шарона и предполагаемой программой его апрельского визита в США. В особенности это касается критики, которой подвергают позицию премьер-министра представители левых политических партий. Именно они предлагают ему «не мелочиться» и сразу же «затянуть веревку на шее», то есть «эвакуировать» не только жителей Гуш-Катифа, но и большую часть (если не всех вообще) 250-тысячного еврейского населения Иудеи и Самарии.
О том, как осуществить этот весьма масштабный проект практически, а также и о том, какие последствия во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни Израиля он может за собой повлечь, авторы различных миротворческих инициатив, в том числе и Женевской, предпочитают не распространяться. Главное, что в конечном результате «все будет хорошо» - строго в соответствии с текстом популярного сегодня шлягера всегда оптимистически настроенной «Верки Сердючки»…
Впрочем, и позиция тех, кто критикует планы Шарона «справа», выглядит далеко не безупречной. Их главная претензия по-прежнему вращается, в основном, вокруг одного «убийственного» довода: «Шарон нас не предупредил о своих «односторонних шагах» при формировании правительственной коалиции»… В ответ на это утверждение у премьер-министра Израиля «есть в запасе пару слов». Когда не в меру настырный журналист в одном из недавних интервью попытался упрекнуть премьер-министра Шарона в непоследовательности и отходе от своих предвыборных обещаний, «Арик-бульдозер» немедленно парировал: «Ничего подобного! Накануне выборов я постоянно говорил, что во имя мира Израиль будет готов пойти на очень болезненные уступки. Так что пусть представители правых партий не лицемерят. Подписывая коалиционные соглашения, их лидеры прекрасно понимали, какую ответственность они на себя берут».
По сути дела, Шарон прав. Опытные политики «правого лагеря», участвуя в формировании нового правительства под руководством лидера «Ликуда» около года назад, не могли не понимать, что загоняют себя в ловушку. Они прекрасно видели, как вел себя «Арик-бульдозер» в течение предыдущих лет в качестве главы правительства «национального единства». Он прекрасно сработался с двумя высокопоставленными министрами от партии «Авода», Шимоном Пересом и Биньямином Бен-Элиэзером, а также с другими «левыми» политиками.
Вряд ли находящиеся уже не одну каденцию в Кнессете «правые лидеры» - Бени Эйлон, Шауль Яалом или даже недавний армейский генерал Эфи Эйтам - были настолько наивны, чтобы надеяться на чудо. Точнее, на волшебное преображение 75-летнего Шарона под влиянием относительно немногочисленных представителей «правого лагеря» в нынешнем Кнессете и правительстве. Тем не менее, лидеры партий МАФДАЛ и «Ихуд ха-леуми» заняли предложенные им министерские кресла и пока что не собираются их покидать.
Однако последние высказывания главы правительства позволяют предположить, что его все меньше интересуют моральные терзания высокопоставленных представителей правых партий, болезненно решающих вечный вопрос: «быть или не быть» в правительстве Шарона. Похоже, что «Арик-бульдозер», приняв решение, на этот раз намерен идти до конца. И пока что он ведет себя в процессе достижения поставленной цели последовательно и настойчиво. При этом действующий премьер не упускает ни одного удобного случая, чтобы терпеливо разъяснить своим многочисленным оппонентам разумность сделанного выбора. А именно - выбора между «плохим» и «очень плохим» вариантом (или сценарием) дальнейшего развития событий. 
Плохой вариант - это полный уход израильской армии и еврейских поселенцев «всего лишь» из сектора Газа и некоторых районов Иудеи и Самарии («веревка на животе»). Ну, а «очень плохой», и потому публично отвергаемый Шароном, сценарий предусматривает безоговорочное возвращение к границам 1967 года и эвакуацию всех или почти всех еврейских поселений («веревка на шее»). «Если мы не согласимся поступиться частью «территорий», мы можем потерять все, что нами завоевано в 1967 году», - именно так обосновал свою позицию премьер-министр Израиля на одном из заседаний правительства. Других вариантов развития событий, по мнению г-на Шарона, в настоящее время просто не существует.
  

Особое мнение писателя Иегошуа

Следует признать, что, с точки зрения формальной логики, план «одностороннего отделения», предложенный Ариэлем Шароном в начале февраля, абсолютно безупречен.  Несомненно, однако, и то, что различные проекты, основанные исключительно на строгих логических предположениях, не всегда приносят успех. В очень доступной и, при этом, юмористической форме случай подобного рода описали И. Ильф и Е. Петров в «Золотом теленке». Как известно, главный герой этого романа, получивший за свою сообразительность и удачливость прозвище «великий комбинатор», уже в первые дни пребывания в городе Черноморске разработал очень простой и абсолютно реалистичный, на первый взгляд, план вымогательства денег у подпольного миллионера Александра Ивановича Корейко.
Поначалу все действительно шло строго по его плану. Балаганов и Паниковский, выполняя приказ своего «командора», весьма успешно «потрогали гражданина Корейко за вымя», то есть попросту ограбили его на пустынном ночном пляже. Расчет Бендера оказался верным. Оказалось, что низкооплачиваемый советский служащий запросто носит в кармане дешевых брюк коробку из-под папирос «Кавказ» с десятью тысячами рублей. Далее «великий комбинатор» приступил к реализации второй части своего вполне логичного плана. Несмотря на решительный протест «компаньонов», он решил вернуть все деньги «пострадавшему гражданину Корейко». В ответ на удивленно-возмущенную реакцию «внутренней оппозиции» логически мыслящий «сын турецко-подданного» заметил: «Я верну ему деньги, а он их возьмет… И вот тут-то ему придет конец. Его погубит жадность. Как человек умный, он поймет, что часть – меньше целого и согласится отдать мне эту часть из опасения потерять все. И тогда, Шура, на сцене появится некая «тарелочка с голубой каемочкой»…
Итак, план был, вроде бы, тщательно продуман от начала до конца, но «великий комбинатор», тем не менее, потерпел фиаско. Из-за присущей ему самоуверенности Остап Бендер просто не принял в расчет один маленький нюанс. Оказывается, простые логические схемы имеют ряд существенных недостатков. Они, как правило, основаны на примитивных математических аксиомах (вроде обсуждаемого нами принципа «часть меньше целого») и, обычно, не учитывают психологические особенности «вероятного противника». Во всяком случае, «гражданин Корейко» очень быстро разгадал весьма примитивный логический стереотип, по которому действовал «сын турецко-поданного». Он со снисходительной улыбкой встретил липового «милиционера» в фуражке с гербом города Киева, который явился к нему рано утром с пачкой денег в руках. Несмотря на все усилия Бендера, «свои» деньги Корейко не взял. Гениальный по простоте план «великого комбинатора» с треском провалился, и неудачливому шантажисту пришлось для достижения своей цели идти, как говорится, другим путем…
Нетрудно заметить, что «принцип Остапа Бендера» практически со стопроцентной точностью (хотя и с другими целями) пытались и пытаются воплотить в жизнь идеологи левых миротворческих организаций. В рамках переговоров между Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом в Кэмп-Дэвиде израильские миротворцы чуть ли не насильно заставляли «палестинских партнеров» принять в качестве жеста доброй воли «свои» территории, включая «Восточный Иерусалим». Но те почему-то в последний момент отказались…
Упорное нежелание Арафата согласиться на обоюдовыгодную, с точки зрения Барака, территориально-политическую сделку летом 2000 года буквально сводило с ума бывшего «солдата номер один», о чем он сам откровенно рассказывал потом в своих интервью. По мнению Эхуда Барака, которое он действительно выстрадал в ходе многодневных переговоров с лидером Палестинской автономии, Ясир Арафат начисто лишен логического подхода к политическим реалиям и потому не может являться партнером по мирному процессу.
Еще дальше пошел в своих выводах на эту тему популярный писатель и публицист  А. Б. Иегошуа - идеологический союзник бывшего премьера, один из наиболее почитаемых духовных «гуру» левого политического лагеря. В своем интервью журналисту газеты «Ха-Арец» Ари Шавиту, опубликованном 19 марта, А. Б. Иегошуа заявил: «Сегодня уже нельзя отрицать того, что в  поведении палестинцев отчетливо прослеживаются иррациональные факторы. Следовательно, в нашем регионе невозможно «протолкнуть» политические решения, основанные на геометрической логике. Именно в этом состоит самое большое заблуждение израильских левых».
Признания г-на Иегошуа, конечно, дорогого стоят, но причем тут, по большому счету, план «одностороннего отделения», предложенный Ариэлем Шароном? Ведь он-то, казалось бы, как раз и учитывает особенности психологии палестинских «переговорщиков», точнее «антипереговорщиков», с которыми практически ни о чем невозможно договориться. Вместо этого премьер-министр Израиля пытается заручиться поддержкой высокопоставленных чиновников из Вашингтона, минуя «палестинский барьер».
  Однако проблема состоит в том, что как раз американцы и не согласны с абсолютно «односторонними» шагами Израиля. Они настаивают на том, чтобы «план Шарона» стал неотъемлемой частью «Дорожной карты». То есть, опять-таки, классического миротворческого проекта «двустороннего» типа, реализация которого невозможна без участия палестинской стороны.
Кроме того, нельзя не учитывать и существенное усложнение ситуации в Ираке, которое не может не повлиять на статус заокеанской сверхдержавы на Ближнем Востоке. Открытая поддержка лидерами ХАМАСа и «Исламского джихада» из Газы «справедливой борьбы иракского народа» - это нечто большее, чем голая политическая декларация. Выражаясь простым языком, Соединенные Штаты Америки сегодня вряд ли являются стопроцентным «фактором сдерживания» для террористов всех мастей и разновидностей в нашем неспокойном регионе. И в этой ситуации необходимо серьезно задуматься тем «политическим тяжеловесам», которые считают «американские гарантии» самым важным козырем в проталкивании своих далекоидущих инициатив на внутреннем «политическом рынке» Израиля…

  «Новости недели», 15.04.2004 г. 

  • Статьи о Газе и о плане Шарона выселения Гуш Катифа и Нецарим
  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria