Александр Риман

«Постсионизм", или «Крестовый поход» Мордехая Вануну

(Актуальные размышления по случаю 56-й годовщины создания Государства Израиль) 
                                                                                               
По странному совпадению, за несколько дней до празднования очередной, 56-й годовщины создания государства Израиль, а именно 20 и 21 апреля, произошли два значительных события криминально-политического характера. Касались они двух замечательных людей – Гилада Шарона и Мордехая Вануну. Освобождение из тюрьмы убежденного христианина Вануну и все самое важное из того, что, по нашему мнению, связано с его светлым образом, мы оставим на десерт (как и положено кровожадным евреям, закусывающим каждое утро христианскими младенцами). И начнем по порядку.
Вечером 20 апреля представители правоохранительных органов с гордостью сообщили о том, что г-н Гилад Шарон, подозреваемый в различных финансово-имущественных махинациях, наконец-то заговорил. Заговорил для того, чтобы сообщить, что никаких подозрительных аудиокассет, касающихся сделки с г-ном Давидом Аппелем, в его распоряжении не осталось. Выбросил, и все! Где выбросил? На ферме у папы – Ариэля Шарона. Мелочь? Конечно. Но фамилия высокопоставленного папы вновь совсем не кстати зазвучала в эфире в нежелательном контексте. А в нынешней ситуации, накануне референдума, это Шарону-старшему совсем ни к чему.
Тем более, что криминальные подозрения против самого Ариэля Шарона также весьма серьезны. И, кстати, вечером того же дня, 20 апреля, юридический советник Мени Мазуз вновь подтвердил свое намерение уже к концу мая вынести окончательное решение в связи с рекомендацией прокураторы предать суду действующего премьер-министра. Мы не будем сейчас останавливаться на содержании собранных прокуратурой материалов, хотя в том, что эти материалы весьма серьезны, сомневаться не приходится (иначе вряд ли г-жа Эдна Арбель поставила бы «вопрос ребром» перед юридическим советником Мазузом). Заметим только, что в истории нашей страны были и иные времена, когда одно лишь подозрение в нарушениях значительно менее существенных, чем те, в которых сегодня может быть обвинен действующий глава правительства, влекло за собой немедленную отставку премьер-министра.
Так было, например, в 1977 году, в конце первой каденции Ицхака Рабина. Он ушел в отставку всего лишь из-за того, что его супруга тайно открыла банковский счет в Соединенных Штатах. По нынешним временам это вообще не является нарушением закона. Да и тогда, чуть более четверти века назад, содержание денег в заморских финансовых учреждениях не считалось таким уже страшным преступлением. Тем не менее, премьер Ицхак Рабин добровольно ушел со своего поста. И на досрочных выборах победил его идеологический противник – лидер партии «Ликуд» Менахем Бегин.
Любопытная деталь. Именно в те самые годы, когда невидимая планка общественной морали (при всех, безусловно, существовавших отклонениях) была поднята столь высоко,   борьба с террором в Израиле велась намного успешней, чем сейчас. И еврейских политических организаций, практически открыто говорящих о своей безоговорочной солидарности с целями и задачами враждебно настроенных к нашей стране партий и движений, тоже почему-то не было…
Сегодня ситуация совсем другая. Сейчас очень модно, например, быть анархистом-индивидуалистом и с кусачками наперевес бросаться на разделительный забор, призванный защитить твой же народ от вылазок террористов. И тебя никто не осудит, наоборот, очень многие израильские и почти все зарубежные средства массовой информации напишут об этом очень сочувственно. Кстати, обратим внимание на то, как называется организация, к которой принадлежат многие еврейские борцы с «забором безопасности». А называется она простенько и со вкусом: «Анархисты без границ». И вот здесь-то, по словам незабвенного Михаила Сергеевича, «как раз и собака порылась».

Евреи против «мичуринцев»

…Каждый богобоязненный еврей на исходе шаббата выполняет обязательную церемонию под названием «Авдала» («Разделение»). Смысл ее состоит не только в том, чтобы провести определенный обряд, символизирующий наш переход к будничной жизни после завершения святой субботы. «Авдала» напоминает всем обитателям еврейского дома о нелегкой миссии нашего народа, точнее об одной ее важной составляющей – строго соблюдать установленные Всевышним разграничения. Разграничения между светом и тьмой, между праздниками и буднями, между евреями и другими народами.
Наличие четких и недвусмысленных указаний Торы относительно того, «что такое хорошо и что такое плохо», о том, что делать можно и нужно, а чего нельзя, всегда удерживали евреев в рамках (или в границах) своей семьи, своего народа и своей страны. Именно такой взгляд на мир всегда сводил с ума «мичуринцев» всех времен, делавших все возможное для того, чтобы растворить евреев в чужеродной среде путем их искусственного «скрещивания». В том числе, и в буквальном смысле этого понятия (от слова «крест»). И вот здесь самое время перейти к Мордехаю Вануну и тому, что связано с его переходом в иное вероисповедание.
Насколько нам удалось заметить, никто из местных политических комментаторов, выдававших «на гора» все возможные и невозможные подробности, касающиеся «фестиваля Вануну», не акцентировал внимания (возможно, умышленно) на очень важной детали. А именно: переход «атомного шпиона» в христианство совпал по времени с его предательской акцией, которая нанесла серьезный ущерб безопасности государства Израиль. С точки зрения всей многовековой истории весьма сложных, мягко говоря, взаимоотношений между иудаизмом и христианством, это обстоятельство имеет очень важное значение.
Дело в том, что одним из наиболее распространенных антисемитских стереотипов, которым и сегодня бравируют миллионы наших врагов во всем мире, является обвинение в том, что евреи по своей натуре склонны к предательству. Кстати, не случайно на роль «предателя Иисуса» был назначен человек по имени Иуда (Иегуда). А имя это соответствует самоназванию нашего народа на иврите – («иегудим»). Но на самом деле речь идет о распространенном приеме профессиональных воров – громче всех кричать: «Держи вора!» Ведь именно классическое христианство - в лице самого Христа и его первых апостолов - открыто требовало от сторонников нового учения последовать их собственному примеру и «оставить», то есть, фактически, предать своих самых близких родственников во имя присоединения к «единственно правильному учению». Вот они, слова гуманного «Спасителя»:
«Ибо я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели меня, не достоин меня. И кто любит сына или дочь более, нежели меня, не достоин меня». («Евангелие от Матфея», 10:35-37).
Как тут не вспомнить советскую пропаганду, воспевавшую юного предателя Павлика Морозова, сдавшего на расправу кровавым палачам из НКВД собственного отца… Впрочем, на этом сходство идеологии христианства и атеистического коммунизма не заканчивается. Да иначе и не может быть, так как основателями обоих антисемитских течений были евреи, предавшие свой народ. Не будем забывать, что первым крупным сочинением отца коммунистической идеологии - Карла Маркса – была работа «К еврейскому вопросу». В ней он совершенно однозначно и недвусмысленно требовал «эмансипации человечества от еврейства».
В «лучшем» случае это выражение можно рассматривать как призыв к полной и безоговорочной ассимиляции несговорчивых потомков Авраама, Ицхака и Яакова. Впрочем, многие исследователи творчества Карла Маркса видят в этом пассаже скрытый призыв к полному истреблению нашего народа. Кстати, именно так воспринял один из основных тезисов марксистского наследия «большой друг» еврейского народа Адольф Алоизович Гитлер.
Как известно, христианин Вануну открыто призывает к уничтожению Государства Израиль, прекрасно осознавая, что его мечта может сбыться лишь в случае полномасштабной кровавой войны на Ближнем Востоке. И, следовательно, массовой гибели еврейского населения по всей территории нашей страны. Так что в лице освобожденного «атомного шпиона» перед нами предстает классический образец представителя «истинной веры, основанной на любви к ближнему». То есть, злобного антисемита, ненавидящего свою страну и свой народ. Тем не менее, такому человеку в первые же минуты после выхода из тюрьмы предоставили возможность практически свободного общения с мировой прессой. На наш взгляд, речь здесь может идти о чем-то большем, нежели просто о профессиональном провале израильских спецслужб.

Антииудаизм и христианское миссионерство

Вот уже много лет открытое пренебрежение духовными ценностями еврейского народа и его культурно-историческим наследием является своего рода признаком хорошего тона во многих израильских средствах массовой информации. Да и некоторые политики практически не скрывают своих «антирелигиозных» взглядов, в которых явно просматриваются если не антисемитские, то уж, во всяком случае, антииудейские мотивы. Фактически, именно на страхе части израильских избирателей перед мифическим «религиозным засильем» построила свою предвыборную кампанию партия «Шинуй». И потому было немного странно видеть в качестве главного обвинителя Вануну (правда, в основном, на зарубежных телеканалах) министра юстиции Йосефа (Томи) Лапида. При этом г-н Лапид не только попрекал «атомного шпиона» в предательстве интересов Государства Израиль, но и с явным неодобрением высказывался по поводу принятия Мордехаем Вануну христианской веры.
В принципе, такую позицию лидера партии «Шинуй» можно только приветствовать. Однако очень хотелось бы, чтобы русскоязычная газета с одноименным названием и обязательной «передовицей» профессионала пера Томи Лапида немного умерила свой атеистический пыл, нередко выдержанный в стиле лучших трудов Емельяна Ярославского (Минея Губельмана) - штатного «безбожника» из ЦК большевистской партии. Тем более, если учесть, что эта бесплатная газета каждый месяц заботливо вкладывается в «толстые» четверговые выпуски «Новостей недели» и других периодических изданий, популярных на «русской улице».
За примерами, подтверждающими весьма специфическое отношение «шинуйцев» к религиозной части населения Израиля, далеко ходить не надо. Вот лишь некоторые цитаты из последнего, апрельского выпуска газеты «Шинуй», а точнее, из редакционной статьи Томи Лапида «Партия здравого смыла»: «Первая цель – борьба с религиозным диктатом, что уже стало символом и визитной карточкой «Шинуя»… Теперь… Лицман не стрижет купоны для ишув (? – видимо, имеются в виду иешивы – А.Р.) в финансовой комиссии Кнессета… «Яадут а-Тора» тоже орет на всех углах так, что чуть не лопается от злости – еще бы, у нее отобрали «рог изобилия»! Для того, чтобы понять всю значимость светской революции, даже не обязательно читать центральную прессу, «Маарив» или «Едиот Ахронот», достаточно посмотреть, как нападают на «Шинуй» ортодоксальные газеты, чтобы понять размер нанесенного ее боссам ущерба».
Ну что ж, сразу видно, что статья рассчитана именно на выходцев из бывшего СССР, которых советская пропаганда приучила к тому, что все люди, изучающие Тору,  - профессиональные бездельники и мошенники. Правда, господа из партии «Шинуй» забывают напомнить своим читателям о том, что религиозные «боссы» - достаточно обеспеченные люди. И от уже состоявшихся и грядущих сокращений бюджета как раз они никак не пострадали и не пострадают. Совсем другое дело - рядовые учащиеся иешив, в основном, выходцы из небогатых семей, которые и так не сильно «жировали» на предоставляемую им стипендию.
И еще один, не менее важный момент. Автору этих строк не понаслышке известно, что значительная часть средств, выделяемая религиозным учреждениям, расходовалась на работу с новыми репатриантами. То есть людьми, которые в результате советского атеистического диктата были насильственно оторваны от своих национально-религиозных корней. «Олим хадашим» разного возраста и политических убеждений с удовольствием посещают лекции и семинары на русском языке, где им разъясняют азы еврейской истории и традиции, дарят книги Торы и другую литературу, позволяющую самостоятельно приближаться к своим утерянным корням. Так вот, именно такие проекты и пострадают сейчас в первую очередь, а отнюдь не зарплаты «религиозных боссов».
Между тем, как известно, свято место пусто не бывает. Сегодня Израиль буквально наводнен христианскими миссионерами, которых в последнее время на Святой Земле намного больше, чем двадцать лет назад, когда на их крючок клюнул Мордехай Вануну. Подобные организации никогда не испытывают недостатка в средствах, и они с удовольствием примут в свои объятья евреев-репатриантов.
Когда наши бывшие сограждане неожиданно узнают о том, что в синагогах и иешивах уроки по истории и традициям еврейского народа на русском языке отменены из-за нехватки средств, то вполне возможно, что некоторые из них с благодарностью примут в подарок от вежливого миссионера красиво изданную брошюру или даже увесистую пачку книг. В них весьма обстоятельно разъясняется, почему христианство намного лучше и современней устаревшего и нехорошего иудаизма.
Кстати, нам удалось выяснить удивительную вещь. Пропагандисты партии «Шинуй» активно выступают ТОЛЬКО против иудейского «религиозного диктата». Ни одной статьи или даже короткой заметки, направленной против резко усилившейся деятельности христианских миссионеров в Израиле, штатные пропагандисты г-на Лапида почему-то не написали.
Кроме того, на страницах газеты «Шинуй» нельзя найти и цифр, отражающих материальное изобилие, которое «обрушилось» из соответствующего «рога» (по выражению Томи Лапида) на головы лидеров Палестинской автономии десять лет назад. И, между прочим, продолжает «обрушиваться» до сих пор, несмотря на кровавый террор, развязанный Арафатом и его пособниками. Но г-н Лапид и его команда почему-то интересуются исключительно «лишними деньгами» в карманах евреев, соблюдающих религиозные традиции своего народа, а не гигантскими средствами, которые ежемесячно переводятся на личные счета главы палестинской администрации. Хотя суммы эти, кстати, вполне сопоставимы по величине.

Там, где христиане, – там и левые?

Нелишне вспомнить и о том, что Мордехай Вануну прекрасно иллюстрирует своим примером неразрывность антииудейской и левацкой пораженческой идеологии. Быть может, поэтому с такой нервозностью отнеслись к откровениям Вануну на пороге оставленной им тюрьмы некоторые политические комментаторы, практически не скрывающие своих левых политических убеждений, например, штатный обозреватель второго израильского телеканала Амнон Абрамович. Вызывает удивление и тот факт, что ивритоязычные средства массовой информации стараются, по возможности, избегать любых подробностей, касающихся политических взглядов Вануну в начале его самостоятельного жизненного пути.
Лишь в последнем выпуске новостей русскоязычного «девятого канала» в ночь с 21 на 22 апреля было ясно и четко сказано о том, что в период обучения в Беэр-Шевском университете Мордехай Вануну вступил в тесный контакт с арабскими студентами - членами коммунистической партии Израиля (ХАДАШ). Кстати, вчера некоторые средства массовой информации  передали интересное сообщение. Оказывается, нынешний депутат Кнессета от партии ХАДАШ Иссам Махуль горячо приветствовал освобождение Вануну и предложил ему поселиться в родном для г-на Махуля городе Хайфе. Мало того, депутат-коммунист пообещал, в случае переселения Вануну в Хайфу, приложить все усилия для того, чтобы «атомному шпиону» был присвоен статус «почетного гражданина» этого города!
Впрочем, было бы неверным обвинять только коммунистов в распространении антипатриотических настроений в Израиле. Само по себе словосочетание «национально-государственный патриотизм», проявление которого, скажем, в тех же Соединенных Штатах повсеместно является признаком хорошего тона, в нашей стране в последнее время стало почти ругательством. И позаботились об этом, прежде всего, носители левой политической идеологии, придерживающиеся, в той или иной степени, модной сегодня теории «постсионизма». Вот что писал об этом популярный американский публицист, лауреат Пулитцеровской премии Чарльз Краутхаммер, который вот уже много лет внимательно следит за событиями в Израиле:
«Центральным тезисом постсионизма является идея о том, что еврейское государство с собственным календарем, флагом, гимном, духом и историей является атавизмом… В современном мире высоких технологий, глобализации, европейской интеграции и растущей взаимозависимости наций этот этнический партикуляризм воспринимается как безнадежно устаревший. По мнению сторонников постсионизма, Израиль, как и развитые страны Запада, должен встать на путь отказа от национальной обособленности и, в конечном счете – от политического суверенитета» («Идеология еврейской национальной жизни в современном мире» (сб. статей), изд. «Гешарим», 2003, с. 35).
Не эта ли идея - полный отказ от политического суверенитета – сквозит во всех скандальных заявлениях Вануну, начиная от его требований к «открытости» ядерного реактора в Димоне и заканчивая явными и скрытыми призывами к ликвидации Государства Израиль? Фактически, освобожденный «ядерный шпион» вслух выкрикивает то, о чем пока, исходя из соображений политической осторожности, предпочитают помалкивать «постсионисты» из весьма влиятельных «высших» сфер. Но суть проблемы от этого не меняется…

  «Новости недели», 29.04.2004 г. 

  • Статьи о Газе и о плане Шарона выселения Гуш Катифа и Нецарим
  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria