Александр Риман

Наконец-то нам дали приказ: "наступать!"

Несколько дней назад газета «Ба-шева» (одно из немногих в Израиле изданий национально-религиозной ориентации, чьё название приблизительно переводится как «Новости недели») вышла с кратким заглавием на первой странице: «Наступаем!» Эти слова крупными буквами были напечатаны на фоне большой фотографии с изображением колонны израильских танков, входящих в сектор Газа. К сожалению, к тому времени, когда пишется эта статья, поступают сведения о выводе наших войск из этого района. До нового наступления…
Разумеется, автор этих строк пока не служит в должности главного стратега Генерального штаба и не может знать, когда и где произойдёт новое наступление. Более того, всем хорошо известно, что именно штатные стратеги наших дней и, прежде всего, премьер-министр Ариэль Шарон и министр обороны Шауль Мофаз делали и делают всё возможное, чтобы никаких наступлений не было, а совсем наоборот… Вот только в реальной жизни всё получается совсем не так, как того хотелось бы апологетам «одностороннего отступления» из поселений Гуш-Катифа и Северной Самарии. И потому новое наступление будет обязательно, причём в самое ближайшее время! А теперь поясню свою мысль.
Дело в том, что наше право на владение всей Страной Израиля основано не на тех или иных официальных документах или политической воле отдельных людей. Решение отдать евреям в вечное владение строго определённый участок суши на стыке трёх континентов было принято в намного более высокой «инстанции». И если жители государства Израиль – будь это даже безбожные киббуцники или эмигранты-неевреи из бывшего СССР – идут, иногда даже сами того не подозревая, путём Торы, не уступая ни пяди земли жестокому врагу, то в нашей стране происходят явные чудеса.
В моей библиотеке есть довольно толстая ивритоязычная брошюра с весьма интересным заглавием «Чудеса и знамения во время Шестидневной войны». Догадайтесь, кто издал эту книгу? Министерство религий? Издательства «Кеат» или «Шамир», связанные с ХАБАДом? Ничего подобного – информационный отдел Министерства обороны Израиля! Ровно тридцать семь лет назад в нашей стране действительно происходили настоящие чудеса.
В начале июня 1967 года ЦАХАЛ был намного слабее нынешнего, не говоря уже о том, что всё население страны в то время не превышало трёх миллионов человек. Но победа была такой впечатляющей и быстрой, что её детали до сих пор изучаются во всех военных академиях мира. И достигнута она была не только и не столько благодаря милитаристским талантам «израильской военщины». Дело в том, что тогдашний премьер-министр Израиля Леви Эшколь, не будучи религиозным человеком, действовал в соответствии с законом Торы, который изложен в трактате «Санхедрин»: «Пришедшего убить тебя – убей первым!»
В 1973 году премьер-министр Голда Меир предпочла понадеяться на «твёрдое мужское слово» президента Никсона, обещавшего «немедленную помощь» Израилю в случае агрессии извне. И потому доверчивые израильские вожди, включая министра обороны Моше Даяна, запретили ЦАХАЛу нанести упреждающий удар по врагу. По врагу, который практически открыто готовил повторное нападение на «незаконное сионистское образование» (все сказки о якобы «внезапном» и «непредвиденном» ударе армий арабских стран в начале «войны Судного дня» сегодня уже опровергнуты историческими документами).
Результат был ужасен. Девять страшных дней в октябре 1973 года почти обезумевшая от катастрофического положения на фронтах «бабушка Голда» звонила по телефону своему заокеанскому гаранту, пока, наконец, президент Никсон и госсекретарь Киссинджер не «вспомнили» о своих обязательствах перед Израилем. Однако и тогда, когда в ходе войны наступил перелом, американские «благодетели» не дали ЦАХАЛу и всему еврейскому народу воспользоваться плодами заслуженной победы.
Сначала, благодаря «дипломатическому искусству» ассимилированного еврея Киссинджера, ЦАХАЛ был остановлен у ворот Дамаска и Каира. Затем, вплоть до 1977 года, «международное сообщество» выжимало из Израиля незначительные, на первый взгляд, территориальные уступки. В конце концов, всё это закончились абсолютно неравноправным и, как оказалось, ни к чему не обязывающим противоположную сторону «мирным договором» с Египтом. По-настоящему «плоды» этого «мира» мы пожинаем сегодня, когда приграничные районы Синайского полуострова превратились в гигантский оружейный склад для террористов, откуда в сторону сектора Газа ведут многочисленные подземные ходы.
…Вот так мы плавно и вернулись к тому, с чего начали. Ни отступление с Синая в 1979-82 годах, ни выход из арабских районов сектора Газа ровно десять лет назад, в рамках плана «Газа и Иерихон сначала», ни к чему хорошему не привели. И потому нам придётся возвратиться, по крайней мере, туда, где мы были до «ословских» соглашений 1993 года. После пасхального погрома в Нетании в конце марта 2002 года ЦАХАЛ фактически заново вернул под израильский контроль почти всю Иудею и Самарию. Любые попытки высокопоставленных политиков вновь вывести армию из Дженина или Шхема приводили к новым терактам в Иерусалиме, Афуле и Хайфе и, как следствие, нашему возвращению в древние еврейские города «Западного берега», оккупированные арабами во время исламского нашествия в седьмом веке н.э.
Кстати, в конце прошлой недели, в начале нового еврейского месяца сиван, сотни евреев, охраняемые армией, снова молились вблизи могилы Иосифа-праведника на окраине Шхема. Это уже стало традицией в последнее время, после того как около полугода назад арабские террористы обстреляли группу бреславских хасидов, пытавшихся проникнуть к могиле Иосифа самостоятельно. И ежемесячные «набеги» подобного рода – это не решение проблемы. Рано или поздно должно быть восстановлено прежнее положение, когда евреи были полноправными хозяевами всего района, прилегающего к могиле Иосифа-праведника.
Прямым виновником сегодняшней ненормальной ситуации является ни кто иной, как нынешний министр обороны Шауль Мофаз. Именно из-за предпринятого им, в бытность начальником Генерального штаба, «одностороннего отступления» в начале октября 2000 года мы потеряли один из трёх важнейших религиозно-исторических объектов нашей страны на окраине Шхема. Двумя другими, кстати, являются «Пещера Патриархов» («Меарат ха-Махпела») в Хевроне и Храмовая гора в Иерусалиме. О том, как складывалась ситуация более трёх с половиной лет назад, очень уместно вспомнить сейчас, когда глава правительства собирается представить министрам своего кабинета новый, «усечённый и поэтапный» план всё того же «одностороннего отступления» из Гуш-Катифа.
Как известно, с первых же часов новой «интифады» арабские бандиты яростно атаковали израильские позиции вблизи скромного мавзолея «Иосифа-праведника», который они уже однажды сожгли в сентябре 1996 года, во время трёхдневного арабского бунта по случаю открытия «туннеля Хасмонеев» в Иерусалиме. Немногочисленный отряд ЦАХАЛа, занимая хорошо укреплённые позиции, успешно отражал атаки. Но тридцатого сентября 2000 года террористам удалось ранить одного нашего солдата, Матхама Юсуфа. Ранение было нетяжёлым, однако боевым товарищам Юсуфа не удавалось имеющимися у них средствами остановить кровь, льющуюся из раны пострадавшего солдата.
Командир сражающегося подразделения ЦАХАЛа связался по рации с начальником Генштаба Шаулем Мофазом. Мофаз, кстати, лично наблюдал за ходом боя, находясь на горе Гризим, которая возвышается над Шхемом. Всё, что просил командир подразделения, это несколько танков огневой поддержки, чтобы разогнать взбесившуюся арабскую толпу и эвакуировать раненого солдата. Однако вместо этого будущий министр обороны начал договариваться об открытии «гуманитарного коридора»… с Джебрилем Раджубом – профессиональным террористом, которого Ясир Арафат назначил начальником своей «службы безопасности»!
Как и следовало ожидать, Раджуб тянул время, откровенно издеваясь над Мофазом. В итоге раненый солдат умер от потери крови. По результатам служебного расследования, действия высшего военного командования были признаны неправильными и противоречащими принципу ЦАХАЛа о необходимости спасения раненых всеми доступными средствами. Правда, на служебную и политическую карьеру Мофаза это решение, к сожалению, никак не повлияло. Как и то, что через несколько дней после гибели солдата-друза Мофаз отдал приказ ЦАХАЛу «односторонне отступить» из района могилы Иосифа-праведника. Как и следовало ожидать, её варварски осквернили озверевшие арабские бандиты.
…По иронии судьбы, в начале нынешней недели вновь всплыло на поверхность имя другого профессионального террориста – Мухаммеда Дахлана. В отличие от своего подельника Раджуба, он руководил арафатовской «службой безопасности» не в Иудее и Самарии, а в секторе Газа. На его совести, в частности, смерть солдата-репатрианта Алексея (Ашера) Найкова в октябре 1998 года. Именно Дахлан приказал группе террористов атаковать школьный автобус, на котором рано утром около тридцати детей из поселения Неве-Дкалим ехали в региональный учебный комплекс.
И вот, строго по намеченному плану, угнанный в Израиле «Мерседес» террористов, начинённый взрывчаткой, что называется, выше крыши, на полной скорости помчался в сторону   автобуса. Казалось, ничего уже не могло предотвратить трагедию… Но вдруг наперерез автомобилю террористов рванулся армейский «джип», за рулём которого сидел Алексей Найков. Раздался страшный взрыв, две столкнувшихся машины взлетели на воздух… Никто из детей не пострадал…
На прошлой неделе тринадцать студентов - новых репатриантов, приехавших в Израиль в рамках одной из молодёжных программ «Сохнута», - в очередной раз получили стипендии имени Алексея Найкова. Местные СМИ сообщили об этом событии вскользь, как бы между прочим, если, конечно, не считать национально ориентированного Интернет-сайта «Седьмой канал». Зато утром 24 мая почти все главные столпы израильской прессы с восторгом обсуждали перспективы назначения профессионального бандита Мухаммеда Дахлана на пост руководителя «обновлённых» сил «правопорядка» в секторе Газа после предполагаемого изгнания оттуда еврейских поселенцев.
Впрочем, эта сенсация просуществовала ровно пять часов. К полудню всё того же дня – 24 мая - лично Мухаммед Дахлан опроверг все слухи о его предполагаемом сотрудничестве с Израилем в деле «наведения порядка» в секторе Газа. В самом деле, Дахлан, хоть и бандит, но не самоубийца… Ну, а для всех нас это должно быть очередным примером эфемерности каких-либо надежд на то, что кто-нибудь, кроме ЦАХАЛа, будет заниматься обеспечением нашей безопасности. Сами справимся. В процессе нового наступления…                                                    

«Еврейский мир», Нью-Йорк, 27.05.2004


Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria