Александр Риман

Неразменная монета, или Сколько стоят сегодня 10 агорот образца 1967 года?

На исходе прошлой недели, в пятничном номере газете «Ха-Арец» за 21 мая, была опубликована любопытная карикатура. На ней изображён израильский солдат, вылезающий из канализационного люка, где-то в районе Рафиаха, со сверкающей монеткой в руке. Послан он был туда, естественно, для поисков подземного хода, по которому террористы переправляют оружие из Египта в Израиль. Никакого подземного хода солдат почему-то не нашёл, но зато обнаружил упомянутую нами странную монету. Старательный боец протягивает находку командиру с генеральскими погонами, в карикатурном облике которого без труда угадывается нынешний начальник Генерального штаба Моше (Буги) Аялон. Карикатура сопровождается издевательским комментарием, вложенным в уста простодушно-довольного солдата: «Командир, я нашёл десять агорот образца Шестидневной войны!»
Можно с большой долей вероятности предположить, что карикатурист из «Ха-Арец» стремился своей незатейливой шуткой вновь обозначить нехитрую мысль, которая давно уже стала «общим местом» для пацифистской прессы всех сортов и разновидностей. А именно: бесперспективность и даже смехотворность пребывания ЦАХАЛа в Газе. Но всё же на этот раз г-н карикатурист из «миролюбивой газеты» чересчур перестарался или, возможно, чего-то не учёл. Во всяком случае, на его произведение вряд ли можно смотреть столь однозначно, как хотелось бы автору.
Давно забытая и вышедшая из обращения монета образца 1967 года, изображённая на карикатуре, может напомнить непредвзятому израильскому читателю, вопреки идеологическому замыслу автора рисунка, о блестящей победе израильской армии, которую она одержала ровно тридцать семь лет назад. Тогда, как известно, ЦАХАЛ за шесть дней занял не только Рафиах вместе со всем сектором Газа, но и огромную, по местным масштабам, территорию Синая, не говоря уже об Иудее, Самарии и Голанских высотах. И вскоре израильские монеты – в то время это были лира и агора – стали полноценной валютой на весьма обширной территории – от Суэцкого канала до пригородов Дамаска.
…А может быть, эту монету специально «забыл» кто-то из наших солдат десять лет назад, в мае 1994 года, когда ЦАХАЛ уходил из Рафиаха, Хан-Юнеса и Джебалии в процессе реализации плана «Газа и Иерихон в начале». Это был первый, начальный этап подписанного ранее в Вашингтоне «Договора о принципах взаимного признания» между Израилем и арафатовской ООП. Как известно, тогда, на заре мирного процесса, всем возражениям «правых» против ухода из Газы противопоставлялся «железный» аргумент «архитекторов Осло»: если арабы нас обманут, мы всегда сможем вернуться на прежние позиции… Вот поэтому кто-то из покидающих Рафиах «израильских оккупантов» и оставил там «монетку на память».

«Мумия возвращается», или «Уроки Осло» для второгодников

Сегодня некоторые политики и, прежде всего, министр обороны Шауль Мофаз тоже иногда используют сомнительный аргумент десятилетней давности «для успокоения публики» («мы всё равно сильнее и, в случае чего, сможем вернуться»). Но, похоже, сегодня в эту «старую, старую сказку» не слишком верит даже сам Мофаз. Похоже, «уроки Осло» не прошли даром и для значительной части населения Израиля, что и показал, в частности, недавний референдум в партии «Ликуд». Понимают это и многие журналисты популярных израильских изданий.
Так, например, статья постоянного автора газеты «Джерузалем пост» Джеральда Штейнберга, опубликованная 23 мая, так и называется: «Сектор Газа и уроки «Осло». Главный лейтмотив этой статьи выражен автором в следующем абзаце: «Единственный вывод, который напрашивается после нескольких лет кровавого террора, может быть сформулирован так: безопасность Израиля должна гарантироваться присутствием в секторе Газа израильской армии, а не вооруженных формирований палестинской администрации или каких-либо «международных сил», которые доказали свою неэффективность в Южном Ливане».
Вопрос, затронутый публицистом из «Джерузалем пост», обрёл еще большую актуальность утром 24 мая, когда почти все сводки новостей радиостанции «Коль Исраэль» открывались сообщением о тайных контактах неких «высокопоставленных представителей» израильских правительственных инстанций с небезызвестным Мухаммедом Дахланом. По мнению неких анонимных, но обладающих весьма серьёзными полномочиями, «источников» из Иерусалима, недавний террорист, ранее назначенный Арафатом на должность «руководителя служб безопасности» в секторе Газа, недавно прошёл школу хороших манер и профессиональной переподготовки в городе Лондоне и там окончательно «перековался». И потому ему вполне можно вновь доверить несколько тысяч вооружённых «братков» в камуфляжной форме, которые после планируемого Шароном «одностороннего отступления» из Гуш-Катифа возьмут на себя тяжёлую миссию по сохранению общественного порядка во всём секторе Газа.
Первый нелицеприятный комментарий по поводу полученной информации прозвучал, как ни странно, из уст депутата Кнессета от партии «Авода», бывшего заместителя министра обороны Эфраима Снэ. Утром того же дня, 24 мая, он заявил, что самим фактом обнародования каких-либо контактов официальных израильских представителей с Мухаммедом Дахланом авторитет этого «силовика» среди враждебно настроенного к Израилю населения сектора Газа безнадёжно подорван. «Своей поспешностью мы просто «сожгли» Дахлана», -  утверждает Эфраим Снэ.
Иначе отреагировал на это сообщение журналист Ури Дан, который в том же утреннем эфире радиостанции «Коль Исраэль» заявил, что Дахлан уже давно сам себя «сжёг» многочисленными доказанными фактами явного поощрения террористической деятельности в секторе Газа. Эта мысль прозвучала и в интервью Ури Дана с полковником в отставке Йохананом Цорефом, бывшим военным советником покойного премьер-министра Ицхака Рабина.
Собеседник Ури Дана, отвечая на не всегда удобные вопросы интервьюера, вынужден был признать, что с первых же недель пребывания в должности руководителя арафатовских «служб безопасности» в секторе Газа Мухаммед Дахлан приложил немало усилий, например, для создания широкой сети контрабандной переправки оружия из Египта в сектор Газа. При этом, правда, г-н Цореф очень часто употреблял в своих ответах на некоторые неприятные вопросы слова, типа «это я помню очень смутно» или «давно это было, сейчас всего не упомнить» и т.п., как будто речь шла о событиях, по меньшей мере, полувековой, а не десятилетней давности…
Ко всему этому остаётся добавить, что к полудню всё того же, богатого комментариями, дня 24 мая сам «виновник торжества» - Мухаммед Дахлан – на всякий случай опроверг слухи о своих тайных контактах с израильтянами. И в самом деле, так будет спокойнее – и для него, и для нас. И, кроме того, это новый урок для тех, кто привык принимать за чистую монету достоверность каких-либо сенсаций с Ближнего Востока. Их ценность обычно ненамного выше нынешней покупательной способности монеты в десять агорот образца 1967 года…

«Дайте солнышку взойти», или Как убивали «Радугу в облаках»

«Дайте солнышку взойти» («Тну ле-шемеш лаалот») - это популярная ещё некоторое время назад песенка израильских миротворцев. Её неадекватность и инфантильность уже давно опровергнуты нашей суровой действительностью. Что же касается реальной военной операции «Радуга в облаках», в ходе которой солдаты нашей армии попытались хоть как-то ограничить размах налаженного в своё время г-ном Дахланом «со товарищи» нелегального поступления оружия в сектор Газа, то здесь поначалу всё шло по плану. Но беда подкралась незаметно, причём - с самой неожиданной стороны.
Почти все политические обозреватели ивритоязычных СМИ, чьё мнение удалось услышать автору этих строк 23-24 мая, сходятся в том, что на размах и эффективность последней антитеррористической операции ЦАХАЛа резко отрицательно повлиял странный демарш министра юстиции Томи Лапида на воскресном заседании правительства.  Фактически наши войска ушли из Рафиаха, бросив начатое дело на полпути.
Какие бы «разъяснения» не прозвучали потом, но г-н Лапид всё же, вольно или невольно, поставил знак равенства между Холокостом еврейского народа и неизбежными издержками вынужденной борьбы израильской армии с инфраструктурой террора в секторе Газа. Во всяком случае, именно так восприняли слова министра юстиции Израиля почти все западные СМИ, не говоря уже об арабских пропагандистских отстойниках, вроде катарской «Аль-Джазиры», арафатовского агентства ВАФА или газеты «Аль-Кудс». И это, естественно, резко ухудшило имидж Израиля во всём мире в самый неподходящий для этого момент. Кстати, среди прочих, утром 24 мая именно эту мысль высказал, хотя и в несколько завуалированной форме, даже коллега Лапида по партии «Ликуд», министр Йоси Парицкий.
…Странным образом позиция г-на Лапида, который вновь пригрозил отставкой, если ЦАХАЛ немедленно не уйдет из Газы, перекликается с недавней статьёй известного левого радикала Ури Авнери. На этот раз г-н Авнери выбрал для публикации своего нового шедевра издающуюся в Лондоне на английском языке газету «Араб Ньюс». Газету,   которая никогда не скрывала своей явной антиизраильской направленности. Статья агрессивно настроенного «голубя» из организации «Гуш шалом», которая была напечатана в «Араб Ньюс» в конце прошедшей недели, называется так: «Для Буша и Шарона начался обратный отсчёт времени пребывания у власти». В ней, среди прочего, говорится следующее:
«Всё началось с того, что членами партии «Ликуд», поддерживаемой незначительной прослойкой населения (в которой тон задают поселенцы на захваченных у Палестины землях), был отвергнут план «одностороннего выхода» из Газы. С этого момента А. Шарон ходит кругами и рыщет, как хищник в клетке. У него нет большинства среди министров и членов Кнессета (они связаны обязательствами по партийному референдуму), он не может сформировать новое правительство (члены парламента от его партии не позволят ему сделать это), он также не может выполнить свое обещание, данное Джорджу Бушу».
Шарон начал было распространяться о «других планах», которые имеются у него в голове, чем-то напомнив шутку писателя Гручо Маркса: «Таковы мои принципы. Если они вам не нравятся, у меня есть и другие».
Можно, конечно, без труда обратить внимание на субъективизм и явные передёргивания фактов, которые всегда были свойственны Ури Авнери. Но, справедливости ради, отметим, что о незавидном положении главы правительства в сложившейся ситуации говорят и куда менее ангажированные публицисты. Так, статья постоянного автора газеты «Едиот ахронот» Эйтана Хабера, напечатанная 23 мая, называется весьма красноречиво и нелицеприятно для нынешнего премьера: «Шарон разваливается на куски». Заглавие статьи сопровождается пояснительным предисловием: «Самое трудное сейчас для главы правительства – доказать всем, что он по-прежнему соответствует своему старому прозвищу «Бульдозер».

«Трое отцов» и «четыре матери» - на чьей стороне правда?

Нельзя не отметить, что в последнее время на передовые позиции явных критиков военного аспекта политики Шарона, направленной на достижение определённых тактических успехов накануне предполагаемого ухода из Гуш-Катифа, вновь выдвинулись люди, которым, в принципе, нельзя не посочувствовать. Речь идёт, прежде всего, о некоторых родителях, чьи дети погибли при выполнении своего воинского долга.
Как и все прочие жители Израиля, в том числе и родители гражданских жертв арабского террора, отцы и матери погибших солдат имеют различные политические убеждения. Но, почему-то, израильские СМИ сегодня отдают явное предпочтение тем из них, кто открыто солидарен с радикальными пацифистскими идеями. Во всяком случае, актёр Шломо Вишински – отец погибшего в секторе Газа солдата Лиора Вишински - в последние дни стал едва ли не постоянным участником утренних программ второго канала израильского телевидения.
Конечно, руководители и редакторы любого телеканала вольны в выборе своих гостей. Но поскольку представители всех израильских СМИ любят постоянно подчёркивать свою «объективность», не совсем понятно, почему «за бортом» теле- и радиотрансляций остаётся другой «отец солдата» - Моше Кейнан из поселения Шило. Не хочется думать, что главная причина – «некошерные», с точки зрения пацифистски настроенных хозяев местных СМИ, политические взгляды Моше Кейнана. Недавно он создал организацию «Трое отцов» - в противовес умело «раскрученной» в последние годы ультралевой группировке «Четыре матери».
По мнению Кейнана и его единомышленников, отступление с любых «территорий» - это предательство памяти погибших солдат, которые, как будто, умирали зря. Интересно, что обе организации использовали для своего названия сюжеты из Торы. Хотя смысл, вкладываемый в эти понятия современными матерями и отцами, совершенно неодинаков. Как и смысл карикатуры, о которой мы говорили в начале нашей статьи.

«Новости недели», 27.05.2004  




Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria