Александр Риман

День беззащитности детей  

                                                     

«Мы только помогаем детям!»
Остап Бендер 

…Поздним вечером 31 мая закончилась праздничная церемония, устроенная в честь окончания очередного учебного года в молодёжном комплексе «Кфар-Ибим» на окраине Сдерота. Но двадцатилетние парни и девушки, в основном, репатрианты из стран СНГ, конечно, не собирались расходиться по домам. Молодёжь продолжала веселиться почти до самого рассвета и лишь ближе к утру слегка утомилась… Однако выспаться всласть после ночного бдения утром первого июня в «Кфар-Ибиме», как, впрочем, и во всём Сдероте, почти никому не удалось. Около пяти часов утра в небольшом городке у границы с сектором Газа снова «бабахнуло». Причём «бабахнуло» как-то необычно сильно и раскатисто...
Как выяснилось чуть позже, одна ракета «касам» нового усовершенствованного «поколения», прилетев из недавно «зачищенной», вроде бы, Газы, попала в цель. Она пробила в городской промзоне крышу завода алюминиевых конструкций и заметно «пошалила» внутри. О второй ракете израильские СМИ сообщили как-то вскользь: «Упала на открытой территории и никому не причинила вреда».
А вот теперь хотелось бы, как говаривали раньше сделать официальное (или почти официальное) заявление: «успокоительная информация» о второй ракете, мягко говоря, не совсем правдива. Это произведение арабских умельцев из Газы причинило огромный вред, который, может быть, и не поддаётся, в отличие от заводских разрушений, материальной оценке, но от этого не перестаёт быть неизмеримо крупным.

Ущерб, которого сразу не видно

Дело в том, что «безобидная» вторая ракета упала не просто на «пустой территории». Она со свистом и грохотом свалилась с утреннего неба на уже выгоревшую от солнца почву северного Негева всего лишь в нескольких десятках метров от «забора безопасности», отделяющего молодёжный «Кфар-Ибим» от «большого» Сдерота. Никто не знает, сколько еврейских (или нееврейских, что, в принципе, неважно) матерей и отцов схватились за голову или за сердце где-нибудь в Днепропетровске, Могилёве или Саратове, услыхав по телефону бодрый голос своего легкомысленного чада: «Привет, мамуля, у нас всё хорошо! Сегодня утром опять «касамы» прилетали!»
Не думаю, что после таких «радостных» сообщений, подкреплённых мрачными и далеко не всегда правдивыми сообщениями российских СМИ «с Ближнего Востока», потенциальные репатрианты из бывшего СССР поспешат собирать чемоданы. Скорее всего, они порекомендуют это сделать своим детям, находящимся в Израиле на сохнутовских программах. К счастью, бывшие «СНГойские», а ныне уже вполне израильские по своей ментальности дети (и это меньше чем за год!), в большинстве своём – далеко не из робкого десятка.
Ну, а в «Кфар-Ибиме» как-то не принято трусить и ещё по одной, вполне конкретной причине. Именно здесь проходил свою первичную абсорбцию восемь лет назад бывший харьковский паренёк Алексей (Ашер) Найков… О его короткой жизни и о настоящем, взрослом подвиге, совершённом на трассе Кфар-Даром–Ацмона в секторе Газа в октябре 1998 года, журналистка Виктория Матвеева уже писала в «Новостях недели», около месяца назад, шестого мая (статья «Ашер, который хотел летать»). Лёша Найков погиб, направив свой армейский джип наперерез арабскому автомобилю, начинённом взрывчаткой. Это случилось за несколько секунд до того, как «адская машина» должна была протаранить автобус с еврейскими детьми из Гуш-Катифа…
Ко всему, сказанному в этой статье, можно лишь добавить, что портрет улыбающегося Алексея встречает ребят, живущих в «Кфар-Ибиме», прямо у входа в студенческий клуб. Тот самый, где молодые люди, приехавшие в Израиль из разных стран, днём иногда слушают лекции по истории Израиля и традициям еврейского народа, а вечером смотрят телепередачи и видеокассеты, играют на гитаре, репетируют выступление на ближайшем конкурсе сохнутовской самодеятельности и вообще - веселятся от души.
Наверное, Лёше Найкову эта молодёжная суета пришлась бы по душе. Ведь самое главное, чтобы эти новоприбывшие ребята, вчерашние постсоветские школяры, ничего в Израиле не боялись. Безжалостные враги, пытаясь уничтожить как можно больше наших детей, своими зверскими терактами, прежде всего, хотят запугать оставшихся в живых. И заставить их задуматься об отъезде из Израиля…

Через три года после трагедии

…Так получилось, что утренний обстрел «Кфар-Ибима» совпал по времени с третьей годовщиной трагедии в тель-авивской дискотеке «Дольфи». Впрочем, вполне возможно, что наши арабские «друзья» специально целились в молодёжную «деревню» на окраине Сдерота именно в этот день. Во всяком случае, никто из ивритоязычных средств массовой информации на эту мелочь не обратил внимания. Хотя нельзя сказать, что накануне первого июня – Международного Дня защиты детей – солидные местные газеты, издающиеся в Израиле языке Бен-Иегуды и Эвен-Шушана, совсем не писали на тему «детство и война». Только писали как-то очень уж однобоко.
30 мая в газете «Маарив» появилась статья журналиста Юваля Эльбашана под заглавием «Сто их детей». Сразу же вслед за этим многообещающим названием идёт пояснительный подзаголовок: «Вне всякой связи с нашей борьбой против террора нельзя забывать о моральной цене вопроса. Отчёт организации «Международная амнистия» за 2003 год, в котором говорится о гибели более чем сотни палестинских детей, должен лишить нас сна и покоя».
По странному совпадению, в этот же день в газете «Джерузалем пост» ту же проблему, но уже со ссылкой на иную международную организацию, поднял публицист Джилл Лоулесс: «ЮНИСЕФ требует: “Защитить палестинского ребёнка!”». С явным сочувствием и без всяких комментариев сотрудник крупнейшей англоязычной газеты Израиля цитирует слова г-на Кароля Беллами – генерального директора этой влиятельной ООНовской команды: «На физическое и психологическое состояние палестинских детей самым отрицательным образом влияют военные действия, проверки на блокпостах, режим блокады и тому подобные факторы».
Короче говоря, не называя напрямую вещи своими именами, и г-н Беллами, и вполне солидарный с ним автор статьи в «Джерузалем пост» совершенно однозначно обвиняют во всех страданиях палестинских мальчиков и девочек исключительно «израильскую военщину». О том, как влияет на физическое и психологическое состояние детей из Газы, Дженина и Тулькарма ежедневное «промывание мозгов» в откровенно антисемитском духе, происходящее в детских садах и школах «автономии», господа из международных благотворительных фондов скромно умалчивают. Их не беспокоит также и то, что значительную часть учебного времени «несчастных палестинских ребят» занимает военная подготовка, включая стрельбу из настоящих автоматов и гранатомётов по вполне узнаваемым объектам. Предлагаемые детям для тренировки мишени изображают обычно ненавистных «поселенцев» и религиозных евреев в характерной одежде.
Кстати, несмотря на все усилия, нам не удалось заметить сердобольных дяденек и тётенек из каких-либо гуманитарных структур ООН на траурной церемонии, которая состоялась вечером первого июня на месте взрыва в тель-авивской дискотеке «Дольфи». Не баловали это событие своим вниманием и ивритоязычные израильские СМИ. Короткий репортаж в утреннем выпуске второго канала радиостанции «Коль Исраэль» («Решет бет») 2 июня, невнятные упоминания о случившемся в некоторых печатных «органах» - вот, пожалуй, и всё…
Впрочем, даже чисто информативный, вроде бы, репортаж корреспондента «Коль Исраэль» Эрана Ривлина, прозвучавший утром 2 июня, оставил весьма странное ощущение недоговорённости. Услыхав из него о прошедшей накануне вечером траурной церемонии у места взрыва в Тель-Авиве, человек, не знакомый с «историей вопроса», вряд ли смог бы понять главное: а что, собственно, стало причиной гибели 22 подростков и молодых людей в ту трагическую ночь? Опытный репортёр из «Решет бет», проявив чудеса политкорректности, чрезвычайно удачно обошёл все «острые углы», свидетельствующие о национально-религиозной подоплёке зверского преступления исламских экстремистов…

Тенненбаум, Либерман и русский фольклор на израильском ТВ

Чрезвычайно мил и «политкорректен» был и Эльханан Тенненбаум, приглашённый вечером 31 мая в студию программы «Мишаль хам» («Горячий опрос»), которая транслировалась по второму каналу израильского телевидения. Впрочем, в названии программы обыгрывается также фамилия её ведущего – Нисима Мишаля, делавшего всё возможное, чтобы не задавать Тенненбауму неудобных вопросов. Похоже, всё это телемероприятие было организовано с единственной целью: показать премьер-министру Шарону, что у него, в лице Тенненбаума, именно в нынешнее непростое время появился новый верный союзник (правда, с весьма «подмоченной репутацией»).
Во всяком случае, именно так восприняли главную идею последнего выпуска программы Нисима Мишаля редакторы двух ведущих израильских газет – «Едиот ахронот» и «Маарив», опубликовав текст интервью Тенненбаума в своих номерах за 1 июня. «Я «держу пальцы» за Шарона» («Едиот ахронот»), «Я - за «программу отделения» («Маарив») – именно такие фразы показались ключевыми ивритоязычным «акулам пера» в интервью неудачливого израильского бизнесмена, вернувшегося домой в результате весьма сомнительной сделки  с организацией «Хизбалла».
Впрочем, справедливости ради, необходимо отметить, что вечером первого июня, в рамках еженедельной программы «Политика» на первом канале израильского телевидения, довольно много эфирного времени получил и министр транспорта Авигдор Либерман, идеологический оппонент Шарона и Тенненбаума. Правда, по выражению лица Одеда Шахара – ведущего «Политики» в тот телевизионный вечер – довольно быстро можно было понять, что он, скорее всего, сожалеет о приглашении Либермана на популярную телепрограмму, выходящую в эфир в самое «смотрибельное время» - «прайм-тайм». Уж слишком нелицеприятные вещи говорил лидер блока «национальное единство», например, о славном городе Сахнин, который почти все израильские журналисты после известного спортивного события поспешили превратить в символ нерушимой еврейско-арабской дружбы.
Авигдор Либерман напомнил Одеду Шахару и всем присутствующим в студии (как, впрочем, и сотням тысяч телезрителей) малоприятные факты об авангардной роли жителей Сахнина в массовых беспорядках, посвящённых так называемому «дню земли» (начиная с 1976 года). Не забыл министр транспорта также о том, что именно бравые сахнинцы возглавляли первые группы агрессивных арабских юнцов, перекрывавших израильские автомагистрали на севере страны в начале «интифады Аль-Акса» осенью 2000 года…
В конце концов, нервно ёрзавший в собственном кресле Одед Шахар не выдержал потока «неправильных» высказываний Либермана и, выплёскивая накопившееся у него раздражение, воскликнул: «Но ты же всех израильских арабов собираешься послать “кибенемат!”». Ну что ж, на этот раз великий и могучий русский язык, чьи не всегда пристойные, впрочем, обороты прочно вошли в современный иврит, сыграл с г-ном Шахаром злую шутку. Потому что, вообще-то, любой телеведущий, беседуя даже с не очень приятным ему гостем, должен сохранять во время интервью хотя бы внешние признаки объективности…
Кстати, Одед Шахар почему-то не вспомнил о том, что очень многие представители столь любимых им нацменьшинств с израильским гражданством сами не прочь послать всех евреев в том направлении, которое обозначается тем самым русско-ивритским идиоматическим оборотом. Или ещё куда подальше. Во всяком случае, именно такую цель преследовал бедуин из негевского Рахата, ударивший ножом молодого еврея в минувший шаббат в районе Стены плача. Не говоря уже об израильском арабе из деревни Азария в окрестностях Иерусалима, который переоборудовал ворованные автомобили в кареты «Скорой помощи» и перевозил на них арафатовских боевиков из печально известного «подразделения семнадцать»…
Если уж мы заговорили о весьма болезненной для израильских СМИ «русской теме», то здесь никак нельзя обойтись без упоминания статьи ответственного редактора газеты «Джерузалем пост» Амоца Аса-Эля. Она была опубликована 28 мая и называется весьма претенциозно: «Михаил Суслов возвращается». Публикация посвящена, казалось бы, чисто историческим вопросам. Делая массу фактических ошибок, г-н Аса-Эль почему-то взялся разъяснять своим англоязычным читателям, почему член брежневского Политбюро ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов был очень плохим человеком, и какие из этого выводы надо сделать современному израильскому обывателю.
Но вот символическое журналистское «ружьё», незримо «висевшее» над потребителем исторических изысков Амоца Аса-Эля, наконец-то «выстрелило» в конце публикации. Оказывается, современным воплощением «сусловщины» в сегодняшней израильской политике является ни кто иной, как Узи Ландау – один из министров правительства Шарона. Именно непримиримый Ландау своим жёстким идеологическим «кредо», по мнению редактора «Джерузалем пост», может привести Израиль к той же катастрофе, к какой привело Советский Союз брежневское Политбюро. Вывод из всего вышесказанного следует весьма неожиданный:
«К счастью для него самого, а также для всех, кто от него зависел, Суслов умер в 1982 году. Почему же у Ландау в этом вопросе должны быть какие-то привилегии? И почему мы все должны сидеть, сложа руки, ожидая, когда это произойдёт само собой?»
Сразу же после публикации этой статьи на неё обратил внимание доктор Аарон Лернер, директор института ИМРА, который, среди прочего, занимается мониторингом и аналитическим обзором израильской прессы. В своём письме в редакцию «Джерузалем пост» он написал, что усматривает в статье Амоца Аса-Эля прямое подстрекательство к убийству. Однако ему ответили, что предъявленные газете обвинения - «беспочвенны»…                                                                                          

«Новости недели», 3.06.2004

        
Статья представлена на сайте в оригинальном авторском варианте. В газете напечатана с незначительными сокращениями.
  • Статьи о терактах
  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria