Александр Риман

  Кровавая шутка

                              
       В 1912 году классик еврейской литературы Шолом-Алейхем написал одно из самых ярких своих произведений – «Кровавая шутка» (в идишском оригинале «Швер цу зайн аид» - «Трудно быть евреем»).   Оно стало доступно массовому русскоязычному читателю на нашей доисторической  родине в   годы горбачевской перестройки и моментально превратилось в объект массового сценического воплощения  - благо самодеятельные и  полупрофессиональные еврейские театры росли в то счастливое время как грибы после дождя.
     Сюжет «Кровавой шутки» довольно прост – еврейский и русский юноша решили поменяться ролями в реальной жизни и пожить немного «в шкуре» противоположного «персонажа».  Как справедливо отмечает автор статьи о Шолом-Алейхеме в десятом томе «Краткой еврейской энциклопедии» - «в итоге христианин с еврейским паспортом становится жертвой кровавого навета и проходит мучительные испытания».
    «Мучительные испытания» проходили и израильские политики, не говоря уже о журналистах из ивритоязычных СМИ, которым пришлось практически одновременно комментировать две, вроде бы не очень связанные друг с другом, основные темы минувшей недели – коалиционные переговоры о формировании нового правительственного кабинета и убийство судьи Ади Адара в минувший понедельник.
        Однако и в том, и другом случае, драматургия развития реальной ситуации вполне укладывалась в шолом-алейхемовский сюжет – происходит  изменение привычных ролевого статуса различных персонажей. Используя шахматную терминологию, можно сказать, что вчерашние короли внезапно оказываются в роли пешек, остро ощущая свою незащищенность, а уязвимые еще вчера «легкие фигуры» вдруг обретают непривычный для себя общественный вес…
      Начнем, пожалуй, с криминала. Дело в том,   что статьи и заметки, появившиеся на эту тему в ивритоязычных СМИ по «горячим следам» трагического события минувшего понедельника, позволяют лучше понять и направление подводных течений в политической сфере.
       Прежде всего, обратим внимание на следующее обстоятельство. Вечером, в день убийства судьи Азара и на следующее утро, когда появились в продаже свежие газеты, у всех, кто наблюдал за поступающими комментариями, появилось странное ощущение. Забыв на несколько часов об обязательной политкорректности и глубоко присущем им демократизме, наши хорошо оплачиваемые акулы пера из престижных кварталов Большого Тель-Авива слегка увлеклись. И, на какое-то время, «потеряв лицо», добились не совсем желательного для них результата. В своем праведном гневе властители народных дум заставили рядовых потребителей их ежедневных шедевров вспомнить фразу из известного произведения Оруэлла – «Все равны, но некоторые равнее других!».
      Лучше всего этот стиль возмущения по поводу убийства судьи Азара был выражен в заглавии «горячего комментария», появившегося утром 20 июля на первой странице газеты «Ха-Арец». «К нам приближается Сицилия!» - именно такими словами отобразил чувства «элитарной» части израильской писательской и читательской публики журналист Зеэв Сегаль. Но в Сицилии, как известно, жертвами всевозможных криминальных разборок почти никогда не становятся рядовые итальянцы. А у нас?
     На этот вопрос достаточно откровенно ответил в тот же день Натан Захави - коллега Сегаля из газеты «Маарив». Название его полемического комментария говорит само за себя – «А почему мы начали возмущаться только сейчас?». В самом начале публикации Захави сразу же берёт быка за рога:
       «Несколько дней назад в Реховоте 17-летний юноша погиб после того, как ровесник вонзил ему нож в сердце в разгар идиотского спора о мотоциклах.   Не прошло и года с того дня, когда взрослый мужчина был убит прямо на глазах собственной жены на почве чрезвычайно серьезного спора с соседом – чья же собака имеет преимущественное право нагадить на прилегающем к дому участке. Два года назад солдат Раз Мор, находившийся в отпуске, был зарезан только потому, что вмешался в жаркий спор двух подвыпивших друзей, которые вот-вот должны были сцепиться в драке. И снова – удар ножом в сердце…»
     Но всё это, как говорится, только присказка. Далее Натан Захави делает беспощадный вывод: «Эти трагические инциденты очень быстро стерлись из нашей коллективной памяти по одной простой причине. Все перечисленные нами люди не были руководителями преступных кланов. Они не были даже известными топ-моделями. Ну и, конечно же, они не были ни известными политиками, ни судьями».

«Актёр должен переодеваться…» А политик?

         И вот здесь самое время перейти к политикам. Поскольку мы уже заговорили о смене декораций (хотя до праздника Пурим еще, вроде бы, есть немало времени), обратим внимание, прежде всего, на большую фотографию, украшающую обложку политического  приложения к «толстому» пятничному номеру газеты «Маарив» - «Мусаф шабат». На фотоиллюстрации изображен премьер-министр Ариэль Шарон, надевающий на голову черную кипу. Подпись к этому портрету гласит: «В тревоге за свою судьбу». В ивритском оригинале подписи – «харед ле-горало» - удачно обыгрывается двойственное значение слова «харед». В обычном, бытовом смысле, это означает «трепещущий, встревоженный», а в религиозно - политическом аспекте символизирует ультраортодоксального еврея в черной кипе и шляпе (во множественном числе – «харедим»).
        Не далее как в среду, 21 июля, израильские СМИ передали оптимистическое высказывание Авраама Равица - депутата Кнессета от партии «Еврейство Торы». Уважаемый г-н Равиц заявил, что состоявшаяся накануне беседа представителей парламентской фракции ашкеназийских «харедим» с членами «переговорной команды» Шарона прошли весьма успешно и возможность вхождения «Еврейства Торы» в состав нового кабинета министров весьма велика.
     Можно лишь удивиться наивности опытного политика из религиозной партии. Неужели он не понимает, что еще намного более опытный партнер по переговорам (по прозвищу «бульдозер») не забыл  о гордом уходе «Еврейства Торы» из коалиции Эхуда Барака четыре года назад? Повод для этого политического демарша, который стал «началом конца» коалиционного правительства «Аводы», был, с точки зрения нерелигиозного человека, совершенно пустячным - из-за провоза крупногабаритной турбины по дорогам страны в шабат. Так неужели Ариэль Шарон, который никогда не примерял черную кипу всерьез и надолго, захочет рисковать внезапным крахом новой коалиции, включая в её состав членов партии «Яхадут а-Тора»?
      И всё же, почему глава правительства тратит так много сил на политические маневры, не заявляя прямо о своем, явно просматривающемся желании, включить в  новый кабинет министров депутатов Кнессета от партии «Авода»? На этот вопрос дает ответ большая статья Симы Кадмон - политического обозревателя газеты «Едиот ахронот». Название этой публикации, появившейся 16 июля, говорит само за себя: «Что он хочет, и что он может». Главная мысль объемного публицистического опуса Симы Кадмон выражена в следующих словах:
     «Шарон может выступать с любыми громкими декларациями хоть с утра до вечера, однако он ни на минуту не должен забывать о том «балагане», который все больше усиливается  в его собственной фракции. Он попросту не может положиться на депутатов Кнессета и даже министров из своей парламентской команды, лояльность которых к родному шефу заканчивается тогда, когда речь заходит об их собственной политической карьере».
     Нетрудно догадаться, что Сима Кадмон имела в виду, прежде всего, министра иностранных дел Сильвана Шалома, который наверняка лишится своего престижного кресла в случае формирования нового коалиционного правительства с участием «Аводы». В начале нынешней недели Сильван Шалом продемонстрировал всем, и, прежде всего, главе правительства, что за его благообразной внешностью и милой улыбкой скрывается жесткий, неуступчивый характер настоящего бойца, который готов на самые решительные шаги обронительно-наступательного характера.
      Крайне неприятным сюрпризом для Шарона стало демонстративное сближение нынешнего министра иностранных дел с второстепенным «министром без портфеля» Узи Ландау, открыто выступающим против плана «одностороннего отделения». Ландау уже сумел создать весьма сильный и влиятельный «фронт отказа» внутри партии «Ликуд», тесно контактирующий с представителями поселенческого движения и право-религиозных партий. Если Сильван Шалом официально присоединится к «группе Ландау», весьма спорный «односторонний план» вряд ли пройдет необходимый процесс полного парламентско-правительственного утверждения…
    Есть у всей это истории и другой малоприятный, для Ариэля Шарона, нюанс. Несколько дней назад, в интервью радиостанции «Коль Исраэль» лидер партии ШАС Эли Ишай вдруг заговорил о том, что в сегодняшнем правительстве девяносто процентов министров – ашкеназийского происхождения. Сильван Шалом – как раз из тех почти незаметных «десяти процентов» сефардов (раньше похожую роль в правительственных кабинетах Шамира, Нетаниягу и Барака играл уроженец Марокко Давид Леви). Другими словами, намек Эли Ишая более чем прозрачен (в стиле Исаака Бабеля): «Если Шарон еще и «нашего» Шалома заменит на «поляка» Переса – нужны ли тут слова?»

«Чем хуже политик, тем красноречивей у него пауза»

      Тема дискриминации   по национально-религиозному принципу на минувшей неделе вообще обсуждалась достаточно активно. Масла в огонь подлило решение высших правительственных инстанций продлить еще на полгода принятое около двух лет назад (между прочим, тогдашним шефом МВД Эли Ишаем) прецедентное решение не предоставлять автоматически израильское гражданство арабам с «территорий», которые заключили брак с обладателями голубой книжечки с надписью «Мединат Исраэль». Кроме того, в Кнессете ждет своей очереди на утверждение и соответствующий законопроект, предложенный депутатом от «Ликуда» Моше Кахалоном. Его очень активно обсуждали в прямом эфире «Голоса Израиля» политики и журналисты 21 июля.
      Как и следовало ожидать, наиболее яростно протестовал против законопроекта Кахалон депутат Кнессета Ахмед Тиби. Как это нередко бывает, депутат от марксистско-националистического блока ХАДАШ-ТААЛ, использовал этот повод, чтобы в очередной раз обрушиться на репатриантов из бывшего СССР. По его словам, преступников и мафиози среди «русских» эмигрантов намного больше, чем среди мирных арабов,   которые всего-то и хотят, чтобы использовать свое право на «воссоединение семей». Тем не менее, возмущенно кричал г-н Тиби в радиоэфире, приток этих мерзких «русим» продолжается, а куда, простите, деваться бедному арабу?
      На прямой вопрос радиоведущей, а не отрицает ли Ахмед Тиби сам по себе «Закон о возвращении», арабский правдолюб и борец за права человека сразу замялся. После неловкой паузы плохой актер Ахмед Тиби пробормотал что-то невнятное вроде: «Это вопрос не по теме»…
     Между тем, вопрос был именно «по теме» и его довольно активно обсуждали израильские журналисты, в частности в газетах «Ха-Арец» и «Джерузалем пост». Так, Авраам Таль из «Ха-Арец» (номер за 18 июля) назвал свою статью просто и незатейливо: «А что, датчане тоже «расисты»?». В своем тексте журналист приводит выдержки из весьма жесткого эмиграционного законодательства небольшой скандинавской страны, которое ставит жесткие заслоны как раз  на пути эмигрантов из арабо-мусульманских стран. Это касается и супругов, которые мечтают воссоединиться именно на благодатной земле нечерноземного полуострова Ютландия. Короче говоря, Израилю до такой «демократии» еще расти и расти.
     Аналогичные мысли изложены и в редакционной статье газеты «Джерузалем пост», вышедшей в свет 20 июля. «И это называется расизм?», - именно так автор публикации озаглавил свои размышления по интересующему нас вопросу. Между прочим, эта публикация напоминает нам, что идея принятия «ограничительного» закона возникла в Израиле в середине 2002 года, вскоре после того, как стали известны подробности чудовищного «пасхального теракта» в отеле «Парк» в Нетании. Выяснилось, что арабский бандит-самоубийца без труда проехал к месту своего «подвига», имея на руках «теудат зеут». Он получил его, заблаговременно оформив брак с израильской гражданкой арабского происхождения. И это далеко не единственный случай подобного рода…
       Тема террора и истории противостояния ЦАХАЛа бандитам их ХАМАСа и других подобных организаций, вновь появилась в израильских СМИ на минувшей неделе – причем с довольно неожиданной стороны. Так, в газете «Едиот ахронот» (точнее, в пятничном приложении «Семь дней») появилась большая статья, а на «восьмом телеканале» – документальный фильм, посвященные истории сражения у мемориального комплекса «могила Йосефа-праведника» на окраине Шхема в начале октября 2000 года. И в статье, и в фильме, повествуется о глубокой психологической травме, которую переживают израильские солдаты, оставшиеся в живых после того страшного боя. Солдаты, которых бросили на произвол судьбы в угоду «политической целесообразности»…
       Выясняется, что ни кто  иной, как нынешний министр обороны Шауль Мофаз (в то время – начальник Генштаба), который напрямую наблюдал за  ходом сражения с горы Гризим, упорно отказывал командиру обороняющегося подразделения выслать им на помощь вертолет огневой поддержки. Достаточно было одной ракеты, чтобы рассеять озверевших арабов, атаковавших одиннадцать израильских солдат вблизи от места захоронения Иосифа-праведника.
       Это было необходимо еще и потому, что солдат-друз  Мадхат Юсуф истекал кровью после полученного в ходе перестрелки тяжелого ранения, а гуманные арабы отказывались пропускать к месту боя даже машину «скорой помощи». Однако г-н Мофаз предпочел «договариваться» с арабскими «партнерами» по мирному процессу.   В результате солдат умер, а святой для евреев исторический памятник был разгромлен и осквернен. Но тогда, в начале октября 2000 года, как и ранним утром 22 июня 1941 года в СССР, многие «миротворцы» в Израиле верили, что начавшиеся арабские «беспорядки» - это лишь временная «провокация», а не начало многолетней террористической «войны на истощение».
       Через два месяца «интифаде «Аль-Акса» исполнится четыре года. За это время советские солдаты, вместе со своими союзниками, сломали хребет мощной гитлеровской военной машине. Не пора ли прекратить «кровавую шутку» с Арафатом, которая слишком затянулась и уже стоила жизни полутора тысячам израильтян? Кстати, именно этой теме была посвящена статья Гидеона Алона, опубликованная  20 июля на Интернет сайте газеты «Ха-Арец». И называлась она так: «Шауль Мофаз утверждает: «Пребывание Арафата на территории Автономии является исторической ошибкой».
Ну что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда…

«Новости недели», 22.07.2004

       
Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria