Александр Риман

  Новое платье короля

  В минувшую пятницу, 30 июля, в литературно-художественном приложении к газете «Ха-Арец» («Галерея») был опубликован репертуар «Национального театра Габима» («Театрон а-леуми») на предстоящий творческий сезон, который начинается нынешней осенью. Для любого творческого коллектива звание «национальный» - это не пустой звук, тем более - для такого прославленной театральной труппы, каким вот уже 87 лет является «Габима». Ведь её визитной карточкой в далеком 1917 году в революционной России была сугубо национальная по содержанию пьеса еврейского драматурга Ан-ского «Диббук».
  Однако в сезоне 2004 – 2005 года среди десятка заявленных руководством «Габимы» премьер лишь одна может считаться «национальной» в прямом смысле этого слова. Речь идет о музыкальном спектакле («махаземер») под названием «Царь Соломон и портной Соломончик», который был поставлен по мотивам произведений классика современной израильской литературы Натана Альтермана. Впрочем, на первое место в списке театральных премьер нынешнего года «габимовцы» вынесли авангардную интерпретацию другого сюжета, известного нам, прежде всего, по произведению Ганса-Христиана Андерсена - «Новое платье короля».
  Как сказано в краткой аннотации, опубликованной в газете «Ха-Арец», «в основу пьесы Нисима Алони положен классический, и, в то же время, всегда актуальный сюжет». Ну что ж, с этой дидактической сентенцией вполне можно согласиться, тем более, что последние политические события в Израиле дают, в этом смысле, немалую пищу для размышлений.
 

В семьдесят пять – Ясер «ягодка опять»?

  Обратимся, хотя бы, к светлому образу революционного «раиса» Ясера Арафата, который 4 августа скромно отпраздновал своё 75-летие. Как известно, в последние полтора десятка лет вечно небритый лидер одной из самых жестоких террористических организаций нашего времени активно рядился в белые одежды «миротворца». Однако сейчас окончательно выяснилось, что это, вроде бы тщательно скроенное лучшими представителями «прогрессивного мирового сообщества» (от президента Клинтона до Нобелевского комитета), платье «преобразившегося» короля арабских террористов сшито из воздуха.
  В уже процитированном нами пятничном номере газеты «Ха-Арец» от 30 июля один из ведущих авторов этого издания Йоэль Маркус не без удовольствия иронизирует над редакционной статьей антиарафатовского содержания, появившейся недавно в газете «Нью-Йорк таймс». Как известно, это влиятельная газета вот уже много десятков лет неизменно и открыто пропагандирует взгляды леволиберальной американской интеллигенции пацифистского направления. Тем удивительнее было для Йоэля Маркуса (который и сам недавно написал скандальную статью под названием «Для благого дела можно поселенцам и кровь пустить») прочесть в «Нью-Йорк таймс» явно нелиберальные высказывания в адрес 75-летнего «раиса».
  Статья Йоэля Маркуса называется «Доброе утро, Нью-Йорк таймс!» и написана под общим лозунгом, заимствованном из произведений Михаила Задорнова – «Американцы -тупые!». Ведь они только сейчас додумались до того неутешительного вывода об истинных намерениях Арафата, до которого почти все израильские либералы (или, по крайней мере, их весьма значительная часть) дошли уже пару лет назад. И потому Йоэль Маркус не без удовольствия цитирует горькие строки «прозрения», которые вышли из-под пера, или, точнее, из-под компьютерной «мышки» автора редакционной статьи в «Нью-Йорк таймс»:
  «Для многострадального палестинского народа многолетняя руководящая роль Арафата обернулась подлинным несчастьем. К сожалению, этот господин так и остался в романтическом образе «вождя палестинской революции», не пожелав трансформироваться в прагматичного политика современного типа. Всё, что он может предложить своему народу – массовое самопожертвование во имя перманентной «борьбы с сионизмом», а также с чуждыми исламу духовными ценностями западной демократии. Арафат безжалостно растранжирил выращенные с таким трудом плоды «раннего Осло», которые давали палестинцам и израильтянам столь многообещающие надежды на мирное будущее».
  К статье Йоля Маркуса «пространственно» (то есть на той же газетной странице) и идейно примыкает публикация другого известного ивритоязычного журналиста – Зеэва Шифа, который также ссылается в своих выводах на умозаключения американского собрата по перу – в данном случае известного политика и дипломата Дэниса Росса. В одной из предыдущих статей мы уже цитировали весьма неожиданные для либерального «космополита» Росса высказывания относительно необходимости сохранения, в наше тревожное время, еврейской национально-религиозной самоидентификации.
  На этот раз объектом внимания израильского журналиста Зеэва Шифа стала новая книга Дэниса Росса, которая должна увидеть свет в ближайшие недели. Её заглавие -«Потерянный мир» - не зря напоминает название известного произведения классика английской литературы Джона Мильтона («Потерянный рай»). По-видимому, это обстоятельство должно лишь подчеркнуть искреннее сожаление Росса по поводу провала мирного процесса, продвижению которого автор книги «Потерянный мир» посвятил очень много сил и времени.
  Тем ценнее искренне выстраданные выводы бывшего американского посредника на Ближнем Востоке, суть которых сводится к следующему: «В отношении руководства Соединённых Штатов к Ясеру Арафата с самого начала был избран «неправильный код». Ну а если избранный «код» изначально неверен, никакой политический сейф с его помощью открыть нельзя». Конкретизируя свою мысль, Дэнис Росс утверждает, что и представители администрации Клинтона, и политические советники его предшественника на посту президента - Джорджа Буша - старшего – еще с конца 1980-х годов, когда Арафат якобы начал подавать первые «обнадёживающие сигналы», встали на путь «умиротворения» одного из королей ближневосточной террористической сети.
  «С первых же месяцев после подписания «договора Осло» Арафат систематически нарушал все подписанные договоренности, однако американские чиновники из Госдепа и других влиятельных политических инстанций предпочитали смотреть на это сквозь пальцы, - пишет Дэнис Росс. - Арафат же воспринял такую тактику как сигнал к поощрению своей двойственной политики «ни мира, ни войны», всё глубже запуская руку в карман щедрых фондов «международной гуманитарной помощи».
  Впрочем, и сегодня в Израиле находятся политики и журналисты, которые продолжают видеть в Арафате «признанного лидера палестинского народа» с уходом которого разразится «катастрофа». Одним из них является лидер пацифистской группировки «Гуш Шалом», публицист и писатель Ури Авнери. Его оригинальные, мягко говоря, политические взгляды, в последнее время пугают редакторов даже самых либеральных газет Израиля. И потому г-н Авнери сейчас находит «отдушину» в известных своей скандальностью левацких изданиях «дружественной» нам Европы. Например, в испанской газете с характерным названием «Ребельон» («Восстание»). Именно там, около недели назад, была опубликована статья Ури Авнери под заглавием «Не стоит «хоронить» Арафата».
  Защищая любимого «раиса» наш неутомимый 70-летний миротворец выдаёт такую, например, сентенцию:
  «Критика в адрес Арафата исходит, в основном, из кругов интеллектуальной и политической элиты Палестинской автономии и основывается на обеспокоенности его деятельностью в качестве главы «государства в пути». Однако, в отличие от израильского премьер-министра Шарона, Арафат не подозревается в персональной коррупции. Он обвиняется, прежде всего, в том, что палестинская администрация, подобно другим арабским государствам, страдает концентрацией власти в одних руках, неупорядоченностью служб безопасности, коррупцией чиновников на местах, а также чрезмерным влиянием могущественных семейных кланов («хамул»).
  Вот оно как! Стало быть, согласно Ури Авнери, Арафат и «коррупция» - две вещи несовместные! Хотя, впрочем , 75-летнему «раису» действительно незачем воровать тайком, придумывая для этого хитроумные коррупционные схемы «отмывания капитала». Он давно уже стал международным «вором в законе», открыто присваивая гигантские суммы, поступающие от международного сообщества в фонд Палестинской автономии. И далеко не все эти деньги оседают в личном бездонном кармане «раиса». Какая-та мелочь (100 тысяч долларов в месяц) уходит на содержание любимой жены и дочери в Париже, ну а намного большие суммы расходуются на финансирование терактов. Так что сам Арафат – действительно практически бессеребренник…
 

«Истрёпанный флаг» и его апологеты

  Те, кто забыл, как выглядит главный общественный адвокат Ясера Арафата, может лицезреть портрет г-на Авнери на страницах газеты «Джерузалем пост». Причём не в одиночку, а в теплой кампании ближайших арафатовских помощников – г-жи Ханан Ашрауи и уже покойного Фейсала Хусейни. Сам «раис» также незримо присутствует на этой «тройственной» встрече, по-отечески глядя на рукопожатие Ури Авнери и его арабских товарищей с настенного портрета. Впрочем, упомянутый нами фотодокумент помещен в последнем пятничном общественно-политическом приложении к «Джерузалем пост» (30 июля) вовсе не для целей прославления совместной деятельности Авнери и Арафата. Скорее, наоборот. Сопутствующая фотографии статья называется «Истрёпанный флаг» и принадлежит перу израильского публициста Амнона Лорда – главного редактора газеты «Макор ришон» («Первоисточник»).
  В основу публикации Амнона Лорда положена рецензия на новую книгу израильского историка Дана Леона, озаглавленная, пожалуй, чересчур тяжеловесно: «Израильские «левые» - кто они? (о радикальных политических альтернативах ближайшего будущего) ». Главные герои книги (кроме, разумеется, Ури Авнери) – это хорошо известные нашему читателю политические персонажи – бывший депутат Кнессета от коммунистической партии Тамар Гужански, один из основателей блока МЕРЕЦ Шуламит Алони и процитированная нами в предыдущей публикации в «Новостях» журналистка из Амира Хесс.
  Образы этих трёх, весьма специфически ориентированных политических «граций» удачно дополняет совсем уж экзотический персонаж, существование которого нынешний левый истеблишмент предпочитает не афишировать. Речь идёт о бывшем члене руководства Рабочей партии МАПАМ Аароне Коэне. Именно ему, своему «другу и учителю», посвящает новую книгу об их общих политических единомышленниках «либеральный» историк Дан Леон. Оказывается, Аарон Коэн в начале 1950-х годов открыто предлагал руководству правившей тогда Рабочей партии отказаться от игры в «национальную независимость» и обратиться к товарищу Сталину с просьбой о приёме Израиля… в дружную семью советских республик! В качестве первого шага, Аарон Коэн рекомендовал израильскому правительству выступить с инициативой о вводе в Израиль «ограниченного контингента» подразделений Советской армии.
  Казалось бы, можно лишь посмеяться над таким примитивным выражением национально - государственного самоуничижения полувековой давности. Однако всем, кто еще привык считать Израиль пусть и демократическим, но всё же еврейским государством было не до смеха после обнародования недавней новости о продаже крупного земельного участка представителям Палестинской автономии. Причем не где-нибудь, а в муниципальных границах Иерусалима, и не кем-нибудь, а руководством ЕВРЕЙСКОГО университета.
  На эту новость откликнулся депутат Кнессета Арье Эльдад, чья полемическая заметка под названием «Фонд арабского развития» («Керен Каемет ле-Ишмаэль») была опубликована в газете «Едиот ахронот» 3 августа. Вот что пишет Арье Эльдад: «Многие годы сионистское движение маневрировало между реальностями. Речь идет о приобретении новых земельных участков у арабов по принципу «Дунам к дунаму» и об освоении территорий, полученных в результате тех или иных военно-государственных акций и законодательных решений… Однако прецедентное решение руководства Иерусалимского («Еврейского - !») университета свидетельствует о существовании противоположной тенденции».
  Далее Арье Эльдад развивает свою мысль: «Само печальное, что это решение было чисто идеологическим. Известный американский миллионер Москович предлагал за этот же участок в Иерусалиме втрое большую сумму. Однако ему отказали. Но и это еще не всё. Оправдывая свое решение, руководители иерусалимского университета говорят, что предлагали «ненужный» участок государственным структурам, однако получили отказ. А теперь вспомним, что непосредственное отношение к решению подобных вопросов имеет ни кто иной, как Эхуд Ольмерт – заместитель главы правительства, и, по совместительству, руководитель Земельного управления страны. Остается добавить, что г-н Ольмерт уже неоднократно высказывался в последнее время по поводу необходимости «справедливого раздела» Иерусалима на еврейский и арабский сектор».
 

«Еще не утеряна надежда»…

  Ну что ж, как говорится, комментарии излишни. Но не хочется заканчивать эту публикацию на пессимистической ноте. И как, ни странно, но оптимизм нам приходится черпать, на этот раз, из публикации в солидной английской газете «Таймс», которая посвятила одну из своих статей личности нового израильского посла в Лондоне – Цви Хейфеца. Похоже, что этот дипломат – репатриант из бывшего СССР с 30-летним опытом успешной жизни и работы в Израиле - вовсе не лишен чувства еврейской солидарности и самоуважения, чего так не хватает многим представителям нынешней государственно-правительственной элиты нашей страны. Вот лишь короткий отрывок из недавней статьи британского журналиста Ричарда Бистона.
  «Новый посол Израиля в Лондоне предупреждает, что Великобритания столкнулась с серьезной проблемой в борьбе с ростом антисемитизма. Цви Хейфец, который представил королеве свои верительные грамоты в конце июня, сообщил, что, проживая в Советском Союзе с родителями до 15-летнего возраста, он на собственном опыте узнал, что такое антисемитизм. И теперь, на посту посла Израиля в Лондоне, он полон решимости бороться с ним.
  «Для меня антисемитизм – это не абстрактное понятие», – подчеркнул Хейфец, и добавил, что испытал антисемитизм и на себе лично. «Меня оскорбляли мои сверстники, и я должен был этому противостоять», – рассказал посол, который вырос в сибирском городе Томск. В Сибирь его родители были высланы советскими властями за «политическую неблагонадёжность». К этому можно добавить, что семья будущего посла репатриировалась в Израиль в 1971 году из Риги.
  Ну что ж, остается надеяться, что мы все, репатрианты из страны «победившего социализма», сумеем занять в Израиле достойное место и сможем противостоять надругательству над национально-религиозными и историческими традициями нашего народа во всех проявлениях - и не только на высоких правительственных постах. Тем более, сегодня, когда все нынешние «короли» окончательно сбросили прежние наряды и маски…

«Новости недели», 05.08.2004

     
  • О левых  
  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria