Александр Риман

Народ в "минусе"

Название очередной статьи на сей раз заимствовано мной из газеты «Джерузалем пост», точнее, точнее из её пятничного общественно-политического приложения за 27 августа. Под это «шапкой» редакторы издания разместили несколько материалов, посвященных тяжёлому экономическому положению рядовых израильтян, значительная часть из которых имеет хронический «минус» на банковском счёте. Однако после жуткого теракта в Беэр-Шеве в минувший вторник, использованное нами (и мастерами удачных заглавий из «Джерузалем пост») словосочетание приобрело совершенно иной, намного более трагический смысл. Как-то по иному начали смотреться недавние высказывания и публикации некоторых политиков и журналистов. Тех самых, которые, очевидно, давно списали «в минус» простых людей, регулярно посещающих рынки и супермаркеты, а также пользующихся услугами общественного транспорта. И для которых каждый из таких будничных, вроде бы, «выходов в свет», может закончиться, не дай Б-г, в больнице или в Институте судебной медицины «Абу-Кабир»

Кровопролитие, как и было предсказано

 Уже со времени подписания соглашения в Осло рядовые граждане Израиля были включены высокопоставленными миротворцами в разряд «допустимых потерь» в «мирном процессе» и какое-то время даже цинично именовались «жертвами мира». Сегодня, похоже, на повестке дня  введение в политический лексикон нового термина – «жертвы программы одностороннего размежевания». Именно об этом завила в интервью корреспондентам израильских СМИ 31 августа депутат Кнессета от партии МАФДАЛ Гила Финкельштейн.
  Впервые о допустимости и даже неизбежности таких жертв открыто заговорил около двух месяцев назад известный публицист  Йоэль Маркус в скандальной заметке «Не надо бояться кровопролития» (она была опубликована в газете «Ха-Арец»). Правда, Маркус имел в виду не теракты, которые, якобы, должны были сойти на нет сами собой. По его прогнозом, кровь должна была неизбежно пролиться в процессе депортации поселенцев Гуш-Катифа…
Эту тему «расширил и углубил» 20 августа на страницах того же издания депутат Кнессета от блока «МЕРЕЦ-Яхад» Авшалом Вилан («На пути ко второй «Альталене»). Казалось бы, этого вполне достаточно… Однако резкое форсирование главой правительства плана «одностороннего отделения» в начале нынешней недели побудило неугомонного Йоэля Маркуса на внеплановый «римейк» своей июльской публикации.
Название его «ново-старой» статьи, опубликованной в «Ха-Арец» утром 31 августа – «Пусть это даже будет сопровождаться кровопролитием» - само по себе выглядело зловеще, а после известных дневных событий в Беэр-Шеве приобрело и вовсе угрожающий оттенок. Всё получилось, как в плохом современном детективе с элементами «чертовщины»: «Кровопролитие предсказывали? Извольте получить! И не в Гуш-Катифе, а в Беэр-Шеве. И намного раньше, чем вам представлялось…»
…Обосновывая необходимость принятия жёстких мер против еврейских жителей сектора Газа, которые могут не пожелать добровольно оставить свои дома, Йоэль Маркус не проявил оригинальности. Он использовал затертый идеологический приём сторонников «одностороннего отделения»: «Нельзя допустить, чтобы незначительное меньшинство помешало большинству граждан Израиля решить проблему террора раз и навсегда. Благополучие государства превыше всего!». Но, как выяснилось, весьма  шаблонную статью Маркуса ожидала не совсем обычная судьба.

И все же, народ не безмолвствует!

 Приблизительно за три часа до взрыва в Беер-Шеве, упомянутая нами публикация из «Ха-Арец» была размещена на популярном ивритоязычном сайте «Валла», как главный «хит» среди всех журналистских публикаций 31 августа. Редакторы сайта не ошиблись. Отклики на статью Маркуса полились сплошным потоком, а после трёх часов дня, когда стало известно о взрывах в Беэр-Шеве, превратились в настоящее наводнение. И это были, на 90%, всплески возмущения и осуждения, хотя основная часть посетителей  Интернет-сайт «Валла» весьма далека от праворелигиозной или национально-патриотической ориентации.
«Почему он решил, что большинство граждан Израиля приветствует изгнание евреев из своих домов?». «Разве статья Маркуса - это не прямое подстрекательство к убийству? Куда смотрит юридический советник Мазуз?» - таков был главный лейтмотив доброй половины читательских откликов. «Ты фашист и расист, - обрушился на Маркуса посетитель сайта по имени Ян. – Что-то я не припомню, чтобы этот правдолюбец призывал к репрессиям против левой экстремистки Тали Фахимы!». «Сталин, фараон и Эйхман могли бы подписаться под этой статьей», - такими словами выразил своё мнение 98-й по счёту участник форума посвященного публикации Маркуса. Этот отзыв был опубликован на сайте «Валла» 31 августа в 14 часов 13 минут. До взрыва автобусов в Беэр-Шеве оставалось менее часа…
 Впрочем, намного большего внимания заслуживают даже не эти легко объяснимые всплески эмоций, а весьма сдержанное, но от этого не менее мрачное замечание посетителя сайта по имени М. Акоэн. Оно было опубликовано на форуме «Валлы» в 15 часов 28 минут, то есть уже после трагедии в столице Негева. «Теперь понятно, почему именно Маркуса пригласили на ферму «Шикмим», - пишет г-н Акоэн. - И почему Шарон именно ему сообщил о своих ближайших планах… Явный намёк Маркуса на то, что крови поселенцев ему не жалко – это даже не подстрекательство, это намного хуже. Теперь понятно, что гражданской войны, то есть войны между братьями у нас не будет. Потому что поселенцы, оказывается, вовсе нам не братья…»
  Посещение Йоэлем Маркусом фермы «Шикмим» - негевской резиденции главы правительства, - о котором сообщает Акоэн, скорее всего, действительно имело место около двух недель назад, вскоре после скандальной конференции «Ликуда», состоявшейся 18 августа в Тель-Авиве. Результатом неслучайного журналистского визита была красноречивая статья, опубликованная ведущим публицистом из «Ха-арец» на страницах этой газеты 24 августа. Публикация называется весьма прозаично – «Отпуск на ферме» - и содержит художественно обработанные политические сентенции, сделанные (в виде непринуждённых размышлений) непосредственно от имени Ариэля Шарона. Судя потому, что ни один из абзацев этого журналистского «воспоминания о будущем» премьер-министр Израиля не опроверг, есть все основания полагать, что они соответствуют действительности. И именно от этого становится немного не по себе…

Что же происходит на ферме «Шикмим»?

  Вероятнее всего, Йоэль Маркус хотел сделать своему политическому кумиру «как лучше», но своей публикацией добился как раз обратного результата. В его «исполнении» перед нами предстаёт вовсе не образ мудрого руководителя, который даже на отдыхе думает о благе страны и её рядовых жителей. Благожелательно настроенный к премьеру и его планам журналист из «Ха-Арец», возможно, против своей воли, нарисовал образ жесткого и мстительного человека главная цель которого – расправиться со своими личными врагами.
  «Время от времени он достает записную книжку, фиксируя в ней некоторые мысли, или делает пометки о несведенных со своими противниками политических счетах, - пишет Йоэль Маркус. -  Шарон - один из тех людей, которые никогда и никого не забывает… Особенно тех, кого он запланировал раздавить, когда подвернется подходящая возможность. Не он изобрел фразу «что посеешь, то и пожнёшь», но именно наш глава правительства часто применяет ее на практике. Прочитанные им в минувший шабат сообщения в прессе о его поражении на ликудовской конференции, о признаках слабости премьера и даже требования об отставке,  не вызывают у Шарона паники. Они лишь подталкивают его к холодным размышлениям и решительным действиям».
 Далее следует перечисление имён депутатов Кнессета и членов ликудовского «Центра», с которым глава правительства намерен расправиться самое ближайшее время – от Сильвана Шалома до Моше Фейглина. Заканчивается же статья Маркуса таким пассажем, сделанным от имени «папы-Шарона»: «Как это любит говорить мой сын Гилад: «Если хочешь выиграть, иди ва-банк?». Ну что ж, я пойду «ва-банк»! В этот же день в будущем году нас уже не будет в секторе Газа».
Карточно-рулеточная фразеология, которая используется в публикации Маркуса, наводит на очень грустные размышления. Уже не раз хорошо информированные журналисты и политики, причем не только из «правого лагеря», говорил о том, что план «одностороннего отделения» - это если не политическая авантюра, то весьма рискованное мероприятие, положительный результат которого вовсе не гарантирован. Буквально за день до теракта в Беэр-Шеве, 30 августа, политический обозреватель газеты «Ха-Арец» Дани Рубинштейн (один из апологетов «мирного процесса») опубликовал достаточно пессимистическую статью под названием «Шансы на реализацию «программы размежевания» минимальны». И сказано в ней буквально следующее:
«Говоря о программе «одностороннего отделения», необходимо помнить о том, что главные препятствия для её осуществления исходят не только и не столько со стороны внутренних противников Шарона в «Ликуде» и даже не от поселенцев Гуш-Катифа. Нужно учитывать и то, что всеобъемлющий хаос, который день ото дня усиливается в секторе Газа, уже приобрёл хронический характер, и он вряд ли исчезнет даже после ухода Израиля. Усилия египетских политиков и дипломатов, которые пытались что-то предпринять для нормализации обстановки, полностью провалились. И просвета здесь не видно».

Йонатан Поллард не сломлен и продолжает борьбу

    И всё же взвешенная статья Дани Рубинштейна остаётся скорее исключением, чем правилом для мастеров журналистского жанра из левого лагеря, которые явно преобладают в ивритоязычной прессе Израиля. Ярким примером тому может служить реакция местных СМИ на вспыхнувший недавно скандал с разоблачением израильского «разведчика-крота» в одном из пентагоновских ведомств. Как и следовало ожидать, признаком хорошего тона, почти для каждого уважающего себя профессионала пера рамат-авивского разлива, стало упоминание, в связи с этим скандалом, имени Йонатана Полларда, который в минувшем августе встретил в американской тюрьме «Батнер» своё пятидесятилетие.
  Особенно отличилась в этом плане газета «Маарив», которая 30 августа выстрелила «дуплетом» в сторону Полларда устами двух своих постоянных авторов – журналиста Гада Шомрона и штатного «борца за мир» Шломо Газита. Названия публикаций говорят сами за себя – «После Полларда каждая овца из нашего стада выглядит паршивой» (Гад Шомрон) и «Невыученный урок» (Шломо Газит). Лучше всего дух обеих публикаций передаёт весьма характерная сентенция из статьи г-на Газита.
   «В Израиле есть определенные общественные круги, которые всячески прославляют Полларда, делая из него героя и, тем самым, придают легитимацию шпионажу против нашего самого главного и практически единственного союзника. Неудивительно, что и по ту сторону океана находятся люди, которые считают свои противоправные действия  против американских военно-разведывательных структур вполне допустимым занятием».
   Между тем, «определённые круги», на которые столь прозрачно намекает Шломо Газит, действительно не молчат, пытаясь всячески привлечь внимание израильской и международной общественности к той вопиющей несправедливости, которую вот уже почти два десятилетия демонстрирует хвалёная американская Фемида по отношению к Йонатану Полларду. На «русской улице» эту борьбу вот уже много лет возглавляет известный публицист и политолог Элеонора Шифрина – полномочный представитель Йонатана Полларда в русскоязычном секторе его многочисленных сторонников во всём мире.
   Объем нашей статьи не позволяет изложить на страницах газеты всю долгую историю этого вопроса. И потому мы ограничимся отрывком из последнего послания Полларда, опубликованного на Интернет-сайте «Седьмой канал» в конце минувшей недели. В нём он просит депутатов Кнессета Гилада Эрдана («Ликуд») и Орит Нокед («Авода») – руководителей израильского парламентского лобби в защиту Полларда – отказаться от предполагаемого визита солидарности в США и сосредоточить все свои усилия для организации необходимых политических мероприятий в столице Израиля.
    «Поле вашей деятельности - в Иерусалиме, а не в Вашингтоне, - обращается Йонатан  к Гиладу Эрдану и Орит Нокед. - Пока премьер-министр и правительство Израиля без помех продолжают свою игру, заявляя, что работают в целях моего освобождения, и одновременно саботируя и подрывая всю поддержку и все усилия по лоббированию в мою пользу, вы будете просто тратить попусту время в Америке».
Можно лишь поражаться стойкости и ясности мысли мужественного еврея Полларда. Его поведение и на свободе, и в стенах американской тюрьмы, доказывает всем нам, что нет такой несправедливости, с которой нельзя было бы бороться в любой точке земного шара. И всё же именно у нас, в Израиле, находится та самая «кухня политической погоды», где варятся очень полезные или, наоборот, самые отравленные блюда для всего человечества. Не трудно заметить, что разгул терроризма во всём мире совпал по времени с реализацией «договора Осло», подписанного в столице США руководителями Израиля одиннадцать лет назад.
 Волшебное превращение профессионального убийцы Арафата в любимца международной «прогрессивной общественности» и лауреат Нобелевской премии мира показала террористам всего мира, что при помощи захвата и расстрела заложников, а также взрывов самолетов и автобусов с женщинами и детьми можно добиться любых политических уступок даже от еще недавно непреклонного Израиля. И, конечно же, столь желаемой уголовными «паханами» легитимности во всём цивилизованном мире.
Как ни дико это звучит, но и сегодня в нашем политическом истеблишменте находятся люди, которые продолжают считать, что пресмыкательство перед террористами является лучшей формой поведения для «гордого и независимого израильтянина», навсегда избавленного, якобы, от «галутных комплексов». Ярким примером подобного рода может служить недавнее верноподданническое письмо, которое отправил арестованному два года назад террористу Баргути г-н Рон Пундак – один из архитекторов «процесса Осло».
«Письмо Рона Пундака, которое он направил Баргути – это просто стыд и позор, - пишет в своей заметке по этому поводу журналист Бен-Дрор Ямини в газете «Маарив» 29 августа. – В нём нет ни слова осуждения террористической деятельности ближайшего помощника Арафата, но зато резко критикуется израильская судебная система за неоправданную жесткость по отношению к Баргути».

Почему бы не угостить их «заатаром»?

На самом деле, юридическую систему Израиля, и, в особенности, Высший суд справедливости (БАГАЦ), трудно обвинить в нечуткости по отношению к «законным требованиям» арабского населения нашей страны и, тем более, жителей «оккупированных территорий». Зная об этом, сотни террористов, голодающие в израильских тюрьмах, по прежнему ведут себя нагло и вызывающе, явно надеясь на помощь местных «гуманистов». И эта помощь незамедлительно поступает, в том числе и от ивритоязычных журналистов.
    Одним из примеров подобного рода может служить большая статья постоянного автора газеты «Едиот ахронот» Рони Шакеда, которая была опубликована 27 августа под душещипательным названием: «Они всего лишь хотят посыпать еду заатаром (популярная восточная приправа – А.Р.) во время вечерней трапезы». В статье Рона Шакеда, в частности, говорится:
    «Голодная забастовка палестинских заключенных (именно так – «заключённых», а не «террористов» - А.Р.) продолжается вот уже две недели, однако события Олимпиады и предвыборные баталии в США вытеснили эту тему с первых полос газет. Всего голодающие заключенные выдвинули 57 требований, и, по меньшей мере, 52 из них значительная часть тюремного руководства считает вполне приемлемыми. Однако начальник «Управления тюрем» отказывается вести какие-либо переговоры. Между тем, если от голода умрёт хотя бы один заключенный, это может спровоцировать новую вспышку террора в стране».
…Как мы уже знаем сегодня, дикая «вспышка террора» произошла в Беэр-Шеве намного раньше, чем предсказывал журналист из «Едиот ахронот». Различные телеканалы вечером 31 августа показали праздничные арабские демонстрации по этому поводу в секторе Газа. Выступая в тот же день в ночном эфире первого радиоканала «Голоса Израиля», один из врачей беэршевской больницы «Сорока» не мог скрыть своего удивления: «У нас получают полноценную медицинскую помощь многие жители сектора Газа – от приёма родов до многомесячного диализа. Почему же они нас так ненавидят?»
 Хочется посоветовать уважаемому доктору и другим идеалистам, который верят в возможность мира с арабами в обмен на наше «хорошее поведение», внимательнее изучить историю многовековую ислама. Или хотя бы прочесть короткий отрывок из Торы, посвященный некоторым особенностям национального характера Ишмаэля и его потомков. Он определяется коротким словосочетанием «пере-адам» («человек-дикарь»), которое сегодня выглядит очень недемократично и неполиткорректно. Но от этого не перестаёт быть менее справедливым…
Год назад это вроде бы понял даже глава правительства, который, после взрыва в иерусалимском автобусе второго маршрута, возмущенно произнёс: «Они настоящие звери» («Хэм мамаш хайот»). Однако со времени произнесения этой декларации по-настоящему эффективные методы борьбы с террором так и не применялись. 1 сентября, выступая на церемонии открытия нового учебного года в Сдероте, президент Моше Кацав заявил, что мы имеем дело с явно невменяемыми, иррациональными людьми, которые жаждут еврейской крови и ради этого готовы пойти на всё… Ну что ж, наши уважаемые политики вновь произносят громкие фразы, а рядовые граждане пока по-прежнему остаются «в минусе»…

«Новости недели», 2.09.2004

На сайте публикуется оригинальный авторский текст статьи. В газете напечатан с сокращениями

     
  • Статьи о левых
  • Статьи о СМИ
  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria